На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 34.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты деятельности оффшорных зон 5
1.1 Сущность понятия оффшорная зона и ее основные признаки 5
1.2 Оффшорные компании и механизмы их функционирования 11
1.3 Роль оффшорных зон в международных экономических отношениях 24
Глава 2. Анализ развития оффшорных зон по регионам мира и их характеристика 27
2.1 Классификация оффшорных зон по регионам мира 27
2.2 Оффшорные зоны в Латинской Америке 31
2.3 Оффшорные зоны Европы 35
2.4 Оффшорные зоны Карибского региона. 39
2.5 Оффшорные зоны в Российской Федерации 43
Глава 3. Проблемы функционирования оффшорных зон и пути их решения. 46
3.1. Международное «антиоффшорное» регулирование: современное состояние и перспективы. 46
3.2 Нечестная налоговая конкуренция, как одна из проблем оффшорных зон 49
3.3 Оффшоры, как способ «отмывания» денег 51
Заключение 54
Список литературы 58
Приложения 60



Введение
На сегодняшний день, государство это сформированный институт и его наличие предполагает существование налогов. А там где существуют налоги, появляется способ их избежать. И этот способ - оффшорные зоны. По многим причинам данная тема является актуальной. Одна из них - глобализация экономики. Многие компании при ведении бизнеса стали выходить за пределы своей страны. Другая причина - большая роль в мировой экономике. По некоторым данным около половины всех международных финансовых потоков, так или иначе, проходят через оффшорные зоны, что говорит об их огромном значении для международного бизнеса. Помимо низкого налогообложения оффшорные зоны имеют ряд других преимуществ. Это и трудоустройство наемных работников в странах оффшорного бизнеса. Для самих стран - это привлечение дополнительных инвестиций, так как большинство из них имеют неблагоприятные условия для ведения бизнеса и только льготные условия для иностранных компаний способствуют притоку капитала и квалифицированной рабочей силы.
Также стоит отметить, что и в оффшорном бизнесе не все так безоблачно. Несмотря на преимущества, которые предоставляют оффшорные зоны, есть и недостатки, причем очень существенные. Это нелегальное «отмывание» денег, нечестная налоговая конкуренция, содействие криминалу, в том числе контрабанда оружия, наркотиков, терроризм. Стоит заметить, что до конца не решены и проблемы оффшорного регулирования бизнеса. Не всегда можно пресечь незаконную деятельность в сфере экономических преступлений, так как законодательная база не совершенна.
Над проблемой оффшорных зон работали исследователи: И. Пилипюк, И. Киян, О. Бозуленко, В. Пинзеник, Л. Бакаев, О. Бакаев.
Объектом исследования являются оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании.
Предмет исследования является сущность и перспективы развития оффшорного бизнеса.
Цель работы - изучить оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании.
Цель работы определяет постановку следующих задач:
1) уточнить сущность понятия оффшорная зона и ее основные признаки;
2) рассмотреть оффшорные компании и механизмы их функционирования;
3) выявить роль оффшорных зон в международных экономических отношениях;
4) рассмотреть классификацию оффшорных зон по регионам мира;
5) изучить оффшорные зоны в Латинской Америке;
6) рассмотреть оффшорные зоны Европы;
7) рассмотреть оффшорные зоны Карибского региона;
8) изучить оффшорные зоны России;
9) уточнить международное «антиоффшорное регулирование»;
10) выявить проблему нечестной налоговой конкуренции;
11) рассмотреть проблему нелегального «отмывания» денег.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1. Теоретические аспекты деятельности оффшорных зон
1.1 Сущность понятия оффшорная зона и ее основные признаки

Существует множество определений оффшорных зон, приведем некоторые из них. Оффшорная зона - это государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. Это зоны с низким налогообложением. Это другие зоны, регистрация компаний в которых дает преимущества в плане налогообложения и ведения бизнеса.
Использование оффшорных схем не является исключительно современным явлением. Когда древние Афины ввели двухпроцентный импортный и экспортный налог, то греческие и финикийские купцы начали делать объезд в двадцать миль, чтобы избежать уплаты этих сборов. Вскоре небольшие соседние острова стали убежищами для беспошлинной и безналоговой торговли и местами накопления для контрабандного ввоза товаров в Афины без уплаты налогов.......


Заключение
В ходе данной курсовой работы были получены следующие выводы:
Во-первых, оффшорные зоны имеют богатую историю. Они зародились во времена существования Древней Греции. Для многих малоразвитых стран целью создания оффшоров является привлечение иностранных инвестиций в экономику. При этом следует заметить, что оффшорным компаниям запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью в пределах оффшорной зоны. Это делается с целью защиты национального бизнеса. В России оффшорная деятельность получила развитие в 90-е годы. Особенностями оффшорных зон является: упрощенный процесс регистрации нерезидентов, при котором уплачивается лишь чисто символическая сумма; по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц; гарантируется конфиденциальность деятельности оффшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля. Основные доходы оффшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений. Значительное увеличение количества возникающих оффшорных зон связывается с переходом развитых стран к монетаристской модели управления экономикой, что привело к ужесточению различных требований, предъявляемых к банкам, особенно в сфере конфиденциальности информации. Для оффшорных зон немаловажное значение имеет экономическая и политическая стабильность региона.
Во-вторых, специализация оффшоров во многом определяется специализацией зарегистрированных там оффшорных компаний. Главная особенность правового положения оффшорной компании - наличие нерезидентного статуса. Это означает, что центр управления и контора оффшорной фирмы находится за рубежом либо вообще отсутствует. Разновидностями оффшорной компании являются: торгово-посреднические компании (экспортно-импортные фирмы, закупочные и дистрибьютерские компании); компании холдингового типа (оперативно-холдинговые компании, инвестиционные компании, компании по владению судами, компании по владению недвижимостью, компании по владению объектами промышленной собственности); компании финансового профиля (оффшорные банки, финансовые посреднические компании, предприятия страхового сектора, компании общего страхования, управляемые компании, перестраховочные компании).
В-третьих, оффшорные зоны содействуют привлечению иностранных инвестиций в страну и созданию дополнительных рабочих мест. Также оффшорные зоны способствуют росту экономических преступлений, таких как, совершение и сокрытие налоговых преступлений, осуществление финансового мошенничества. Но и самое плохое это - контрабанда наркотиков, терроризм, что приносит большой вред всему человечеству. В основном мошеннические операции осуществляются через банки, путем выпуска фиктивных или необеспеченных векселей, депозитных сертификатов и других финансовых инструментов. Этому способствует анонимность владельцев. По части конфиденциальности всегда впереди были швейцарские банки. Можно сделать вывод, что роль оффшорных зон неоднозначна. На первый взгляд имеется ряд весомых преимуществ, но также серьезны и их недостатки.
В-четвертых, существует много классификаций оффшорных зон: это небольшие государства или острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, оффшорные зоны повышенной респектабельности, классические оффшорные зоны, зоны, где обязательно представление налоговой отчетности и где нет. В данной курсовой работе приведена классификация по территориальному признаку. Также был представлен список оффшоров, который можно разделить на регионы: Европа, Азия и Индийский океан, Африка, Тихоокеанский регион, Центральная Америка и Карибский регион. В следующем параграфе более подробно будут рассмотрены крупные оффшорные зоны.
В-пятых, на протяжении последних лет Латинская Америка практически догнала остальной мир в вопросе темпов развития в сфере электронной коммерции. Сейчас здесь появляются большие возможности для ведения успешного бизнеса. Основным преимуществом регистрации фирм является сама возможность регистрации оффшора.
В-шестых, можно сказать, что европейская зона оффшоров благоприятна для ведения бизнеса. Также следует отметить, что в этой зоне находится один из ведущих мировых финансовых центров - Лондон. У каждой страны свои преимущества. Но все же главное превосходство - льготное налогообложение. Большинство компаний отсутствуют в «черных списках». А это значит, что не будут повышены требования к раскрываемой информации для партнёров компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, и государства, включенные в «черный список» могут остаться без финансовой помощи других стран в случае возникшей необходимости.
В-седьмых, Карибский регион охватывает самое большое в мире число малых стран и территорий, поэтому один из единственных способов привлечения инвестиций для этих стран это оффшорные зоны. Преимущества этого региона: конфиденциальность информации об учредителях и акционерах компании, банковских счетах физических и юридических лиц, отсутствие необходимости в предоставлении финансовой отчетности. Ряд регионов находится под контролем международной организации FATF по причине «отмывания» нелегальных денег. Это наносит вред не только самим оффшорным зонам, но и подрывает деловую репутацию самих бизнесменов. Самые популярные зоны - Багамские острова и Британские Вирджинские острова.
В-восьмых, в России были созданы две зоны, похожие на оффшорные - Ингушетия и Калмыкия. Но первая официальная оффшорная зона в 1994 году прекратила свое существование. Главная причина - полное нарушение принципов функционирования оффшорной зоны. Еще каких-то двадцать лет назад проблемы офшорного бизнеса были, казалось бы, совершенно не актуальны для нашей страны: экономическая система в целом была практически закрытой, государство обладало монополией на все внешнеэкономические операции, курс национальной валюты устанавливался директивно. То сейчас ведение операций с вовлечением оффшорных центров это каждодневное дело для тысяч российских бизнесменов.
В-девятых, в целях регулирования оффшорной деятельности были созданы международные организации такие, как ОЭСР, FATF и FinCEN и многие другие на региональном уровне. Следует отметить, что ОЭСР и FATF не уполномочены непосредственно применять какие-либо меры воздействия к странам-нарушительницам. Их работа сводится к выработке рекомендаций. А санкции применяют уже страны-участники организации - в соответствии со своим национальным законодательством. Основными результатами «антиоффшорной» политики стало ужесточение банковского регулирования, повышение прозрачности корпоративных структур и межгосударственный обмен налоговой информацией.
В-десятых, в экономической литературе есть мнение, что термин «нечестная налоговая конкуренция» совсем не корректен с юридической точки зрения, так как суверенитет как один из основных принципов международного права еще никто не отменял. Будущее оффшоров не такое мрачное, как его предсказывают, ведь западные страны не имеют действенных реальных рычагов давления на оффшорные центры. Можно с полной уверенностью сказать, что оффшорный бизнес продолжит свое развитие и будет существовать еще очень долго.
В-одиннадцатых, одна из важнейших проблем, как оффшорных зон, так и мировой экономики это «отмывание денег». В связи с этим, в 1989 году была образована целевая группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Масштаб проблемы определить трудно, так как это выходит за рамки привычной экономической статистики. Но определенно можно сказать, что это огромные деньги, и колеблется она между несколькими триллионами долларов. В наибольшей опасности страны с растущим экономическим потенциалом и развивающимися финансовыми центрами, но недостаточным надзором, потому что стабильные финансовые центры вводят эффективные меры по борьбе с экономическими преступлениями. Такие незаконные действия приносят вред не только стране, но и обществу в целом, так как содействует развитию преступности, терроризму, контрабанде.


Список литературы
1. Бескаровайный Е.Л. Антиофшорное регулирование// Налоговый учет для бухгалтера. № 4, 2006.-43-48 с.
2. Данилов Р. В.Перспективы оффшорных зон как инструмента международного налогового планирования//Финансовая жизнь. №2, 2010.-62-65 с.
3. Матусевич А. П. Россия и международный оффшорный бизнес: эволюция взаимопроникновения//Вопросы теории и практики. №8-2, 2012.-120-124 с.
4. Павлов П.В.Оффшорная деятельность : вопросы правовой регламентации//Журнал российского права №5, 2011.-31-39 с.
5. Савин В. А. Мировые налоговые гавани сегодня//Российский внешнеэкономический вестник. №8, 2006.-43-47 с.
6. Хейфец Б.А. Оффшорные юрисдикции в глобальной и национальной экономике/Б.А. Хейфец. - М.:ЗАО «Издательство «Экономика» , 2008. - 335 с.
7. Азиатские оффшорные юрисдикции [Электронный ресурс]//offstatus.ru/asia
8. Багамские, Бермудские и Каймановы острова [Электронный ресурс]//spekulant.ru/archive/Bagamskie_Bermudskie_i_Kajmanovy_ostrova.html
9. Европейские оффшорные зоны: возникновение, современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс]//v.finsight.ru/files/docs/hse/2004%20Offshores%20%28course%20paper%29.pdf
10. Европейские оффшорные юрисдикции [Электронный ресурс]//offstatus.ru/euro
11. История и причины развития оффшорных юрисдикций [Электронный ресурс]// citizenship.ru/index.php?art=157&no=6
12. Международное «антиоффшорное регулирование». [Электронный ресурс] //roche-duffay.ru
13. Оффшор Доминика: условия регистрации оффшорной компании, налогообложение, особенности бизнеса [Электронный ресурс]//aim-offshore.ru/dominica
14. Оффшорная зона [Электронный ресурс]// forexaw.com/TERMs/Economic_terms_and_concepts/Accounting_and_Taxes/l818_%D0%9E%D1%84%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0_Offshore_zone (дата обращения 7.12.12)
15. Оффшорные зоны в странах Латинской Америки и на Карибских островах [Электронный ресурс]//latindex.ru/content/articles/4382
16. Оффшорная зона Панама [Электронный ресурс]//offzones.ru/tax-havens/panama
17. Оффшорные страховые фирмы [Электронный ресурс]//newasp.omskreg.ru/bekryash/ch5p6.htm
18. Оффшорные схемы и использование оффшорных компаний [Электронный ресурс]//offshore-now.com/offshores.htm
19. Оффшорные территории и экономическая преступность [Электронный ресурс]//sbiblio.com/biblio/archive/bekryashev_belozerov_tenevaya_economica/6.aspx
20. Оффшорная фирма: понятие и принципы организации [Электронный ресурс]//newasp.omskreg.ru/bekryash/ch5p3.htm
21. Роль оффшорных центров в МДК [Электронный ресурс]//mirec.ru/old/index.php%3Foption=com_content&task=view&id=219.html
22. Самые надежные оффшорные зоны в Европе для регистрации оффшорных компаний [Электронный ресурс]//mfd.ru/news/articles/view/?id=828




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.