На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Порядок применения правовых норм в юридической деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.03.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



П Л А Н


Введение

1. Понятие и признаки нормы права.

2. Структура правовой нормы.

3. Классификация правовых норм.

4. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.


Заключение.


Список литературы.


Введение

Теория государства и права состоит из двух, одновременно раздельных и тесно взаимосвязанных друг с другом разделов, один из которых изучает государство, а другой – право. Каждое из этих понятий характеризуется определенным набором составляющих его элементов, без которых существование государства или права невозможно.
Одной из первоначальных составляющих права является норма права (правовая норма, юридическая норма). Значение нормы права в теории права очень велико, так как она является основным элементом, входящим в систему правовых средств, без которых существование и развитие права невозможно.
Раскрытие понятия, структуры нормы права, классификация норм права и способы изложения норм права и будут являться целью данной курсовой работы.
Актуальность работы выражается в том, что несмотря на достаточную изученность такой правовой категории как норма права последняя все еще продолжает вызывать активные диспуты среди правоведов, как теоретиков, так и практиков. К тому же преобразования общества, начавшиеся в 80-х годах ХХ века, заставили по-новому посмотреть на основные институты как права, так и государства, переосмыслить их содержание и необходимость.
Научная значимость работы заключается в том, что она раскрывает основные понятия нормы права, ее структуру и классификацию, то есть теоретически позволяет исследовать правовую норму со всех сторон. Практическая роль работы – в осознании порядка применения правовых норм в юридической деятельности.
В работе использованные учебные и методические материалы, публикации, а также нормативно-правовые акты.
Работа состоит из четырех параграфов, введения и заключения, а также списка литературы.

1. Понятие и признаки нормы права

Норма права является одним из основополагающих институтов теории права. Более того, нормы права представляют собой те самые «кирпичики» или «ячейки», на которых строится все право в целом, то есть при отрицании норм права нельзя говорить и о праве в целом..................


Заключение

Подводя итог, следует отметить, что право, будучи обширной системой, состоит из более меньших составляющих его единиц, ячеек – норм права.
Понятие нормы права имеет несколько значений. Самое простое из них – это мера, правило, начало. В теории права норма права обычно трактуется как общеобязательное правило поведения, установленное государством, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников, реализация которого обеспечивается компетентными государственными органами.
Нормы права обеспечивают гарантированное исполнение жизненно необходимых правил, без которых функционирование общества и государства было бы невозможным. Такие правила являются тем минимумом, который призван сохранять стабильность политической и правовой системы каждого государства.
Норма права имеет свою структуру, в которую традиционно входят три элемента – гипотеза, диспозиция и санкция.
Норма права подлежит классификации по различным основаниям. В данной работе были рассмотрены следующие: по форме предписания; по целевому назначению; в зависимости от отраслей права и субъекта, издавшего нормы; по времени действия; по кругу лиц; по степени определенности и др.
Нормы права тесно взаимосвязаны между собой, дополняя друг друга. Невозможно применить или использовать только одну норму права, не обращаясь к другой.
Нормы права получают свое внешнее выражение через тексты нормативно-правовых актов, которые конструируются из статей, параграфов, пунктов, абзацев. Нормативный правовой акт выступает необходимой формой взаимосвязи между законодателем и исполнителем, между абстрактными моделями правового регулирования и конкретными субъектами права.
Основой структурной единицей нормативно-правового акта является статья. Статья – это структурно обособленная часть нормативно-правового акта, представляющая собой государственно-властное веление и содержание одну норму права, несколько норм права или часть нормы права.
Структурная обособленность выражается тем, что в кодифицированных нормативно правовых актах статья имеет заглавие или порядковый номер. С понятием статьи можно отождествлять понятия «пункта», «параграфа». Статья является формой отдельных норм права, организацией текста отдельных норм права, следовательно, самое первое соотношение статьи и нормы, как формы и содержания.
Несмотря на достаточную теоретическую разработанность института нормы права, это понятие продолжает вызывать диспуты среди ученых правоведов, что подтверждается работами С.С.Алексеева, С.А.Комарова и других.
И все же, несмотря на разногласия, все они признают, что норма права – есть основа, начало всей системы права. Без правовых норм невозможно существование права как такового. И в этом есть ее первичное, главенствующее значение, которое нельзя отрицать.


Список литературы:


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года. – М.: Проспект, 2004.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года № 38-ФЗ. – М.: 2004.

3. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ. – М.: 2002.

4. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ. – М.: 1999.

5. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ. – М.: 2003.

6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ. – М.: 2004.

7 . Алексеев С.С. Теория права. – М.: 1994.

8. Комаров С.А. Основы государства и права. – М.: 1998.

9. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. – М.: 2000.

10. Кутафин О.Е. Основы государства и права. – М.: 1997.

11. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. – М.: 2000.

12. Пиголкин А.С. Общая теория права. – М.: 1996.

13. Чичерин А. Л. Основы государства и права. – М.: 1997.

14. Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика//Государство и право. 1996. № 6.

15. Сырых В.М. Воистину ли нормы законов истинны?//Государство и право. 1996. № 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.