На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Подготовка и составление финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами. Создание международных стандартов бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам и его деятельность. Элементы финансовой отчетности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 08.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


25

__________________________________________________________

(наименование ВУЗа)

Специальность _____________________________________________

(наименование специальности)

РЕФЕРАТ

по курсу «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»

на тему: «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами»

Студента___________________

___________________________

группа_____________________

Руководитель_______________

___________________________

МОСКВА 200 год

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Введение.

2.Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами

2.1. Создание международных стандартов бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам.

2.2. Основополагающие допущения и качественные характеристики финансовой отчетности

2.3. Элементы финансовой отчетности

3.Заключение

4.Список используемой литературы

1. Введение.

Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами. Изучение накопленного, опыта в странах c развитой экономикой и системами хозяйствования в США позволяет привлечь потенциальных партнеров - американских инвесторов и вооружить российских предпринимателей знаниями американского ведения бухгалтерского дела. Принципы и основы построения системы бухгалтерского учета и отчетности в США имеют методологическое значение для совершенствования бухгалтерского учета в России. Анализ их позволяет рассмотреть не только преимущество, но и недостатки, чтобы слепо не переносить их в нашу экономику. Особенностью системы GAAP является то, что она полностью совместима c международными стандартами IAS, принятыми Международным комитетом по стандартам учета и отчетности. Первым стандартом является раскрытие политики учета и отчетности в виде составной части финансовой отчетности. Важным этапом приведения бухгалтерского учета и отчетности в России является внедрение учетной политики предприятия. Bo всех 31 стандартах раскрывается информация и методы исчисления, оценки стоимости товарно-материальных запасов, как на первоначальном этапе, так и в связи c ценовыми изменениями, за предшествующие периоды, непредвиденные расходы, информация по инвестициям, лизингу и участию в совместных предприятиях. (Пуководство по финансовому учету, отчетности и аудиту. Всемирный банк. Январь 1995 г.)
Обработка бухгалтерской информации и подготовка финансовых отчетов (AIS) включает комплекс установленных процедур и программы, как для внутрифирменного управления, так и для внешних пользователей. Внутрифирменное пользование предусматривает планирование, составление смет, управление денежным капиталом, дебиторской задолженностью и товарно-материальными запасами - основой для управленческого учета и для расчетов обязательств по выплате налогов. Американская система бухгалтерского учета представляет информацию для трех видов отчетности: для внешних пользователей, для управления фирмой и для финансового учета.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Это позволяет сопоставлять отчеты между фирмами, кампаниями, предприятиями во всем мире, получать доступную информацию для внешних пользователей. Международные стандарты разрабатываются и совершенствуются
Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. И это действительно так: в бухгалтерском учете и отчетности обобщаются результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели к изменению в деятельности предприятий, которое должно было найти адекватное отражение в бухгалтерском учете. И бухгалтерский учет в Рocсии действительно подвергся коренному изменению. В настоящее время он далеко ушел от бухгалтерского учета в СССР. При подготовке документов, регулирующих бухгалтерский учет, были приняты во внимание многие положения и стандарты международного учета.
Тем не менее, сегодняшняя система бухгалтерского учета в России имеет свою специфику, которая связана c ее происхождением из бухгалтерского учета в условиях плановой экономики. Не все из «пережитков» старой системы действительно являются пережитками, российская и советская школа теории бухгалтерского учета разработала некоторые понятия и методы, которые не утратили своего значения и сегодня, более того, они начинают постепенно получать распространение и в практике учета в развитых странах. Также некоторые из различий носят номинальный характер, сводятся к различию терминов и понятий. Хорошим примером может служить то, что в России собственный капитал является составной частью пассивов фирмы, а в США он является равноправным источником ресурсов предприятия наряду c пассивами (liabilities), в которые входит только кредиторская задолженность.
2. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами

2.1. Создание международных стандартов бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.
Международные стандарты учета позволяют не только сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности (особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах), но и снизить затраты по привлечению капитала. Известно, что рыночная цена капитала определяется двумя основными факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые из рисков действительно характерны для деятельности самих компаний, однако есть и такие, которые вызваны недостатком информации, отсутствием точных сведений об отдаче капиталовложений. Одной из причин информационной недостаточности является отсутствие стандартизированной финансовой отчетности, которая, сохраняя капитал, фактически приумножает его. Это объясняется тем, что инвесторы согласны получать чуть более низкие доходы, зная, что большая открытость информации снижает их риски.
Эти преимущества во многом обеспечивают стремление различных стран к использованию МСФО в национальной практике учета.
Разработкой и совершенствованием международных стандартов учета занимается специальная организация - Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета, созданный 29 июня 1973 года в соответствии с соглашением бухгалтерских органов Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Объединенного королевства и Ирландии, а также США. Деятельность Комитета направляется Советом, состоящим из представителей 13 стран и 4 организаций.
Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета определяет свои задачи следующим образом:
- формулировать и публиковать в интересах общественности стандарты бухгалтерского учета, которые необходимо соблюдать при составлении финансовых отчетов, и способствовать их всемирному внедрению и соблюдению;
- проводить общую работу по улучшению и гармонизации правил, стандартов бухгалтерского учета и методик составления и подачи финансовых отчетов.
Процесс разработки и утверждения международных стандартов включает множество этапов и аналитических стадий, в том числе изучение национальных и региональных бухгалтерских требований и практики, а также других соответствующих материалов, детальный анализ всех вопросов, связанных с темой разрабатываемого стандарта, публикацию и обсуждение проекта международного стандарта учета организациями-представителями различных стран, внесение необходимых корректировок и изменений и последующее утверждение стандарта Комитетом.
К концу 1999 г. КМСФО разработал и опубликовал 35 международных стандарта финансовой отчетности, которые уже применяются или будут применяться в последующих отчетных периодах. Эта система охватывает все основные вопросы, связанные с составлением финансовой отчетности предприятиями и организациями.
Международные стандарты финансовой отчетности по состоянию на 1 декабря 1999 г.
МСФО 1. «Представление финансовой отчетности»
МСФО 2. «Запасы»
МСФО 4. «Учет амортизации»
МСФО 7. «Отчеты о движении денежных средств»
МСФО 8. «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике»
МСФО 9. «Затраты на исследования и разработки»
МСФО 10. «Условные события, происшедшие после отчетной даты»
МСФО 11. «Договоры подряда»
МСФО 12. «Налоги на прибыль»
МСФО 14. «Сегментная отчетность»
МСФО 15. «Информация, отражающая влияние изменения цен»
МСФО 16. «Основные средства»
МСФО 17. «Аренда»
МСФО 18. «Выручка»
МСФО 19. «Вознаграждения работникам»
МСФО 20. «Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи»
МСФО 21. «Влияние изменений валютных курсов»
МСФО 22. «Объединение компаний»
МСФО 23. «Затраты по займам»
МСФО 24. «Раскрытие информации о связанных сторонах»
МСФО 25. «Учет инвестиций»
МСФО 26. «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам)»
МСФО 27. «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании»
МСФО 28. «Учет инвестиций в ассоциированные компании»
МСФО 29. «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»
МСФО 30. «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов»
МСФО 31. «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности»
МСФО 32. «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»
МСФО 33. «Прибыль на акцию»
МСФО 34. «Промежуточная финансовая отчетность»
МСФО 35. «Прекращенная деятельность»
МСФО 36. «Ухудшение / повреждение активов»
МСФО 37. «Резервы, условные обязательства и условные активы»
МСФО 38. «Нематериальные активы»
МСФО 39. «Финансовые инструменты: признание и оценка»
Каждый стандарт содержит следующую информацию:
- объект учета - дается определение объекта учета и основных понятий, связанных с этим объектом;
- признание объекта учета - дается описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности;
- оценка объекта учета - приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности;
- отражение в финансовой отчетности - раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности.
2.2. Основополагающие допущения и качественные характеристики финансовой отчетности

Составляя финансовую отчетность по международным стандартам, бухгалтер должен соблюдать определенные правила.
Применение Международных стандартов финансовой отчетности базируется на двух основополагающих допущениях: непрерывности деятельности и начисления, которые сформулированы во введении к содержанию МСФО. В России эти принципы раскрыты в виде допущений и требований в разделе 2 "Формирование учетной политики" ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" (утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н).
Метод начисления
Согласно МСФО финансовая отчетность составляется по методу начисления. По этому методу результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства получены или выплачены). Хозяйственные операции отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым они относятся. Финансовая отчетность, составленная по методу начисления, информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой или получением денежных средств, но и об обязательствах заплатить деньги в будущем или же о возможных источниках получения денежных средств.
Согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов. Поэтому многие затраты, относящиеся к данному отчетному периоду, без наличия счетов не в этом отчетном периоде не начисляются. По критериям МСФО это приводит к искажению финансовых результатов. В соответствии с международными стандартами необходимо начислять затраты даже при отсутствии первичных документов, например, счетов, в том отчетном периоде, к которому они относятся.
Непрерывность деятельности
В соответствии с МСФО при составлении финансовой отчетности обычно делается допущение, что компания действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности; если такое намерение или необходимость существует, это должно быть отражено в финансовой отчетности следующим образом:
- имущество отражено по ликвидационной стоимости;
- активы, которые не могут быть получены в полном объеме, должны быть списаны;
- должны быть начислены обязательства в связи с прерыванием договоров и экономическими санкциями.
Однако реальное применение принципа непрерывности деятельности при подготовке организацией финансовых отчетов в России выполняется далеко не всеми предприятиями: часть из них - на грани банкротства, другие создаются только для того, чтобы ликвидироваться в ближайшем будущем.
Существуют также качественные характеристики финансовой отчетности. Если отчетность соответствует этим характеристикам, она полезна для пользователей. Для того чтобы бухгалтерская информация могла быть использована не только на внутреннем российском рынке, но была бы пригодна и на международном уровне, она должна отвечать следующим основным требованиям:
понятности;
уместности;
достоверности;
сопоставимости.
Понятность. Информация должна быть понятной пользователям. В ней должны содержаться сведения о хозяйственной деятельности предприятия, о его экономическом состоянии и о принятой системе бухгалтерского учета.
Информация по сложным, но важным вопросам не должна исключаться на основании того, что она может оказаться слишком сложной для восприятия и понимания некоторыми пользователями.
Уместность. Информация считается уместной, если она оказывает помощь пользователям в оценке прошлых, настоящих и будущих событий, если она подтверждает и вносит коррективы в предыдущие оценки, а также влияет на принятие экономических решений.
Информация о финансовом положении предприятия часто используется в качестве основы для прогнозирования будущих результатов, поэтому необычные и отклоняющиеся от нормы, а также нечасто встречающиеся статьи доходов и расходов целесообразно отражать отдельно.
Достоверность. Чтобы быть пригодной, информация должна быть достоверной. В ней не должно быть материальных ошибок, способных повлиять на экономические решения пользователей.
Статья 13 Закона "О бухгалтерском учете" позволяет отступать от правил бухгалтерского учета в тех случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности предприятия. Факты неприменения правил бухгалтерского учета должны быть указаны в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Только в этом случае они не признаются нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Сопоставимость. Пользователи должны быть в состоянии сравнивать финансовую отчетность предприятия через определенные промежутки времени, чтобы иметь возможность выявить тенденцию его экономического положения и развития. Поэтому следует строго придерживаться выбранной учетной политики.
Однако оставлять неизменной учетную политику не следует в тех случаях, если существуют более уместные и более достоверные подходы и решения. При этом совершенно необходимо сообщать пользователям о причинах и целях проводимых изменений.
В российской практике ведения бухгалтерского учета и составления отчетности сопоставимость информации гарантирует статья 6 Закона "О бухгалтерском учете". Этой статьей предусмотрена стабильность учетной политики, последовательность методов обработки данных, а также установлен порядок изменения учетной политики в случаях, когда это имеет существенные последствия для понимания отчетной информации пользователями.
Существуют также другие качественные характеристики финансовой отчетности:
· Существенность. На уместность информации серьезное влияние оказывает ее характер и существенность. Информация считается существенной, если ее отсутствие или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, которое принято на основании финансовой отчетности.
· Надежность. Согласно МСФО чтобы быть полезной, информация также должна быть надежной. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее.
· Правдивое представление. Для того чтобы быть надежной, информация должна правдиво представлять операции и прочие события. В РСУиО правдивость информации финансовых отчетов обеспечивается использованием методов учета и процедур оценки, утвержденных Минфином России. Существенные способы ведения бухгалтерского учета бухгалтер должен раскрывать в пояснительной записке, которая входит в состав годовой бухгалтерской отчетности организации. Правдивость отчетных данных предполагает также отсутствие существенных ошибок и отклонений в бухгалтерской отчетности. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете в состав бухгалтерской отчетности должно входить аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность и правдивость. Таким образом, государство защищает интересы пользователей информации.
· Преобладание сущности над формой. Согласно МСФО, информация должна принимать во внимание не столько юридическую форму сделок или иных фактов хозяйственной деятельности, сколько их экономическую сущность. РСУиО также провозглашен принцип приоритета содержан и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.