На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы обеспечения законности и правопорядка»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.03.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Законность 6
2. Требования законности 9
3. Основные принципы законности 13
4. Правопорядок 16
5. Правопорядок и общественный порядок 19
6. Гарантии и методы обеспечения законности и правопорядка 20
Заключение 27
Список использованной литературы 30




Введение
Законность – фундаментальная категория всей юриди¬ческой науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.
Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах – законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей – граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применя¬ющих. Право по своей природе таково, что не может суще¬ствовать вне воплощения в правовых отношениях.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, ког¬да он выполняется, воздействует на общественные отноше¬ния, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность».
Законность, однако, не тождественна реализации пра¬ва, ее содержание не тождественно претворению правовых норм в жизнь. Эта сторона правового регулирования охваты¬вается такими юридическими категориями, как «реализа¬ция права», «применение права», «правомерное поведение», «правоотношение», «эффективность права». Все они сопря-жены непосредственно с действием права, но описывают его лишь с какой-то одной стороны. «Правомерное поведе¬ние» определяет действия субъектов, соответствующие нор¬мам права, правоотношение указывает на правовую связь его участников, «эффективность права» – на результатив-ность правового воздействия и т.д. Законность же – комп¬лексная категория, охватывающая все стороны жизни пра¬ва, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует обществен¬но необходимые зависимости как внутри права, рассматри¬ваемого с его нормативной стороны, так и между ним и прак-тическим воздействием воли на поведение людей, и отра¬жает отношение к ним общества.
Законность выражает общий принцип отношения обще¬ства к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматрива¬ют в трех аспектах:
 в плане «правового» характера обще¬ственной жизни;
 с позиций требования всеобщего уваже¬ния к закону и обязательного его исполнения всеми субъек¬тами;
 под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола.
Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъек¬тов, реализующих право, так и с деятельностью государ¬ственных органов, обеспечивающих его формирование, ре¬ализацию и защиту.
В недалеком прошлом отечественная наука анализиро¬вала законность преимущественно во втором аспекте, тол¬ковала ее как требование неукоснительного соблюдения норм права всеми его субъектами. Это по своей сути правильное понимание, однако, оно однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование за¬конности распространяется лишь на граждан и их организа¬ции, органы, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих пра¬вовое регулирование (правотворческих и правоприменительных), находится вне ее содержания.
Указанное понимание односторонне ориентировало и юридическую практику. Обеспечение законности сводилось главным образом к работе контрольно-надзорных и право¬охранительных органов – выявлению нарушителей право¬вых предписаний и их последующему наказанию. Результа¬том этого и стал обвинительный уклон в их деятельности.
Даже суд рассматривался как правоохранительный орган, а не орган правосудия, гарантирующий защиту прав и свобод граждан и их объединений.
Такое понятие законности, удовлетворяющее потреб¬ности тоталитарного режима, совершенно не обеспечивает нормального функционирования общества в условиях демок¬ратии и тем более не способствует формированию и укреп¬лению правового государства и общества.
Подобная трактовка законности есть результат отожде¬ствления права и закона, когда любой нормативный акт, исходящий от государства (даже антигуманный, реакцион¬ный), является «правом» и соответственно требует неукос¬нительной реализации. Однако эти акты не обеспечивают целей правового регулирования, законности. Напротив, они порождают социальную напряженность, ограничивают сво¬боду граждан, их естественные права, допускают беззако¬ние и произвол в деятельности должностных лиц. Кроме того, нетрудно заметить, что при данном понимании законности акцент делается лишь на исполнение норм права, а вопрос о содержании этих норм, которые, как известно, во многом носят волевой характер, обходится стороной.
Рассматриваемая с самых широких позиций, законность есть комплексное политико-правовое явление, отражаю¬щее правовой характер организации общественно-полити¬ческой жизни, органическую связь права и власти, права и государства. Не случайно ранее теория правового государ¬ства носила иное название – «господства права»........

Список сносок
1. Афанасьев В.С. Обеспечение законности: вопросы теории и практики. М., 1998. С. 243
2. Бабаев В.К. Вопросы законности. М., 1999. С. 103.
3. Гегель Г. В. Философия права. М., 1990. С. 302.
4. Анохин В.Г. Законность в РФ. Саратов., 1998. С. 118.
5. Кудинов А.А. Законность в современном российском обществе. М., 1998. С. 88.
6. Васильев А.М. Правовые категории. М., 1976. С. 180.
7. Лисюткин А.Б. К понятию законности //Правоведение. 1993. №5. С. 32 – 41.
8. Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 2000. С. 468.
9. Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 2000. С. 490.
10. Афанасьев В.С. Обеспечение законности: вопросы теории и практики. М., 1998. С. 378.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.