Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие ноу-хау и договор о его передаче (Гражданское право)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3-5

Глава 1. Понятие и развитие законодательства о «ноу-хау» 6-14
1.1 Понятие «ноу-хау» 6-10
1.2 История развития законодательства о правовой охране «ноу-хау» 10-14

Глава 2. Договоры о передаче «ноу-хау» 15-27
2.1 Договоры о создании и передаче «ноу-хау» 15-21
2.2 Договор о защите коммерческой тайны 21-27

Глава 3. Современное состояние российского законодательства об охране "ноу-хау" и тенденции его развития 28-33

Заключение

Введение

Производство товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере торгового оборота связаны с использованием различной научной, технической, технологической, коммерческой и иной информации. Коммерческую информацию как один из видов информации, используемой производителем товаров (работ, услуг), условно можно сравнить с айсбергом, где видимая его часть - это открытая информация, а невидимая - закрытая. Открытая информация - это та, которая не скрывается производителем. Она общеизвестна, представляет чисто теоретический и научный интерес либо охраняется патентным или авторским правом, используется в процессе производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Закрытой является информация, которая специально скрывается и защищается производителем товаров (работ, услуг) от посторонних лиц. Ее использование в процессе производства и сбыта товаров дает предпринимателю преимущество перед конкурентами на рынке.
Известно, что основой рыночной экономики является конкуренция товаров (работ, услуг). Успех в производстве конкурентоспособных товаров (работ, услуг) определяется не возможностью доступа предпринимателей к сырью и энергоресурсам; его основа - интеллектуальная собственность предприятия, используемая так, чтобы произвести и предложить потребителям товары (работы, услуги) более дешевые, более экономичные и удобные в обращении, чем у аналогичных фирм. Поэтому в условиях конкуренции получение прибыли предприятием и его выживаемость на рынке зависят от получения и умения сохранить коммерчески ценную информацию, неизвестную конкурентам, а также от способности правильно распорядиться ею на рынке.
Таким образом, коммерческая информация - это сведения, используемые предпринимателем для получения наибольшей прибыли при производстве товаров (работ, услуг) и охраняемые их обладателем в режиме коммерческой тайны.
Законодательство о правовой охране "ноу-хау" является системным элементом законодательства об интеллектуальной собственности, эффективность функционирования которого зависит от слаженного взаимодействия всех его составляющих. К сожалению, законодатель отказался от идеи кодифицировать «интеллектуальное право» в части III ГК РФ; последнее в настоящее время представлено значительным количеством нормативных актов, принятых в начале 90-х годов. С тех пор правовая база новой экономики России сделала существенный шаг вперед в своем развитии; настала пора оценить адекватность законодательства об интеллектуальной собственности, как новым экономическим отношениям, так и обновленному гражданскому законодательству.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день практически каждый субъект предпринимательской деятельности формирует свой объем конфиденциальной информации, называя ее коммерческой тайной, не всегда четко понимая, что же стоит за этим определением. Кроме того, законодатель в качестве сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, перечислил лишь ту информацию, засекречивание которой может нанести ущерб правам и законным интересам граждан и государства, и практически совсем не разъяснил, какая информация может являться коммерческой тайной.
Целью работы является анализ и исследование ноу-хау и договоров о его передаче.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся при установлении в отношении информации режима коммерческой тайны, включении информации, составляющей коммерческую тайну, в гражданский оборот путем заключения соответствующих договоров, а также правовые нормы, регулирующие указанные отношения.
Предметом настоящего исследования является совокупность правоотношений, возникающих в связи с возникновением, использованием и защитой «ноу-хау», а также договорами о его передаче. Основные задачи исследования могут быть сформулированы следующим образом:
- анализ «ноу-хау» как объективно существующего фактора производства в условиях социально-ориентированной рыночной экономики;
- исследование правового режима коммерческой тайны как правовой формы охраны «ноу-хау»;
-анализ «ноу-хау» с позиции финансового учета;
-разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Теоретическую базу настоящего исследования составили работы таких правоведов как Сергеев А., Северин В., Розенберг В., Лопатин В., Новосельцев О. и др. Богатейший эмпирический материал дала судебно-арбитражная практика. Методологическую основу исследования образуют диалектический и логический методы познания, методы системного анализа, формально-логический, сравнительно-правовой, логические приемы дедукции, индукции и гипотезы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы...........

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты и специальная литература
1.Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ).
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2007.-№ 32.-Ст. 3301.
3.Закон РФ от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изм. и доп. от 24 июня 1992 г., 25 мая 2005 г., 6 мая 2008 г., 2 января 2010 г.) .
4.Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О Государственной тайне" // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2007.- N 41.- ст. 4673.
5.Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" // Собрание постановлений Правительства Российской Федерации, N 1-2, 1992 г., ст. 7.
6.Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I (с изм. и доп. от 27 декабря 2010 г.) // Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.-1992.-№42.- ст. 2319.
7.Федеральный закон от 20 февраля 2005 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" // Собрание законодательства Российской Федерации.-2005.-N 8.- ст.609.
8.Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 13 июня 2006 г., 24 мая 2009 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации .-2006 .- N 1.- ст. 1.
9.Федеральный закон от 8 февраля 2008 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп. от 11 июля, 31 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации.2008 .-N 7.- ст. 785.
10. Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 11.07.2011) «О коммерческой тайне»// Российская газета
2. Специальная литература
1.Близнец И. Применение в России международно-правовых способов защиты интеллектуальной собственности // Российская юстиция.-2008.-N 1.
2.Зверева Е.А. Договоры о передаче информации, представляющей коммерческую тайну// право и экономика №5 2007 -157с.
3.Зенин И.А. Правовой режим ноу-хау// Основы гражданского права России (конспект лекций для специалистов по праву интеллектуальной собственности). М.,2008-215с.
4.Интеллектуальная собственность в терминах и определениях. М.: ИПКОН РАН. 2006.
5.Куликов А. О коммерческой и служебной тайне // Хозяйство и право.-2006.- N 11.- 207с.
6.Лопатин В.Н. Правовая охрана и защита коммерческой тайны // Законодательство.-2008.-N11.-162с.
7.Новосельцев О. Интеллектуальная собственность в уставном капитале // Хозяйство и право.-2007.-N 3.-150с.
9. Права на результаты интеллектуальной деятельности. Авторское право. Патентное право и другие исключительные права / Сост. и авт. вступительной статьи В. А. Дозорцев. М.: Де-юре.2009-416с.
9.Розенберг В. Промысловая тайна. Спб.:1910-271с.
10.Рубанов В.А. Охрана коммерческих тайн в рыночных условиях: Проект Закона СССР "О коммерческой тайне" // Вестник агентства. -1990.- N 11.-79с.
11.Северин В.А. Правовое регулирование коммерчески ценной информации // Законодательство.-2010. -N 9.-82с.
12.Северин В.А. Услуги информационного характера, обеспечивающие коммерческую деятельность // Законодательство.-2010.-N 1.-138с.
13.Северин В.А Формирование условий конфиденциальности при передаче информации и оказании услуг// Законодательство №4 2007 -104с.
14.Химчук Е.В Понятие договора о передаче ноу-хау//Право и экономика №3 2006
15.Хурматуллин В. Ноу-хау как нематериальный актив предприятия // Финансовая газета.-2009.-N 17, 19.
16.Цыпленков С. Некоторые аспекты обращения с конфиденциальной информацией // Хозяйство и право №8 2009 -176с.
17.Шестаков Д. Интеллектуальная собственность в системе российского права и законодательства // Российская юстиция.-2010.-N 5



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.