На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Антикризисное управление рисками на пищевом предприятии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
1 Теоретические и методологические аспекты управления рисками пищевых предприятий…………………………………………………………………………….4
1.1 Экономическое содержание риска, его место в теории управления производством………………………………………………………………………..…4
1.2 Классификация риска при управлении производством…………………..9
1.3 Организация управления рисками в системе управления предприятиями пищевой промышленности…………………………………………………………...16
2 Анализ банкротства предприятия ОАО «Колбасный двор»………………..23
2.1 Факторная модель для оценки риска банкротства Лиса…………..………23
2.2 Оценка вероятности банкротства по Z - индексу Спрингейта……..……24
2.3 Двухфакторная модель для оценки риска банкротства………………..….25
2.4Метод Таффлера………………………………………………………….…..27
3. Рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО «Колбасный двор»………………………………………………………………………………..….29
Заключение……………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………………………………………33
Приложение А………………………………………………………………….34
Приложение Б…………………………………………………………………..37
Приложение В…………………………………………………………………..40
Приложение Г…………………………………………………………………..43

Введение

Для предприятий пищевой промышленности вопрос учета риска имеет первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важных задач - обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, существует ряд отраслевых особенностей, которые необходимо учитывать при управлении производством: зависимость от развития сырьевой базы - сельскохозяйственного производства; высокая материалоемкость продукции; сезонность в производстве и потреблении продукции; специфика сбыта готовой продукции.
Таким образом, современные условия приводят к необходимости разработки новой стратегии управления производственным предприятием, действующего в условиях риска, разработки методики анализа и оценки риска, а также процедуры принятия и реализации управленческих решений, что объясняет актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования данной работы является предприятие пищевой промышленности.
Предметом исследования выступают управленческие отношения, определяющие развитие предприятий пищевой промышленности в условиях воздействия факторов риска.
Целью работы является разработка теоретических и методических основ оценки риска как инструмента по управлению производством, способного повысить эффективность функционирования предприятий пищевой промышленности, а также оценка вероятности банкротства.
Для достижения этой цели в работе ставились следующие задачи:
- изучить сущность риска предприятий с уточнением его классификации;
- провести анализ места и роли риска в системе управления производством;
- исследовать существующие методы оценки риска и обосновать выбор методов, приемлемых для предприятий производственной сферы;
- обосновать выбор системы показателей, необходимых для проведения анализа и оценки риска предприятий пищевой промышленности.
1 Теоретические и методологические аспекты управления рисками пищевых предприятий

1.1 Экономическое содержание риска, его место в теории управления производством

Термин «риск» имеет итальянское происхождение (risho, rishio) и означает «опасность, более или мене предвидимое препятствие». Следовательно, риск ассоциируется с неопределенностью, которая в свою очередь связана с событиями, которые трудно или невозможно предвидеть.
Понятие риска исследуется целым рядом наук (в теории катастроф, в психологии, медицине, философии и др.) и основывается в каждой из них на собственном предмете исследования и использовании своих подходов и методов. Многообразие интересов различных наук к исследованию рисков объясняется многоаспектностью этого явления.
Как экономическое понятие риск возникает вместе с формированием товарно-денежных отношений и развитием рыночной экономики. Неразвитость товарно-денежных отношений в советской модели хозяйствования объясняет значительно пониженную степень экономической неопределенности в хозяйственной деятельности социалистических предприятий, отсутствие соответствующих исследований в советское время и появление интереса к этой проблеме в связи с формированием рыночных отношений в России.
Реализация принципа свободного взаимодействия рыночных субъектов, развитие конкуренции заставляет признать риск в системе рыночных отношений в качестве объективно необходимой категории, способной внести существенные коррективы не только в величину прибыли, но и заработной платы. Экономический риск связан с хозяйственной деятельностью, целью которой является получение определенного результата. В связи с этим видят содержание риска в вероятности получения любого неблагоприятного результата. Однако при определении категории имеют место некоторые различия.
В Большом экономическом словаре риск определяется как «возможность того или иного результата от принимаемого хозяйственного решения».
Интерес представляет определение риска, приводимое в монографии И.Т.Балабанова «Риск-менеджмент». «Как экономическая категория, - пишет автор, - риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае свершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой, положительный (выигрыш, выгода прибыль).
Недостаток этого определения состоит в том, что в данном случае приводится определение не категории риска, а события, которое может произойти или не произойти.
В фундаментальном учебнике профессора Нью-Йорского университета М. Тодаро «Экономическое развитие» риск определен как «невозможность ючно предсказать судьбу какого-либо предприятия, но вероятность совпадения результатов с ожидаемыми может быть определена».
Любая хозяйственная деятельность предприятия в условиях рыночной конкуренции, неопределенности цены и самой реализации продукции связана с риском, непредвещенными потерями.
А. Смит отмечал, что достижение даже обычной, средней нормы прибыли связано с большим или меньшим риском.
Однако вполне осознанное решение идти на риск с целью получения прибыли выше ее средней нормы служит движущим мотивом развития рыночной экономики и повышения степени эффективности ее функционирования. С л их позиций наиболее точным определение.» категории экономического риска следует признать принятие хозяйствующий субъектом решения, рассчитанного на получение экономического эффекта, значительно превышающего его среднюю величину, не исключающего, однако, обернуться существенными неопределенными потерями от реализации этого решения.............


Список использованных источников

Аренков Н.Л., Касьянов В.В. Антикризисное управление. - М.: Национальный институт бизнеса, 2008. - 123 с.
Базаров Г.З., Беляев Л.П., Беляев С.Г. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов / Под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2009. - 469 с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 356 с.
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 432 с. Бендиков М.А., Сахарова И.В., Хрусталев Е.Ю. Финансово - экономическая устойчивость предприятия и методы ее регулирования // Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - №14. - С. 5 - 15.
Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика. - М.: Дело, 2008. - 234 с.
Бурцев В.В. Анализ краткосрочной ликвидности зарубежной компании // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - №20. - С. 15 - 18.
Зевайкина С.Н. Диагностика вероятности банкротства организации // Аудитор. - 2009. - №9. - С. 5 - 9.
Иванов А.П., Быкова Ю.Н. Анализ показателей экономической эффективности компаний в рыночной среде / Экономический анализ: теория и практика. - 2008 - №12. - С. 8 - 14.
Ильин К.В. Финансовые аспекты антикризисного управления компаниями // Финансовый менеджмент. - 2009. - № 3. - С. 34-43.
Карапетян А.Л. Классификация научного инструментария оценки финансовой состоятельности коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - №19. - С. 7 - 15.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.