На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование государства, характер, понятие и их элементы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.03.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение 2
1. Теория происхождения государства 5
2. Понятие и признаки функций государства 14
2.1. Классификация функций государства 17
2.2. Формы и методы осуществления функций
государства 22
3. Понятие и сущность государства 24
3.1. Определение государства 25
3.2. Признаки государства 29
3.3. Сущность государства 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36


Введение
Формирование государства — длительный процесс, ко¬торый у различных народов шел разными путями. Ныне доминирует мнение, что одним из основных является восточный путь возникновения государства, «азиатский способ производства» (вначале — Древний Восток, затем — Африка, Америка, Океания). Здесь очень устойчивыми, традиционными оказались социально-экономические от¬ношения и структуры родового строя — земельная об¬щина, коллективная собственность. Управление общест¬венной собственностью становилось важнейшей функ¬цией родоплеменной знати, которая постепенно превра¬щалась в обособленную социальную группу (сословие, касту), а ее интересы все более обособлялись от интере¬сов остальных членов общества.
Следовательно, восточный (азиатский) вариант воз¬никновения государственности отличается от других вариантов главным образом тем, что здесь родоплеменная знать, исполнявшая общественные должности, плавно трансформировалась в государственные органы (го¬сударственно-чиновничий аппарат), а общественная (кол¬лективная) собственность тоже постепенно превраща¬лась в государственную. Частная собственность тут не имела существенного значения.
На рассматриваемый путь зарождения государства значительное влияние оказали географические условия, необходимость выполнения крупномасштабных общест¬венных работ (сооружение, эксплуатация и защита ирри¬гационных систем и др.), предопределивших возникно¬вение самостоятельной и сильной публичной власти.
Восточные государства заметно отличались друг от друга, хотя имели много общего. Все они были абсолют¬ными, деспотическими монархиями, обладали мощным чиновничьим аппаратом, экономическую основу их со¬ставляла государственная собственность. Здесь по сути дела не наблюдалось отчетливо выраженной классовой дифференциации. Государство одновременно и эксплуа¬тировало сельских общинников, и управляло ими, т. е. само государство выступало организатором производства.
По другому историческому пути шел процесс возник¬новения государства на территории Европы, где глав¬ным государствообразующим фактором было классовое расслоение общества, обусловленное интенсивным фор¬мированием частной собственности на землю, скот, рабов. По мнению Ф. Энгельса, в наиболее «чистом» виде этот процесс проходил в Афинах. В Риме на возникновение классов и государства большое влияние оказала дли¬тельная борьба двух группировок свободных членов родоплеменного общества — патрициев и плебеев. В ре¬зультате побед последних в нем утвердились демокра¬тические порядки: равноправие всех свободных граж¬дан, возможность каждого быть одновременно земле¬владельцем и воином и др. Однако к концу II в. до н.э. в Римской империи обострились внутренние противоре¬чия, повлекшие создание мощной государственной ма¬шины.
По вопросу возникновения государства на террито¬рии Западной и Восточной Европы в литературе выска¬заны две точки зрения. Сторонники первой утверждают, что в этом регионе в ходе разложения первобытных отношений зарождалось феодальное государство (ска¬занное относится, прежде всего, к Германии и России). Приверженцы второй полагают, что после разложения родового строя здесь наступает предшествующий феода¬лизму длительный период, в ходе которого знать выде¬ляется в особую группу, обеспечивает себе привилегии, в первую очередь во владении землей, но крестьяне сохраняют как свободу, так и собственность на землю. Этот период они называют профеодализмом, а государ¬ство — профеодальным.
Таким образом, на этапе производящей экономики под воздействием разделения труда, появления патриархаль¬ной семьи, военных захватов, запрета инцеста и других факторов происходит расслоение первобытного общест¬ва, обостряются его противоречия, вследствие чего ро¬довая организация социальной жизни изживает себя, а ей на смену с той же неизбежностью приходит новая организационная форма общества — государственность........


Список использованной литературы:

1. Алексеев С. С. Государство и право. - М., 1993 г.
2. Бачило И. Л. Факторы, влияющие на государство // Государство и право. - 1993 г. - № 2.
3. Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трак-товки // Государство и право. 1993г. - № 7.
4. Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990 г.
5. Гумплович Л. Общее учение о государстве. - СП б., 1910 г.
6. Дюги Л. Конституционное право. Общая теория государства. - М., 1908 г.
7. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999 г.
8. Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2: Го-сударство и развитие общества. - М.; Л., 1931 г.
9. Кокошкин Ф. Ф. Русское государственное право. - М., 1908 г.
10. Коркунов Н. М. Русское государственное право. Т. 1. - СП б., 1904 г.
11. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 1.
12. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 39.
13. Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов // Советское государство и право. - 1990 г. - № 10.
14. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 22.
15. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1.
16. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3.
17. Морозова Л. А. Функции Российского государства на современ¬ном этапе // Государство и право. 1993 г. № 6.
18. Общая теория права и государства. Учеб. для юридических ву-зов / Под ред. В. В. Лазарева. - М., 1994 г.
19. Социологический энциклопедический словарь/ Редактор-координатор – академик РАН Г. В. Осипов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998 г.
20. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999 г.
21. Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991 г.
22. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М., 2000 г.
23. Шершеневич Г. Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1911 г.
24. Энциклопедический юридический словарь/ Под общ. ред. В. Е. Крутских. – 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 1999 г.
25. Основы государства и права. Учебное пособие. Под общей редакцией С.А. Комарова. М.: Манускрипт, Русь-90, 1996.
26. Клименко А.В., Румынина В.В. Учебное пособие для студентов сред. Проф. Учеб. Заведений. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.