На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Гражданское и торговое право зарубежных стран

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.3.2013. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант № 6.

1. Судебная практика и судебный прецедент как источник права в различных правовых системах.
Для ответа на указанный вопрос первоначально следует дать определения понятиям «судебная практика» и «судебный прецедент». Так, судебная практика представляет собой совокупность решений судов (прежде всего высших) по тем или иным вопросам. Судебная практика, обобщенная в специальных сборниках, играет фактически роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.
В свою очередь судебный прецедент - представляет собой вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дело. Стоит отметить, что в некоторых современных странах (в Великобритании, в большинстве штатов США, в Канаде, Австралии) судебный прецедент признаётся источником права и лежит в основе всей правовой системы. В соответствии с доктриной, господствующей в этих странах, судья, создавая судебный прецедент, не создаёт правовой нормы, а только формулирует то, что вытекает из общих начал права, заложенных в человеческой природе. Во многих других государствах судебный прецедент имеет значение для решение вопросов применения права, восполнения пробелов в законе, признания обычая; на основе судебного прецедента вносятся отдельные дополнения в действующее законодательство, даётся толкование закона.
Источники права - формы закрепления (внешнего выражения) норм права. Основными видами источников права в современных правовых системах являются: нормативно-правовые акты и правовые обычаи, судебные прецеденты, а также международные договоры и внутригосударственные договоры (договоры нормативного содержания).
В этой связи рассмотрим судебную практику и судебный прецедент как источники права в различных правовых системах. В качестве основных правовых систем рассмотрим: англо-американской и романо-германской.
Источником права в странах, главным образом, англо-американской правовой системы является судебный прецедент (конкретное судебное решение по определённому юридическому делу, в соответствии с которым будут разрешаться сходные дела).
Основу национально права стран романо-германской семьи составляют законы. Именно закон ставится во главу угла в процессе формирования и развития данной правовой семьи. В странах романо-германской правовой системы закон рассматривается не только как акт высшего законодательного органа, но и как собирательный термин (то есть закон охватывает собой фактически все письменные юридические акты).
Следует отметить, что соотношение источников права по юридической силе и различия между ними менялись исторически и территориально. Так, с конца XIX века наблюдается процесс ослабления роли закона, хотя их число и увеличивается. Это в том числе связано и с ростом масштаба нормотворческой деятельности органами исполнительной власти. Отказ от верховенства закона связан также с новой ролью судебной практики в системе источников права. В XX веке произошла коренная переоценка роли права роли суда; независимо от официальной позиции она фактически признаётся сегодня везде. Как известно суду прямо запрещено творить право, но право толковать норму права, применять различные методы толкования привело появлению правил о безвиновной ответственности. В Германии, где формально нет иерархии источников права, всегда считалось, что самое эффективное средство правового регулирования - опыт судьи. В ряде стран романо-германской группы законодатель пошёл ещё дальше. В частности в Испании по декрету 1838 года судебная практика получила статус источника права. А в Швейцарии нормы права прямо обязывают суд при обнаружении пробелов восполнить их вместо законодателя.
В странах общего права судебный прецедент продолжает играть роль основного источника права, несмотря на формальное признание приоритета статусного права. Но все законы рано или поздно обрастают судебным толкованием и превращаются в судебный прецедент. Суды продолжают формировать новые важные понятия и правила.
На основании изложенного следует отметить, что в целом, основным критерием различия правовых систем служит источник права. В англосаксонской системе его основу составляет судебный прецедент, а в романо-германском - законы, а также судебная практика. Но рассматриваемый критерий различия постепенно размывается..........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.