На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, КАК ФОРМА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВНЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 27.02.2013. Страниц: 91. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


Введение

Глава I. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

§ 1. Сущность опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми.

§ 2. Задачи органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов детей.

§ 3. Организация централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей.

§ 4. Дополнительные гарантии по социальной защите детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава II. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми.

§ 1. Дети, над которыми устанавливается опека и попечительство.

§ 2. Опекуны и попечители детей.

§ 3. Опека над детьми, находящимися в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения.

§ 4. Права детей, находящихся под опекой и попечительством детей.

§ 5. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения.

§ 6. Права и обязанности опекуна, попечителя ребенка.

Заключение

Литература

Введение

Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст.60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (ст. 21 ГК). Дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную ответственность за свои действия.
Однако, возможны ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях он нуждается в посторонней помощи, оказание которой и является целью установления опеки и попечительства.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного права, как, подотрасли гражданского права, но гражданское право вообще, естественно, играет здесь огромную роль. Однако, если Гражданский кодекс РФ определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, то Семейный кодекс РФ уделяет внимание в основном опеке над несовершеннолетними.
Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладать правосубъектностью. Она складывается из двух составляющих: правоспособности и дееспособности. Правоспособность – это способность индивида иметь права и нести ответственность. Ею наделен каждый человек с момента рождения. Дееспособность – это способность своими действиями приобретать права, принимать на себя обязанности и исполнять их. Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением взятых им на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме с достижением определенного возраста. В гражданском праве он равен 18 годам. Гражданин, достигший этого возраста, вправе самостоятельно осуществлять весь объем прав и обязанностей, закрепленный в законе.
Дееспособность не является естественным свойством человека. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различным правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.
Закон допускает также частичную дееспособность. Действительно, было бы неразумно применять одинаковые ограничения и запреты к пятилетнему ребенку и подростку 16-ти лет. Частично дееспособными признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. (Это одна из новелл ГК РФ 1995 года. Ранее частично дееспособными признавались лица в возрасте от 15 до 18 лет.) Частично дееспособный гражданин, в соответствии с ГК РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком или другими доходами, совершать мелкие бытовые сделки, (понятие «мелкая бытовая сделка» носит оценочный характер. Под мелкими бытовыми сделками принято понимать сделки, направленные на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять другие действия, предусмотренные законом (ст. 26 ГК РФ). Более серьезные сделки они могут совершать с согласия своих законных представителей, к которым относятся родители, усыновители и попечители.
Лица, не достигшие 14-ти лет, признаются в гражданском праве недееспособными. Однако, 14 лет – это довольно большой временной промежуток, в течение которого сознание ребенка значительно меняется. Поэтому закон выделяет в данном периоде два промежутка: 1) с рождения до 6 лет и 2) с 6 до 14 лет. дети, чей возраст соответствует первому промежутку, признаются полностью недееспособными. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или, с согласия последних, третьим лицом для свободного распоряжения. Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители – родители, усыновители или опекуны. Указанные лица несут имущественную ответственность за вред, причиненный малолетним, если не докажут, что вред был причинен не по вине законных представителей.
Возможность осуществления своих прав и обязанностей неотчуждаема. Гражданин может быть ограничен в дееспособности только в случаях, предусмотренных законом, и только по решению суда. Такая возможность в ст.30 ГК РФ для граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, если они ставят свою семью в тяжелое материально положение. По решению суда над таким гражданином устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, получать доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок. Однако, такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение дееспособности и установленное над гражданином попечительство.
Достижение гражданином 18-ти лет не является единственным условием признания его дееспособным. Для того, чтобы максимально полно реализовать свои права и исполнять обязанности гражданин должен быть психически вменяемым. Отсутствие этого фактора ведет к признанию гражданина недееспособным решением суда и к установлению над ним опеки. Все сделки от лица гражданина, признанного недееспособным осуществляют опекуны.
Возможна также ситуация, когда гражданин, будучи полностью дееспособным, тем не менее, не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности по состоянию здоровья. В этом случае, по просьбе гражданина, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.
Что же такое опека и попечительство? В научной литературе высказываются различные соображения в отношения понятия опеки и попечительства. Так Ершов Н.М. определяет это как комплексный раздел семейного и гражданского права, включающий все виды попечения над гражданами, которые нуждаются в особых формах охраны своих прав и интересов, и имеющий целью защиту их личных и имущественных прав.
Данный правовой институт охватывает широкий круг вопросов, связанных с семейным и с гражданским законодательством. Опека и попечительство тесно связаны друг с другом. В обоих случаях речь идет о лицах недееспособных или ограниченно дееспособных. Нормы, регулирующие опеку и попечительство, излагаются в одних и тех же законодательных актах, занимаются их решением одни и те же государственные органы - органы опеки и попечительства. Общим также является и порядок выбора и назначения опекунов, их обязанность защищать права своих подопечных.
Однако, между опекой и попечительством существуют и определенные различия. Из-за того, что опеку назначают над недееспособными гражданами, опекуны осуществляют от их имени все юридические действия. Попечитель же является лишь помощником своего подопечного.
Учитывая возраст наступления дееспособности в гражданском праве, опеку над несовершеннолетним устанавливают до достижения им 14-ти лет, с 14-ти лет до 18-ти лет над несовершеннолетним устанавливается попечительство.......


Библиография
Список использованных нормативных актов:
1. Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» от 16 апреля 2003г. № 44-ФЗ// Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ № 17, ст. 1642-1644.
2. Федеральный закон «О внесении изменений дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», М., 11.08.94г. № 26-ФЗ.
3. Постановление Правительства РФ от 20.06.92г. «О необходимых мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»//Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993г. № 6, ст. 61.
4. Постановление Правительства РФ от 20.03.92 г. № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с изменениями от 14 мая 2003г. № 374, М.
5. Постановление Правительства РФ от 03.08.96г. № 919 «Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей» СЗ РФ 1996г. № 33 ст. 3995.
6. Постановление Правительства РФ «Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 01.03.95г. № 676.
7. Постановление Правительства РФ от 14.02.2002г. № 124 Положение о зачислении несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия.
8. Постановление Правительства РФ от 18.07.96г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ № 32, ст. 1011.
9. Постановление Правительства РФ от 14.05.01г. № 374 «О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»//Бюллетень нормативных актов и ведомств РФ № 20, ст. 947.
10. Приказ от 10.09.96г. № 332 Министерства здравоохранения РФ «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями»// Вестник народного образования, г.Ижевск, № 9, ст.26.
11. Постановление Правительства Удмуртской Республики «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», г.Ижевск, № 435 от 24.04.00г.// Удмуртская правда № 18 от 25.04.00г.
12. Приказ Управления здравоохранения № 109 от 22.01.00г. «Положение о порядке госпитализации подкинутых заброшенных детей, оставшихся без попечения родителей или законных представителей в стационары г.Ижевска», Администрация г.Ижевска УР, Городское Управление здравоохранения//Вестник народного образования № 1, ст.14.
13. Приказ «Об оказании медицинской помощи безнадзорными детям» № 108 от 22.05.00г., Администрация г.Ижевска УР, Городское управление здравоохранения г.Ижевска//Удмуртская правда, № 21 от 23.05.00г.
14. Приказ Министрества образования РФ № 199 от 19.08.99 «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)» // Вестник народного образования № 3 от 30.08.99г., ст.21.
15. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года//Семейный Кодекс РФ с краткими комментариями: Конвенция ООН о правах ребенка - М.: 96 г.
16. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам//СЗ РФ. 1995. №17.
17. Декларация прав ребенка//Документы ООН о детях, женщинах, образовании. М., 1995.
18. Конституция Российской Федерации. М., Право, 1995.
19. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., Право, 2001.
20. Жилищный кодекс Российской Федерации. М., Право, 2001.
21. Семейный кодекс Российской Федерации. М., Право, 2001.
22. ФЗ от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей (по состоянию на 23.12.2001г.).
23. ФЗ РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании»//Российская газета, № 226, 22.11.97.
24. ФЗ РФ от15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния»//СЗ РФ. 1997. № 47.
25. ФЗ от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»//СЗ РФ, 1996. № 52.
26. ФЗ РФ от24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»//Российская газета № 147, 05.08.1998.
27. ФЗ РФ от 21 июля 1997 года № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»//Собрание законодательства Российской Федерации, 1997. № 30.
28. Федеральный Закон № 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»//СЗ РФ. 1994. № 16.
Список использованных материалов судебной практики:
29. Определении Конституционного суда РФ № 37-О от 08.02.01г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Ташкинова А.Г. на нарушении его конституционных прав положениями преамбулы и абзаца 8 ст. ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // письмо.
30. Решение Октябрьского районного суда Республики Бурятия // Бюллетень Верховного суда РФ, 1998г., № 2, ст.5.
31. Решение суда Устиновского района г.Ижевска от 25 марта 2001г. о лишении родительских прав Коробейникова Г.С., Изместевой Л.В.//Дело № 01-15-23 за 2001г., ст. 45
Доктринальные источники:
32. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Изд. второе перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002. - 512 с.
33. Антонов А. Закон и ребенку нужен: (Дееспособность малолетнихУ/Ваше право - 1995. № 26, с. 12.
34. БахрахД.Н. Индивидуальные субъекты административного права//Государство и право. 1994. № 3.
35. Беспалов Ю.В. Защита прав несовершеннолетних//Российская юстиция. 1997. № 1. с. 32 - 34.
36. Беспалов Ю.В. Причинитель вреда - несовершеннолетний//Российская юстиция. 1996. № 10.
37. Беспалов Ю.В. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка//Российская юстиция. 1997. № 3.
38. Беспалов Ю.В. Обеспечение прав ребенка на жилье//Российская юстиция. 1997. № 12.
39. Беспалов Ю.В. Судебная защита прав и интересов ребенка//Российская юстиция. 1996. № 12.
40. Беспалов Ю.В. Некоторые вопросы судебной защиты семейных прав ребенка//Российский судья. 2003. № 6. с 13-17.
41. Борисова Н.Е., Дмитриев Ю.А. Проблема возрастных ограничений в российском законодательстве//Государство и право. 2001. № 1. с 25-30.
42. Вышкина С.В. Защита прав несовершеннолетних при приватизации жилья/законодательство. 1998. № 3.
43. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением практики Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Арбитражного суда РФ.Сост.Д.В.Мурзин.2-еизд.//М.: НОРМА, 2003.
44. Гражданское право: в 2 т. том1: Учебник/ отв.ред.проф. Е.А.Суханов.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 1998. -816с.
45. Домашняя юридическая энциклопедия. О детях.- М.: Олимп, 1998. 608с.
46. Дети и подростки в современном мире: Помощь, защита, поддержка/ Респ. центр развития образования: редкол.: Лекомцев В.Г. и др. - Ижевск. 2001.- 200с.
47. Заключение Комитета ООН по правам ребенка по второму периодическому докладу РФ о реализации Россией Конвенции ООН о правах ребенка: неофиц. перевод//Правозащитник. 2002. № 1. с 79-91.
48. Колобова В. Права ребенка в современной России//Русская мысль, 1998. 10-16 декабря, с.6.
49. Нечаева А.Н. О правоспособности и дееспособности физических лиц// Государство и право. 2003. № 2. с. 29- 31.
50. Пчелинцева Л.М. Обеспечение безопасности несовершеннолетних граждан семейно-правовыми средствами//Журнал российского права. 2 001. №6. с. 105-113.
51. Семейный кодекс Российской Федерации/ С постатейным приложением нормативных актов и документов//М.:НОРМА, 2003.
52. Сорокин С. Имущественные права ребенка.//Российская юстиция № 2. 2002.
53. Сулейманова С.А. О частичной правоспособности несовершеннолетних граждан (физических лиц)//Вестник МГУ. Сер.2. Право - 2001. № 6. с. 72-79.
54. Фаршатов И. Охрана жилищных прав несовершеннолетних// Российская юстиция. 2001. № 8.
55. Чафранова Е. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей//Российская юстиция. 1996. № 8.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.