На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Комплекс неполноценности по Альфреду Адлеру

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 27.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Альфред Адлер - австрийский ученый - подобно многим теоретикам, получившим медицинскую подготовку и практиковавшим как психиатры, свои первые теоретические разработки посвятил проблемам поведения человека. Он сформулировал основные положения теории неврозов, и лишь в 20-е годы развил свою теорию настолько, что она охватила и проблемы здоровой личности. Разработанная Адлером теория личности строится лишь на немногих базовых понятиях. По этой причине, позицию Адлера можно изложить соответственно нескольким общим заголовкам.
1) фиктивный финализм;
2) стремление к превосходству;
3) чувство неполноценности и компенсация;
4) социальный интерес;
5) стиль жизни;
6) творческое Я.
В данной работе мы рассмотрим такую проблему человеческой психологии, как комплекс неполноценности, так как она довольно часто встречается в современном обществе. Постараемся рассмотреть ее истоки и влияние на человека на протяжении всей его жизни. Является ли врожденным этот комплекс или складывается со временем, в связи с определенным поведением людей, окружающих индивидуум и с событиями, произошедшими с ним.



1.Понятие комплекс неполноценности
Биография Альфреда Адлера

Альфред Адлер родился в предместье Вены 7 февраля 1870 года в семье еврейского купца среднего достатка. Хотя в детстве он болел многими серьёзными болезнями, в том числе рахитом, Адлер упорно боролся против своих физических слабостей. С этим детским опытом, по-видимому, связаны такие аспекты его теории, как подчёркивание важности общественного интереса и идея компенсации органической неполноценности...........


Заключение
Можно сделать вывод, что термин Адлера - "комплекс неполноценности" - снискал особую популярность. Он является движущей силой в развитии личности. Преодоление этого чувства Адлер связывал с тенденцией "стремления к власти" (сродни "воле к власти" у Ницше) и (значительно позднее) с установкой "стремления к общности". Недостаточная либо извращенная компенсация чувства неполноценности, согласно Адлеру, приводит к неврозам. В дальнейшем Адлер корректирует некоторые прежние установки, отказывая компенсации и чувству неполноценности в статусе универсальных механизмов и источников развития личности
В заключение своего изложения общей идеи комплексов неполноценности и превосходства, я не могу не сказать несколько слов о них применительно к нормальным людям.
Чувство неполноценности есть у каждого человека. Оно не является психическим расстройством, но, напротив, стимулирует нормальные стремления и здоровое развитие. Патологическим же это чувство становится только тогда, когда в человеке побеждает чувство неадекватности, и это тормозит его полезную активность, делает его депрессивным и неспособным к развитию. В такой ситуации комплекс превосходства может стать одним из методов избежать своих трудностей. Человек с комплексом неполноценности притворяется лучшим, чем он есть на самом деле, и этот фальшивый успех компенсирует чувство неполноценности, ставшее для него невыносимым.
У нормального человека нет ни тени комплекса превосходства. Конечно же, он стремится превосходить других в том смысле, что всем нам не чужды амбиции и желание добиться успеха, но пока это стремление выражается в работе, оно не ведет к ложным оценкам, лежащим в основе душевных расстройств.


Список использованной литературы

Адлер А. Наука жить. Комплекс неполноценности и комплекс превосходства. Port-Royal.Киев.:1997.
Адлер.А. Практика и теория индивидуальной психологии. Психология-классика.М., 1995.
Дж. Браун. Психология Фрейда и постфрейдисты. REFL-book. М.: 1997.
Фрейджер Р., Фейдмен Д. Личность. Теории. Эксперименты. Упражнения. Прайм-Еврознак.СПб.:2001.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Питер.СПб.:2000. 608с.
Р., Фейдмен Д. Личность. Теории. Эксперименты. Упражнения.СПб.:2001.С.123.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.