На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Формы международных расчетов и особенности их применения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.03.2013. Сдан: 2005. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине
«Мировая экономика»

на тему: «Формы международных расчетов и особенности их применения»


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИХ РАЗВИТИЕ 4
2. Основные формы международных расчетов. Особенности их применения 9
2.1. Открытый счет 10
2.2. Документарное инкассо 12
2.3. Аккредитив товарный 14
2.4. Банковский перевод 20
2.5. Вексель 24
2.6. Чек 27
Заключение 28
Список использованной литературы 31


ВВЕДЕНИЕ
Россия, начавшая радикальную трансформацию своей экономики, постепенно формирует национальную валютную систему с учетом имеющейся мировой практики. Вступление России в Международный валютный фонд означает, что она принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе этой организации. Становление национальной валютной системы идет быстрыми темпами. Российские коммерческие банки начинают выходить на международный рынок капиталов, устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, все шире используют существующие формы международных расчетов.
Экономические изменения и новые направления торговых потоков России позволяют предположить, что потребность в обеспечении платежей и договорных обязательств с каждым годом возрастает. В ближайшем будущем придется учитывать дальнейшие изменения в международном экономическом устройстве и разделение труда, размеры и последствия которых для отдельных субъектов международных экономических отношений можно рассчитать лишь в крайне ограниченном объеме. На фоне растущей интернациональной экономической деятельности очаги волнений, а также политической напряженности глобального и регионального характера затрудняют внешнюю торговлю. Поэтому доступ России к мировому рынку усложняется. Существенно возрастает и потребность в эффективных и надежных инструментах международных расчетов.
К этому добавляется еще и то, что с 1992 г. Россия перешла от расчетов с использованием клиринга, при котором платежи между партнерами и банком осуществлялись в одной стране, а окончательный расчет происходил между банками этих стран, к международным расчетам в свободно конвертируемой валюте.


Различия в уровнях общеэкономического развития между отдельными странами, определенная неуверенность в деловой репутации партнеров, отсутствие многолетних деловых отношений и многие другие моменты приводят к тому, что международная торговля как таковая требует организации потока товаров от продавца к покупателю и выстраивания цепочек связывающих их платежей.
При формулировании условия о расчетах во внешнеэкономических сделках стороны сделки сталкиваются с двумя основными проблемами: во-первых, выбором наиболее оптимальной формы расчетов для каждой конкретной сделки, во-вторых, необходимостью учета существующих в РФ правил валютного регулирования, которые, как правило, сложны для понимания иностранной стороны. Для выбора наиболее оптимальной формы расчетов необходимо проанализировать все существующие формы расчетов, с тем чтобы иметь представление об их преимуществах и недостатках для каждой из сторон сделки, оценить особенности и эффективность отдельных форм международных расчетов.


1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИХ РАЗВИТИЕ
В процессе межгосударственного сотрудничества и исполнения многообразных торгово-экономических договоров, соглашений и проектов, а также внешнеторговых сделок между иностранными партнерами возникают финансовые обязательства различного характера, порождающие необходимость осуществления международных расчетов...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международные расчеты – это выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями условия и порядок проведения расчетов и осуществления платежей, а также практическая деятельность банков по их организации и проведению.
Международным расчетам присущ ряд особенностей: в них участвуют экспортеры, импортеры, банки разных стран; они связаны с оформлением и обработкой товарораспорядительных и платежных документов, их пересылкой из страны в страну; их осуществление регулируется не только национальными законодательствами, но и международными правилами и обычаями.
Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они связаны с куплей-продажей валют и валютным риском.
В заключении выделим основные формы международных расчетов, получившие наибольшее распространение во внешнеэкономической деятельности: банковский перевод, аккредитивная и инкассовая формы расчетов.
Банковский перевод – это выплата определенной денежной суммы переводополучателю одним банком по поручению другого банка. Банковские переводы могут сочетаться с другими формами расчетов, с гарантиями банков, а также перерасчетами и другими операциями. Банковский перевод осуществляется почтовыми и телеграфными платежными поручениями, а также по системе SWIFT. Для банковского перевода характерны простота оформления и невысокая стоимость операции.
Инкассовая форма расчетов – это операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары (оказанные ему услуги) и зачисляет эти средства на счет экспортера. Банк осуществляет данную операцию на основе инструкций экспортера.
Принято различать два вида инкассо: чистое инкассо, то есть инкассо только финансовых документов, и документарной инкассо – инкассо коммерческих документов, иногда сопровождаемых финансовыми документами, или инкассо только коммерческих документов. Инкассо является основной формой расчетов по контрактам на условиях коммерческого кредита.
Аккредитив – это соглашение, согласно которому банк обязуется по просьбе клиента произвести: оплату документов бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив, оплату либо акцепт тратты, выставленной бенефициаром. Различают следующие основные виды аккредитивов: отзывные и безотзывные; подтвержденные и неподтвержденные; трансферабельные (переводные); револьверные (возобновляемые); покрытые и непокрытые.
Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении: минимальна доля участия банков при банковском переводе, более значительная – по инкассо и максимальна – при аккредитиве.
Банковский перевод за фактически поставленный товар более выгоден импортеру, так как он получает товар и документы, минуя банки, и только затем производит оплату. При этом у экспортера отсутствуют гарантии платежа за поставленный товар. Поэтому, банковский перевод часто применяется в сочетании с каким-то иным элементом платежа, например, авансом или банковской гарантией.
Инкассовая форма расчетов более выгодна импортерам, поскольку она подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики.
Однако инкассовая форма расчетов выгодна и экспортеру тем, что банки защищают его право на товар до момента оплаты документов.
Основным недостатком инкассовой формы расчетов является значительный разрыв во времени между отгрузкой товара, сдачей документов на инкассо и получением денег за товары и услуги. Кроме того, инкассо не гарантирует экспортеру своевременного получения средств, так как импортер вправе отказаться от оплаты представленных документов или может не иметь средств для оплаты.
Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна экспортеру, поскольку представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа, полученное, как правило, до начала отгрузки. Экспортер имеет возможность получить платеж по аккредитиву максимально быстрым способом, в ряде случаев – до прибытия товара в пункт назначения.
В то же время аккредитив считается наиболее сложной формой расчетов для экспортера, так как получение платежа связано с правильным оформлением документов и своевременным представлением их в банк. Основными недостатками аккредитивной формы расчетов для контрагентов являются:
- определенные задержки пробега документов через банки;
- высокая стоимость аккредитива: за проведение операций банки взимают комиссию, зависящую от суммы аккредитива.
Таким образом, существующее валютное регулирование в РФ не создает значительных сложностей в использовании банковского перевода, документарного аккредитива и инкассо как форм расчетов по внешнеэкономическим сделкам. К данным формам расчетов применяются общие правила валютного регулирования. В то же время использование векселя в иностранной валюте всегда влечет совершение операции, связанной с движением капитала, но в специально установленных Банком России случаях разрешение на совершение такой операции с векселями не требуется.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонов В.А. Мировая валютная система и международные расчеты. – М.: ТЕИС, 2000.
2. Богачева С. Аккредитив как форма международных расчетов // Законодательство и экономика. – 2002. - № 1. – С. 39-44.
3. Валютное регулирование и валютный контроль: Учебное / В.В. Наумов, В.Д, Вагин, Т.В. Скудалова и др. – М.: РИО РТА, 2001.
4. Гизатуллин М.И. Применение аккредитива для расчетов с иностранными партнерами: Консультация // Иностранный капитал в России. – 2002. - № 12. – С. 88-97.
5. Кочергина Т.Е. Основы внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2000.
6. Михайлов Д.М. Международные расчеты и гарантии. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.
7. Наумов В.В., Минаева А.Е., Сковородко П.В. Валютные операции и международные расчеты: Учебное пособие. – М.: РИО РТА, 1998.
8. Носкова И.Я. Международные валютно-кредитные отношения: Учеб. пособие. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
9. Письмо ЦБР от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30 «О банковских операциях с векселями».
10. Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности: Учебник. – М.: Юристъ, 2000.
11. Саладзе В.Г. Формы расчетов по внешнеэкономическим сделкам // Иностранный капитал в России. – 2002. - № 3. – С. 97-101.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.