На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Спрос на продукцию, как основополагающий экономический элемент

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.3.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1 Спрос на продукцию, как основополагающий экономический элемент
1.1 Сущность, значение и факторы оказывающие влияния на спрос
Спрос - это полный объем продукции, который может быть куплен определенной потребительской группой на определенной географической территории за определенный период и в определенной маркетинговой обстановке.
Процессу обмена товаров на конкурентном рынке присущи свои законы. Они обнаруживаются в особенностях экономического реагирования участников рынка на соотношения количества обмениваемых товаров и их цен. Так, одним из важнейших законов, «управляющих» процессом товарообмена и ценообразования на конкурентном рынке, выступает закон спроса. Спрос является по меньшей мере двуединым понятием, связывающим количество покупаемого товара с его ценой. Своеобразие закона спроса - в обратной зависимости между ценой и количеством покупаемого товара: чем выше цена, тем меньшее количество товаров будет куплено потребителями. И наоборот, если цена снижается - количество покупок данного товара возрастает. Когда количество данного товара на рынке возрастает, то при прочих равных условиях его продажа возможна лишь при снижающейся цене. Малейший дефицит привычных для покупателей товаров на рынках вызовет тенденцию повышения их цен.
Закон спроса выявляет и другую важную особенность: постепенное убывание спроса покупателей. Это означает, что снижение количества покупок данного товара происходит не только вследствие роста цены, но и вследствие насыщения потребностей. Приращение покупок одного и того же товара, как правило, осуществляется потребителями вследствие снижения его цены. Однако полезный эффект от такого приращения имеет известный предел, по мере наступления которого даже при понижательной тенденции цен закупки товара сокращаются. Эта особенность закона спроса находит выражение в убывающей полезности каждой дополнительной покупки одноименного товара. Для покупателя становится все более очевидным снижение полезного потребительского эффекта от дополнительных затрат на эти закупки, и убывание спроса происходит, несмотря на падение цены.
Таким образом, закон спроса описывает две важнейшие особенности рынка:
- обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров;
- постепенное убывание спроса на любой обмениваемый на рынке товар.

1.2 Неценовые факторы, которые влияют на характер спроса

Потребительские предпочтения. Благоприятные предпочтения во вкусах потребителей и их выборе вызовут увеличение спроса при любой цене. В результате произойдет смещение кривой спроса вправо. И, наоборот, неблагоприятные изменения во вкусах и предпочтениях потребителей относительно данной продукции приведут к снижению спроса на нее, а кривая спроса сместится влево. Вкусы представляют собой набор культурных и исторических влияний. Они могут отражать чисто психологические или физиологические нужды (в жидкости, в любви, в ощущениях). Они также могут включать в себя желания, приобретенные не естественным путем (сигареты, наркотики, модные спортивные машины). В них могут входить важные элементы традиций и религии (блюда из говядины популярны в Америке, но являются табу в Индии, а медуза - это деликатес для Японии);
Доходы покупателей. Товары, изменение спроса на которые прямо связано с изменением дохода потребителей, называют нормальными или товарами высшей категории. Действительно, при росте денежных доходов населения, как правило, увеличивается спрос на дорогостоящие товары и услуги, однако при этом снижается спрос данной группы населения на более дешевые и низкокалорийные продукты питания, дешевую одежду, старое поколение бытовой техники.
Для покупателей с низким и снижающимся уровнем дохода складывается другая ситуация: при снижении доходов покупателей спрос на дорогостоящие товары высшей категории падает, но одновременно растет на относительно дешевые. Товары, изменение спроса на которые обратно пропорционально изменению доходов населения, называются товарами низшей категории.
Цена на сопряженные товары. Здесь следует выделить взаимозаменяемые товары, способные удовлетворять одни и те же потребности покупателей. В этом случае рост цены одного из них вызывает увеличение спроса на другой, и наоборот, т.е. между ценой на один товар и спросом на другой существует прямая зависимость.
Кроме того, существуют взаимодополняющие товары, один из которых дополняет другой, удовлетворяя одну потребность покупателей (например видеомагнитофон и видеокассеты).Спрос на взаимодополняющие товары обычно изменяется в одном направлении: если спрос, например, на видеомагнитофоны повышается, то повысится и спрос на видеокассеты.
Ожидания. Ожидания потребителей будущего изменения доходов и цен на товары способны существенно изменить спрос. Ожидание повышения доходов, скорее всего, может снизить расходы и, следовательно, спрос, из-за предполагаемой возможности потребителей купить в ближайшем будущем большее количество товаров. Отсюда состоявшееся повышение доходов повлечет за собой рост спроса на товары.
Ожидание снижения цены приводит к сокращению спроса, а ожидание повышения цены, наоборот, повышает спрос на товары в период ожидания.
Процентные ставки по вкладам. Превышение размера индексации банковских вкладов над индексом цен может стимулировать снижение спроса, поскольку могут увеличиваться накопления с целью последующей покупки более дорогостоящего товара. В этом случае спрос носит характер отложенного спроса. Если же индексация вкладов ниже индекса цен, то динамика спроса будет находиться в зависимости от соотношения темпов роста доходов и цен.
Число покупателей на рынке. Очевидно, что увеличение на конкретном рынке числа покупателей данного товара равнозначно росту спроса, а уменьшение числа покупателей ведет к снижению спроса на этот товар.
Спрос на отдельные товары зависит от особых факторов - ливни повышают спрос на зонты, снегопады помогают продавать лыжи, а прибрежные волны оказывают влияние на спрос на серфингборды. Более того, ожидания определенной экономической обстановки (конъюнктуры) в будущем, особенно ожидания цен, могут оказывать большое воздействие на спрос. Предложение на рынке обычно включает в себя ряд условий, при которых предприятия производят и продают свою продукцию.
Говоря точнее, шкала предложения показывает, как зависит величина (объем) предложения блага от его цены, при прочих равных условиях, таких, как издержки производства, цены на сопутствующие (сопряженные) блага и политика государства........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.