На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ себестоимости продукции животноводства ЗАО «Имени В.И.Ленина»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 13.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Имени В.И.Ленина»
1.1 Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия……………………………………………………………...6
1.2 Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства………………………………………………………………………8
1.3Анализ основных экономических показателей предприятия……….….12
2. Анализ себестоимости продукции животноводства
2.1 Понятие и значение себестоимости. Содержание и методика анализа..15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………..19
2.3 Анализ структуры и основных статей затрат в себестоимости продукции животноводства…………………………………………………......24
2.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции…………………...29
2.5 Маржинальный анализ прибыли от продаж молока……………………34
3. Основные пути снижения себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»…………………………………………………….37
3.2 Эффективная технология выращивания молодняка крупного рогатого скота………………………………………………………………………………40
Заключение……………………………………………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...49


Введение

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Рассмотрим виды себестоимости:
1) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
2) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
3) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).
Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных - на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га. площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости основных видов продукции молочного скотоводства, выявление резервов снижения его себестоимости.
Основные задачи - это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость.
Объектом исследования является ЗАО «Имени В.И.Ленина» расположенного в Ярославской области, Переславского района. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2007 - 2010 годы.


1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Имени В.И.Ленина»
1.1 Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия.

ЗАО «Имени В.И.Ленина» является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации зерно - животноводческой продукции.
Хозяйственная деятельность данного предприятия была начата 1 июля 2006 года. Все имущество, за исключением заемных средств, арендованных зданий и арендованной сельскохозяйственной техники является собственностью данного предприятия.
ЗАО «Имени В.И.Ленина» действует на основании Устава. ЗАО является полностью самостоятельным предприятием, строит свои отношения с другими хозяйственными субъектами рынка на основе договорных отношений, осуществляет внешнюю экономическую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации........


Заключение

На основании проведенного исследования экономического состояния и эффективности управления затратами на производство молока в ЗАО «Имени В.И.Ленина» можно сделать следующие выводы:
За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 6 человек, количество энергоресурсов - на 2,49%. Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных фондов увеличилась на 22,51 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 0,05 % или на 258 тыс. руб.
В 2010 году удельный вес товарной продукции растениеводства снизились по сравнению с 2007 годом на 5,63 % или на 4350 тыс. р. По продукции животноводства удельный вес в 2010 году увеличился на 12,79 % или на 4489 тыс. р. по сравнению с 2007 годом. Изменения в растениеводстве произошли за счет снижения производства зерна на 37,61 % или на 5341 тыс. р. Всего по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 139 тыс. р.
Анализ финансового состояния предприятия показал, что оно является финансово устойчивым, платёжеспособным и имеет малый риск банкротства.
За анализируемый период среднегодовое поголовье уменьшилось на 5,71 %, валовое производство молока также сократилось - на 10,63%.
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают материальные затраты, которые включают в себя затраты на корм, электроэнергию, нефтепродукты и т.д. На конец анализируемого периода доля в общей суммы затрат на скотоводство составило 1608353 тыс.руб.
Анализируя внутрихозяйственные резервы, мы выявили возможность повышения качества и увеличения количества получаемого молока. А это приведет к увеличению валовой продукции. Расчет затрат по нормативам способствует уменьшению себестоимости продукции. При этом себестоимость 1 ц молока снизится на 43 руб. Хозяйство увеличит прибыль от реализации молока на 62 000 руб. Проектный уровень рентабельности по молоку составит 20,6%.
На сокращение затрат на производство продукции в животноводстве большое влияние оказывает технология производства продукции, а именно степень механизации основных производственных процессов. Именно механизация определяет уровень интенсивности производства, то есть производительность труда и трудоемкость производства продукции, которые в свою очередь прямо влияют на величину оплаты труда.
В настоящее время в организации применяется привязная система содержания с низкой механизацией труда. Особенностью данной системы является то, что основные производственные процессы - доение, кормление, чистка животных и другие - выполняются во время нахождения животных в стойлах. Данная система содержания характеризуется довольно высокими затратами труда на единицу продукции.
Наиболее доступным направлением в поиске снижения затрат и повышения производства продукции является оптимизация кормления коров. Для реализации данного направления деятельности в рассматриваемой организации имеются все предпосылки: наличие отрасли растениеводства которая является обеспечивающей по отношению к животноводству способной полностью удовлетворить потребность животных в кормах.
Продуктивность большинства животных определяется именно уровнем кормления. Так, например, установлено, что при повышении установленных норм кормление для данной продуктивности на 10-15% позволяет повысить продуктивность коров в среднем на 10%.
Таким образом в результате выявленных резервов повышения продукции животных и снижения затрат на корма себестоимость снизилась на 29,67 рубля.
Одним из способов уменьшения затрат в молочном животноводстве является эффективная технология выращивания молодняка КРС с применением качественного предстартера для телят с 4-5 дней жизни и выпойки телят качественным ЗЦМ.
Использование высококачественных заменителей молока в хозяйствах позволяют снизить количество затрат на единицу прироста и заметно повышают уровень рентабельности.


Список использованной литературы
1. Бауэр Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебно-методическое пособие. - М.: ЭкоНива. 2009г.
2. Боярский Л., Каварданов Ю. Прогрессивные технологии кормления крупного рогатого скота - в производство // Молочное и мясное скотоводство, 2011, №3.
3. Вакулов С.Ф., Думная Н.Н., Ибрагимова Л.Ф., Кунц Н.З., Лопатников Л.И., Львов Ю.И., Маркалова Н.Г., Петров В.А., Пинская М.Р., Шаталов С.Д. - «Финансово-кредитный энциклопедический словарь
4. Графинкель В.Я.,. Швандар В.А.. «Экономика предприятия» Учебник для вызов/Под ред. проф.Горфинкеля В.Я., проф.Швандара В.А. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010
5. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий - М.; Агропромиздат, 2011
6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н.Я.Коваленко // - М.: ЮРКНИГА, 2012.
7. Летунов И., Смирнова М. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока // АПК: экономика, управление, 2010, №8
8. Малахов С.Н., Шкляр М.Ф. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009, №9
9. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства / Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. под ред И. А Минакова. - М.: Колос, 2010.
10. Негашев Е.В., Анализ финансов предприятия учеб. пособие. - М.: Высш. шк.2011
11. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий учеб. пособие для вузов. - М.: Академ. проект, 2012
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое знание, 2010
13. Сафронова Н.А «Экономика организации (предприятия). Учебник /под.ред. - Сафронова Н.А 2-е издание. Переработал и дополнил: - М: Экономист 2009
14. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. для вузов / под ред. Проф. Сергеева И.В. 3-е изд, перераб. и доп. М.: ПРОСПЕКТ, 2009.
15. lakta.ru/pages/19.html
16. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса ЗАО «Имени В.И.Ленина» за 2007 год
17. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса ЗАО «Имени В.И.Ленина» за 2008 год
18. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса ЗАО «Имени В.И.Ленина» за 2009год
19. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса ЗАО «Имени В.И.Ленина» за 2010 год



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.