На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кормление коров.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.3.2013. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

1.Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров…………………3

2.Потребность коров в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………………………………………………………5

3.Режим и техника кормления стельных сухостойных коров и нетелей…….13

4.Режим и техника кормления лактирующих коров по фазам лактации и сезонам года……………………………………………………………………..22

5.Влияние кормов и рационов на состав и качество молока……………………………………………………………………………27

6.Задание1. Составить, сбалансировать рацион и сделать анализ его полноценности для лактирующей коровы ж.м. 600кг сут. Удой 25кг.Летний период с включением соломы разнотравной 1.5кг…………………………...30
7.Задание 2 .Сбалансировать рацион кормления стельной сухостойной коровы ,живой массой 700кг,предполагаемый годовой удой 8000кг . В состав рациона входят следующие корма: сено луговое 10кг, сенаж вико-овсяный 9кг, силос кукурузный 10кг, свекла кормовая 5кг ячмень 1.5, пшеница 1кг ,шрот подсолнечный 0.6 кг, соль поваренная 70г…………………………….36
8.Выводы………………………………………………………………………...39


Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров.
Полноценное сбалансированное питание коров обеспечивает их высокую продуктивность и способствует сохранению здоровья. В связи с этим энергия органических веществ, полноценные белки, минеральные вещества и витамины должны поставляться животным в достаточном количестве и в определенных соотношениях в соответствии с особенностями организма животного и уровнем продуктивности.

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, периодов и даже месяцев лактации.

Немаловажно, что кормление высокопродуктивных коров намного отличается от кормления средне- и низкопродуктивных. Это обусловлено тем, что организм высокопродуктивных животных в процессе сухостоя и лактации находится в более напряженном состоянии. Поэтому потребность в питательных веществах для обеспечения функциональной деятельности организма более высокая и требует применения высокоэнергетических рационов. В настоящее время накоплено большое количество данных о положительном влиянии высокого уровня энергетического питания на высокопродуктивных коров.

Применение высокоэнергетических рационов позволяет повысить не только потребление животными сухого вещества рациона, но и добиться максимального проявления генетического потенциала. Наиболее остро проявляется потребность высокопродуктивных коров в энергии в первый период после отела, когда потребляемые питательные вещества не покрывают расход энергии идущей на синтез молока.

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров - это особая трудность потому, что с увеличением удоя способность животных к поеданию корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.

Потребность коров в питательных веществах зависит от количества энергии, органических и минеральных веществ, выделяемых с молоком. Так корова с продуктивностью 4000 - 6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 2,4 - 3,6 ккал энергии, 144 - 220 кг белка, 150 - 200 кг жира, 200 - 300 кг сахара, 6 - 9 кг кальция, 4,5 - 7,0 кг фосфора, других минералов, витаминов.
Кормление молочного скота должно отвечать следующим требованиям:

•корма, скармливаемые животным должны соответствовать требованиям I класса. Низкое качество основных кормов заставляет балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что неоправданно физиологически и экономически невыгодно;

• балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания должно производиться за счет комбикормов и премиксов;

• кормление должно нормировался в зависимости от физиологического состояния, молочной продуктивности, периода лакгации, массы животного, возраста в лактациях;

• кормление коров должно быть групповым по кормовым классам.

Основой рациона в стойловый период должны быть сено, силос, сенаж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой массы животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа - не более 4 кг.

В пастбищный период основу рациона должна составлять трава пастбищ, а также зеленая масса культур зеленого конвейера. В дополнение к зеленым кормам следует скармливать концентраты. Коровы с продуктивностью выше 4000 кг молока за лактацию должны получать по 1 - 2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.

В период перехода с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний коровам в течение 10 - 15 дней необходимо скармливать дополнительно корма зимнего рациона.

Концентрированные корма имеет смысл нормировать индивидуально для каждой коровы. Концентраты следует задавать животным дробно. Количество раздач зависит от общего количества концентратов в рационе. Размер одной дачи не должен превышать 2,5 кг. Интервал временно между раздачами - не менее 3 часов.

При балансировании рационов нельзя забывать, что действующими факгорами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных веществ. Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, но требуется энергия, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины.

Должна быть удовлетворена потребность животных в питательных веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физиологических процессов в организме животных, а также влияющих на качество продукции.

Рацион считается сбалансированным, если потребности будут восполнены соответствующим подбором кормов или их сочетанием с кормовыми препаратами - источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Необходимо проводить оценку кормов по комплексу элементов питания. Для удовлетворения потребности животных в этих элементах и раскрытия генетических возможностей продуктивности при нормировании рационов следует учитывать ряд показателей.

Разработанные детализированные нормы кормления коров предполагают оценку корма и предусматривают нормирование рационов для животных по следующим показателям питательности: сухому веществу, обменной энергии, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам A, D и Е. Обменная энергия кормов является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность.

Поступление энергии в организм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребление корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, переваримостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности животного, его физиологическим состоянием, упитанностью, живой массой и климатическими условиями.

При продуктивности 7000 - 8000 кг молока в год и живой массе коров 530 - 600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй-1,15- 1,00, в третий- 1,05-0,93 и в сухостойный период - 1,00 - 0,93.

Потребность коров в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Без достаточного количества концентрированных кормов в рационе невозможно обеспечить высокую концентрацию энергии в рационе. В связи с этим для высокопродуктивных животных представляется целесообразным использование концентратного или полуконцентратного типа кормления в первые месяцы лактации.
Энергия - самый универсальный фактор питания. Выcокоэнергетические рационы полностью обеспечивают организм обменной энергией, способствуют более эффективному использованию питательных веществ, а также обладают высокой экономической эффективностью. В.В.Полежаевым с коллегами (1991) установлено, что при повышении уровня комбикормов в рационе высокопродуктивных коров в период лактации с 300 до 400 - 450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20% увеличилась энергетическая питательность рациона, что способствовало росту молочной продукгивности на 11,3 -14,7%.

В начале лактации у высокопродуктивных коров возникает дефицит энергии. Это обусловлено тем, что на образование молока они расходуют ее больше, чем потребляют с кормом. Этот дефицит восполняется животными за счет резервов организма, что влечет за собой потери живой массы. Чтобы этого избежать, следует скармливать коровам корнеплоды и зерновые корма, богатые углеводами.

Ранняя фаза лактации - наиболее критический период в лактационном цикле коров. По мере приближения к пику лактации, потребности в энергии, протеине и минеральных веществах возрастают в 3 - 4 раза, по сравнению с сухостойным периодом. Коровы испытывают недостаток в энергии и протеине даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов вследствие того, что потребление корма отстает от потребностей в энергии на продукцию молока. Потребление корма достигает максимума на 10 - 12 неделе лактации, а пик удоев приходится на 5 - 7 неделю.

Недостаток энергии в рационах коров в начале лактации приводит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой. Для достижения высоких удоев в начале лактации следует применять авансированное кормление коров. Повышенный уровень кормления впервые 3 месяца после отела оказывает благотворное влияние на лактацию в целом. При авансированном кормлении коровы значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение в теле.

Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления. Потребление сухого вещества зависит от емкости желудочно-кишечного тракта коров, живой массы, скорости прохождения пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, качества кормов и сбалансированности рационов по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.

На каждые 100 кг живой массы коровы могут потреблять максимум 3,7 кг сухого вещества и только высокопродуктивные животные способны съедать до 4,5 кг сухого вещества.

Избыток сухого вещества может приводить к неполной поедаемости кормов, снижению питательной ценности рационов и уменьшению удоев. При низком уровне сухого вещества в рационе весьма трудно создать необходимую концентрацию энергии и питательных веществ.

Одно из ведущих мест среди питательных веществ занимает протеин. Он является необходимым компонентом обменных процессов в организме животных и выполняет роль предшественника в образовании белков тела и молока. Молочная продуктивность, воспроизводительные функции и здоровье коров во многом зависит от обеспеченности их в полной мере протеином.

В нашей стране на сегодняшний день существует дефицит протеина в кормах, особенно в стойловый период. Из-за недостатка протеина в рационах ухудшается переваримость и использование кормов, на 30-35% снижается продуктивность коров и качество продукции, на 30-35% увеличиваются затраты кормов на единицу продукции, что приводит к увеличению себестоимости молока.

Неоднократными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом, доказано, что на каждый процент дефицита протеина в сбалансированном по всем другим питательным веществам рационе теряется 2 - 3 % продуктивности животных, на 1 - 3 % повышается расход кормов на единицу продукции.

Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации, которая не покрывается только микробным белком. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке.

Избыток протеина в рационах не усваивается организмом и выделяется через почки в виде мочевины. Это ведет к повышенным затратам протеина на производство молока и удорожает его себестоимость.

При годовом удое 7000 - 8000 кг молока и живой массе коров 530 - 600 кг переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй - 97-88 г, в третий - 90-82 г и в сухостойный период - 93-97 г.

Высокая продуктивность коров возможна лишь при использовании рационов, содержащих не только достаточное количество протеина, но и все незаменимые аминокислоты, так как потребность в них высокопродуктивных животных не удовлетворяется за счет рубцовой микрофлоры. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют метионин,триптофан,лизин,аргинин,гистидин,треонин.

Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином - высококачественное бобовое сено, зерно сои, гороха и вики, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи.

Основным лимитирующим фактором в кормлении высокоудойных коров является энергия корма, основными источниками которой являются углеводы корма (сахара, крахмал и клетчатка). Сахара корма представлены в основном глюкозой, фру........

Список литературы


1. Баканов В.Н. и др. Кормление с\х животных.Учебник.-М.,ВО «Агропромиздат»,1989
2. Баканов В.Н, и др. Летнее кормление молочного скота.-М., «Колос», 1982
3. Белявский Ю.И. , Сазонова Т.П. Кормление с\х животных в летний период. -М.:Россельхозиздат.2001.206с.
4. Богданов Г.А. Кормление с\х животных. Учебник.-М.,ВО «Агропромиздат»,1990
5. Дмитроченко А.Н.Кормление с\х животных. Учебник.-Л., «Колос»,1975
6. Калашников А.П. Кормление молочного скота. -М., «Колос», 1978
7. Макарцев Н.Г. Кормление с\х животных.Учебник.-Калуга.,ГУП, «Облиздат»,1999
8. Макарцев Н.Г. Кормление с\х животных: учеб.пособ.,доп. Мин . с.-х.РФ/Макарцев Николай Григорьевич.-2-е изд.,перераб и доп. - Калуга: Изд-во начун. Лит-ры Бочкаревой Н.Ф. 2007
9. Мухина Н.В., Смирнова А.В. , Черкай З.Н. , Талалаева И.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животых. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений.М.: «Колос» 208
10. Хохрин С.Н. Сбалансированное кормление молочных коров и контроль его полноценности.-Л.,1980
11. Нормы и рационы кормления с\х животных . Справочное пособие.-М.,3-е издание, 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.