На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организация социальной медицинской помощи на Русском Севере.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 5.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):




Содежание.

Распространение заболеваемости на Русском Севере.
Народные способы лечения. Государственные меры по предотвращения распространения эпидемий.
Деятельность общественности по пропаганде профилактических мер среди народа.
Организация медицинской помощи населению губернии.
История создания стационарной помощи больным: монастырские больницы, медицинские учреждения Приказа общественного призрения, лечебницы общественных организаций.
Подготовка медицинских кадров.
Оказание медицинской помощи детям.- Благотворительные организации по оказанию социально-медицинской помощи.
Больничные кассы и элементы медицинского страхования.


В медицинской сфере наиболее ярко проявился процесс взаимодействия государственного призрения и частной благотворительности.

Состояние физического и нравственного здоровья у населения края в XVIII-XIX вв. отличалось, по мнению современников, завидной крепостью. А. Фон-Пошман в 1802 г. отмечал, что «болезням поморы подвергаются редко, и только эпидемическим или происходящим от простуды».
Эпидемические («повальные») болезни на Севере не были частыми; однако документы сохранили информацию о нескольких эпидемиях чумы. Так, в 1669 г. чума была на Соловках: «мор великий с язвами лютыми, ежи за три дня до смерти бывают, и умерли многие от язв тех, и было их до семи сот от язв тех». Местное наречие сохранило названия эпидемических болезней: сибирская язва именовалась «прищь гнойной горюющий»; сыпной тиф - «огневица», или «повалка»; оспа - «воспица»; венерические болезни назывались «болести тайных уд» или «недуг францоватый» (в основном эти заболевания были распространены в портовых городах - Архангельске, Холмогорах, Онеге).
Меры борьбы с заразными болезнями носили запретительный характер. После обнаружения «мора», из центра присылали указы, которые зачитывались перед населением. За невыполнение распоряжений отправляли в тюрьму, били кнутом, сажали принародно на цепь. В населенных пунктах, охваченных «мором», устраивали карантины в виде завалов на дорогах, которые охранялись стрельцами и местными жителями. «Кормление заморных», т.е. доставление пищи изолированным людям, производилось «по ветру» - на вилах или на лопате с длинной рукоятью. Подозрительные дома сжигали со всем имуществом. Покойников хоронили спешно, иногда без отпевания и традиционных поминок.
Из других болезней были распространены глисты, как результат употребления недоброкачественной пищи (прежде всего, среди мужского населения во время длительных уходов на промысел), и истерические припадки («икотница»), которым были подвержены женщины, изнуренные частыми родами, тяжелой работой, плохой пищей, тяжелыми климатическими условиями, нередко имевшие разнообразные внутренние болезни и при этом не получавшие необходимого лечения.
Широко распространена была сезонная болезнь - цинга, которая, по мнению современной медицины, сопутствует плохому питанию; у местного населения был другой взгляд на эту болезнь, они считали, что «страждут цынготной болезнью только те, которые мало работают и пребывают в покое». Цингой, действительно, в основном болели поморы во время вынужденных зимовок на островах.
Лечение недугов осуществлялось народными средствами - травяными настоями, парной баней, растираниями. Были способы лечения, довольно странные с точки зрения образованного человека: заклинания на исцеление от болезней и недугов; обереги - от всех зол и напастей. Еще в начале ХХ века в некоторых отдаленных местностях желтуху лечили с помощью щуки, на которую при пристальном взгляде больного должна была перейти «желтизна»; при мужской импотенции пенис туго перевязывали и «ломали» его. Во время эпидемии холеры 1831 г. в народе распространилось мнение, что врачи сами напускают болезнь, что привело к «погромам» аптек и преследованию медицинских работников. И в 1908 г. В Кемском уезде холеру отпугивали кострами и оружейными выстрелами. Даже в 1920-е гг. население часто отказывалось от прививок и лечения.
В народном представлении болезни людей или скота происходили от «напускания». Чаще всего в этом подозревали психически нездоровых людей (самой распространенной болезнью такого рода была женская истерия - «икотница»). Были, по-видимому, и случаи народной расправы над подозреваемыми в «напуске» болезней. Известен случай, когда в Холмогорах девушку-икотницу выгнали из города. За самовольные расправы над подозреваемыми власти наказывали; поэтому само население, как это было в 1737 г. в с. Сура, за «напускание» болезней на людей и на скот, «подозрительных, или на которых указали, или которые сами на себя наговорили, - ловили, вязали, привозили для помещения в уездную тюрьму».

Основной задачей медицинской помощи населению со стороны государства была организация санитарного и лечебного дела.
За соблюдением санитарного состояния городов губернии наблюдал лично губернатор. Это было государственным делом. В начале XIX века Архангельску были выделены казенные средства на проведение осушительных работ. Полицейским чинам было вменено в обязанность следить за санитарным состоянием улиц и дворов. В начале ХХ века в Архангельске была введена должность санитарного врача, при котором действовало три санитарных надзирателя; организована городская санитарная станция. Особо важной была проблема питьевой воды, которую горожане получали из Двины. Правительство разрешило на деньги, полученные от выпуска муниципального займа, построить в городе водопровод для предоставления населению очищенной воды.
Постепенно инициатива контроля за санитарным состоянием и благоустройством городской жизни переходила от высших чиновников к общественности. Было создано «Обществ........


Список литературы.

Богоявленский Н.А. Медицина у первоселов Русского Севера. - Изд-во «Медицина», Л, 1966Колебакина Е.Ю. Трудовая помощь нуждающимся. - Колебакина Е.Ю. Ночлежные приюты в Архангельске в к. XIX - нач. XX вв. - Свеча - 2002. - Изд-во ПГУ, 2002.
Колебакина Е.Ю. Источники доходов Архангельского приказа общественного призрения // Свеча. - 2000.
Колебакина Е.Ю. Ночлежные приюты в Архангельске в к. XIX - нач. XX вв. - Свеча - 2002. - Изд-во ПГУ, 2002.
Котов П.П., Хотемова Л.М. Роль земст в становлении системы социальной поддержки детей в п.п. ХХ в. (на примере Сольвычегодского уезда). / Двинская земля: Мат-лыСтефановских чтений. - Котлас, 2003.
Курманова Г.Д. Социализация детей и социальная помощь на Европейском Севере // Двинская земля: Мат-лыСтефановских чтений. - Котлас, 2002.
Любимов А. Об общественном призрении вообще и о детском в частности / АГВ. - 1913. - № 7-8.
Любимов А. Общественное призрение в Архангельске ///АГИ. - 1914. - № 8-9-10, 11-12
Максимов С.В. Год на Севере. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1984.
Немирович-Данченко В. Беломорье и Соловки. - Киев, 1892
Общественное призрение в 1911 г. // АГИ. - 1914. - № 8-9-10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.