На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ГРАБЕЖ И РАЗБОЙ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 26.02.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 7
1.1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 7
1.2. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 11
1.3. СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 24
1.4. ПОНЯТИЕ ГРАБЕЖА И РАЗБОЯ 27
2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 41
2.1. ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА ДЛЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 41
2.2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗБОЕВ И ГРАБЕЖЕЙ 58
3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76





Введение

Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации. В Уголовном Кодексе, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и введенном в действие с 1 января 1997 года, в разделе «Преступления в сфере экономики» предусматривается ответственность за хищения.
Среди хищений чужого имущества грабежи и разбои являются наиболее распространенными. И это при том, что сам удельный вес хищений исключи-тельно высок в общей структуре преступности. Так, в 2000-2004 гг. он составлял 16,2%, что свидетельствует о довольно широкой распространенности этих видов преступлений.
Анализ работы органов предварительного следствия и судов по конкретным уголовным делам показал, что к числу наиболее сложных вопросов в деятельности следователей и судей, ведущих борьбу с преступными посягательствами на чужое имущество, относятся уголовно-правовые вопросы квалификации грабежей и разбоев, совершенных с проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище.
За первое полугодие 2005 г. по сравнению с первым полугодием 2004 года преступность выросла по Удмуртской Республике на 3,9%, что в целом не так уж много, а по сравнению с 2000-2003 гг. это явный прогресс и замедление темпов роста преступности. Однако, пусть и небольшой, но рост преступности все-таки прослеживается.
2005 год не внес практически никаких изменений в структуру преступности по Удмуртской Республике. Отклонения по отдельным видам преступлений от показателей прошлого месяца не превышают 0,1%-0,2%. Фактически с начала года структура преступности по республике серьезно не изменяется.
В целом, принципиальными факторами, определяющими структуру пре-ступности, являются социально-экономические условия и уголовно-правовая система. Т.е. кардинально измениться структура преступности может либо если изменяться социально-экономические условия, либо если будут внесены изменения в кодификацию уголовных преступлений, систему уголовного преследования. Логично, таким образом, предположить, что в ближайшее время структура преступности и по стране, и по республике будет подвержена лишь незначительным колебаниям, не изменяясь принципиально.
Одной из основных причин, затрудняющей квалификацию преступления по факту хищения, является постоянно меняющаяся в последнее десятилетие экономическая политика государства.
Так, бывшая государственная и общественная собственность практически полностью сейчас перешла в частную собственность. Владельцами домов, дач, предприятий и организаций стали как граждане, так и различные юридические лица. Кроме того, перестройка экономики привела к появлению большой группы граждан - безработных. Совершение преступлений этой категорией населения иногда единственный способ про-кормиться.
Другой, не менее важной причиной, затрудняющей квалификацию при расследовании хищений, является участие, как субъектов преступлений, ино-странных граждан. Имея родственные и другие связи в России, приобретая недвижимость, создавая коммерческие предприятия на территории России они совершают различные преступления. При квалификации таких преступлений необходимо учитывать гражданство данных лиц, действующие договоры между странами, принципы международного права.
Наиболее острым оружием в борьбе с преступностью является закон. Основные задачи уголовного законодательства практически всех государств состоят в защите уголовно-правовыми средствами от преступных посягательств личности, прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, собственности, а также всего правопорядка в стране.
Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является залогом стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. Способом законодательного регулирования этого важнейшего права собственности и ее правовой защиты в большинстве государств составляет конституция. Например, ст.8 Конституции Российской Федерации закрепляет положение о том, что «признаются и защищаются равным образом частная, государственная и другие формы собственности».
Таким образом, учитывая вышесказанное, выбор темы дипломной работы обусловлен двумя причинами. Во-первых, тем, что преступления против собственности, в настоящее время являются наиболее распространенными, во-вторых тем, что становление, и, в определенной мере, развитие уголовного права России, в том числе в области регулирования ответственности за преступления против собственности, происходило под влиянием мирового уголовного права. Целью работы является показать современное состояние российского законодательства в области правового регулирования преступлений против собственности и основные проблемы криминалистического аспекта грабежей и разбоев, а также предложить возможные пути решения этих проблем.
В работе рассматриваются основные виды грабежей и разбоев, так как их значительный рост сегодня принял угрожающий характер, превратившись в одну из острейших социальных проблем.
Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрывается система преступлений против собственности. Вторая глава посвящена анализу криминалистических особенностей преступной деятельности грабежей и разбоев. Третья глава раскрывает содержание грабежей и разбоев как вида посягательств против собственности, а так же ответственность за это преступление по уголовному законодательству России.
Актуальностью данного исследования является то, что в ней поднимается проблема несовершенства действующего российского законодательства в области преступлений против собственности.
Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем нормативно-правового регулирования криминалистического объединения нескольких уголовных дел в единое производство на примере грабежей и разбоев на основе реализации комплексного подхода.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера, касающиеся грабежей и разбоев.
В работе использованы результаты исследований зарубежных и отечест-венных специалистов в области права.
Информационная база исследования включает данные о сущности криминалистического объединения нескольких уголовных дел в единое производство, обобщенную информацию о нормативных документах.
Исследование основано на системном подходе с использованием методов комплексного правового анализа, статистического, сравнения и дру-гих....



Список нормативно-правовых актов и используемой литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: 2004.
2. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".
3. Распоряжение Госкомимущества РФ от 3 марта 1997 г. N 104-р "О проведении проверок хозяйствующих субъектов в 1997 году"
4. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 июля 2003 г. N 370п03.
5. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г. N 67п2003.
6. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2002 г.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. "О су-дебной практике по делам о грабеже и разбое"//Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1990. N 7; 1995. N 5.
8. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2004 года.
9. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М.; Академия МВД СССР, 1980.
10. Альперти С.А. Бажанов М.И. Законность и обоснованность актов обвинения в стадии предварительного следствия. – М.: Правоведение, 1965.
11. Андреенкова В.П. Проблемы социализации личности. // Социальные исследо-вания. - М; Наука, 2001.
12. Антонян Ю.М.,Бородин Р.В. Преступность и психические аномалии. – М.; Наука, 2000.
13. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. – М.; Изд-во Московского университета, 1984.
14. Борзенков Г.Н. Преступления против собственности в новом Уголовном кодексе РФ. // Юридический мир, 1997, №6-7.
15. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1995, № 2, с.5, 9, 37.
16. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, № 10, с.12, 18.
17. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997, № 4, с.42, 43.
18. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997, № 7, с.19, 26.
19. Васецов А. Квалифицирующее значение объекта преступления против собст-венности // Российская юстиция. 2002. №. 3.
20. Галкин В.М., Марогулова И.Л. Вопросы квалификации по делам о краже, грабеже и разбое. Комментарий судебной практики за 2001 год. - М.: 2002.
21. Долгова А.И. Криминология. – М.: ИНФРА-М, 2002.
22. Домахин С.А. Ответственность за преступления против собственности. // М. - Госюриздат – 1956.
23. Зарипов З.С., Кабулов Р.К. Квалификация краж, грабежей, разбоев, совершен-ных путем проникновения в помещение или иное хранилище. - Ташкент, 1991.
24. Зотов Б.Л. Расследование и предупреждение преступлений против собствен-ности. – М.: Юридическая литература. – 2001.
25. Келина С.Г. Разграничение ответственности за преступления против собст-венности от других статей // Сов. Юстиция. - 1966. - № 5.
26. Комментарий к особенной части УК РФ. / Под редакцией профессора Ю.И.Скуратова и Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. – М.: ИНФРА-М, 2001.
27. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В.Наумов. - М., 2001.
28. Криминология/Под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Е.Эминова. М., 1995.
29. Криминология/под ред. Н.Ф.Кузнецовой и Г.М.Миньковского. М., 1998.
30. Куринов А.В. Преступления против собственности. – М.: Юридическая литература. - 2002.
31. Ляпунов Ю. Квалификация преступлений против собственности. // Сов. Юстиция. – 1969. - № 18.
32. Механизмы преступного поведения / Под редакцией В.Н. Кудрявцева. – М.; Наука, 2002.
33. Механизмы преступного поведения / Под редакцией Михайлова Е.Н.. – М.; Наука, 1981.
34. Минская В., Каледина Р. Преступления против собственности. Проблемы и перспективы законодательного регулирования. // Российская юстиция. 2001. № 3 . с.28-31.
35. Отчет о деятельности органов МВД Удмуртской Республики за 2005 г. – Ижевск, 2006.
36. Растегаев А.А. Анализ общеуголовной корыстной преступности // Методика анализа преступности. М.: 1986.
37. Ратинов А.Р. Психология личности преступника // Личность преступника как объект психологического исследования. - М., 1999.
38. Социальные отклонения / Под редакцией В.Н. Кудрявцева. - М; Юридическая литература, 2000.
39. Стручков Н.А. Криминология и проблема личности преступника // Теоретиче-ские проблемы учения о личности преступника. М., 2003.
40. Уголовное право России. Общая часть. Казань, 1994.
41. Уголовное право. Особенная часть. М., 1995.
42. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология, - М; Юридическая литература, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.