На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные понятия и принципы, регламентирующие торговую деятельность. Заполнение унифицированной формы документа Акт о завесе тары. Порядок и ведение товарных операций конфигурации 1С Предприятие. Программный код акта, примеры заполнения документов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение

1. Основные понятия и принципы, регламентирующие торговую деятельность
1.1
Учёт поступления товаров и тары
1.2
Учёт реализации товаров и тары
1.3
Заполнение унифицированной формы документа «Акт о завесе тары»
2.
Порядок и ведение товарных операций конфигурации 1С Предприятие
2.1 Документ по учёту тары
2.2 Программный код «Акт о завесе тары»

Заключение

Библиографический список

Приложение 1

ВВЕДЕНИЕ

Торговые предприятия принимают и приходуют товары чистой массой (нетто). Однако по поступающим в таре повидлу, сметане, маслу топленому, растительному и др. определить фактическую массу нетто при приемке невозможно, так как проверка вызывает дополнительные потери. Поэтому такие товары принимаются массой нетто условно: от фактической массы брутто (вес товара вместе с тарой) вычитается вес тары, указанной в документе поставщика или на ней самой. После продажи товаров и освобождения тары фактическая ее масса может оказаться больше указанной на маркировке. Это может быть вызвано впитыванием, примазом товаров к стенкам. Следовательно, увеличение веса тары происходит за счет уменьшения массы товара.

Объект исследования курсовой работы - создание документа «Акт о завесе тары» средствами конфигурирования системы 1С Предприятие.

Разницу между фактической массой тары и ее условной массой по маркировке принято называть завесом тары.

Завес тары относится к товарным потерям. Все товары, по которым он может быть, регистрируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары. Записи делаются согласно приемным товарным документам. Завес тары регистрируется в книге на основании акта на завес тары. Он составляется в двух экземплярах. Первый прилагается к товарному отчету, второй вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь (если договором предусмотрено выставление претензии). Завес тары списывают в зависимости от условий заключенного договора. Если эту сумму должен возмещать поставщик, то ему направляют претензионное письмо вместе с экземпляром акта.

Акт на завес тары составляет специально назначенная комиссия в сроки, предусмотренные в основных условиях договора с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т. д.) - немедленно после ее высвобождения. Для участия в оформлении акта могут быть приглашены лица, вызов которых предусмотрен особыми условиями поставки товаров или договоров, заключенных с поставщиком. На таре после взвешивания делают отметку краской или химическим карандашом о дате и номере акта с тем, чтобы ее не представляли для повторного актирования. Акты на завес рыбы и рыбопродуктов (кроме икры) не составляются. Завес тары по ним списывается только за счет дополнительной скидки, предоставленной поставщиком.

1. Основные понятия и принципы, регламентирующие торговую деятельность
1.1 Учёт поступления товаров и тары
Поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету счета 41 «Товары», по субсчетам 41-1 «Товары на складах» и 41-3 «Тара под товаром и порожняя». Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 «Основные средства», а служащую для хозяйственных нужд и не относящуюся к основным средствам - на счете 10 «Материалы». Товары на балансе в оптовой организации учитываются по покупным ценам. Расходы по заготовке и доставке товаров при этом могут собираться на счете 44 «Расходы на продажу», а также, когда они осуществляются сторонними организациями за счет торгового предприятия, могут быть учтены в учетной стоимости товара. Конкретный способ учета данных расходов должен предусматриваться учетной политикой организации. Для учета товаров, принятых на хранение (если, например, возникли вопросы, связанные с оплатой товара, или по условиям договора товары запрещено продавать до их оплаты), используется забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Учет товаров, принятых на комиссию оптовыми организациями от организаций-комиссионеров в соответствии с заключенными договорами, ведется на счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Доставка неоплаченного товара от поставщика на оптовый склад покупателя отражается в учете на основании счета-фактуры, в котором отдельной строкой выделяется сумма НДС. Товар приходуется по стоимости приобретения за вычетом НДС, содержащегося в покупной цене, что фиксируется проводкой:
дебет счета 41 «Товары» - на стоимость оприходованного товара;
дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» - на сумму НДС, указанному в счете-фактуре;
кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Впоследствии, после того как товар будет оплачен поставщику, покупатель засчитывает НДС при расчетах с бюджетом независимо от факта реализации данных товаров, что отражается записью на сумму НДС по оплаченным и поступившим товарам:
дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Следует отметить, что когда в первичных документах не выделена сумма НДС отдельной строкой, исчисление расчетным путем налога не производиться. При этом стоимость приобретенного товара, включая НДС, приходуется по счету 41 с последующим списание на счет реализации. Покупка товаров у предпринимателей без образования юридического лица осуществляется предприятиями торговли на основе договоров купли-продажи при наличии патента и документа, удостоверяющего личность предпринимателя. Операции по закупке товаров у данной категории продавцов отражаются в учете через счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Закупка товаров у населения (физического лица) производится с оформлением акта закупки, утвержденного руководителем предприятия, в котором в обязательном порядке указываются паспортные данные физического лица-продавца. При этом НДС не уплачивается, поэтому сумма налога по счету 19 не отражается. Такие операции могут быть проведены через подотчетных лиц, что отражается бухгалтерской записью:
дебет счета 41 «Товары»
кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
5.2 Учет поступления товаров в розничной торговле
Для учета поступления товаров на предприятиях розничной торговли используется счет 41 «Товары», субсчета 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя» (в то время как учет товаров в оптовой торговле ведут по другому субсчету). Оборот по дебету этого счета также показывает общую стоимость товаров, поступивших в торговое предприятие, оборот по кредиту - выбытие товаров, дебетовое сальдо отражает остаток товаров на конец отчетного периода. Учет товаров, принятых на ответственное хранение, на комиссию, ведется аналогично учету их в оптовой торговле. В розничной торговле товары могут учитываться по покупным или продажным ценам. Если учет ведется по продажным ценам, то разница между покупной и продажной ценами отражается на счете 42 «Торговая наценка».
При поступлении товара делается следующая запись:
дебет счета 41-2 «Товары в розничной торговле»
дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям
кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Величина торговой надбавки при этом отражается записью:
дебет счета 41-2 «Товары в розничной торговле»
кредит счета 42 «Торговая наценка»
При журнально-ордерной форме учета в журнале-ордере № 11 по счету 41-2 систематизируются кредитовые записи, а дебетовые обороты отражаются в ведомости к нему. Эти записи удобнее производить в объединенном учетном регистре, который содержит и кредитовые и дебетовые обороты. На каждый корреспондентский счет выделяется отдельная графа. Например, могут быть сделаны записи в кредитовой части учетного регистра по дебету счета 41-2 в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 42 «Торговая наценка» и т.д. кредитуется счет 41-2 в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 45 «Товары отгруженные», 44 «Расходы на продажу» и т.д.
На торговой организации может быть сосредоточено большое количество тары под товаром и порожней. Порядок контроля за полным поступлением и правильном оприходованием тары в основном такой же, что и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам. Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях производственных объединениях и организациях, различают несколько категорий тары:
- многооборотная тара (используется многократно, подлежит обязательному возврату поставщику). Гарантией возврата тары является взимаемый поставщиком залог, который возвращается после получения назад порожней тары в исправном состоянии. К многооборотной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая тара (корзины, бочки, бидоны), деревянная тара (ящики, бочки и др.), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из ткани (мешки), картонная тара (коробки);
- тара однократного использования.
Тара поступает на предприятия торговли в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учет тары ведется обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации. Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-транспортными накладными или другими расходными документами. Отметим, что при исчислении налога на прибыль, если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с товарно-материальными ценностями, включена в их цену, то из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки включается в сумму расходов на приобретение (ст. 254 НК РФ). При этом отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора на приобретение. Торговые предприятия учет тары (как покупной, так и собственного производства) ведут на активном счете 41 «Товары», субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя». По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 и другие счета в зависимости от причин ее выбытия). По тарным операциям могут иметь место как расходы и убытки, так и доходы. Расходы по операциям с тарой в целях исчисления налога на прибыль на основании ст. 265 НК РФ относятся к внереализационным расходам. Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т.д.). Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от снижения качества тары и т.п.) составляют убытки. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщика бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др. Расходы по таре учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», а потери и доходы - на счете 91 «Прочие доходы и расходы» как внереализационные прибыли или убытки соответственно. При журнально-ордерной форме учета по счету 41 «Товары», субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя» ведется ведомость по дебету и журнал-ордер № 11 по кредиту этого счета. Записи делаются на основании товарных отчетов и приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На каждый товарный отчет отводится одна строка, по которой отражается приход и расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчетного периода. Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, количеству и стоимости тары. Отражение операций с тарой в синтетическом учете можно представить рядом бухгалтерский операций:
1. Поступила в магазин тара вместе с товаром:
а) тара по залоговым ценам подлежащая возврату- 2000 руб.
дебет счета 41-3«Тара под товаром и порожняя»
кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
б) по договорным ценам не подлежащая возврату (сумма по счету 8000 руб.)
дебет счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя» кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 6780 руб.
дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» - 1220 руб.
кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
2. Произведена наценка до цены возможной реализации 9000 руб. - 2220 руб.
дебет счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя»
кредит счета 42 «Торговая наценка».
3. Оплачено поставщику за поступившую тару- 10000 руб.
дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками
кредит счета 51 «Расчетные счета».
4. НДС предъявлен к зачету - 1220 руб.
дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
5. Возвращена поставщику тара по залоговым ценам - 1900 руб.
дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
кредит счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя».
6. Потери качества тары списаны на расходы на продажу (100 руб.) - 85 руб. (100 - 100 18 ч 118)НДС
дебет счета 44 «Расходы на продажу»
кредит счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя».
6. Зачтен НДС от суммы потерь- 15 руб.
дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
кредит счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя».
7. Продана тара населению, выручка поступила в кассу- 5900 руб.
дебет счета 50 «Касса»
кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».
8. Начислен НДС с суммы выручки от продажи тары - 900 руб.
дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»
кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
9. Списана тара, проданная населению - 5900 руб.
дебет счета 91 «Расчеты по налогам и сборам»
кредит счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя»
10. Отсторнирована торговая наценка в доле приходящейся к проданной таре (2220ч90005900) - 1455 руб.
дебет счета 91«Прочие доходы и расходы»
кредит счета 42 «Торговая наценка»
11. Отражен финансовый результат от продажи тары - 555 руб.
дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»
кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
1.2 Учёт реализации товаров и тары
При поступлении товаров со скидкой на завес тары размер скидки фиксируется в протоколе согласования цен. В соответствии с Положением формирования цен и тарифов протокол согласования отпускных цен составляют предприятия-изготовители в случае реализации произведенной продукции по отпускным ценам с предоставлением скидки, а также на товары (работы, услуги), производимые по разовым заказам. Он может оформляться по форме, отличной от указанной в Положении, но должен содержать информацию, предусмотренную рекомендованным протоколом. Условия, по которым предоставляется скидка с отпускной цены, а также ее размер оговариваются в протоколе. В других документах необходимости нет. По товарам, предоставленным со скидкой, претензии поставщикам не предъявляют, фактический завес тары списывают за ее счет и только в том случае, если при инвентаризации будет выявлена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары (за вычетом скидки, относящейся к остатку затаренных товаров), а затем - естественную убыль. Если из-за несвоевременного составления или неправильного оформления актов взыскать с поставщика сумму завеса тары не представляется возможным, потери относят на виновных лиц и причиненный ущерб взыскивают с них в том же порядке, что и потери товаров от боя, лома порчи и сверх установленных норм убыли. В исключительных случаях, когда выявить виновного невозможно, завес тары может погашаться за счет средств предприятия торговли. Учёт движения товаров в организациях розничной торговли ведется в стоимостном выражении. Поэтому общая сумма потерь товаров в пределах норм естественной убыли за межинвентаризационный период рассчитывается в следующем порядке:
- сопоставляются учетные и фактические остатки товаров по конкретному материально ответственному лицу (бригаде) и определяется результат (недостача или излишек товаров);
- в случае обнаружения недостачи на основании первичных документов устанавливается стоимость реализованного в розницу за межинвентаризационный период каждого наименования товара, по которому имеются нормы естественной убыли;
- сумма нормируемых товарных потерь по данному виду товара рассчитывается путем умножения стоимости реализованного в розницу за межинвентаризационный период товара на норму естественной убыли;
- общая сумма естественной убыли всех товаров за межинвентаризационный период определяется путем суммирования рассчитанных потерь всех товаров, по которым установлены нормы естественной убыли;
- сравниваются суммы выявленной недостачи и рассчитанной естественной убыли и определяется размер потерь, списываемых в пределах норм.
При этом при исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:
- отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим организациям;
- возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;
- списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
Порядок выявления, актирования и возмещения потерь от завеса тары должен оговариваться в договоре поставки. Если их несет торговля, то они списываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении. Недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.