На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задачи юридической психологии и ее связь с другими науками

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3

1. Предмет юридической психологии ……………………….….…. 4
2. Задачи юридической психологии …………………….……..…... 9
3. Связь юридической психологии с другими науками….....……. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................…...…………………………….…………… 20
ЛИТЕРАТУРА……..........…….………...…………….…………….….. 22


ВВЕДЕНИЕ.

Современное состояние психологической науки можно оценить как период значительного подъема в ее развитии. В течение последних десятилетий расширились направления психологических исследований, появились новые научные теории и дисциплины. Разрастается круг разрабатываемых в психологии проблем; изменяется ее понятийный аппарат. Совершенствуются методология и методы исследования.
Психология непрерывно обогащается новыми данными, интересными гипотезами и концепциями, относящимися ко всем основным областям ее проблематики. Психологическая наука все более активно включается в решение различных задач, возникающих в разных сферах общественной практики.
В настоящее время психология представляет собой довольно сложную и разветвленную систему дисциплин. Кроме обшей психологии, изучающей общие закономерности психической деятельности людей, существуют и быстро развиваются частные, прикладные отрасли психологии, такие, как психология труда и ее самостоятельные разделы - инженерная, авиационная и космическая психология; психология познания; педагогическая, социальная, военная и медицинская психология; психология спорта; психология творчества и т. д.
К отраслям психологии, которые изучают конкретные виды человеческой деятельности, следует отнести и юридическую психологию, которая должна внести значительный вклад в решение сложных, многопрофильных задач укрепления правовой основы Российского государства, усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями.
1. Предмет юридической психологии.

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.
Юристы фактически никогда не отказывались от использования данных психологии. Что касается конкретной практической деятельности, то почти каждый сотрудник полиции, следователь, прокурор или судья в ходе работы, иногда и сам того не замечая, неизбежно опирается на данные психологии. Как показывает практика, это эмпирическая житейская психология, основанная главным образом на личном опыте, знании жизни многих людей. Преобладающая часть таких знаний правильно отражает психологические закономерности. Однако наряду с эмпирическими знаниями юристу необходимы и конкретные научные знания; то, к чему в конце концов, после поисков и заблуждений приходит опытный следователь или судья, может быть обнаружено или, напротив, опровергнуто объективным психологическим исследованием в очень короткое время и с достаточной полнотой и точностью.
Знание психических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных пси­хологических методов облегчает труд человека, помогает ему регулиро­вать и строить взаимоотношения с другими людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практи­ке. Все больше осознается мысль о том, что психология не отвлеченная наука, посвященная решению сложных и тонких теоретических воп­росов, а важное звено в образовании всякого культурного специалиста, а том числе и юриста.
Теоретическое осмысление сущности, предмета и метода сфер приложения юридической психологии, осмысление теоретических и методологических проблем начатое в конце шестидесятых годов, когда появились первые крупные работы по юридической психологии А.Р. Ратинова, А.В. Дулова, В.Л. Васильева, А.Д. Глоточкина и В.Ф.Пирожкова, продолжается и в настоящее время, не смотря на то, что за последние годы опубликованы сотни работ по вопросам юридической психологии.
В 1964 году было принято специальное Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии юридической науки и улучшении юридического образования в стране», в соответствии с которым уже в следующем учебном году в программу подготовки юристов в высших учебных заведениях был введен курс «Психология (общая и судебная)». Были развернуты прикладные психологические исследования для обеспечения целей правоохранительной, правоприменительной и профилактической деятельности.
Исследования отечественных специалистов в области юридической психологии за последние годы имеют широкий диапазон. Это не только проблемы использования судебно-психологической экспертизы, психологии дознания и следствия, психологические проблемы профилактики правонарушений, но и вопросы психологии личности правонарушителя, психологии судопроизводства, правомерного поведения и др.
На сегодняшний день, однако, все еще отсутствует единое, четко обоснованное мнение о самостоятельности юридической психологии как науки, о ее содержании, объекте и предмете и даже о том, юридическая это наука или психологическая.
Являясь пограничной наукой между психологией и правоведением, юридическая психология остается психологической дисциплиной - ее теоретическая основа состоит в закономерностях и особенностях психики человека; специфичны лишь приложение, учет и использование этих закономерностей и особенностей человеческого поведения: юридическая психология рассматривает их применительно к сфере правовой регуляции. Однако эта специфика настолько значительна, что вся система юридической психологии, ее категориальный (понятийный) аппарат структурируется в зависимости от логики правового регулирования, правовых факторов.
Исследуя структуру юридической психологии, мы определяем ее составные части, разделы, их взаимосвязь, семантику (смысловое содержание) каждой части, ее соотнесенность со смежными отраслями знаний. Так, методологический раздел юридической психологии соотносится с общей научной методологией, гносеологией, методикой научного исследования. Правовая психология соотносится с проблемами социализации личности, основами правотворчества, правосознанием, с психологическими основами саморегуляции поведения. Криминальная психология связана с формированием девиантного поведения, психическими и ген........


Список использованных источников:
БИБЛИОРГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Аминов И.Л. Юридическая психология: уч. пос. для ст. вузов/ И.Л. Аминов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-416 с.
2. Баранов П.П. Юридическая психология: уч. пос. для вузов/ П.П. Баранов, В.И. Курбатов.-Ростов н/Д: Феникс, 2004.-576 с.
3. Васильев В.Д. Юридическая психология/ В.Д. Васильев.-М.: Юрид. лит-ра, 1991.-462 с.
4. Еникеев М.И. Юридическая психология: учеб. для вузов/ М.Н. Еникеев.-М.: КОРМА-ИНФРА-М., 2002.-517 с.
5. Корепанова Ю.Н. Психология в деятельности сотрудников милиции общественной безопасности. МВД. РФ., Сар. юр. инт.-Сар.: Сар. юр. инст. МВД РФ, 2005.-416 с.
6. Костицкий М.В. Введение в юридическую психологию.-Киев.: Высш. школа, 1990.-259 с.
7. Мариновская И.Д. Юридическая психология: уч. пос. для вузов.- М.: Дело, 2005.-384 с.
8. Романов В.В. Юридическая психология: уч. для студ., обуч. по юр. сцец. и юрид. напр.-М.: Юристъ, 1998.-488 с.
9. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология.-М.: Юристъ, 1995.-256 с.

НОРМАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.