На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность аудита и аудиторской деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Сущность аудита и аудиторской деятельности 5
1.1 Необходимость в возникновении и развитие аудита 5
1.2 Понятие аудита и аудиторской деятельности 8
2 Цели, задачи, виды и принципы аудита 11
2.1 Цели и задачи аудита 11
2.2 Виды аудита 13
2.2.1 Основные подходы к классификации видов аудита 13
2.2.2 Особенности деления аудита на внешний и внутренний 15
2.3 Принципы аудита 19
3 Услуги, сопутствующие аудиту 22
Заключение 25
Глоссарий 27
Список использованных источников 28
Приложения

Введение
В Российской Федерации, c развитием негосударственных форм собственности назрела необходимость в подтверждении финансового положения экономических субъектов, что способствовало развитию подтверждающей функции аудита. С развитием различных форм собственности, ростом количества предприятий с иностранными инвестициями возникала необходимость получения достоверной официальной информации о деловой репутации того или иного предприятия, чем и стали заниматься первые современные аудиторские фирмы в России и начали они с подтверждения достоверности годовой отчетности.
Аудит - часть системы управления, которая служит для поиска отклонений от принятых стандартов, возможных нарушений закона, а так же выработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли.
В настоящее время широкое распространение получили аудиторские услуги, которые может оказывать аудиторская фирма:
· аудиторские проверки,
· консультации,
· бухгалтерское сопровождение,
· оперативное информирование об изменениях в законах
Вследствие чего стал развиваться аудиторский рынок, отличительной чертой которого является четкое определение вида и содержания основного товара, единого для всех участников этого рынка - аудиторской проверки, проводимой в соответствии с существующими законами, принятыми правительством. Нарастает конкуренция аудиторских компаний по трем направлениям:
· по качеству и квалифицированности аудиторских проверок,
· по их стоимости,
· по спектру вспомогательных услуг.
Таким образом, современный аудит разнообразен по видам, способам проведения, назначению, пользователям (Приложение А), и кроме подтверждающей функции представляет собой предпринимательскую деятельность в области консалтинговых услуг.
Предприятия вынуждены обращаться за аудиторскими услугами: одни из-за страха перед налоговыми службами, другие в соответствии с законом, третьи - и потому и по-другому. И это естественно накладывает определенный отпечаток на отношение руководителей предприятий к аудиторам. Они их считают людьми, наживающимися на чужих проблемах, однако в настоящее время такое отношение встречается все реже, так как теперь все чаще к аудиторам относятся как к докторам, помогающим избежать в будущем проблем со здоровьем.
В настоящее время в специальных изданиях большее внимание уделяется роли внутреннего аудита. Вопросы организации и проведения внутреннего аудита, отличия от внешнего аудита подробно отражены в публикациях: Алборова Р.А., Бычковой С.М., Василевича И.П., Ереминой М.А., Налетовой И. А, Терехова А.А..
Один из основоположников аудита в России Данилевский Ю.А. пишет: «эффективность внутреннего аудита следует оценивать не по количеству проведенных проверок и суммам выявленного ущерба, а по тому, насколько работа, советы этой службы способствуют устойчивости финансового состояния данного предприятия (фирмы)».
Актуальность данной темы отражена в сущности аудита и аудиторской деятельности. В работе будет показано своеобразие аудита как метода контроля на первой ступени проверки государством экономических субъектов. В первой главе раскрывается возникновение и сущность аудита. Во второй главе рассматриваются цели, задачи и принципы аудита, его виды, этика аудитора и услуги, которые аудиторские фирмы могут осуществлять помимо непосредственного аудита. Цель курсовой работы - раскрытие сущности аудита и аудиторской деятельности.

Основная часть
1 Сущность аудита и аудиторской деятельности
1.1 Необходимость в возникновении и развитие аудита

«Аудит начал развиваться с XIV в., когда учетные книги стали фигурировать в суде. В XVI в. осуществляется контроль этих книг.
Родиной аудита является Великобритания (Шотландия), где в 1844 г. выходит серия законодательств компании.
В 1853 г. был создан Эдинбургский институт аудита (во Франции институт аудита создан в 1862 г., в США - в 1937 г.).
С 1905 г. начинается формирование профессии аудитора. В 70-е годы XX в. стали выпускаться международные стандарты аудита, в которые вносились изменения и дополнения вплоть до сегодняшнего времени. В настоящее время во всех странах с рыночной экономикой имеется общественный институт аудита со своей правовой и организационной инфраструктурой».
В России Петром I было впервые введено звание аудитора - при­сяжного бухгалтера, должность которого совмещала обязанности делопроизво­дителя, секретаря, прокурора.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. усиливает необходимость в услугах бухгалтеров-аудиторов и ужесточает требования к качеству аудиторской проверки, которая становится обя­зательной [9, с. 57].........


Заключение
Контроль - важная функция управления, которая является частью системы регулирования финансовых отношений.
Финансовый контроль разделяется:
· от субъекта и характера деятельности на государственный, ведомственный и вневедомственный;
· от объекта - на внутренний и внешний;
· от организации осуществления - на ревизионный (ревизия) и аудиторский (аудит).
При осуществлении финансового контроля используются специальные приемы документального контроля, экспертные оценки, методы анализа и другой инструментарий.
Обязательный аудит регламентируется государством. Правитель­ство Российской Федерации утвердило основные критерии (систе­ма показателей) деятельности экономических субъектов, по кото­рым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обяза­тельной ежегодной аудиторской проверке.
Аудиторские фирмы, начиная с 1999 года обязаны предоставлять отчет в органы статистики по специальной форме, а аудиторские организации, имеющие статус малого предприятия - согласно постановлению Госкомстата РФ № 9 от 28.01.98 «Об утверждении инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий».
В данной курсовой работе была рассмотрена сущность аудита, его виды, цели и задачи, принципы и услуги, сопутствующие аудиту. Также было рассмотрено назначение и необходимость аудита в экономической деятельности и функционировании государства.
Аудит с давних пор играл важную роль в экономической жизни государств, а в настоящее время еще и является средством совершенствования структуры ведения бухгалтерского учёта и управления самого предприятия.
Для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить задачу стандартизация аудиторской деятельности. Основополагающее место при решении этой проблемы принадлежит международным стандартам аудита (МСА). Иностранные инвесторы заинтересованы в том, чтобы аудиторская информация была достоверной, поэтому отчетность должна быть составлена по понятным для западных инвесторов правилам, с использованием тех же процедур, что и на Западе. Российские инвесторы также заинтересованы в достоверности отчетности отечественных предприятий и в добросовестном ее аудите. Все это делает очевидной необходимость единых подходов к аудиту у нас и за рубежом.
Осуществляя проверку, независимые аудиторы выявляют две основные функции аудита: функцию оценщика свидетельств для подтверждения истинно­сти и полноты финансовой.
Ключевой проблемой при внедрении международных стандартов аудита является квалификация работников государственных контрольно-ревизионных которая не всегда соответствует международным требованиям.. Актуальна проблема независимости аудиторов, существует возможность утечки конфиденциальной информации.
Хотя в России и создана правовая база аудиторской деятельности, проводится работа по аттестации и лицензированию аудиторской деятельности, осуществляемой по установленным государством правилам, но существует проблема нечеткости формулировок, множественности толкований, что дает возможность для злоупотреблений в этой сфере деятельности.
Никто не оспаривает необходимость аудита, но существуют проблемы государственной политики по этому вопросу, доработки необходимых законодательные актов, доведение законодательства до международных стандартов и неуклонное соблюдение нормативных актов.


Глоссарий
№ п/п Понятие Определение
1 Аудит независимая экспертиза состояния бухгалтерского учета, финансовых отчетов и бухгалтерских балансов.
2 Аудитор лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.
3 Аудиторская деятельность предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).
4 Внешний аудит аудит, проводимый специальными аудиторскими организациями.
5 Внутренний аудит аудит, проводимый специально созданным подразделением в системе управления организации или внутренним аудитором, который выбирается высшим органом управления организации.
6 Добросовестность аудита означает должную тщательность, внимательность, оперативность, надлежащее использование своих способностей при оказании аудиторских услуг, усердное и ответственное отношение к работе, но не гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.
7 Объективность аудита непредвзятый, беспристрастный и самостоятельный подход к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.
8 Основной вид аудиторской деятельности проведение аудиторской проверки достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности с выдачей официального аудиторского заключения.
9 Текущий контроль контроль, проходящий в процессе совершения различных хозяйственных операций.
10 Услуги действия услуги по созданию документов, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом, ранее экономическим субъектом не созданных.


Список использованных источников
1. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01.07.2010) «Об аудиторской деятельности» (принят ГД ФС РФ 24.12.2008).
2. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.03.1996).
3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ (ред. от 31.05.2010) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001).
4. Приказ Минфина РФ от 12.09.2002 № 93н (ред. от 27.07.09) «Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.11.2002 № 3957).
5. Алборов Р.А. Основы аудита. - М.: ДиС, 2006.
6. Бычкова С.М. Аудиторская деятельность. Теория и практика. - СПб: Лань, 2005.
7. Василевич И.П., Ширкина Е.И. Сборник задач по аудиту: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.
8. Еремина М.А. Аудит: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2008.
9. Налетова И. А., Слободчикова Т. Е. Н23 Аудит.-М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.
10. Терехов А.А. Аудит: Учебное пособие. - М., 2004.
11. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01.07.2010) «Об аудиторской деятельности» (принят ГД ФС РФ 24.12.2008).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.