На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Методы обеспечения законности и правопорядка

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.03.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации

Институт экономики, права и естественных специальностей

Юридический факультет


Кафедра
Специальность
Специализация


Допускается к защите


Дата


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Методы обеспечения законности и правопорядка»


Студентка

Руководитель

Нормоконтролер


Оглавление

Введение 3
1. Законность 6
2. Требования законности 9
3. Основные принципы законности 13
4. Правопорядок 16
5. Правопорядок и общественный порядок 19
6. Гарантии и методы обеспечения законности и правопорядка 20
Заключение 27
Список использованной литературы 30


Введение
Законность – фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.
Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах – законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей – граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность».
Законность, однако, не тождественна реализации права, ее содержание не тождественно претворению правовых норм в жизнь. Эта сторона правового регулирования охватывается такими юридическими категориями, как «реализация права», «применение права», «правомерное поведение», «правоотношение», «эффективность права». Все они сопря-жены непосредственно с действием права, но описывают его лишь с какой-то одной стороны. «Правомерное поведение» определяет действия субъектов, соответствующие нормам права, правоотношение указывает на правовую связь его участников, «эффективность права» – на результатив-ность правового воздействия и т.д. Законность же – комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и прак-тическим воздействием воли на поведение людей, и отражает отношение к ним общества.
Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматривают в трех аспектах:
O в плане «правового» характера общественной жизни;
O с позиций требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъектами;
O под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола.
Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.
В недалеком прошлом отечественная наука анализировала законность преимущественно во втором аспекте, толковала ее как требование неукоснительного соблюдения норм права всеми его субъектами. Это по своей сути правильное понимание, однако, оно однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование законности распространяется лишь на граждан и их организации, органы, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих правовое регулирование (правотворческих и правоприменительных), находится вне ее содержания.
Указанное понимание односторонне ориентировало и юридическую практику. Обеспечение законности сводилось главным образом к работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов – выявлению нарушителей правовых предписаний и их последующему наказанию. Результатом этого и стал обвинительный уклон в их деятельности.
Даже суд рассматривался как правоохранительный орган, а не орган правосудия, гарантирующий защиту прав и свобод граждан и их объединений.
Такое понятие законности, удовлетворяющее потребности тоталитарного режима, совершенно не обеспечивает нормального функционирования общества в условиях демократии и тем более не способствует формированию и укреплению правового государства и общества.
Подобная трактовка законности есть результат отождествления права и закона, когда любой нормативный акт, исходящий от государства (даже антигуманный, реакционный), является «правом» и соответственно требует неукоснительной реализации. Однако эти акты не обеспечивают целей правового регулирования, законности. Напротив, они порождают социальную напряженность, ограничивают свободу граждан, их естественные права, допускают беззаконие и произвол в деятельности должностных лиц. Кроме того, нетрудно заметить, что при данном понимании законности акцент делается лишь на исполнение норм права, а вопрос о содержании этих норм, которые, как известно, во многом носят волевой характер, обходится стороной.
Рассматриваемая с самых широких позиций, законность есть комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства. Не случайно ранее теория правового государства носила иное название – «господства права».
1. Законность.............

Заключение
Законность и правопорядок – величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их укрепление – одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно из основных направлений деятельности государства, его функция. К сожалению, состояние законности и правопорядка в нашей стране подошло к кри-тической черте. За последние годы резко возросло количество правонарушений, в том числе наиболее опасных из них – преступлений. Достаточно сказать, что в 1999 г. в России зарегистрировано 2 млн. 755,7 тыс. преступлений, почти 60% которых тяжкие. Поэтому укрепление законности, борьба с возрастающей преступностью – жизненно важные задачи сегодняшнего дня.
Существует довольно распространенное мнение, что в росте правонарушений повинны прежде всего юристы, которые якобы недостаточно активно ведут борьбу с нарушителями законности. Практика показывает ошибочность подобных взглядов. Только в последние годы преодолено представление, что корни преступности в нашей стране – это пережитки прошлого в сознании людей. Юридическая и политическая практика доказала, что причины правонарушений нужно искать не в «пережитках», не в прошлом, а в действительности. Они порождены теми объективными условиями (экономическими, политическими, социальными), в которых находится общество на конкретном этапе разви-тия.
Проблема ликвидации нарушений законности не только юридическая проблема. Для ее решения прежде всего должны быть устранены, изжиты те объективные факторы, которые поддерживают, «оживляют» преступную активность, создают условия для совершения правонарушений, для отступлений от требований законов. Стабилизация экономических отношений, рост материальной обеспеченности людей, их нравственное воспитание, укрепление социальных связей, развитие демократии – необходимые предпосылки и важнейшие пути укрепления законности и правопорядка.
Вместе с тем было бы неправильно рассчитывать только на эти объективные процессы. В обществе необходима специальная юридическая, государственно-властная деятельность по обеспечению законности. Формы этой деятельности весьма разнообразны. Основными из них являются убеждение, правовое воспитание, профилактика правонарушений, общественное воздействие на нарушителей и применение к ним мер государственного принуждения.
Убеждение как метод укрепления законности состоит в повышении правосознания как граждан, так и должностных лиц. Правовое воспитание предполагает внедрение в сознание людей знания права, понимания необходимости исполнения его требований, чувства нетерпимости к любым нарушениям законодательства. Это обеспечивается созданием стройной системы правового воспитания, обучения, средств пропаганды и систематической планомерной работой в данном направлении. Важное значение имеет обучение граждан умению воевать за свои права, защищать их законными средствами.
С убеждением тесно связана профилактика правонарушений. Суть ее заключается в предотвращении возможных правонарушений путем тщательного изучения причин и условий, способствовавших совершению нарушений законности, и принятия мер по их ликвидации.
Не следует сбрасывать со счетов и роль общественности в обеспечении законности. В нашей стране имеется богатая практика привлечения ее к этой деятельности. Товарищеские суды, народные дружины, различные общественные образования граждан проводили большую работу по обеспечению законности и укреплению дисциплины в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных местах.
Важнейшая же роль здесь безусловно принадлежит государству. Именно оно реализует функции охраны свобод, собственности, правопорядка, которые проводятся в жизнь, прежде всего, правовыми средствами. Можно назвать следующие пути осуществления этих функций: постоянное совершенствование и своевременное обновление действующего законодательства, повышение роли правосудия, улучшение деятельности правоприменительных и правоохранительных органов.
Укрепление правопорядка в обществе невозможно без обеспечения законности в деятельности самого государственного аппарата, без ликвидации таких негативных явлений, как коррупция. И, наконец, важ-нейшим условием укрепления законности и правопорядка служит всестороннее развертывание демократических начал во всех сферах общественной жизни, в том числе в деятельности государственного аппарата.
Список сносок
1. Афанасьев В.С. Обеспечение законности: вопросы теории и практики. М., 1998. С. 243
2. Бабаев В.К. Вопросы законности. М., 1999. С. 103.
3. Гегель Г. В. Философия права. М., 1990. С. 302.
4. Анохин В.Г. Законность в РФ. Саратов., 1998. С. 118.
5. Кудинов А.А. Законность в современном российском обществе. М., 1998. С. 88.
6. Васильев А.М. Правовые категории. М., 1976. С. 180.
7. Лисюткин А.Б. К понятию законности //Правоведение. 1993. №5. С. 32 – 41.
8. Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 2000. С. 468.
9. Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 2000. С. 490.
10. Афанасьев В.С. Обеспечение законности: вопросы теории и практики. М., 1998. С. 378.

Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.). Текст Конституции опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 1993 года.
2. Александров Н.Г. Право и законность в период развёрнутого строительства коммунизма. М., 1981.
3. Алексеев С.С. Законность и мы. М., 1988.
4. Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 2000.
5. Анохин В.Г. Законность в РФ. Саратов., 1998.
6. Афанасьев В.С. Обеспечение законности: вопросы теории и практики. М., 1998.
7. Бабаев В.К. Вопросы законности. М., 1999.
8. Бахрах Д.Н. Вопросы законности в государственном управлении//Правоведение. 1996. №3. С. 81 – 89 .
9. Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. М., 1997.
10. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов. М., - Нов. юрист, 1998.
11. Гущин И.Н. Такая у нас законность//Советская законность. №1. 1990. С. 32 – 39.
12. Жерутов Р.Т. Теория государства и права. - Нальчик.: ИЦ "Эльфа",1995
13. Зайцев И.М. Законность и Россия // Российская юстиция. 1995. №11. С. 3 – 9.
14. Кудинов А.А. Законность в современном российском обществе. М., 1998.
15. Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Журнал российского права. 1998. № 1. С. 12 – 17.
16. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности // Государство и право. 1994. № 3. С. 36 – 40.
17. Лисюткин А.Б. К понятию законности //Правоведение. 1993. № 5. С. 32 – 41 .
18. Мартемьянов В. Крах законности//Юридическая газета. 1992. № 27-28. С. 21 – 24.
19. Общая теория права и государства. Учебник/Под ред. В.В.Лазарева - 2-е изд., перераб. и доп. - М., Юрист, 1996. (точно есть "методы обеспечения права").
20. Теория государства и права. Под ред. А.М.Васильева, учебник. М.,Юрид.лит-ра,1977
21. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. - М.:Изд. группа НОРМА-ИНФРА. М.,1999.
22. Теория государства и права.: Учебное пособие. Выпуск 2 - М.:Юрист, 1994.
23. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. 2-у изд., доп. и испр. М., 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.