На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Адвокатская тайна

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.03.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание



Введение 3

Глава 1. История появления адвокатской тайны в России 8

1.1. Понятие содержание и значение адвокатской тайны 10
1.2 Законодательство об адвокатской тайне 41

Глава 2. Гарантии независимости адвокатской тайны 49

2.1. Вмешательство в адвокатскую деятельность 49
2. 2. Исключение ответственности адвоката 51
2.3. Запрет на истребование сведений, связанных с оказанием юридической помощи 53
2.4.Защита со стороны государства 54
2.5. Установление гарантий адвоката при осуществлении в отношении него уголовного преследования 56

Заключение 60

Список литературы 65

Введение

Адвокатская тайна предстает зачастую в виде неразрешимой проблемы, вызывая оживленные диспуты, острые споры. Это один из “вечных” вопросов адвокатской деятельности, объявляемый неразрешимым подобно квадратуре круга. Адвокатская тайна является одним из аспектов, который рассматривается в связи с различными ситуациями, возникающими в профессиональной деятельности адвоката.
Адвокатская тайна есть необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты и объективности уголовного судопроизводства. Без адвокатской тайны не может быть и речи о доверительных отношениях с клиентом, а, следовательно, и об оказании профессиональной помощи. "Уничтожение адвокатской тайны будет означать ликвидацию нашей профессии". В первую очередь адвокат служит интересам доверителя, именно они являются главенствующим в деятельности адвоката, что, в свою очередь, служит интересам общества и правосудия.
Сегодня нарушивший обязанность молчания адвокат совершает серьезный проступок и ставит под сомнение свой профессионализм и отношение к корпорации адвокатского сообщества.
Цели: Может ли адвокат поделиться тайной судебного представительства со своими коллегами-адвокатами? Нам представляется, что не может. Ведь обвиняемый доверил свою тайну конкретному защитнику, который обязан хранить ее. В течение, какого времени адвокат обязан это делать? Мы считаем, что бессрочно. Даже после смерти клиента необходимо согласие правопреемников на ее разглашение. Целесообразно было бы хранить все документы, дела, досье, содержащие адвокатскую тайну, под грифом "конфиденциально" как реквизит, свидетельствующий о закрытости сведений, содержащихся в их носителе.
Вправе ли адвокат разглашать тайну в интересах обвиняемого, но вопреки его желаниям? Закон на этот вопрос отвечает однозначно - нет, не вправе. Конечно, подзащитный может ошибаться, но адвокат должен действовать при помощи убеждений, разъяснений, а не путем разглашения тайны.
И, наконец, самый сложный вопрос. Большая часть юристов допускает возможность разглашения адвокатской тайны только при одном условии: если клиент сообщает адвокату о готовящемся опасном преступлении, которое еще можно предотвратить. Если допустить, что замышляется кража или мошенничество, вправе ли адвокат в таких случаях доносить на своего клиента? На данный вопрос будет ответ, что это невозможно. В настоящее время гипотетически можно допустить ситуацию, при которой недобросовестный адвокат, имеющий финансовые разногласия с клиентом и по закону не имеющий права самостоятельно отказаться от выполнения своих обязанностей, дает показания в качестве свидетеля и раскрывает сведения конфиденциального характера, ставшие ему известными в процессе выполнения обязанностей защитника, и, таким образом, устраняется от участия в деле и наказывает строптивого клиента. Ответственность за такого рода действия законодательством не предусмотрена. Даже возможность существования подобной ситуации наносит непоправимый вред нормальному функционированию адвокатского сообщества.
Большинство авторов высказывалось за признание адвокатской тайны. Различались только границы тайны, намечавшиеся отдельными авторами , по-разному обосновывалась необходимость этого института. Одни указывали, что адвокатская тайна является необходимым спутником правильно осуществляемого правосудия – “без тайны совещания – нет защиты, нет правосудия”, другие во главу угла ставили интересы подсудимого, иные рассматривали вопрос под углом зрения защиты.
Логика общественной безопасности заставляет несколько иначе взглянуть на адвокатскую тайну и условия ее сохранения. Она не должна и не может быть абсолютной, то есть соблюдаться при любых условиях. Должны обязательно оговариваться случаи и ситуации, в которых адвокат должен доводить ставшую ему известной информацию до сведения органов, проводящих расследование и оперативно-розыскную деятельность. Шаг в направлении ограничения адвокатской тайны был сделан Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В ст. 7.1 этого Закона сказано: "При наличии у адвоката, нотариуса, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган". Как видно из данной нормы, адвокатская тайна не принимается в расчет в случае легализации (отмывания) доходов. Наличие данной нормы позволяет сделать вывод о том, что объем информации, подпадающей под понятие "адвокатская тайна", ограничен.
В связи с этим необходимо в Законе более подробно регламентировать понятия "адвокатская тайна". Кроме того, по всей вероятности, придется пересмотреть и некоторые положения, связанные со статусом адвоката, в частности, необходимо регламентировать его обязанности не только по отношению к доверителю, но и по отношению к обществу. При этом необходимо учитывать демократические принципы судопроизводства, которые являются основой в любом демократическом государстве, то есть ни в коем случае не должно быть создано условий, при наличии которых интересы и права граждан будут попираться.
Следовательно, если в составе сообщаемой в качестве доказательств информации содержаться сведения, составляющие государственную тайну, то обвиняемый или подозреваемый вправе сообщать их другим участникам процесса.
Задачи: В русском языке слово "тайна" имеет два смысловых значения: "все скрытое, неизвестное, неведомое", а также "нечто скрытно хранимое, что скрывают от кого-либо". Очевидно, что уголовно-правовой смысл имеет только второе значение. Сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц. При этом основанием знания сведений тем или иным лицом может быть профессиональная или служебная деятельность, брачно-семейные отношения и т.д. Общим для всех видов конфиденциальных сведений является тот факт, что свободный доступ к ним ограничен в силу предписаний федерального законодательства. Около тысячи поправок внесено в проект Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", принятый Государственной Думой РФ 26 апреля 2002 года.
Однако определение термина "адвокатская тайна" по-прежнему неоднозначно и вызывает полемику. М.С. Строгович считал этот термин неудачным: "Суть вопроса не в тайне адвоката, а в том, чтобы обвиняемому и его близким, пользующимся помощью адвоката, гарантировать возможность свободно говорить адвокату все, что они считают нужным, без опасения, что сказанное будет обращено во вред обвиняемому"
Адвокат не имеет права разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи без согласия доверителя. Эта важнейшая обязанность адвоката требует особого внимания. Адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также иные любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам. В связи с этим адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или её оказанием. Запрещается прослушивание телефонных и иных переговоров адвокатов, обследования помещений, в которых оказывается юридическая помощь, проведение иных оперативно-розыскных мероприятий, ставящих под угрозу сохранение адвокатской тайны, если отсутствует соответствующее судебное решение. Материалы и документы, не составляющие досье адвоката по делу, могут подлежать досмотру, осмотру, выемке и изъятию только на основании судебного решения.
Объект исследования: Адвокатская тайна есть необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты и объективности уголовного судопроизводства. Хотя конечно каждый автор излагает свою точку зрения о том, что же такое адвокатская тайна.
Предмет заключается в том, что история института адвокатской тайны восходит еще к эпохе Римской империи - относительно первой главе. Продолжается все мнениями различных профессоров приведенных в качестве различных ситуаций. То бишь разбирательства по делам связанным с понятием адвокатской тайны.
Методы работы в данном случае это исследование того на сколько востребована адвокатская тайна в наше время после того как её институт стал относится к эпохе Римской империи. Данная тема была мною исследована поэтапно, начиная от истории появления впервые и заканчивая гарантиями этой темы.
Синтезом в данной дипломной работе будет выступать мнения разных профессоров и трактовка её в различных документах.
Системный подход заключается в том, что тема для меня при собирании материала была вполне доступна и понятна чтобы суметь найти общее понятие из всех которые охарактеризовывали тему моей дипломной работы........



Список литературы
Официально-документальные материалы, нормативные акты:
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета, №237, 25.12.93;
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63 – ФЗ (в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ) // Российская газета, 2002. - № 100. - 5 июня. "Парламентская газета", N 159-160, 31.08.2004 (до ст. 56 п. 7), "Парламентская газета", N 161-162, 01.09.2004 (до конца);
Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 08.04.2005) // Российская газета, N 222, 05.10.2005;
"УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 09. 08. 2006г.


Учебники, учебные пособия
В. А. Вайпан Настольная книга адвоката: Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ЗАО Юстицинформ 2006г.
А.А.Воронов Противодействие деятельности адвоката как форма посягательств на его независимость « Современное право » 2005г.№ 7
Ю. А Костанов В Конституционно Суде « Адвокат » № 6 июнь 2005г.
Н.А Подольный Адвокатская тайна и пробелы обеспечения безопасности общества от терроризма и организованной преступности « Адвокатская
практика » 2005г
Обзор дисциплинарной практики « Адвокат » 1.01.2006г.
И. Л. Трунов Безопасность, воспрепятствие, давление и вмешательство в деятельность адвоката « Адвокатская практика » 2006г. № 1
История русской адвокатуры. Т. 1. – С. 451.

Статьи

Правовой режим адвокатской тайны В.Н. Буровин, В. Ю. Плетнев Бизнес-адвокат 2006 № 3;4
Адвокатская тайна в показаниях обвиняемого А.А Шуличенко Адвокат 2005
№ 9
О тайнах, секретах и правах адвоката К.В. Бубон Адвокат 2005 № 6
Адвокатская тайна и проблемы обеспечения безопасности общества от терроризма и организованной преступности Н.А.Подолный Адвокатская практика 2005 № 1
Адвокатская тайна А. Кучерена Законность 2005 №2




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.