Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банковское законодательство: сфера регулирования и органы взаимодействия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.2.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.

Описание (план):


Содержание
Введение
Основная часть
1. Правовое регулирование в банковской сфере
2. Взаимодействие кредитных организаций с органами государственного регулирования и надзора
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложения
Введение

В данной курсовой работе будет подробно рассмотрена тема банковского регулирования, будут освещены как теоретические, так и практические аспекты надзора за деятельностью кредитных организаций.
Тема курсовой работы является достаточно актуальной в силу того, что деятельность коммерческих банков затрагивает имущественные и социальные права широкого круга граждан, предприятий, организаций, фирм, которые являются их вкладчиками, кредиторами и акционерами. Поэтому государство в лице Центрального банка осуществляет наблюдение и контроль за устойчивость каждого банка и всей банковской системы. Особенности правовых основ функционирования, обуславливают наличие у банка колоссальных прав по регулированию банковских отношений (вплоть до прекращения деятельности и ликвидации банков) и требуют от него высокого профессионализма и ответственности в принятии управленческих решений. Все это позволяет сделать обоснованный вывод о том, что тема банковского регулирования чрезвычайно актуальна на настоящий момент.
Основной функцией Банка России в соответствии с российским законодательством является обеспечение устойчивости рубля. Однако профессор Тосунян Г.А., анализируя зарубежное законодательство, приходит к обоснованному выводу о том, что основополагающая цель деятельности Банка России - поддержание стабильности национальной экономики либо политической стабильности в стране. Центральный банк Российской Федерации является высшим органом банковского регулирования и контроля деятельности кредитных организаций. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, закладывающими основы правоотношений по договорам займа и кредита, банковского вклада, банковского счета и отношений, складывающихся в связи с осуществлением расчетов, федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.
В процессе исследовании будут рассмотрены вопросы:
. Понятие банковского регулирования и надзора. Теоретические аспекты.
. Надзор Банка России за деятельностью кредитных организаций и регулирование их деятельности.
Для достижения поставленной цели, в работе будут использованы Федеральные законы, нормативные акты, акты Банка России, учебная и периодическая литература, официальный сайт Центрального банка.


Основная часть
1 Правовое регулирование в банковской сфере

В соответствии Конституцией Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся, в частности, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, данное положение означает, что правовое регулирование банковской деятельности может осуществляться только на федеральном уровне. Закреплен принцип независимости Банка России от других государственных органов при осуществлении своей основной функции - защиты и обеспечения устойчивости рубля.
Правовой режим в сфере оказания финансовых услуг в РФ имеет некоторые отличительные особенности, которые обусловлены историческим развитием банковского права и спецификой формирования современной банковской системы в стране..........


Заключение

Существующий конституционно-правовой статус Центрального банка РФ не может быть признан оптимальным для эффективной экономики. Предусмотренные Конституцией РФ и федеральными законами ограничения деятельности ЦБ РФ не являются действенными. По мнению ряда экспертов, именно ошибочная политика Центрального банка стала одной из главных причин финансово-экономического кризиса 1998 года. Всевластие Центрального банка в денежно-кредитной сфер является главной проблемой современной банковской системы России. [13.№4]
Это всевластие выраженно:
-«устанавливает правила осуществление банковской деятельности в России путем издания нормативных актов (при этом нормотворчество Банка России регулирует и его собственную деятельность);
-выступает надзорным органом банковской системы (в том числе и над самим собой);
-выполняет контрольные функции в отношении кредитных организаций субъектов второго уровня;
-применяет санкции к тем, кто не выполняет его предписаний и распоряжений;
-осуществляет банковское регулирование;
-выполняет расчетные функции, при этом сам устанавливает правила проведения расчетных операций в Российской Федерации;
-является эмиссионным центром России;
-выступает кредитором последней инстанцией;
- разрабатывает и проводит кредитную политику;
-активно осуществляет коммерческую деятельность;
-является «маркетмейкером» ряда банковских рынков»
Иными словами, в своей деятельности в рамках банковской системы страны Центральный банк РФ сосредотачивает все основные функции:
1) нормотворческую;
2) исполнительскую;
3) арбитражную. [14, С.24]
Такая концепция полномочий в руках, например, Банка Англии привела к разрушительному международному банковскому кризису, что заставило правительство Великобритании пересмотреть положение дел и отнять у центрального банка своей страны надзорные полномочия. Существующая мировая практика не знает такой концепции полномочий в руках центрального банка ни одной развитой страны, действующей в условиях глобального перемещения капиталов и банковских услуг. Можно с полным правом утверждать, что всевластие центрального банка несовместимо с задачами либерализации сектора банковских услуг и финансовых рынков.
Это делает необходимым кардинальную реформу первого уровня банковской системы России, в ходе которой должны быть созданы другие самостоятельные органы, не подчиненные банку России, с четким распределением полномочий между ними. Целью создания этих органов должна стать организация системного контроля над банковской системой страны, «система сдержек и противовесов», подобной той, которая существует в масштаб всей государственно власти [15, С.344].
Помимо Центрального банка на верхнем уровне банковской системы необходимо сформировать:
-государственный орган, наделенный правом нормативных актов в сфере регулирования банковской деятельности;
-государственный орган, наделенный правом надзора за банковской деятельностью, а также правом применять санкции к нарушителям банковского законодательства;
-непосредственно контролируемый государством финансовый институт, гарантирующий вклады граждан в банках.


Глоссарий
№ п/п Понятие Определение
1 Банковский надзор Банковский надзор - это наблюдение Банка России за исполнением и соблюдением кредитными организациям законодательства, регулирующего банковскую деятельность, установленных им нормативных актов, в том числе финансовых нормативов и правил бухгалтерского учета и отчетности.
2 Банковское законодательство Банковское законодательство является отраслью права, представляющей систему нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.
3 Центральный банк главный государственный банк страны, основное звено денежно-кредитной системы государства; наделен особыми функциями, в особенности правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков.
4 Банковская система совокупность разных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.
5 Денежно-кредитная (монетарная) политика Денежно-кредитная (монетарная) политика - это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.
6 Рынок банковских услуг (банковский рынок) Рынок банковских услуг (банковский рынок) - очень сложное образование, имеющее весьма широкие границы и состоящее из множества элементов. Данное обстоятельство предопределяет множественность критериев разграничения структурных элементов рыночной системы. Поэтому правильнее говорить не об одном, а о многих банковских рынках.
7 Синдицированный кредит (англ. syndicated loan) Синдицированный кредит (англ. syndicated loan) - кредит, предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.
8 Кредитная организация Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции.
9 Банковская операция Совокупность взаимосвязанных действий по предоставлению клиенту банковского продукта или по формированию собственных средств коммерческого банка.
10 Государственный орган Государственный орган - это составная , относительно самостоятельная часть аппарата государства, с установленной законом структурой, осуществляющая функции государства и наделённая для этого властными полномочиями.
11 Банковская деятельность все виды деятельности (операций), осуществление которых в соответствии с прямыми императивными предписаниями федерального законодательства и нормативными актами ЦБ РФ возможно только после регистрации кредитной организации и получения разрешения (лицензии) ЦБ РФ.
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации [Текст]. - М. : Норма, 2008.
2 Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
3 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" от 02.12.1990 N 395-1
4 Красикова Ю.В. Конституционный статус ЦБ РФ: теоретико-правовые аспекты. М.1997, С.17
5 Когородов И. Правовая природа банковского надзора//Законность. 2003.№4. С. 41
6 Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. М: Юрид. Лит. 2009. С. 74
7 Казакбиева Л.Т.. Банковский надзор как финансово-правовая категория.//Финансовое право, 2004 №5.
8 Ефимова Л.Г. Банковское право: Учебное и практическое пособие. М.1994 С.8
9 Лунгу Е.В. Конституционно-правовой статус ЦБ РФ: дис..к.ю.н. Барнаул, 2005. С.5
10 Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М., М: Юристъ, 2003г. Банковское право Российской Федерации. Общая часть. С. 344-345
11 Голубев С.А. Роль Центрального банка Российской Федерации в регулировании банковской системы страны. М.: Юридический Дом «Юстицинформ».2000. С.74
12 Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России М.: Спарк. 2001.
13 Открытое заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международный Банковский Совет, МБС) С . 32
14 Сорвин С.В. О банковском надзоре за деятельностью и развитием кредитных организаций//Деньги и кредит.№4.2001.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.