На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 50109


Наименование:


Курсовик «Денежные потоки предприятия: организации, анализ и управление на примере ЗАО «Назаровское».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.03.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...…2
1. Теоретические аспекты организации, анализа и управления денежными потоками предприятия……………………………………………………..4
2. Экономическая и финансовая оценка предприятия
2.1. Местоположение и юридический статус ЗАО «Назаровское»….6
2.2. Размеры предприятия и его специализация………………………..7
2.3. Оценка финансового состояния предприятия……………….…..12
2.4. Финансовые результаты от продажи продукции……………..…21
3. Наличный денежный поток предприятия
3.1. Организация наличного денежного обращения на предприятии……………………………………………………………….24
3.2. Счета предприятия в банке: порядок открытия, основные операции и очередность платежей………………………………………28
3.3. Анализ движения денежных средств прямым методом………...31
4. Безналичный денежный поток предприятия
4.1. Организация расчетов с контрагентами (поставщиками и подрядчиками)………………………………………………………….…34
4.2. Анализ применяемых форм расчетов…………………………..…36
4.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности…………...37
4.4. Анализ продолжительности финансового цикла……………...…39
5. Управление денежными потоками предприятия…………………….…40
Заключение……………………………………………………………….…..48
Список используемой литературы………………………………………..…51
Приложение

Введение
Наличие товарно-денежных отношений в хозяйстве современной России предполагает использование таких стоимостных категории как «деньги», «капитал», «прибыль», «финансы», «кредит» и др. Они представляют собой теоретическое выражение определенных общественных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Финансы выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, представленных в данной стоимостной категории. Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные финансы, так и финансы отдельных хозяйствующих субъектов.
Главная проблема большинства предприятий, в т.ч.и предприятий АПК, состоит в неумении службы менеджмента управлять предприятием в соответствии с современными условиями. Работа финансистов и главных бухгалтеров предприятий крайне усложнилась. Они озабочены в основном «выживанием», а не решением стратегических вопросов. Даже опытные специалисты часто не осваиваются в новых условиях и допускают грубые ошибки, ведущие к ухудшению финансового состояния, а иногда и к банкротству.
Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение и потребление. Формируются финансовые ресурсы за счет собственных и приравненных к ним средств (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль, целевые поступления и т.д.); мобилизуемые на финансовом рынке ресурсы (кредиты долгосрочные и краткосрочные, средства поступающие от операций с ценными бумагами и т.п.); средства поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции и т.п.).
Цель данной работы - раскрыть и изучить вопросы, касающиеся анализа и управления денежными потока предприятия.
Объект исследования - процесс движения финансовых средств на ЗАО «Назаровское». Практическая значимость курсового проекта заключается в исследование методики управления финансами предприятия с использованием анализа денежных потоков, а также выработка путей по оптимизации финансов предприятия и совершенствованию путей по их управлению.
Источниками информации для анализа денежных средств являются: "Бухгалтерский баланс" (форма №1), "Отчет о прибылях и убытках" (форма №2), "Отчёт о движении денежных средств" (форма №4).

1. Теоретические аспекты организации, анализа и управления денежными потоками предприятия

Можно выделить несколько значений понятия денежный поток (cash flow). На статическом уровне это количественное выражение денег, имеющихся в распоряжении субъекта (предприятия или лица) в данный конкретный момент времени - “свободный резерв”. Для инвестора денежный поток - ожидаемый в будущем доход от инвестиций (с учетом дисконта). С точки зрения руководства предприятия, на динамическом уровне, денежный поток представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. В каждом случае денежный поток означает фактическое движение финансовых средств.
Цель анализа денежных потоков - это, прежде всего, анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков, прежде всего, от операционной (текущей) деятельности. Денежный поток характеризует степень самофинансирования предприятия, его финансовую силу, финансовый потенциал, доходность. Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Отсутствие минимально-необходимого запаса денежных средств может указывать на финансовые затруднения. Избыток денежных средств может быть знаком того, что предприятие терпит убытки. Причем причина этих убытков может быть связана как с инфляцией и обесценением денег, так и с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В любом случае именно анализ денежных потоков позволит установить реальное финансовое состояние на предприятии.
Анализ денежных потоков является одним из ключевых моментов в анализе финансового состояния предприятия, поскольку при этом удается выяснить, смогло ли предприятие организовать управление денежными потоками так, чтобы в любой момент в распоряжении фирмы было достаточное количество наличных денежных средств. Анализ денежных потоков удобно проводить при помощи отчета о движении денежных средств.
Отчет о движении денежных средств составляется для того, чтобы наглядно увидеть воздействие текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации на состояние ее денежных средств за определенный период и позволяет объяснить изменения денежных средств за этот период.
Отчет о прибылях и убытках показывает насколько прибыльной была для организации деятельность в анализируемом периоде, но он не может показать поступление и выбытие денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании. Отчет о прибылях и убытках составляется по методу начисления, когда доходы/расходы признаются в периоде их возникновения, а не в периоде поступления/выбытия денежных средств.
Для того чтобы выявить движение денежных средств необходимо трансформировать отчет о прибылях и убытках. При этом используются корректировки, в соответствии с которыми доходы признаются только в размере фактически полученных денежных средств, а расходы в объеме фактических выплат.
Существуют два метода трансформации отчета о прибылях и убытках: прямой и косвенный. При прямом методе денежный поток трансформируется каждая статья отчета о прибылях и убытках, в процессе чего определяется фактическое поступление денежных средств и фактический расход. При косвенном методе не предполагается трансформация каждой статьи отчета о прибылях и убытках. Согласно этому методу отправной точкой расчета является величина годовой прибыли (убытка) за анализируемый отчетный период, которую корректируют, прибавляя все расходы, не связанные с движением денежных средств (например, амортизационные отчисления), и вычитая все доходы, не связанные с денежными потоками.
Эффективное управление денежными потоками повышает степень финансовой и производственной гибкости компании, так как приводит к:

- улучшению оперативного управления, особенно с точки зрения сбалансированности поступлений и расходования денежных средств;
- увеличению объемов продаж и оптимизации затрат за счет больших возможностей маневрирования ресурсами компании;
- повышению эффективности управления долговыми обязательствами и стоимостью их обслуживания, улучшению условий переговоров с кредиторами и поставщиками;
- созданию надежной базы для оценки эффективности работы каждого из подразделений компании, ее финансового состояния в целом;
- повышению ликвидности компании.


2. Экономическая и финансовая оценка предприятия

2.1. Местоположение и юридический статус ЗАО «Назаровское»
ЗАО «Назаровское» расположено в зоне степи левобережной части реки Енисей. Климат резко континентальный. Особенно неблагоприятно складываются температурные условия увлажнения на южных, юго-западных, юго-восточных и западных склонах холмов и увалов. Количество осадков недоступно из года в год, травянистый покров вследствие этого очень изреживается.
В отдельные годы от недостатка влаги бывают очень плохие урожаи. Максимальная температура в июле +43 С, минимальная в январе -42 С. Продолжительность безморозного периода в среднем 125 дней. Осенью первые заморозки наступают в конце августа, весной последние заморозки бывают в начале июня. По температурным данным в хозяйстве можно выращивать основные сельскохозяйственные культуры.
Преобладающее направление ветров юго-западное, а в отдельные годы, особенно осенью – северное. На пахотных участках совхоза обязательна борьба за влагу путем снегозадержания, талых вод, применения правильной агротехники, насаждения лесных полос, кулисных посевов и т.д. В пределах землепользования совхоза рельеф равнинно-холмисто-увалистый. Увалы плоские, вытянутые в направлении с востока на запад. Склоны их в основном пологие, протянутые, реже крутые, короткие и покатистые. Пойма реки Енисей ровная, неширокая.
Для бытовых нужд используется колодезная вода. Грунтовые воды существенного влияния не почвообразовательный процесс не оказывают, так как залегают довольно глубоко.
Совхоз расположен в зоне степи, в которой характерными почвами являются темно-каштановые. В условиях пониженного рельефа и переувлажнения сформировались лугово-черноземные почвы. В условиях близкого залегания грунтовых вод и засоленности их сформировались солонцы. Содержание гумуса колеблется от 2 % до 7 %.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: