На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик сущность нематериальных активов их классификацию оценку и нормативную базу, учет поступления, амортизации и выбытия нематериальных активов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1 Сущность нематериальных активов
1.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов, нормативная база по учету НМА
1.2 Документальное оформление движения нематериальных активов
Глава 2. Особенности учета нематериальных активов
2.1 Синтетический и аналитический учет поступления и создания нематериальных активов. Учет выбытия НМА.
2.2 Способы начисления амортизации. Срок полезного действия нематериальных активов
2.3 Отчетность по нематериальным активам
Заключение


Введение
С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы - нематериальные активы. В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что в последнее время в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, усложнением и интеграцией международных финансовых рынков.
Задачи исследования:
- рассмотреть сущность нематериальных активов их классификацию оценку и нормативную базу;
- изучить учет поступления, амортизации и выбытия нематериальных активов;
- ознакомится с отчетностью по нематериальным активам.
Глава 1 Сущность нематериальных активов
1.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов, нормативная база по учету НМА
Под нематериальными активами понимаются объекты длитель­ного пользования, не являющиеся материальными, но имеющие определенную стоимостную оценку и обладающие свойством при­носить доход. Нематериальные активы, как и основные средства, используются в хозяйственной деятельности свыше 12 мес. Ни одна организация не обходится без использования в производ­ственной деятельности различных объектов нематериальных ак­тивов. Их наличие обеспечивает настоящее и будущее организа­ции, ее становление и развитие.
Положение по бухгалтерскому учету « Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000),утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах, находящихся в организациях на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.
соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:
1) не имеет материально-вещественной (физической) структуры;
2) может быть идентифицировано (выделено, отделено) от другого имущества;
3) предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
4) используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
5) не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
6) способно приносить организации экономическую выгоду;
7) имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.).
В соответствии с перечисленными условиями к нематериальным активам относят следующие объекты интеллектуальной собственности:
· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
· исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
Кроме того, к нематериальным активам относятся:
· организационные расходы;
· деловая репутация организации.
Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, рекламы, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации.
Следует отметить, что в состав организационных расходов, включаемых в нематериальные активы, входят расходы, связанные с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный капитал.
Расходы организации, связанные с необходимостью переоформления учредительных и иных документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.) изготовления новых штампов, печатей и т.п., включают в состав общехозяйственных расходов организаций и отражают по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы». Организации, изменяющие организационно-правовую форму, указанные расходы производят за счет прибыли.
Организационные расходы отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
· произведенные учредителями организационные расходы при регистрации организации - Д-т 08, субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов» - К-т 75 «Расчеты с учредителями»,
субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капи­тал»;
· учет нематериальных активов по сформированной сумме орга­низационных расходов - Д-т 04 - К-т 08, субсчет 08-5.
Понятие деловой репутации организации является новым для бухгалтерского учета. Наряду с интеллектуальной собственностью деловая репутация принимается к учету как объект нематериаль­ных активов. Она определяется как разница между покупной сто­имостью приобретенного имущественного комплекса предприя­тия и балансовой стоимостью всех активов и обязательств приоб­ретенного предприятия на дату приобретения.
Положительная деловая репутация приобретенного предприятия как часть имуще­ства является активом и учитывается в бухгалтерском учете орга-низации-покупателя по первоначальной стоимости в составе не­материальных активов. Отрицательная деловая репутация учиты­вается в составе ее доходов будущих периодов. Положительная деловая репутация рассматривается как сумма надбавки к цене приобретенного предприятия, являющейся залогом будущих эко­номических выгод. Отрицательная деловая репутация рассматри­вается как сумма скидки со стоимости приобретаемого предприя­тия в связи с определенными отрицательными факторами в его работе, оцененными рынком отрицательно.
В настоящее время состояние промышленной, строительной и других отраслей народного хозяйства требует их совершенствова­ния, а конкуренция между хозяйственными субъектами и вне­шними производителями - пос........


. Список используемой литературы
Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007): приказ Минфина РФ: от 27.12.2007 №153н // Рос. газ.- 2008.- №22.
*
Архипова Н.А.Бухгалтерский финансовый учет в схемах и таблицах: учеб. пособие: рекомендовано УМО / Н.А. Архипова, Т.А. Корнеева, Г.А. Шатунова.- М.: Эксмо, 2009.- 512 с.

Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет.- Ростов-н/Д.: Феникс, 2007.
Бухгалтерский учет: учебник для вузов: допущено МО РФ / под ред. Ю.А.Бабаева.- М.: Велби; Проспект, 2009.- 392с.
Кириллова Н.А., Богаченко В.М. Бухгалтерский учет для ссузов: допущено МО РФ / Н.А. Кириллова, В.М. Богаченко.- М.: Проспект, 2009.- 464 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник для вузов: допущено МО РФ / Н.П.Кондраков.- М.: ИНФРА-М, 2011.- 592с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.