На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 49926


Наименование:


Диплом Американо-российские отношения в 90 гг. XX в. - начале XXI в.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 04.03.2013. Сдан: 2012. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: авторская работа.

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………… 3
1. Материал и методика исследования..........................................12
2. Американо-российские отношения в 90-е гг. ХХ в.………….17
2.1. Распад СССР и изменение характера международного взаимодействия….……………………....17
2.2. Американо-российские отношения в период Балканского кризиса…………………………………........29
2.3. Начало расширения НАТО на Восток...41
3. Американо-российские отношения в начале ХХI в.....….…....53
3.1. Расширение НАТО на Восток и позиция России…......……..53
3.2. Сближение России и США в новом веке....…62
Заключение………………………………………………………………73
Список источников и литературы….76
Приложение……………………………………………………….….….84

Мировая политика на сегодняшний день имеет много нерешенных проблем. Одними из наиболее волнующих нашу страну аспектов являются американо-российские отношения.
Американо-российские отношения существуют более двухсот лет. На протяжении XIX в. политика США и политика Российской империи уделяли мало внимания общим отношениям. Америка находилась на другом континенте, по этой причине точек соприкосновения почти не существовало. После того, как США начали проводить политику на активное вмешательство в европейские дела после Первой мировой войны, а так же после укрепления позиций по завершении Второй мировой войны, и особенно после создания ядерного оружия, мир впал в состояние «холодной войны» между Америкой и СССР. Конечно, противоречия у наших стран наблюдались и ранее, так как США долго не хотели признавать советскую власть, поскольку коммунистическая идеология вызывала серьезные опасения у администрации Белого дома. В 1945 г., когда в результате борьбы с фашистами советские войска оказались во многих странах Восточной Европы, Америка усмотрела в этом потенциальную угрозу безопасности всем западным странам, так как понимала, что СССР после победы в войне обретёт мощное влияние на международной арене. Поэтому Соединенные Штаты активно начали заручаться поддержкой Европейских стран через денежные кредиты, которые якобы являлись послевоенной помощью, а так же создание системы коллективной безопасности с данными странами, которое нашло своё выражение в Организации Североатлантического договора. Итак, мир в середине XX в. разделился на два лагеря: во главе одного стоял Советский Союз со своими последователями, которым активно навязывался образ врага в лице капитализма в целом и США как воплощение этого врага; во главе второго - Америка со своими «американскими ценностями», которая пыталась показать угрозой безопасности коммунизм и Советский Союз. Таким образом, мы видим, что совсем недавно американо-российская политика была прямо противоположной. Эта обстановка нашла своё выражение в гонке вооружений.
Актуальность темы исследования. История американо-российских отношений в период холодной войны подробно исследована и четко представлена, в то время как период после распада Советского Союза пока не столь ясно представлен. Именно поэтому тема данной работы, посвященная проблеме отношений одних из ведущих стран в постсоветский период, является крайне актуальной на текущий момент. После распада СССР Америка фактически осталась единственной сверхдержавой на мировой арене, и даже несмотря на недавний кризис, постигший Соединенные Штаты, в ближайшие десятилетия Вашингтон вряд ли сможет утратить свои ведущие позиции. Поэтому именно Соединенные Штаты являются крайне важным и перспективным партнером для Российской Федерации. Более того, интересно рассмотреть, как будет вести себя бывшая великая держава, утратив часть своего могущества.
В американо-российских отношениях до сих ор сохраняется много нерешенных вопросов, а так же некоторые исследователи высказывают опасения по поводу возможного возврата к противостоянию времен «холодной войны».
Практическая значимость. Мы считаем, что именно подробное изучение всех аспектов данной темы может помочь в поисках решения проблем.
Следует уточнить, что в данном дипломе будут рассмотрены политический и военный аспекты американо-российских отношений в 90-е гг. XX в. – начале XXI в.
Работа разделена по хронологии на два периода. Первый период и вторая глава – 90-е гг. XX в., то есть период с распада Советского Союза вплоть до 2000-х гг. Третья глава посвящена проблемам американо-российских отношений в новом веке, подробно рассмотрено первое десятилетие, а так же имеются указания на важнейшие события в 2011-2012 гг. Такое разделение выбрано не случайно – ведь в прошлом веке Россия не могла проводить свою собственную, независимую внешнюю политику, была неспособна отстаивать свои национальные интересы, и зависела от финансовой помощи Америки. Как мы увидим, в XXI в. ситуация полностью поменяется. Россия перестала быть слабым государством, смогла построить независимую экономическую систему, и обрела почти прежнюю значимость на мировой арене.
Тема американо-российских отношений сравнительно недавно разрабатывается как отечественными, так и зарубежными школами теоретических и прикладных международных исследований. Основным материалом для анализа различных аспектов американо-российских отношений служит достаточно объемный массив документально-правовых источников, а также (что неизбежно при применении сравнительно-исторического и системного подхода) многочисленные публикации, значительную часть которых (в особенности сообщения новостных агентств, речи и выступления лиц, принимающих политические решения и т.п.) уместно отнести к кругу источников.
В данной работе были использованы различные группы источников: документы, речи и выступления, мемуары и воспоминания, периодическая печать.
Документы официального характера в целом отражают состояние американо-российских отношений. В дипломной работе был использован ряд документов, что позволяет выразить точку зрения непосредственно правительства. Так, в составлении внешнеполитических курсов США и России очень помогли Концепция внешней политики Российской Федерации [5; 6; 7], а так же Стратегия Национальной Безопасности США [8; 9]. Североатлантический договор помог многое понять в работе НАТО [3]. Хартия американо-российского партнерства и дружбы [4] помогла точнее представить состояние отношений между странами в 90-е гг. Резолюция СБ № 1244 [2] и Определение Агрессии [1] помогли в работе над параграфом про отношения с НАТО.
В сборнике статей под редакцией министра иностранных дел РФ И.С. Иванова [28] нашла освещение позиция России к проблеме расширения НАТО на Восток. При изучении Балканского кризиса были использованы документальные свидетельства. Очень интересные факты по этому вопросу автор почерпнул из выступлений и работ И.С. Иванова, в частности его работы «Внешняя политика России и мир: Статьи и выступления» [28] помогли при исследовании внешнеполитических процессов, и в частности американо-российских отношений в 90-е гг. ХХ в.
При изучении американо-российского сотрудничества основное внимание уделялось анализу военно-политических вопросов, при решении которых в большей степени, чем в других сферах, проявились качественные изменения, плюсы и минусы развития американо-российских отношений. В этой связи были использованы интервью, выступления и статьи официальных лиц. Так, были использованы выступления Президента РФ В.В. Путина [22; 57]. Выражают официальную точку зрения речи Президента РФ Д.А. Медведева [39], работы российского дипломата А.В. Торкунова [26] и министра иностранных дел С.Б. Лаврова [37].
В качестве источника по теме использованы так же мемуары Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «Президентский марафон: [Размышления, воспоминания, впечатления]» [27], результат его размышлений, воспоминаний, впечатлений и политической карьеры. В них изложены позиция России по Косово и негативное отношение к расширению НАТО. Тем не менее, самым главным для него было установление доброжелательных, партнерских отношений с США и лично с Биллом Клинтоном.
Несомненный интерес представляют и мемуары министра иностранных дел Е.М. Примакова «Годы в большой политике» [58] и «Минное поле политики» [59]. В силу своих должностей ему неоднократно приходилось вести переговоры с Соединенными Штатами.
Из американских источников следует выделить книгу Г. Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика» [34], поскольку именно она помогла в описании событий и установлении американской оценки на них в 90-е гг.
Мемуары Б. Клинтона «Моя жизнь» [35] позволили оценить внешнеполитическую программу США и выявить основные тенденции развития отношений с Россией. В книге представлена официальная точка зрения, более того, личное мнение, а так же малоизвестные факты.
Мадлен Олбрайт была госсекретарем с 1997 г. по 2001 г. Она была у власти во время кризиса на Балканах и расширения НАТО, часто встречалась с официальными лицами Российской Федерации, вела с ними переговоры. Ее книга «Госпожа госсекретарь: Мемуары Мадлен Олбрайт» [47] внесла весомый вклад в раскрытие американо-российских отношений в XX в.
Необходимо отметить российских политологов, и, в первую очередь А.Д. Богатурова [14; 15; 16].
Работа Т.А. Шаклеиной «Американские политологи меняют позицию в отношении России» [75] так же помогла в описании черт американо-российских отношений в период конца ХХ в., а из статьи ««Доктрина Клинтона» и будущее американской политики» [76] были взяты некоторые факты о расширении НАТО.
В работе «Международная политика и международные отношения» [40] под редакцией В.А. Ачкасова и С.А. Ланцова автор нашел много полезной информации по отношениям между Москвой и Вашингтоном.
Периодическая печать, как источник по теме, представлена документальными материалами и статьями известных политических деятелей, американских и российских исследователей. Наиболее значимые публикации содержат журналы : «США: экономика, политика, идеология» (С 1999 г. «США-Канада: экономика, политика, культура»), «Новое время», «Эхо планеты», газета «Независимая газета», а так же электронный журнал «Международные процессы». Некоторые статьи так же были опубликованы в журналах, однако в работе они представлены в электронном виде.
Балканский вопрос нашел свое отражение в периодической печати, в статьях ведущих ученых В.А. Кременюка, Ю. Бардахчиева, Е.Ю. Белиной, В.К. Волковой и др. Особо хочется выделить работу Г.А. Явлинского «Три урока Балканского кризиса» [78], в которой представлен интересный взгляд на Балканский кризис, а так же очень четко указываются ошибки российского и американского руководства.
Позиции США и России, а в равной степени и первых лиц государства, по проблеме расширения НАТО рассматриваются в статьях американских политологов: С.Тэлбота [71], Л. Макк [38], М. Томаски [69], а так же российских исследователей: А. Шитова [77], А.В. Торкунова [26], А Грачева [24], П.А. Извольского[31]; А.В. Казакова, О.Н. Сазонова, С.Ф. Снигирева [33].
А. Грачев, в частности, подчеркивает: «Нельзя сказать, что задуманный Клинтоном и его советниками стремительный бросок НАТО на Восток Европы осуществился безболезненно и не был связан с серьезной политической ценой» [24].
Американская оценка расширения НАТО неоднозначна. Так, если Дж. Мэтлок [42] считает, что оно ослабит организацию, то С. Тэлбот находит, что Америке необходимо это расширение [71].
Уткин А. в статье «Доктрина Буша: концепция, разделившая Америку» [72] представляет интересные факты и разные точки зрения о Доктрине Буша.
Хочется выделить статью П.К. Робертса «Русские для американцев – в шелухе мифов» [61]. В данной статье представлен нетрадиционный взгляд на американо-российские отношения, «русский» можно сказать, при том, что автор является американцем.
Многие материалы взяты из Интернета. В работе были использованы так же следующие новостные сайты: www.izvestia.ru, ria.ru, www.regnum.ru, mywebs.su, news.mail.ru, www.newsru.com, lenta.ru, www.kp.ru, www.vsesmi.ru. Так же некоторая фактическая информация была взята с сайтов ru.wikipedia.org и www.memoid.ru. Отдельно следует выделить официальный русский сайт НАТО: www.nato.int, который особенно помог в исследовании процессов между Альянсом и Россией в XXI в.
Следует отметить, что в работах российских и американских коллег на одну и ту же тему до сих пор проглядывают пережитки былого противостояния наших держав, что выражается в неоднозначных, а порой и противоположных точках зрения.
Объектом исследования являются международные отношения в 90-е гг. ХХ в. – начале XXI в., предметом исследования служат американо-российские отношения в указанный период.
Цель дипломной работы – рассмотреть особенности американо-российских отношений в период после распада Советского Союза. Достичь цели помогают следующие задачи:
- выявить изменения в американо-российских отношениях непосредственно после распада Советского Союза;
- подробно рассмотреть расширение НАТО на Восток в 90 гг. и начале ХХI в.;
- показать американо-российские отношения в период Балканского кризиса;
- выявить современные тенденции американо-российских отношений.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы. В первой главе речь идет о методах исследования, использованных в данной дипломной работе. Во второй исследуются американо-российские отношения в 90-х гг. XX в. с подробным выделением Балканского кризиса и расширения НАТО на Восток. Так же в данной главе показаны изменения на международной арене после распада Советского Союза, внешнеполитические доктрины США и России, а так же их взаимодействие в новых условиях. В третьей главе описаны американо-российские отношения в первом десятилетии нового века. Подробно рассмотрено расширение НАТО на Восток, а так же внешнеполитические курсы Москвы и Вашингтона и их взаимодействие.



Подать заявку на покупку Диплом по Междун. отношениям

Ваше предложение по стоимости за работу: