На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Виды и формы собственности по Российскому Законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.3.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Реферат 3
Введение 4
1 Понятие и содержание права собственности 6
1.1 Понятие права собственности по действующему Российскому Законодательству 6
1.2 Правомочие владения и пользования 9
1.3 Правомочие распоряжения 11
2 Собственность граждан и юридических лиц 13
3 Особенности государственной, муниципальной, общей собственности 21
Заключение 24
Список использованных источников 26



Введение

Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потря­сения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений.
Современное гражданское законодательство вошло в новый виток развития в области правового регулирования права собственности и форм собственности.
Отношения собственности, и в частности формы собственности получили новое законодательное закрепление, ознаменовавшее новый этап перехода отечественного гражданского законодательство о собственности «от общего к частному».
Изучения такого гражданско-правового института, как право собственности, и в частности видов и форм собственности актуально для современного исследования. Актуальность и важность такого исследования подтверждается следующими обстоятельствами:
Во-первых, право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". А, следовательно, важно детальное исследование правомочий собственника и их содержания.
Во-вторых, в виду, обновления гражданского законодательства, актуально для рассмотрения института собственности граждан и юридических лиц, а также особенностей собственности государства, муниципальных органов, общей собственности.
В-третьих, интерес для исследования представляют проблемные аспекты видов и форм собственности. В частности, вопросы соотношения различных форм собственности. Актуально для исследования и рассмотрение накопившейся судебно-арбитражной практики.
Основная проблематика современного института права собственности заключается именно в видах и формах собственности.
Цель курсовой работы - исследовать виды и формы собственности по действующему Российскому законодательству.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
- исследовать понятие и содержание права собственности по действующему гражданскому законодательству;
- раскрыть виды и формы собственности;
- проанализировать судебно-арбитражную практику по делам вытекающим связанным с реализацией права собственности;
- рассмотреть проблемные аспекты видов и форм собственности;
- исследовать особенности государственной, муниципальной и общей собственности;

1 Понятие и содержание права собственности

1.1 Понятие права собственности по действующему Российскому
законодательству

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. Право собственности как юридический институт представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы...........


Заключение

История реформирования видов собственности в России много раз приобретала крайние формы. Декрет о земле, принятый 8 ноября 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, обратил все земли во всенародное достояние и отменил существовавшие виды прав на землю (государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная, крестьянская и т.д.).
Сейчас же можно говорить о завершении новой - современной гражданско-правовой реформы института собственности, закрепившей в России юридическое равенство и многообразие форм собственности.
Характеризуя направление современной реформы, отметим, что отечественное гражданское законодательство о собственности сегодня находится "в пути" - пути от общего к частному. Преодолены многие трудности при выработке определения права собственности, провозглашена собственность на земельные участки - даны ответы на принципиальные вопросы. Более того, с принятием Земельного кодекса РФ и введением в действие главы 17 ГК РФ решена и проблема частной собственности на землю.
Однако на законодательном уровне урегулированы еще не все вопросы связанные с правом и формами собственности. Так, необходимо принятие специального Федерального закона, который должен определить порядок отнесения государственного имущества к собственности Российской Федерации и ее субъектов.
Анализируя действующее законодательство можно с уверенностью сказать, что права отдельных субъектов, как граждан, юридических лиц, так и государства, защищены на уровне закона, в котором нашли свое отражение принципы демократического правового государства о праве собственности и формах собственности.
Сейчас все мы, граждане России, стали потенциальными счастливыми обладателями права собственности на самые разнообразные материальные объекты: "в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам"; "количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом..." (п.1, 2 ст.213 ГК РФ). Каждый из нас правоспособен иметь дом, земельный участок на праве собственности[6]. Статья 209 ГК РФ определяет, что под правом собственности понимается возможность совершения любых действий собственником по своему усмотрению, но, несмотря на широту своих действий в отношении закрепленного за ним имущества, собственник ограничен в них указаниями закона, правами и интересами других лиц. Как видим, в трактовке данного права российский закон отошел от триады полномочий собственника.
Таким образом, можно констатировать завершение реформирования института собственности.
Дальнейшее же развитие правового регулирования права и форм собственности должно пойти по пути детального урегулирования частной собственности.
С другой стороны в ситуации «беспредельного частного произвола» назревает необходимость принятия законодательства «О национализации», о котором так много говорят. Важно лишь, чтобы вновь принимаемое законодательство о национализации земель строилось не на многострадальном опыте советской России, а на принципах правового демократического государства, которые нашли свое отражение в ныне действующей Конституции Российской Федерации.

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря1993. - М.: «Юрид.лит.», 1993.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002. №95-ФЗ (в ред. 31.03.2005. №25ФЗ) //Собрание законодательства РФ.- 29.07.2002.- №30.- Ст.3012.
3. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ ( в ред.ФЗ от 21.07.2005. № 109-ФЗ) //Собрание законодательства РФ.- 1994.- №32.- Ст.3301.
4. Часть вторая Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996г. №14-ФЗ (в ред. ФЗ от 21.07.2005. №109-ФЗ)//Собрание законодательства РФ.- 1996.-№5.- Ст.410;20.12.1999.-№51.- Ст.6288.
5. Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002. № 138-ФЗ (в ред. ФЗ от 21.07.2005. №93-ФЗ) //Собрание законодательства РФ- 18.11.2002.- №46.- Ст.4532.
6. Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации. №44. - Ст. 4147. 2009.
7. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая) от5 августа 2000. (в ред. ФЗ от 06.12.2005 №117-ФЗ)//Собрание законодательства РФ - 2000. - №32 -Ст.3340.
8. Федеральный закон от 21 июля 1997. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства Российской Федерации - 28 июля 1997. - №30. - Ст. 3594.
9. Алексеев С.С. Общая теория права.- М.: Юрид. лит., 2009.- 360 с.
10. Алексеев С.С. Проблемы теории права. - Свердловск, 2009.- 396 с.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.И., Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - Спарк, 2008.-597 с.
12. Грибанов В.П. Система гражданско-правовых мер. - Свердловск, 2009.- 717 с.
13. Ермолаев В.Г., Сиваков О.В. Международное частное право - М.: Былина, 2008. - 546с.
14. Елисейкин П.Ф. Защита прав граждан.- Ярославль, 2008.- 202 с.
15. Журнал «Российское право» №5, 2009.
16. Журнал «Законодательство и право» №7, 2010.
17. Журнал «Российское право» №9, 2010.
18. Журнал «Законодательство и право» №12, 2010.
19. Корельский В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2009. - 616 с.
20. Красавчиков О.А. Советское гражданское право - М.: Высш.шк., 2008.- 544 с.
21. Матузов Н.И. Теория государства и права: Курс лекций. - М.: Юрист, 2007.- 512 с.
22. Панов В. П. Международное частное право: Учебное пособие. - М.: Юрист, 2006. - 458с.
23. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). - М.:ИНФРА-М,2008.- 987 с.
24. Садиков О.Н. Гражданское право. - М.: ИНФРА-М, 2008. -486 с.
25. Сергеев А.П. Гражданское право. - М.: Проспект, 2009. - 765 с.
26. Сиваков О.В. Частное право - М.: ИНФРА-М, 2008. - 546с.
27. Суханов Е.А. Гражданское право. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 345 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.