На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Местное обезболивание и новокаиновые блокады при различных патологиях

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Медицина. Добавлен: 28.02.2013. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Местное обезболивание и новокаиновые блокады при различных патологиях у собак и кошек» 1
Введение 3
Местное обезболивание 3
Местноанестезирующие средства 4
Виды местной анестезии 6
Вещества, усиливающие и удлиняющие действие местно-анестезирующих веществ. 8
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ. 9
Противопоказание к применению новокаиновой терапии 9
ПРОВОДНИКОВОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ 10
Обезболивание при операциях в области орбиты. 10
Обезболивание при операциях в области нижней челюсти и языка. 11
ПРОВОДНИКОВОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ОБЛАСТИ КОНЕЧНОСТЕЙ 11
Обезболивание при операциях на наружных половых органах. 11
НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА КАК МЕТОД ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ. 12
АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 13
ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 13
СИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 13
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 14
МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОЙ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ 15
Ретробульбарная блокада по В. Н. Авророву. 15
Блокада нервов уха. 16
Подглазничная новокаиновая блокада по П. П. Гатину. 17
Блокада краниального шейного симпатического узла по А. Н. 18
Голикову и С. Т. Шитову. 18
Блокада шейного вагосимпатического нервного ствола по 18
В. Г. Кулику. 18
Блокада каудального шейного симпатического (звездчатого) ганглия. 19
Блокада внутренностных грудных нервов и пограничного симпатического ствола по М. Ш. Шакурову и Г. А. Пахомову. 20
Поясничная (паранефральная) блокада. 22
Техника паранефральной блокады у собак по И. И. Магда. 22
Техника паранефральной блокады по И.Я. Тихонину. 23
Парасакральная анестезия у собак по И. А. Калашнику. 23
Короткая (местная) новокаиновая блокада. 24
Циркулярная новокаиновая блокада. 25
ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ ВВЕДЕНИЯ РАСТВОРА НОВОКАИНА 26
Введение раствора новокаина в бедренную артерию у собак по 27
И. П. Липовцеву. 27
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОВОКАИНА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

Введение

Обезболивание (анестезия)-совокупность мероприятий, применяемых при диагностических и лечебных вмешательствах с целью снятия болевых ощущений.
Ощущение боли в определенной степени-благо для живого организма, форпост, сигнализирующий об опасности. «Боль-это сторожевой пес здоровья»,-говорили в Древней Греции. Болевое ощущение-сигнал к функциональной перестройке организма от состояния покоя к состоянию активной деятельности, направленной на устранение фактора, вызвавшего боль. Перестройка касается абсолютно всех систем и органов. Нет ни одной структуры в живом организме, которая не изменила бы свою функцию под влиянием боли. Там, где болевые ощущения запаздывают (злокачественные новообразования и др.), патологический процесс часто принимает необратимый характер. С этой точки зрения на самой ранней стадии развития патологического процесса болевой фактор играет, безусловно, положительную роль.
В начале болевого раздражения возбуждается центральная и симпатическая нервная система, усиливается работа сердца, учащается дыхание и ускоряется метаболизм веществ. Это своеобразная защитная реакция на борьбу с болевым процессом. Но болевой раздражитель может быть очень сильным, тогда наступает перевозбуждение центральной и симпатической нервной системы, приводящее в дальнейшем к их угнетению.
Одновременно повышается тонус парасимпатической нервной системы, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, увеличивается порозность их стенки, понижается кровяное давление, возникают расстройства в деятельности других систем организма, приводящие к коллапсу или шоку. Вот почему прекращение или ослабление потока импульсов в центральную нервную систему имеет исключительно важное значение.
Человечество на протяжении всей своей истории стремилось найти средства от боли, с помощью которых не только устранялась бы боль, но и регулировались бы основные функции организма во время операции и в раннем послеоперационном периоде.
В ветеринарии обезболивание позволяет провести безопасную фиксацию животного, придать ему необходимое положение, создает спокойную обстановку для работы хирурга. Обезболивание при ряде хирургических вмешательств имеет большое значение для последующего течения патологического процесса.
В зависимости от оперативного вмешательства обезболивание может быть общим и местным. Под общей анестезией (наркозом) понимают особое функциональное состояние организма, сопровождающееся угнетением центральной нервной системы, потерей сознания, чувствительности, расслаблением мускулатуры при сохранении функций жизненно важных центров продолговатого мозга. Такое состояние животного позволяет проводить сложнейшие диагностические и лечебные процедуры. Метод общего обезболивания завоевал признание хирургов и стал одним из распространенных методов обезболивания в медицинской хирургии.
В ветеринарии из-за отсутствия опытных анестезиологов, а так же учитывая видовые особенности животных и условия, при которых часто приходится работать практическим ветеринарным специалистам, общее обезболивание пока не получило должного распространения. В настоящее время в ветеринарной практике широко применяется местное обезболивание как наиболее простой и эффективный метод анестезии.

Местное обезболивание
Возможности использования наркотических веществ для полного наркоза у животных ограничены. Кроме того, по меткому выражению В. В. Вишневского, «…нет необходимости выключать свет по всему городу, если нужно отремонтировать линию в одном квартале». Поэтому местная анестезия в ветеринарной практике получила особенно широкое распространение.
Врачи-хирурги издавна стремились достичь местного обезболивания тканей. Еще в далеком прошлом для этих целей применяли холод (лед, снег); в 70-х годах начали использовать охлаждающие вещества (эфир, хлорэтил), распыляя их на коже при помощи пульверизаторов. Но такой способ обезболивания применим лишь при кратковременных операциях на коже и подкожной клетчатке, а достигнуть обезболивания глублежащих тканей невозможно..................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В механизме действия новокаиновой блокады большинство исследователей выделяют два основных момента: выключение (блокирование) и слабое раздражение нервной системы. Блокада освобождает кору головного мозга от болевых импульсов, заменяя сильное раздражение слабым,
благодаря чему восстанавливается равновесие между процессами возбуждения и торможения и нормализуются нарушенные патологическим процессом взаимоотношения между корой головного мозга с внутренними органами. Все это улучшает трофику тканей и благоприятно влияет на течение заболевания.
Перед ветеринарными специалистами, практикующими лечебной работой, всегда возникает вопрос, какой из предложенных способов лечения выбрать исходя из конкретной производственной обстановки (наличия оборудования, помощников и др.). Многочисленные клинические наблюдения показывают, что при одном и том же заболевании можно применять различные способы новокаиновых блокад. Однако следует отметить, что многие блокады оказывают избирательное действие, т.е. конкретную блокаду нужно применять при определенном заболевании. Так, при воспалительных процессах органов зрения (конъюнктивиты, кератиты, панофтальмиты и др.) более эффективна ретробульбарная блокада по В.Н. Авророву, а при воспалении органов брюшной и тазовой полостей-блокада пограничных симпатических стволов и чревных нервов по В.В. Мосину. Это объясняется, по-видимому, тем, что регионарные блокады, сделанные на пути патологических рефлексов с рецепторного поля, оказавшегося вовлеченным в патологический процесс, наиболее эффективны.
В свете современного понимания воспалительного процесса, лечение должно быть направлено не только на восстановление нарушенной нервной регуляции, но и на устранение тех этиологических факторов, под воздействием которых возникает это расстройство. К таким причинным факторам при гнойных воспалительных процессах, естественно, относится патогенная микрофлора. Поэтому при лечении гнойных воспалительных заболеваний (абсцессы, флегмоны, артриты, пневмонии, эндометриты, маститы и др.) необходимо новокаиновую терапию сочетать с антимикробными препаратами.
На основании литературных данных и собственных многолетних наблюдений по применению новокаина при лечении хирургических, терапевтических, акушерско-гинекологических заболеваний мы утверждаем, что данный метод имеет высокую терапевтическую эффективность. Каждый ветеринарный специалист, занимающийся лечением различных заболеваний сельскохозяйственных и декоративных животных, должен в совершенстве овладеть техникой новокаиновых блокад нервных узлов, ветвей и сплетений, внутрисосудистых введений новокаина. В процессе лечения желательно сочетать различные приемы новокаиновой терапии и строго соблюдать рекомендации авторов.
В заключение следует сказать, что новокаиновая терапия отнюдь не является универсальным методом, исключающим все другие лечебные мероприятия. Наоборот, при наличии показаний она должна применяться в комплексе с методами этиопатогенетической и симптоматической терапии или оперативным вмешательством.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.