На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТОРГАХ И АУКЦИОНАХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.3.2013. Сдан: 2013. Страниц: 108. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТОРГАХ И АУКЦИОНАХ 9
1.1 Сущность, цель и правовое регулирование заключения договора на торгах 9
1.2 Формы торгов, их характеристика 13
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ 17
2.1 Организация и порядок проведения торгов 17
2.2 Последствия нарушения правил проведения торгов 27
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА 30
3.1 Прекращение и изменение договора как способ защиты прав контрагентов 30
3.2 Признание договора недействительным и расторжение как способы защиты гражданских прав контрагента 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


ВВЕДЕНИЕ

Новый Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) в части регулирования договорного процесса, в частности, процесса заключения договора, претерпел значительные изменения по сравнению с одноименными кодексами 1922 г. и 1964 г. и, в определенной степени, с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Последний документ представлял собой значительный шаг вперед в регулировании договорных отношений, о чем свидетельствуют, в частности, количество и степень разработанности норм, непосредственно посвященных заключению договора. Однако с развитием гражданского оборота данной единственной статьи, хотя и весьма объемной, стало недостаточно. В ГК РФ 1994 г. отношения, возникающие в связи с заключением договора, регулирует уже целая глава (гл. 28), состоящая из 18 статей. Это позволило значительно детальнее разработать положения о заключении договора и учесть некоторые концепции, выработанные мировой практикой.
Правила ГК РФ о заключении договора в результате торгов и порядке организации и проведения последних являются новеллами.
Экономическая сторона торгов стала сильно проявлять себя, главным образом в последние годы действия ГК РФ. Связано это было, прежде всего, с началом проведения приватизации и иных связанных с нею реформ, означавших и перестройку экономики. Такого рода перестройка все более отражалась в законодательных новеллах.
Такой порядок заключения договора в условиях перехода к рынку получил широкое распространение и подробно регламентирован в ГК РФ (ст. 447-449) и дополняющих его законодательных актах, которые учитывают особенности проведения торгов в отношении различных видов имущества. Посредством торгов возможно заключение большинства гражданско-правовых договоров.
Продажа государственного (муниципального) имущества на торгах, с одной стороны, обеспечивает привлечение наибольшего количества заинтересованных лиц, открытый порядок заключения договора (сделки приватизации), а с другой стороны, указанный способ приватизации установлен с целью выявления лица, предлагающего наилучшие для продавца условия договора. Поэтому участие в торгах не должно быть формальным. Если торги не состоялись, договор не может быть признан заключенным на торгах. Следовательно, заключенные на основании несостоявшихся торгов договоры аренды и впоследствии выкупа спорного помещения должны признаваться ничтожными как взаимосвязанные сделки приватизации.
Вышеизложенное определяет актуальность и своевременность исследования вопроса о заключении договора на торгах и аукционах.
Объектом в настоящем исследовании являются: общественные отношения, возникающие в связи с заключением договора на торгах и аукционах, их субъекты, специфические права и обязанности участников.
Предметом, в свою очередь, являются – достижения гражданско-правовой науки, законодателя и правоприменительной практики по вопросам заключения договора на торгах и аукционах.
Целью данного исследования является систематизация и анализ теоретического и практического материала, связанного с заключением договора на торгах и аукционах в гражданском законодательстве РФ.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- выявление сущности и целей заключения договора на торгах;
- выявление форм торгов и их характеристика;
- характеристика организации и порядка проведения торгов;
- изучение последствий нарушения правил проведения торгов.
На защиту выносятся следующие положения:
- торги представляют собой один из способов заключения договоров, который тесно связан с основными законами свободного рынка, выражая их наиболее последовательно. Суть торгов состоит в том, чтобы обеспечить по возможности больший набор отозвавшихся на извещение и выбрать среди сделанных предложений лучшее;
- в качестве разновидности торгов выделены два их вида – аукцион и конкурс, отличающихся своими целями. Наиболее распространены конкурсы (торги), направленные на заключение договора. Именно заключение договора с победителем конкурса признается завершением конкурса. Конкурсы второго вида считаются завершенными с момента признания за победителем права на заключение договора;
- путем проведения торгов может быть заключен любой договор, если только это не противоречит его существу. Не существует препятствий для продажи в порядке проведения торгов какого-либо имущества, включая недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, скажем, права аренды помещения и т. п.
Отдельные аспекты проблем, связанных с заключением гражданско-правового договора на торгах и аукционах освещены в учебных пособиях по гражданскому праву под редакциями следующих авторов: доктора юридических наук, профессора З.И. Цыбуленко, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстова, А.Г. Калпина, А.И. Масляева, профессора Е.А. Суханова.
При подготовке и написании работы были также использованы научные статьи в научных журналах и газетах, среди которых можно выделить работы Евсеева А., Брагинского М.И., Завидова Б.......

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. – 1993. – № 237. – С. 5.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 14-ФЗ от 26.01.1996 г. // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) № 146-ФЗ от 26.11.2001 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2002 г. // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
6. Федеральный закон РФ № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 4. - Ст. 251.
7. Федеральный закон РФ № 123-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 30. – Ст. 3595.
8. Закон РФ № 1531-1 от 3 июля 1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (в ред. от 17.03.1997) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. – № 27. – Ст. 927.
9. Указ Президента РФ № 1209 от 18 августа 1996 г. «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 35. - Ст. 4141.
10. Указ Президента РФ № 2204 от 20 декабря 1994 г. «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)»// Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 35. - Ст. 3690.
11. Указ Президента РФ № 1212 от 18 августа 1996 г. «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 35. - Ст. 4144.
Научная и учебная литература
12. Александров Н.Г. Право и законность в период развитого строительства коммунизма. М.: Госюриздат, 1961. – 212 с.
13. Амерханов Г.С. Заключение договора по советскому гражданскому праву: Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. – М. 1940. – 96 с.
14. Амфитеатров Г.Н. Нужен развернутый закон о договорах (краткое содержание доклада, прочитанного на Пленуме комиссии по разработке хозяйственного кодекса при Ком. академии) // Бюллетень Госарбитража при СНК СССР. – 1933. – № 19. – С. 2-3.
15. Ансон В. Договорное право. – М. Юридическая литература. 1984. – 520 с.
16. Артемов В.В. Недействительность сделок и их последствия: некоторые аспекты // Юрист. - 2002. - № 6. – С.24.
17. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. – М. Статут. 1997. – 648 с.
18. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга 1 (издание 2-е, завод 6-й стереотипный). – М. Статут. 2003. – 682 с.
19. Брагинский М. И. Сделки: понятие, виды и формы (комментарий к новому ГК РФ) // Правовые нормы о предпринимательстве. Выпуск 2. – М. Статут. 2000. – 642 с.
20. Блинкова Е.В. Конклюдентные деяния как формы заключения договоров снабжения товарами через присоединенную сеть // Юрист. – 2004. – № 10. – С. 25.
21. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник ВАС. – 1995. – № 10. – С. 101.
22. Витрянский В.В. Договор: порядок заключения, изменения и расторжения, новые типы (комментарий к новому ГК РФ). – М. Статут. 1995. – 368 с.
23. Витрянский В. Общее положение о договоре // Хозяйство и право. – 1995. – №12. – С.15-16.
24. Витрянский В. Общее положение о договоре // Хозяйство и право. – 1999. – №12. – С. 23.
25. Гавзе Ф.И.Социалистический гражданско - правовой договор. М.: Госюриздат, 1972. – 314 с.
26. Гальперин М. Понуждение к заключению договора // ЭЖ-Юрист. – 2005. – № 44. – С. 26.
27. Годэмэ Е. Общая теория обязательств. – М. Наука. 1948. – 542 с.
28. Гражданское право. Часть первая: учебник / Отв. ред. Мозолин В


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.