На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изменение и прекращение института брачного договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 01.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. История возникновения брачного договора 37
2. Понятие и содержание брачного договора 40
3. Заключение брачного договора 53
4. Изменение и расторжение брачного договора 60
4.1. Признание брачного договора недействительным 64
Заключение 68
Список литературы: 71


Введение
Брачный договор является новшеством российского законодательства, чем вызывает интерес к себе и многочисленные вопросы как юристов, так и граждан, желающих заключить такой договор. Надо отметить, что за границей, в отличие от нашей страны, брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения, и заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при заключении повторных браков. Малая распространенность брачного договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях, в связи с этим тема «Брачный контракт» актуальна и своевременна. На наш взгляд, будущее такого нового для нашей страны механизма зависит, прежде всего, от того, какое отношение к нему сложится у российских граждан, как они будут решать вопросы целесообразности заключения брачного договора в каждой конкретной ситуации, как будут определять законность положений, которые могут быть включены в договор. Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся брачного договора, будут раскрыты в данной работе.
Актуальность проведенного исследования состоит в том, что с развитием рыночных отношений в РФ каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.
Объектом исследования является новый институт семейного законодательства РФ, имущественные отношения супругов и их правовое регулирование.
Предметом проводимого исследования является брачный договор РФ, т.е. имущественные права и обязанности супругов.
Цель работы - рассмотреть всесторонне изменение и прекращение института брачного договора.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в том, рассматривая данную тему с различных позиций, используются взгляды, мнения и практика различных авторов и ученых.


1. История возникновения брачного договора
По ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. Имущество супругом в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т.п.), поэтому «делить», как правило, было нечего. В силу этого предусмотренный законом режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Потребности в иной порядке урегулирования имущественных отношений не было. Однако, с развитием отношений частной собственности ситуация изменилась..............


Заключение
Согласно ст. 40 СК РФ брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Проведенные исследования института брачного договора позволяют сделать вывод о том, что семейное законодательство уделяет особое внимание изменению и расторжению брачного договора. Сложность данного вопроса в том, что на фоне постоянно меняющихся финансово-экономических и социальных условий жизни, состоит, главным образом, в попытке законодателя предусмотреть как можно большее количество этих условий, ставя перед собой задачу не усложнения правового регулирования, а его универсализации.
Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере, в связи, с чем законодатель предусматривает возможность изменения его основных условий, по прошествии какого-то промежутка времени, иначе в составлении данного контракта не было бы смысла.
Во время разработки существующего СК РФ предполагалось включить в него дополнительные положения, позволяющие суду изменить или расторгнуть брачный договор в упрощенном порядке, даже при отсутствии условий перечисленных в ст. 451 ГК РФ. Но, по всей видимости, законодатель счел достаточными положения ГК РФ на которые делается ссылка в СК РФ.
Практика заключения таких договоров пока еще не нашла широкого применения в нашей стране. И дело не в том, что его заключение актуально для семей с высоким уровнем благосостояния, прослойка которых не велика. А скорее всего, потому - что правовой нигилизм и порождающий его информационный вакуум не дают большинству людей воспользоваться реально принадлежащими им правами. Например, среди большинства бытует такое мнение, что контракт означает недоверие супругов друг к другу. И они справедливо задают вопрос: «А можно ли начинать совместную жизнь с недоверия?» Хотелось бы противникам брачного договора привести такой аргумент: почему мы стесняемся говорить об имуществе, деньгах накануне свадьбы, однако, становится невыносимо стыдно, когда при возникновении брачно-разводного процесса забываются все приличия. Да, никакой договор не поможет решить проблему совместимости двух молодых людей, но если хоть одной семье брачный договор поможет, это уже хорошо.
Если попытаться предвосхитить развитие данного института в будущем с учетом принятых во внимание законодателем постоянно меняющихся условий жизни и поведением в соответствии существующих норм права, с вновь появляющимися стандартами международного права в этой области, то распространенность заключаемых брачных договоров будет увеличиваться.
Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
все относящееся к совместной собственности супругов может быть определено самими супругами путем заключения брачного договора;
брачный договор может изменить законный режим совместной собственности, т.к. супруги вправе сами определить свои права и обязанности;
брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время и может быть признан недействительным по основаниям предусмотренным ГК РФ в судебном порядке;
в условиях нынешней жизни брачный договор является одной из реалий и возможно средством для избегания материальных конфликтов и разногласий при расторжении брака;
молодое поколение не достаточно осведомлено о брачном договор, его функциях и значимости.
Подводя итог по проделанной работе выделим следующие рекомендации:
В Семейном кодексе РФ более глубоко раскрыть положение о брачном договоре с последующим упразднением данного положения в Гражданском кодексе РФ.
Нотариальным конторам необходимо шире освещать в средствах массовой информации вопросы о брачном договоре.
Знакомства супругов с положениями брачного договора в период заключения брака в ЗАГСе.
Современный человек должен знать свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается пожениться. К тому же, супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность, и на окружающих людей.


Список литературы
Нормативно - правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Семейный кодекс Российской Федерации #G0
3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный Закон от 21 июля 1997 г. // СЗ РФ, 1997. - №30 - ФЗ, ст. 3594.
4. О государственной пошлине: Федеральный Закон
Литература
1. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву / М.В.Антокольская. - М.:1995. -180 с.
2. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник / М.: Юристъ, 2004. -342 с.
3. Беспалов Ю., Разбирательство дел о разделе общего имущества супругов // «Российская юстиция», № 9, сентябрь 2002 г.- С.23 - 25.
4. Балеков П.С. Семья по контракту. «Российская газета» 1996. № 6. С.11.
5. Комментарий к семейному кодексу / под редакцией М.Г. Макевич, И.М. Кузнецова, Н.И. Марышева, М.: 1995. - 398 с.
6. Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии, Разъяснения / Л.Б. Максимович. - М.: 1997. -306 с.
7. Нарицын Н.Н. «Свадьба-развод и наоборот» / Н.Н. Нарицын. - М.: «Махаон», 2001. -101 с.
8. Правовые основы нотариальной деятельности: Учебное пособие, М.: БЕК. 1994. -214 с.
9. Раберц А.М.Семейное право: Курс лекций / А.М. Раберц. - Белгород. БКК «Везелица», 1998. -62 с.
10. Разумихина Г.Н. Мир семьи «Этика и психология семейной жизни» / Г.Н. Разумихина. - М.: Просвещение, 1986. -237 с.
11. Тарусина Н.Н., - Очерки теории российского семейного права - Ярославль, 1999. С.87 - 88
12. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права / под ред. Г.Ф. Шершеневич. - М.: СПАРК, 1985. -354 с.
13. Юридический энциклопедический словарь. М.: 1997.-729 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.