На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сравнительная характеристика фотометрического и потенциометрического методов определения содержания фторид-ионов в водных растворах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):


Содержание

I. Введение……………………………………………………………….3
II. Литературный обзор
2.1 Источники фторид-ионов в природных водах……………....4
2.2. Методы определения фторид-ионов в водных растворах…..6
2.3. Факторы, влияющие на определение фторид-ионов………..16
III. Практическая часть
3.1. Реактивы. Оборудование. Приборы………………………….19
3.2. Методика эксперимента………………………………………20
3.3. Результаты и их обсуждение ………………………………...25
3.3.1. Сходимость результатов измерений содержания фторид-ионов в воде различными методами……………………………………………………......25
3.3.2. Определение содержания фторид-ионов в воде различного происхождения……………………………………27
IV. Выводы …………………………………………………………….....29
V. Список используемой литературы………………………………......30


I. Введение
Фтор является достаточно распространенным элементом на Земле. Его основная масса находится в рассеянном состоянии в различных горных породах, а также в почвах, в воде, в воздухе, растениях, в живых организмах, шлаках и флюсах. Фтор является составной частью почти всех органов человеческого тела. Распределение его в организме варьируется в широком диапазоне и зависит от взаимодействия организма с окружающей средой. Основными поставщиками фтора для человеческого организма служат пища и вода. Недостаток или избыток фтора в организме может привести к появлению соответствующих заболеваний [1]. Поэтому контроль за содержанием F--ионов в природных объектах, продуктах питания, и в частности, в питьевой воде, является необходимым элементом в комплексе мер по охране окружающей среды и здоровья человека.
Существует множество методов количественного определения фторид-ионов, в основном это физико-химические и титриметрические методы. Разнообразно влияние посторонних ионов, присутствующих в анализируемом растворе: сопутствующие катионы могут связываться с F--ионами в малорастворимые фториды или образовывать прочные металлофторидные комплексы.
В данной работе исследовано влияние ионов Mg2+ и Ca2+ на определение содержания фторид-ионов в водных растворах.
Задачи:
1. Освоить методику фотометрического и потенциометрического определения F--ионов в водных растворах.
2. Определить сходимость результатов измерений содержания фторид-ионов в модельных растворах двумя методами.
3. Определить содержание F-ионов в питьевой воде двумя методами и сопоставить найденные значения с ПДК.

II. Обзор литературы
2.1. Источники фторид-ионов в природных водах
Фтор является устойчивым компонентом природных вод. В речные воды фтор поступает из пород и почв при разрушении фторсодержащих минералов (апатит Са5[PO4]3F, турмалин CaAl3C6(Si6O18)(BO3)3F4) с почвогрунтовыми водами и при непосредственном смыве поверхностными водами [2]. Содержание его в паводковый период всегда ниже, чем в меженный, так как понижается доля грунтового питания. Источником фтора также служат атмосферные осадки. Повышенное содержание фтора может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик.
В природных водах фтор находится в виде фторид-иона и комплексных ионов [AlF6]3-,[FeF4]-,[FeF5]2-,[FeF6]3-,[CrF6]3-,[TiF6]2- и др. Миграционная способность фтора в природных водах в значительной степени зависит от содержания в них ионов кальция и магния, дающих с ионами фтора малорастворимое соединение (ПР(CaF2) = 4·10-11, ПР(MgF2) = 6,5·10-9 [3]). Повышенные значения рН способствуют увеличению подвижности фтора. Как показано в таблице 1, содержание фторидов в зависимости от типа вод различно..........


IV. Выводы
1. Освоены методы фотометрического и потенциометрического определения фторид-ионов в модельных растворах и питьевой воде по методике ГОСТ 4386-89.
2. Определена сходимость результатов измерений содержания фторид- ионов в растворах методом прямой потенциометрии и фотометрическим методом. Результаты определений фторид-ионов этими двумя методами хорошо воспроизводятся между собой и относительно растворов сравнения ( ошибки определения лежат в пределах погрешности методики измерения).
3. Проведен анализ содержания фторид-ионов в питьевой воде УР. Все пробы питьевой воды удовлетворяют требованиям ПДК, за исключением воды из п. Селычка, взятой из водоразборной колонки, в которой наблюдается превышение содержания F-ионов относительно ПДК.


V. Список используемой литературы.
1. Николаев Н.С. Аналитическая химия фтора - М.: НАУКА, 1970. - 196 с.

2. Общественный экологический Internet-проект EcoLife [электронный ресурс]: методические материалы - режим доступа:

3. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии - 4-е изд. - М.: ХИМИЯ, 1971. - 456 с.

4. ГОСТ 4386-89. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов. Общие требования : межгос. стандарт. - введ. 01.01.91. - 11 с.

5. Руденко Э.Н. О возможном механизме образования комплекса в системе F- - La - ализаринкомплексон. К.Х. - 1979. - том 5, выпуск 12. - с. 1793-1801.

6. Иванов В.М., Ершова Н.И, Фигуровская В.Н. Определение фторид-ионов методом спектроскопии диффузного отражения с использованием цветометрических функций сорбатов комплекса тория с арсеназо I. Ж.А.Х. - 2004. - том 59, №4. - с. 354-359.

7. Шарло Г. Методы аналитической химии. Количественный анализ неорганических соединений. - Пер. с франц. - М.: ХИМИЯ, 1965. - 976 с.

8. Коренман И.М. Методы количественного химического анализа: справочник. - М.: ХИМИЯ, 1989. - 128 с.

9. Уильямс У. Дж. Определение анионов: справочник. Пер. с англ. - М.: ХИМИЯ, 1982. - 624 с.

10. Мугинова С.В. Химический факультет Кафедра аналитической химии [электонный ресурс] : методические указания к курсу аналитической химии / С.В. Мугинова - режим доступа

11. Мидгли Д., Торренс К. Потенциометрический анализ воды. Пер. с англ. - М.: МИР, 1980. - 507 с.

12. Отто М. Современные методы аналитической химии - в 2-х томах - 1 том. Пер. с нем. - М.: ТЕХНОСФЕРА, 2003. - 412 с.

13. Никольский Б.П., Матерова Е.А. Ионселективные электроды. - Л.: ХИМИЯ, 1980. - 240 с.

14. Егоров В.В, Качанович И.В, Назаров В.А. Определение фторид-ионов титрованием хлоридом алюминия до заданного потенциала. Ж.А.Х. - 2008. -том 63, №9. - с. 990-994.

15. Крылов В.А, Тихонова Е.А, Чернова О.Ю, Балабанов В.В, Кулешова Н.В. Определение неорганического фтора в силане высокой чистоты. Ж.А.Х. - 2001. - том 56, №10. - с. 1057-1061.

16. Калякина О.П., Долгоносов А.М. Ионохроматографическое определение фторид-ионов в атмосферных осадках и природных водах. Ж.А.Х. - 2003. - том 58, №10. - с. 1064-1066.

17. Шварценбах Г., Флашка Г. Комплексонометрическое титрование. - М.: ХИМИЯ, 1970. - 360 с.

18. Юрист И.М., Талмуд М.М. Селективное комплексонометрическое титрование. - М.: НАУКА, 1993. - 232 с.

19. ГОСТ Р 51593-2000: Вода питьевая. Отбор проб: гос. станд. - введ. 01.07.2001. - 8 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.