Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет и контроль денежных средств(на примере ООО «Автодетальснаб 3160»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 28.02.2013. Страниц: 76+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………… ……………………….…..…..…3
Глава 1 Теоретические аспекты учета денежных средств ….………………….......…7
1.1 Сущность денег. Понятие и классификация денежных опера-ций……………..….7
1.2 Значение, принципы и задачи учёта денежных средств …………………….…....11
Глава 2 Экономическая характеристика. Учет и контроль движения
денежных средств ООО «Автодетальснаб 3160» ……………….…..…..………..… .16
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Автодетальснаб 3160» ………...16
2.2 Учет кассовых операций ……………………………………….....……………..…22
2.3 Учет денежных средств на расчетном счете ……………………………...............32
2.4 Учет денежных средств на валютных счетах ……….……..….………………….39
2.5 Отчетность о движении денежных средств ………………………………………43
2.6 Контроль за движением денежных средств …..…………………….……….…....45
Глава 3 Анализ движения денежных средств в ООО «Автодетальснаб 3160».....…54
3.1 Цели, задачи и этапы анализа движения денежных средств………….…………54
3.2 Прямой метод анализа движения денежных средств……….……………………59
3.3 Анализ денежных средств косвенным мето-дом……………..……………………65
Заключение ……………………………………..………………………….....…….. …73
Список использованных источников ……….. …………………………….…………76
Приложения ……………………………………………………………………….…….79


Введение

Экономические реформы выявили ряд острых проблем, одной из которых стала проблема неплатежей. Предприятия отгружают продукцию на каждом этапе производственного процесса без соответствующей оплаты, то есть производственный процесс идет без обеспечения соответствующей денежной массой. Все эти проблемы вызывают необходимость по-новому взглянуть не только на причины возникновения неплатежей, но и на технологию учёта денежных средств.
Основой рыночных отношений являются деньги. Они связывают интересы продавца и покупателя. Покупатель платит деньги продавцу, рассчитывая затем продать результаты своего труда и получить за это деньги. Часть из них он отдаёт банку в погашение кредита и бюджетам разных уровней в виде налогов, а остальные использует на собственные нужды.
Рыночные отношения – это, прежде всего, финансовые отношения, когда участники рыночных отношений предполагают заработать деньги и использовать их на различные цели, создавая собственные соответствующие денежные фонды.
Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, которые обеспечивают выполнение обязательств любого вида и уровня. Понятно, что от их наличия зависит своевременность погашения задолженности бюджету, персоналу и прочим кредиторам.
Организация учёта денежных средств должна быть направлена на получение информации, необходимой для управления предприятием, прогнозирования результатов, как отдельных хозяйственных операций, так и всей его деятельности в целом.
Одно из направлений управления предприятием – это эффективное управление потоками денежных средств. Одна из задач управления потоками денежных средств заключается в выявлении взаимосвязи между этими потоками и прибылью, т.е. является ли полученная прибыль результатом эффективных потоков денежных средств или это результат каких-либо других факторов. Управление потоками денежных средств предполагает анализ этих потоков, учёт движения денежных средств, разработку плана движения денежных средств.
Предприятия, осуществляя текущую, инвестиционную и финансовую дея-тельность, вступают во взаимоотношения с юридическими и физическими ли-цами, в том числе с членами своего трудового коллектива. Эти взаимоотношения основаны на денежных расчетах.
Расчёты совершаются в двух формах: путём безналичных перечислений через систему банка или в виде платежей наличными деньгами (безналичные и наличные расчёты).
Для хранения денег и производства безналичных расчётов каждому предприятию в районе его нахождения открывают расчётные и другие необхо-димые счета.
Проведение расчётно-кассовых операций через банк позволяет государству всесторонне контролировать финансово-хозяйственную деятельность объ-единений (предприятий). Банк контролирует предприятия и в части соблюдения ими установленных фондов заработной платы, лимитов на командировки и хозяйственные расходы. Следит за своевременностью расчётов предприятия с государственным бюджетом по налогам, сборам, за своевременной оплатой счетов и платёжных требований поставщиков, выдаёт предприятию ссуды на различные цели, под определённые обеспечения и наблюдает за возвратом этих ссуд в установленный срок и т.п.
Производство платежей путём безналичных перечислений через банк яв-ляется основной формой расчётов. При помощи этой формы производятся расчёты не только с поставщиками за поступившие от них материальные ценности или с покупателями за отгруженную или отпущенную им продукцию, выполненные работы и услуги, но также расчёты с бюджетом по налогам, с различного рода дебиторами и кредиторами, со своим отраслевым органом управления, трестом (внутриведомственные расчёты), дочерним и маточным предприятием, с профсоюзной организацией там, где выплаты заработной платы производятся через сберегательные банки, и целый ряд других расчётов.
Относительно небольшие суммы денежных средств используются для наличных расчётов с работниками по оплате труда. Такие средства хранятся и обращаются через кассы.
Поскольку денежные средства являются посредником во всех расчётах, то, очевидно, что для обеспечения нормального кругооборота средств в народном хозяйстве, ведения деятельности в условиях рыночной экономики необходимо правильно и своевременно выполнять все расчёты. В свою очередь эффективность расчётных операций во многом зависит от состояния бухгалтерского учёта денежных средств.
При кажущейся простоте учета денежных расчетов и, в частности, кассовых операций, многие практические работники со значительным стажем работы (не говоря о начинающих) допускают грубые нарушения при действующих правилах учета и расчетов наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций. Поэтому очень важно организовать правильный учёт всех активов предприятия, в том числе и денежных средств.
Для осуществления нормальной жизнедеятельности организация должна располагать оптимальной суммой денежных средств. Недостаток средств может негативно отразиться на деятельности организации и привести к неплатёже-способности, снижению ликвидности, убыточности и даже прекращению функционирования организации в качестве хозяйствующего субъекта рынка. Избыток денежных средств также может иметь отрицательные последствия для организации. Избыточная денежная масса, не вовлечённая в производственно-коммерческий оборот, не приносит дохода. Кроме того, на реальную стоимость денег влияют инфляционные процессы, обесценивая их во времени.
Чтобы принимать оптимальные управленческие решения, связанные с движением денежных средств, для достижения наилучшего эффекта хозяйственной деятельности руководству организации нужна постоянная осведомлённость о состоянии денежных средств. С этой целью на российских предприятиях проводится анализ движения денежных средств прямым или косвенным методами.
Деньги – это такая форма имущества предприятия, которая сравнительно легко поддаётся расхищению. Поэтому на каждом предприятии необходим налаженный сторонний контроль за движением и остатками денежных средств, их рациональным расходованием и хранением.
Целью дипломной работы является комплексное изучение состояния бухгалтерского учета и контроля сохранности и использования денежных средств, выявление недостатков в организации учета и контроля денежных средств и разработка мероприятий по устранению данных недостатков на примере предприятия ООО «Автодетальснаб 3160». Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
а) рассмотреть значения, принципы и задачи учета денежных средств;
б) дать краткую экономическую характеристику ООО «Автодетальснаб 3160»;
в) исследовать учет и контроль денежных средств в кассе, на расчетном счете и на валютных счетах;
г) рассмотреть отчет о движении денежных средств;
д) проанализировать движения денежных средств прямым и косвенным методом.
Объектом исследования взято предприятие ООО «Автодетальснаб 3160».
По своей структуре дипломная работа состоит из введения, 3 – х глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.....


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2 // Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
3. О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денеж-ных расчётов с населением. Закон РФ от 18.06.1993г. №5215-1 // Справочная правовая система «Кодекс» // kodeks.ru.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвер-жденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н // Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
5. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ. ЦБ РФ от 5.01.1998г. №14-П // Справочная правовая система «Кодекс» // kodeks.ru.
6. Приложение № 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 года № 85 «Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности» // Справочная правовая система «Кодекс» // kodeks.ru.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельно-сти предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов от 31 октября 2000 г. № 94н // Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
8. Порядок ведения кассовых операций в РФ. Инструкция ЦБ РФ от 4.10.1993г. №18 // Справочная правовая система «Кодекс» // kodeks.ru.
9. Об установлении предельного размера расчётов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами. Письмо ЦБ РФ от 29.09.1997г. №525 // Справочная правовая система «Гарант» // garant.ru.
10. Указание Центробанка РФ от 14 ноября 2001 года № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации» // Справочная правовая система «Гарант» // garant.ru.
11. Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н «О формах бухгал¬терского учёта» // Справочная правовая система «Кодекс» // kodeks.ru.
12. Астахов В.Г. Документальное оформление кассовых операций: Учебное пособие. - М.: Бератор, 2003.-112 с.
13. Балашова Т.А., Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: Инфра - М., 2001. – 584 с.
14. Баканов И.В., Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 315 с.
15. Безруких П.С., Федотов А.В. Учет кассовых операций. - М.: ЗАО Издательский дом «Главбух»., 2001. – 228 с.
16. Баранов В.П. Бухгалтерский и финансовый учёт. – М.: ЮНИТИ., 2002. – 365 с.
17. Богатырёва Е.И. Составление и консолидация отчёта о движении денеж-ных средств // Бухгалтерский учёт. - 2002. - №5. - С.20-32.
18. Верещака В.В. Расчёты наличными денежными средствами // Главбух. – 1998. - №18. – С.71-79.
19. Жуков В.Н. Учёт расчётов чеками // Бухгалтерский учёт. - 2000. - №2. - С.18-29.
20. Камышанов П.И. Бухгалтерский учёт и аудит. – М.: ПРИОР, 1998. – 368 с.
21. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учёт, 1999. – 622 с.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 282 с.
23. Ковалёва О.В. Бухгалтерский учёт и аудит бухгалтерской отчётности коммерческих предприятий. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 388 с.
24. Котко Е.А., Любушин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической дея-тельности предприятия: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ,1999. – 150 с.
25. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учёт кассовых операций // Бухгалтерский учёт. - 2000. - №14. – С.5-12.
26. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет: Краткий курс. - 5-е изд. – М.: Приор,2003.–304 с.
27. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002.–291 с.
28. Касьянова Г.Ю., Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. - М.: ИКЦ МарТ, 2003.-336 с.
29. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. - 2-е изд. – М.: Приор,2003.–464 с.
30. Матовский В.И., Захарьин В.Р. 5000 Бухгалтерских проводок по новому плану счетов. Приложение к журналу. - М.: Дело и Сервис, 2002.- 272 с.
31. Муравьев В.А., Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях. - М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001. – 380 с.
32. Семенцова А.И., Эргашев Х.Х. Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000. – 401 с.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 1999. – 683 с.
34. Суйц В.П., Шеремет А.Д. Аудит: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 450 с.
35. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности (Банковское дело). – М: ИНФРА-М, Весь мир,2003. – 720 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.