На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Кодекс Наполеона как памятник права периода оформления буржуазного законодательства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение ………………………………………………………………. 3
I. Разработка и принятие кодекса Наполеона …………………… 4
II. Источники кодекса Наполеона …………………………………. 7
III. Структура кодекса Наполеона ………………………………… 9
Заключение …………………………………………………………… 12
Список использованной литературы …………………………….... 13
Казус ……………………………………………………………………. 14


Введение

Французская буржуазная революция произвела коренную ломку старого феодального права.
Бонапарт после прихода к власти решительно отказался от революционных экспериментов и подчеркнуто стремился придать своему правлению черты умеренности и консерватизма.
Он сразу же развернул энергичную деятельность по укреплению собственной власти. Была полностью централизована система управления. Усиливался полицейский контроль над всеми сферами жизни общества.
Одновременно Бонапарт вел работу по закреплению достижений французской революции, таких как новые принципы и нормы права. Специальная комиссия из четырех крупнейших юристов под непосредственным руководством Наполеона в течение короткого времени свела воедино и привела в соответствие все действующие законы, постановления и местные обычаи Франции. В 1804 г. этот грандиозный свод законов из 2281 статьи был издан под названием Гражданского кодекса, впоследствии названный «Кодексом Наполеона». Кодекс закрепил в качестве основы законодательства знаменитые «принципы 1789 года» - свободу личности, равенство всех граждан перед законом, свободу совести и светский характер государства. Право собственности определялось как естественное право. Сам Наполеон хорошо понимал историческое значение своей законотворческой деятельности. «Моя истинная слава, - говорил он на острове св. Елены, - не в том, что я выиграл сорок сражений. Ватерлоо изгладит память обо всех этих победах. Но то, что не может быть забыто, то, что будет жить вечно - это мой Гражданский кодекс»(2). Франция, а вслед за ней другие государства Европы во второй половине XIX - начале XX вв. продолжали руководствоваться правовыми принципами, изложенным в кодексе Наполеона. Основные положения кодекса действуют во Франции до сих пор.


I. Разработка и принятие кодекса Наполеона

Еще в самом начале Великой французской революции встала задача создать общее для всей Франции гражданское право, которое являлось необходимым условием для развития капиталистических отношений, т.к. для дореволюционной Франции был характерен феодальный правовой партикуляризм, т.е. в каждой местности действовал свой правовой обычай (кутюм). 21 августа 1790 г. учредительное собрание постановило подготовить единый гражданский кодекс, распространяющийся на всю Францию. Он должен был состоять из законов «простых, ясных, соответствующих Конституции».........


.........Высокие квалификационные достоинства кодекса все же не сделали его вполне совершенным. В кодексе осталось немало противоречий, особенно между разными книгами. Ряд статей получил практическое значение только посредством богатой судебной практики. Довольно скоро, к концу XIX в., был поставлен вопрос о переработке ГК.
Французский гражданский кодекс, составленный под руководством и при непосредственном участии Наполеона и принятый двести лет тому назад, продолжает действовать, пусть и в измененном виде, и в наши дни.


Список использованной литературы

1. Батыр К.И., Громаков Б.С. и др. История буржуазного государства и права (1640 - 1917 гг.). - М., 1994.
2. Боботов С.В. Наполеон Бонапарт - реформатор-законодатель. - М., 1998.
Всеобщая история права и государства: учебник. / Под ред. В.Г. Графский. - М.: Норма, 2003.
История государства и права зарубежных стран / Под ред. С. А. Жидкова, Н. А. Крашенинниковой. - М., 1998. Ч. 1-2.
Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. ? Т. 1. / О.А. Омельченко. - М.: Эксмо, 2005.
Саитов А. Французский гражданский кодекс 1804 года: история и современность. // ЮРИСТ. - 2004. - №12(42). ? С. 3-15.
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред.
К. И. Батыра, Е. В. Поликарповой. М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.