На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие инвестиций (капиталовложений), задачи и цели учёта. Определение и оценка предстоящих затрат и результатов производственного инвестирования. Выбор оптимального варианта капитальных вложений. Методы оценки эффективности инвестиционных решений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 01.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Курсовая работа
по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учёт»
На тему:
«Проблемы принятия долгосрочных управленческих решений по капиталовложениям с учётом особенностей инвестиционных проектов»
Пенза
2008
Содержание

Введение
Текстовая часть
· Понятие инвестиций (капиталовложений), задачи и цели учёта
· Инвестиционные решения
· Методы оценки эффективности инвестиционных решений
Практическая часть
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Любое предприятие нуждается в постоянном наблюдении и контроле за результатами своей деятельности, чтобы вовремя установить правильность проводимой им политики, планов предпринимательской деятельности.
Важнейшими проблемами управления выступают инвестирование (в строительство нового предприятия, реконструкцию и расширение действующего, в новую технику - для замены оборудования, в новую продукцию, технологию производства, увеличение запасов и т. д.) и получение доходов от инвестиций.
Решения об инвестициях являются наиболее рискованными, так как вовлекают в производственный процесс значительную долю ресурсов текущего периода в расчёте на получение дохода в будущем. Решения могут относиться как к короткому (до года), так и к длительному периоду.
Краткосрочные решения касаются вопросов вклада единицы продукции в общую прибыль в результате управления ассортиментом продукции, объёмом заказа, объёмом спроса и продаж, себестоимостью и ценами, а также вопросов безубыточности производства и сбыта, производить или закупать и т.п. Они не затрагивают затрат на вложенный капитал. При краткосрочных инвестициях денежные средства оборачиваются в течение сравнительно короткого периода - до года.
Долгосрочные решения рассчитаны на длительный период между осуществлением инвестиций и получением от них дохода. Речь идёт об инвестициях в основное фонды, в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, рекламу и сооружение складских помещений.
Действия организации по инвестированию вследствие большого риска должны опираться на результаты анализа, которые учитывают фактор времени и альтернативность выбора решений. Варианты управленческих решений рассчитывают с учётом влияния времени на величину вложений и планируемый доход. Эффективность вариантов сравнивается по методике, аналогичной при предоставлении банком ссуды.
Анализ проблем инвестирования проводят в пять этапов:
1. определение проблемы;
2. выбор альтернативных решений;
3. измерение и оценка последствий выбранного решения;
4. отбор тех последствий, которые не могут быть измерены количественно, их оценка по отношению друг к другу и иным последствиям;
5. принятие решения.
Понятие инвестиций (капиталовложений)

Инвестиции (капиталовложения) - это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений собственного или заёмного капитала [6, с.393].
Согласно международным стандартам финансовой отчётности, инвестиции представляют собой актив, который компания использует для изучения своего богатства за счёт различного рода доходов, полученных от объекта инвестирования, в виде процентов, роялти, дивидендов и арендной платы, а также в форме прироста стоимости капитала.
В зависимости от характера и направлений вложений капитала различают:
1. производственные (реальные, материальные) инвестиции, представляющие капитальные вложения в вещественные элементы (в здания, сооружения, оборудование, земельные участки и т.п.);
2. финансовые инвестиции - вложения в ценные бумаги сторонних эмитентов (акции, облигации, закладные бумаги), банковские депозиты и т.д.;
3. нематериальные инвестиции - финансовые вложения в развитие интеллектуального потенциала (научные исследования и разработки, индустрию знаний, повышение квалификации, лицензии и т. п.) [6, с.393].
Инвестиции в финансовые и реальные активы различаются по видам доходов и затрат, возникающих в процессе этих капиталовложений. Если поступления от финансовых инвестиций - это проценты, дивиденды, прирост курсовой стоимости финансовых активов, то реальные инвестиции связаны с доходами и расходами иного типа, а именно: выручкой от реализации продукции, себестоимостью производства, амортизационными отчислениями, приростом чистого оборотного капитала и др.
Основополагающими для экономики предприятия и государства являются реальные инвестиции в материальную сферу производства, в создание новых производственных мощностей. Это определяется тем, что именно производство является в конечном итоге первоисточником прибыли, как реальных, так и финансовых активов. Поэтому повышение уровня инвестиционной активности в этой сфере создаёт материально-техническую базу роста валового внутреннего продукта, прибыли и рентабельности предприятий всех отраслей народного хозяйства.
Задачи и цели учёта
Важнейшая задача управленческого учёта состоит в том, чтобы определить: является ли предполагаемое капиталовложение эффективным, то есть выгодным для предприятия, а также какой из возможных инвестиций для данного случая является наиболее оптимальным [6, с. 395].
Для ответа на эти вопросы необходимо определить и сопоставить экономические затраты и результаты капитальных вложений.
Целями управленческого учёта долгосрочных инвестиций являются:
· Определение и оценка предстоящих затрат и результатов производственного инвестирования;
· Выбор наиболее оптимального для данных условий варианта капитальных вложений;
· Своевременное, полное и достоверное отражение всех произведённых расходов по их видам и учитываемым объектам;
· Обеспечение контроля за ходом инвестиционного процесса, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;
· Правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретённых объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов;
· Осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.
Инвестиционные решения

В широком смысле можно считать, что краткосрочные решения принимаются на относительно короткий период, который проходит от вложения денежных средств до получения от них прибыли. Решения же о капиталовложениях рассчитаны на длительный период между осуществлением инвестиционных затрат и получаемыми от них выгодами.
Особый характер инвестиционных решений определяется тем, что:
· после совершения инвестиций, то есть вложения ресурсов в капитальные активы предприятия, они оказываются связанными и не могут быстро принести прибыль; меняется сам характер вложенных в этот вид имущества предприятия финансовых ресурсов. Капитальность затрат - это отличительная от других видов затрат форма участия в производственном процессе, то есть отвлечение на длительный срок крупных сумм денег;
· данное капиталовложение должно будет приносить доход на протяжении всего периода функционирования приобретённых активов, причём инвестор вправе рассчитать на такую норму доходности, которая была бы сопоставима с той, которую он получил бы при вложении данных средств в другие (альтернативные) сферы;
· в конце периода функционирования основные средства либо будут обладать некоторой ликвидационной стоимостью, либо не будут вообще иметь никакой стоимости.
Затраты денежных средств на основные средства отличаются по сути от расходов на сырьё, материалы, заработную плату и т. д. по следующим причинам:
· регулярные текущие расходы на производство и реализацию продукции необходимо систематически покрывать из выручки от реализации, не допуская длительного перерыва в этом процессе оборота средств;
· капиталовложения приобретают форму основных средств, которые приносят предприятию доход в течение длительного периода, поэтому полное возмещение таких затрат предполагает и более длительный срок для осуществления полного цикла оборота инвестиций [4, с. 176].
Таким образом, инвестиционные затраты рассчитаны на длительный период, в течение которого предприятие получает полезный результат. В связи с этим при принятии решений об инвестировании, имеющих долгосрочный характер, необходимо проводить перспективный анализ доходов и затрат, направленный на прогнозирование денежных потоков.
Это означает, что:
· инвестиционные решения являются решениями стратегического характера, предопределяющими во многих случаях будущие текущие затраты предприятия (ясно, что приобретение определённого типа оборудования выдвигает соответствующие требования к используемым в производстве сырью, материалам, квалификации рабочих, затратам по содержанию очистных сооружений и т.д.). Прочный характер инвестиционных решений, «заглядывающих» на много лет вперёд, требует тщательной проработки всех аспектов деятельности предприятия с учётом внешних и внутренних факторов;
· инвестиционные решения связаны с неопределённостью и риском, что предполагает обязательный расчёт и анализ рисков;
· инвестиционные решения для минимизации неопределённости и риска должны основываться на хорошо подготовленной информационной базе (прежде всего достоверной и комплексной).
Методы оценки эффективности инвестиционных решений

Сравнение различных проектов с целью принятия правильных инвестиционных решений - очень важная и сложная проблема в управлении деятельностью предприятия. Анализ эффективности долгосрочных инвестиций может быть проведён с помощью простых оценочных либо дисконтированных методов.
При расчёте показателей, используемых в простых методах, затраты и доходы инвестора оцениваются только по их абсолютной величине без учёта фактора времени. К таким показателям относятся прежде всего рентабельность и срок окупаемости инвестиций [4, с. 183].
Индекс рентабельности
Рентабельность (простая норма прибыли, доходность инвестиций) может быть определена либо как отношение среднего дохода предприятия к балансовой стоимости его активов, либо как отношение чисто прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капиталовложений.
Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору бывает довольно сложно найти год, хозяйственные результаты которого наиболее объективно характеризуют проект, то есть нормальный год работы предприятия. Кроме различий в объёме производства (особенно в первый год эксплуатации объекта) в период реализации проекта меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли предприятия, например величина предоставляемых в отдельные годы налоговых льгот.
Обычно рентабельность рекомендуется рассчитать для третьего - пятого года эксплуатации объекта. Однако такой подход не гарантирует, что выбранный период действительно является среднестатистическим годом работы предприятия. Поэтому желательно определить значение рентабельности инвестиций за ряд смежных лет и оценить полученные показатели в динамике.
Чаще всего рентабельность выражается как ежегодная норма прибыли на инвестиции.
Пример
Возможны два проекта по капиталовложениям А и Б (таблица 1). Проект А требует начальных инвестиций в размере 60000 руб., проект Б - 120000 руб., каждый проект рассчитан на три года. По проекту А приток доходов (денежных поступлений) составит 30000 руб. в первый год, 40000 руб. во второй и 80000 руб. в третий; по проекту Б приток наличности будет следующим: 70000 руб. в первый год, 80000 руб. во второй и 90000 руб. в третий. Чистая прибыль по каждому проекту определяется путём вычитания из общих поступлений денежных средств расходов на капитальные вложения.
Таблица 1
Расчёты по капиталовложениям для проектов А и Б
Показатели
Год
Проект А
Проект Б
Инвестиции
0
-60.000
-120.000
Приток средств
1 2 3
+30.000 +40.000 } +150.000 +50.000
+70.000 +80.000 } +240.000 +90.000
Полученный доход за три года
х
90.000
120.000
Средняя ежегодная прибыль
х
30.000
40.000
Уровень доходности
х
30.000:60.000= =50%
40.000:120.000= =33%
Проект Б приносит больший доход, чем проект А (240.000 руб. по сравнению со 150.000 руб.). Если вычесть начальные инвестиции из общего притока средств, получим, что проект Б даёт более высокий чистый доход в течение трёх лет (120.000 руб. по сравнению с 90.000.). поскольку проекты имеют одинаковую продолжительность (три года), то по проекту Б средняя ежегодная прибыль более высокая, чем по проекту А ( 40.000 руб. против 30.000 руб.).
Но если разделить среднюю ежегодную прибыль на начальную инвестированную сумму, то норма прибыли на инвестиции выше по проекту А, чем по проекту Б (50 % и 33 %), а это значит, что исходя из нормы прибыли на инвестиции проект А лучше, чем проект Б.
При использовании финансовых данных для расчёта показателей средней нормы прибыли на капитальные вложения необходимо иметь в виду, что полученная прибыль должна быть уменьшена на величину уплаченного налога и увеличена на сумму годовых амортизационных отчислений, а основные средства, полученные в результате инвестиций, оцениваются по первоначальной стоимости.
Средняя норма прибыли на инвестиции, выраженная как ежегодный процент, показывает прибыльность капиталовложений. При применении средних величин во внимание не принимаются данные о сроках получения дохода.
Срок окупаемости
Метод окупаемости является одним из наиболее простых и часто применяется для оценки капиталовложений. Его суть заключается в определении времени, необходимого для поступления денежных средств от вложенного капитала в размерах, позволяющих возместить первоначальные затраты. Если поступления денежных средств от вложенного капитала каждый год одни и те же, то период окупаемости можно вычислить, разделив общие первоначальные денежные затраты на сумму ожидаемых ежегодных денежных поступлений. Если ожидаемые поступления из года в год меняются, то осуществляют суммирование поступлений денежной наличности, ожидаемой в течении ряда лет, до тех пор, пока общая полученная сумма не станет равной первоначальным затратам, время её достижения и будет периодом окупаемости.
По мнению многих специалистов, период окупаемости может быть обоснованным показателем времени, необходимого для окупаемости вложенного капитала только в тех случаях, если все потоки денежных средств сначала дисконтированы до их приведённой стоимости и для вычисления периода окупаемости используется дисконтированная стоимость. Чтобы учесть эти условия, для расчёта периода окупаемости был разработан дисконтированный метод. Но даже при его использовании период окупаемости не может быть полным показателем прибыльности вложения капитала. С помощью метода окупаемости можно только в первом приближении определить, является ли проект прибыльным, но точно оценить значение прибыльности нельзя.
Несмотря на наличие теоретических ограничений рассматриваемого метода, на практике он применяется гораздо чаще других.
При использовании метода окупаемости предполагается, что риск - это фактор, в значительной степени связанный со временем: чем больше временной период, тем выше вероятность потерь.
Метод окупаемости часто применяется совместно с методом чистой приведённой стоимости или методом внутренней нормы доходности капиталовложений. Он служит своего рода простым индикатором, выявляющим проекты, которые необходимо подвергнуть более глубокому анализу.
Ещё одна привлекательная черта метода окупаемости заключается в том, что он прост для понимания менеджерами всех уровней. Кроме того, этот метод даёт возможность установить, насколько быстро будут возмещены первоначальные затраты. В идеале метод окупаемости должен применяться совместно с методом частой приведённой стоимости, причём потоки денежных средств, как уже отмечалось выше, должны быть предварительно дисконтированы и лишь потом использованы для расчётов периода окупаемости.
Коэффициент эффективности инвестиций
Метод расчёта коэффициента эффективности инвестиций (КЭИ) не предполагает дисконтирования показателей дохода, а сам доход приравнивается к величине чистой прибыли, то есть балансовой прибыли за вычетом налоговых отчислений в федеральный бюджет. Коэффициент эффективности капиталовложений определяется в процентах в результате деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций. Последнюю принимают равной половине исходной суммы, если предполагается, что по истечении срока использования объекта капиталовложений все капитальные затраты будут полностью списаны, то есть погашены себестоимостью.
Коэффициент эффективности инвестиций определяется следующим образом:
,
Где Пр - прибыль от реализации товаров; Ко - начальные инвестиции; Ос - остаточная стоимость объекта.
Полученный показатель сравнивают с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, опред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.