На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гражданская война на Ставрополье

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

На современном этапе очередной трансформации российской истории, когда в ходе модернизационных процессов претерпевают кардинальные изменения все сферы общественной жизни, вновь обострилось внимание общества, политиков и ученых к истории революций и Гражданской войны в России. Тогда страна тоже была ввергнута в общенациональный кризис, грозивший ей распадом. Поиски дальнейшего пути исторического развития происходили в условиях жесткой конфронтации разных политических сил, борющихся за власть. Они втягивали в свою борьбу всё российское общество и в итоге ввергли его в Гражданскую войну. Это событие стало величайшим потрясением для всего российского общества. Вместе с тем, оно определило направление развития государства и общества более чем на 70 последующих лет. Именно поэтому Гражданская война, по определению академика Ю.А. Полякова, «... стала неотъемлемой частью общенационального сознания».
Затронуты актуальные проблемы истории гражданской войны, даны современные точки зрения на характер и сущность гражданского противостояния, а также выделены основные периоды гражданской войны на юге России.
Почти сто лет отделяют нас от тех дней, слава которых «не смолкнет никогда», и все же гражданская война еще не вполне стала историей. На наших глазах происходит великая переоценка ценностей, заставляющая вновь и вновь вглядываться в не такое уж далекое прошлое. Переоценка эта нужна, чтобы лучше понять настоящее, чтобы народу не захлебнуться кровью в будущем. В последнее время жуткие реалии гражданских войн обрушиваются на нас не только из так называемого ближнего зарубежья, но и в последнее с окраин России.


1. Характеристика Гражданской войны в России.
Гражданская война - это всегда смута, распад государственности, разрыв преемственности многовековой культурной традиции, духовно-нравственный кризис нации, развязавшей братоубийственную бойню. В России гражданская война представляла собой идейно-теоретическую, духовно-нравственную, агитационно-пропагандистскую, психологическую, военно-организационную и дипломатическую борьбу защищающих свои политические и социально-экономические интересы группировок. В этот период обострились социальные, политические, экономические, национальные, религиозные, личные интересы и противоречия. Социальная катастрофа, переживаемая современниками событий как состояние хаоса и анархии, представляла собой сложную комбинацию зарождающихся новых социокультурных процессов. Через гибель старых социальных институтов, архаизацию общественных отношений основывались признаки новой государственности.
Говорить конкретно о гражданской войне на Юге России очень сложно, трудно выяснить, кто являлся противниками, проще сказать, что все являлись противниками друг друга. Традиционная точка зрения делит участников этих событий на «белых» и «красных». Были и есть люди, молитвенно взирающие на красное знамя с надписью: «Вся власть Советам!». Для них это - святыня. Но были и другие люди - те, кто сражался по другую сторону баррикады под лозунгом «За единую и неделимую Россию» под трехцветным флагом; тем, что является сейчас символом государственности в нашей стране - те тоже были дети России и боролись за ее будущее.
А ведь были еще третьи - те, которые не принимали ни белый, ни красный идеал и шли в бой со словами:«Власть Советам, а не партиям, за вольную коммуну!». Как их только не называли - «зелеными», бандитами, повстанцами. Но суть этого не меняется: это было самостоятельное движение со своим политическим идеалом.

Что касается красных, не возникает сложности при выяснении вопроса, кем они были. Это было пробольшевистски настроенное население, однако, палитра цветов их противников далеко не исчерпывается белым цветом. В это время на Юге России активно действуют объединения Деникина, Врангеля, различные казачьи формирования, «зеленые».
У гражданской войны свои беспощадные законы, которые придают своеобразную окраску и самим политическим проблемам. Война представляла собой сложнейшее переплетение, головокружительный круговорот множества глубинных течений, вырвавшихся из недр российского общества, потрясенного до самых основ. Война, неслыханная по жестокости и кипению страстей, велась в условиях голода, эпидемии, отсутствия самого необходимого.
Понять, как это происходило на самом деле, осмыслить беспощадность и кровожадность, с которыми происходили события тех лет, можно из докладной записки (около 15-20 сентября 1918 года):
«…Я, бывший начальник службы связи при народном комиссариате по военным делам, матрос Ульянцев (командирован в Ставрополь в первых числах июля со съезда Советов из Краснодара)… На моих глазах несознательным элементом масс был убит руководитель революционного движения тов. Морозов (зарублен матросами-анархистами на станции Невинномысской), который поплатился просто за неумение отвечать задачам времени. После него был убит тов. Васильев, бывший полковник, военный руководитель, вполне добросовестный человек и много работавший для создания целостности Красной армии, глубоко преданный народному правительству Совета комиссаров…».
Из публикаций известного ставропольского музейщика В. Госданкера:
«…Среди жертв кровавого противостояния был губернский военный комиссар Яков Григорьевич Петров, между прочим, столяр по профессии. В селе Кугульта он был предательски схвачен и отдан на растерзание белогвардейскому генералу Шкуро, лично участвовавшему в казни. Очутившись в плену, Петров отказался давать какие-либо показания, несмотря на то, что был подвергнут пытке: ниже глаз переносица у него была проколота кинжалом. На вопрос Шкуро, как бы Петров поступил с ним, если бы он оказался на его месте, тот ответил: «застрелил бы как собаку». После этого Шкуро приказал Петрова повесить.
На п........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.