На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этническая мобилизация

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 15.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):



Оглавление
Введение 2
Глава 1 3
1.1. Понятие этнической мобилизации 3
Глава 2 3
2 .1 Этнические сообщества 3
2.2 Этнические объединения 3
2.3 Цели и задачи этнических сообществ в России 3
Глава 3 3
3.1 Мобилизация этнических групп и укрепление этнической общины 3
Заключение 3
Список литературы 3


Введение
Двадцать лет постсоветской жизни России вме­стили в себя немало разных событий и явлений. На одном из них я остановлюсь в данной статье. Это активные этномиграционные процессы, в ре­зультате которых в стране не только изменился этнический состав населения, но также наблюда­ются многочисленные изменения в сфере культуры и общественной психологии, в экономике и в политической жизни. Оставляя пока за рамками статьи многочисленные проблемные узлы, возник­шие перед принимающим населением, обратимся к жизни этнических сообществ, появившихся в стране в последние 20 лет.
Рассматривая процесс миграции и адаптации инокультурных приезжих в постсоветской России, мы четко видим один из его результатов - за­метное оживление в стране этнонациональных движений. В данном случае речь идет о серьез­ных организационных процессах, которые ведутся в недавно возникших этнических диаспорах и группах этнических меньшинств, рассыпанных по стране. Это проявляется в направленном строи­тельстве новых этнических структур и социальных институтов, в активном формировании у их чле­нов этнического самосознания, в осознании и в отстаивании их лидерами роли своей этнической общности в конкретных российских регионах как важного субъекта не столько культурной, сколько общественно-политической жизни. Этот почти беспрецедентный в истории России процесс, ко­торый может быть назван не «национальным», а «новым этническим движением» или «движением этнических меньшинств», не может оставаться без общественного внимания, поскольку на наших глазах он перерастает в процесс этнополитический.


Глава 1
1.1. Понятие этнической мобилизации

Понятно, что наблюдаемые процессы про­ходят на фоне всеобщей глобализации, на фоне привыкания населения к новым общественно- политическим реалиям в стране и в связи с пло­хо регулируемой миграцией.
Именно миграция, сопровождаемая не всегда удачными попытками законодательного закрепления новых и «старых» этнонациональных объединений, привела к ро­сту и институционализации этнонациональных диаспор, общин и групп, к появлению новых и энергичных этнических элит и их идеологов.........


Заключение

Таким образом, активный и многосторонний процесс организации и мобилизации этниче­ских групп в постсоветской России направлен на достижение определенных целей. Но каких? Из материалов этнических СМИ видно, что это - желание новых этнических элит сохранить и укрепить свою этническую общину на новом месте, создать в новых условиях комфортные усло­вия для культурно-психологической и социально- экономической адаптации своих соплеменников.
Мобилизация этничности осуществляется во многом и в этнополитических целях. В этих процессах проявляется стремление молодых этни­ческих элит заявить о себе в новом общественном пространстве, принять участие в общественно- политической деятельности в новых регионах и в новой стране, приобщиться к финансовым и другим ресурсам регионов или страны. Это, на­конец, и их стремление лоббировать интересы своей «материнской страны», иметь легитимную возможность помочь и поддержать ее (или по­лучить помощь и поддержку от нее).
При всем понимании позиций новообразован­ных этнических сообществ зададимся вопросами: а как быть с российской гражданской идентич­ностью в этой, уже многомиллионной группе новых жителей страны? Как быть с целями и интересами самой России, и в первую очередь - принимающего русского большинства? Может ли российская, в первую очередь - русская общественность бесстрастно наблюдать за этими процессами?


Список литературы

1. Аствацатурова М.А., Савельев В.Ю. Диаспоры Став­ропольского края в современных этнополитических процессах. Ростов-н-Дону - Пятигорск: СКАГС, 2000.
2. Арутюнян С.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. М., 1998.
3. Алиев К. Кумыкский мир. 2006.
4. Алиев К. Государство и национальная печать Газета «Елдаш». 2006. 4 августа.
5. Богатова О. Конструирование этничности и эт­ническая пресса (на примере Республики Мордовия).
6. Богданова Л. Союз журналистов этнических СМИ. Крымские известия. 2007. 28 февраля.
7. Борзунова Т.И., Макарова В.В., Морозова Г.Ф. Республики России. Этническая мобилизация и ее последствия. ИСПИ РАН. М., 1997.
8. Гасанов А.М. Средства массовой информации диа­спор в структуре этнической журналистики: автореферат… канд. филологических наук. М., 2007.
9. Губогло М.Н. Может ли двуглавый орел летать с одним крылом? Размышления о законотворчестве в сфере этногосударственных отношений. М., 2000.
10. Дробижева Л.М. Политические и социальные ори­ентации этнических групп как фактор межэтнической


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.