На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Платон и Сократ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.03.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственность в Древней Греции возникает в начале I тысячелетия до н.э. в форме самостоятельных и независимых полисов – отдельных городов-государств, включавших наряду с городской территорией также и прилегающие сельские поселения.
Переход от первобытнообщинного строя к раннеклассовому обществу и политической форме организации общественной жизни сопровождался все более углублявшимся процессом социальной дифференциации населения и усилением борьбы между различными слоями общества – родовой знатью и обнищавшими общинниками, богатыми и бедными, свободными и рабами.
В этих условиях повсеместно в древнегреческих полисах развертывается ожесточенная борьба за власть, которая находит свое концентрированное выражение в борьбе за учреждение одной из соответствующих форм правления – аристократии (власти старой или новой знати, привилегированных, «лучших»), олигархии (власти богатых и имущих) или демократии (власти народа, то есть всех взрослых свободных уроженцев данного полиса).
В результате этой борьбы к VI – V вв. до н.э. в разных полисах более или менее прочно устанавливается и развивается соответствующая форма правления, в частности демократия в Афинах и Абдерах, олигархия в Фивах и Мегарах, близкая к аристократии (с пережитками царского и военно-лагерного правления) в Спарте и т.д. Нередко в тех или иных полисах (характерный пример – Сиракузы V в. до н.э.) на более или менее длительное время устанавливалась тирания.
Эти процессы нашли свое отражение и теоретическое осмысление в политических и правовых учениях Древней Греции.
Сократ и Платон подвергли древнегреческую политическую и правовую мысль логико-понятийному анализу исследования государства и права.

История жизни Сократа (469-399 гг. до н. э.) существенна для понимания его творчества. Он был сыном каменотеса (скульптора) и повивальной бабки, получил обычное начальное образование, изучал музыку, словесность (чтение, письмо, заучивание классических текстов), арифметику, начала геометрии. В качестве воина участвовал в ряде сражений, показав себя храбрым и выносливым бойцом. Впоследствии Сократ занимал некоторые выборные должности в системе афинской демократии, был образцом бескорыстного и честного служения долгу и согражданам. Одновременно как частное лицо, он занимался пропагандой своих воззрений, общаясь с широким кругом людей и устраивая в разных уголках Афин дискуссии с изложением своих воззрений. Эта деятельность привлекла все большее внимание афинян. Однако она вызвала недовольство со стороны некоторых, в том числе влиятельных граждан. В 399 году до н.э. Сократ был обвинен «в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за это – смерть». Формулировка обвинения была явно надуманной, тем не менее большинство судей (по принятому порядку всего их было 500) проголосовали за смертную казнь.
Трагическая смерть Сократа вошла в историю как значительный факт, обнаруживший, что истина может утверждаться ценой жертвенности. Или, во всяком случае, что подлинность учения поверяется готовностью автора претерпеть страдания, порой – ценой собственной жизни. Применительно к Сократу это оказалось тем более справедливым, что после приговора суда у него была возможность для побега, который подготовили для него друзья. Однако он сознательно не воспользовался ею. Как полагают, уклонение от ......

Список использованной литературы:

1. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общей ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В.Н. Нерсесяна. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА * М, 1999. – 736 с.
2. Шаповалов В. Ф. Основы филиссофии. От классики к современности, изд. 2-е, дополненное: учебное пособие для вузов / В.Ф. Шаповалов. – М.: ФАИР –ПРЕСС, 2001. – 608 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.