На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет и анализ импортных операций

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.03.2013. Страниц: 108+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Глава 1. Импортные операции как направление внешнеэкономической деятельности предприятия 9
1.1. Содержание импортных операций 9
1.2. Правовые аспекты импортных операций 16
1.3. Применение международных правил толкования торговых терминов Инкотермс-2000 23
Глава 2. Импортные операции в бухгалтерском и налоговом учете 32
2.1. Документальное оформление импортных операций 32
2.2. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения импортных операций 46
2.3. Анализ импортных операций 59
Глава 3. Учет и анализ импортных операций на примере общества с ограниченной ответственностью «Сканти Рус» 62
3.1. Организация бухгалтерского учета импортных операций в обществе с ограниченной ответственностью «Сканти Рус» 62
3.2. Особенности налогового учета импортных операций в Обществе с ограниченной ответственностью «Сканти Рус» 85
3.3. Анализ импортных операций в обществе с ограниченной ответственностью «Сканти Рус» 99
Заключение 103
Список литературы 108
Приложения


Введение
Развитие внешнеторговых связей в Российской Федерации, интеграция в мировую экономику и либерализация законодательства в области государст-венного регулирования внешнеторговой деятельности позволили многим компаниям участвовать в международном экономическом сотрудничестве. Целый ряд важных направлений совершенствования внешнеэкономической деятельности в нашей стране нашел свое отражение в Концепции «Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года», основными идеями которой являются формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, обеспечения высокого уровня экономической свободы.
Внешнеэкономическая деятельность как сектор экономики играет важ-ную роль в формировании бюджетных поступлений. Подтверждением тому является то, что только поступления таможенных сборов формируют около 40% федерального бюджета. В 2003 году ГТК РФ перечислил в бюджет 25 млрд. долларов, а в 2004 году ежедневные перечисления таможни превышали 120 млрд. долларов.
Внешнеэкономическая деятельность- это внешнеторговая, инвестицион-ная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» внешнеэкономическая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
Понятие «внешнеэкономическая сделка» достаточно прочно вошло в правовой лексикон и встречается в законодательных актах Российской Феде-рации, учебной литературе, специальных статьях. Применение этого термина связано с широким развитием международных экономических отношений между государствами. Основным видом внешнеэкономической сделки является сделка внешнеторговая.
В настоящее время действует Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенная в Вене 11 апреля 1980 года (далее – Венская Конвенция ООН).
Венская Конвенция ООН применяется к договорам купли-продажи това-ром между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются договаривающимися государствами или когда, согласно нормам международного частного права, применимо право договаривающегося государства.
В Российской Федерации один из разделов части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) посвящен регулированию отношений в области международного частного права. Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается в ст. 1209 ГК РФ, определяющей право, подлежащее применению к форме сделки. В соответствии с данной статьей форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву стороны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, российскому праву.
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность является одной из основных форм экономических связей Российской Федерации с иностранны-ми государствами.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные лица. Российским лицом признается:
- юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Рос-сийской Федерации;
- физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания на территории Российской Федерации, либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иностранным лицом признается физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.
Видами внешнеэкономической деятельности являются:
экспорт товаров (работ, услуг);
реэкспорт товаров (экспорт импортных товаров);
импорт товаров (работ, услуг);
реимпорт товаров (импорт ранее экспортированных товаров);
бартерные операции;
арендные операции;
продажа лицензий;
оказание информационно-консультационных услуг;
оказание рекламных услуг;
транспортно-экспедиционные услуги;
другие услуги.
В настоящий момент среди отечественных торговых предприятий отмечается увеличение взаимоотношений с зарубежными партнерами, связанных с импортом товаров и услуг.
В данной работе будет рассмотрен учет и анализ операций, связанных с импортом электронных компонентов.
Импорт товаров в соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164-ФЗ - это ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. Под товаром, являющимся предметом внешнеторговой деятельности понимается:
• движимое имущество;
• отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река-море) плавания, космические объекты;
• электрические энергия и другие виды энергии.
Следует учесть, что транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара.
Импорт товаров и услуг играет значительную роль в развитии экономики нашей страны. Развитие импорта имеет как положительные, так и отрицательные тенденции. Так, например, ввоз импортной продукции способствует развитию конкуренции среди отечественных производителей, интеграции импорта в промышленное производство страны и должен обеспечивать рост доходов предприятии от импортных сделок. Положительным моментом является, безусловно, либерализация внешнеэкономической деятельности России, которая дала возможность выйти на внешнеэкономический рынок большому числу отечественных предприятий.
Однако, предоставление необоснованных льгот определенным экономическим субъектам, случаи утечки капитала за границу, сокрытия валютной выручки и т.п. отрицательно отражаются на торговом балансе нашей страны. Чрезмерное увеличение импорта также препятствует развитию отечественного производства.
Эти обстоятельства предопределили необходимость совершенствования законодательства в области внешнеэкономической деятельности, в том числе импортных операций, а также в области бухгалтерского и налогового учета.
Также большой ущерб бюджету Российской Федерации наносит так называемый «серый импорт». Иван Марчук в журнале «Деньги» подробно описывает схему работы «серого импорта», а также неприятные последствия, которые могут весьма негативным образом отразиться на деловой репутации организации: «"Как правило, черные и серые брокеры оформляют грузы за подписью и печатью клиента: в случае, если преступная схема будет раскрыта, отвечать будет не брокер, а заказчик, подписавший документы",-- говорит гендиректор "Таможенного холдинга Группы ТАРГО" Татьяна Круглова. "Услуги черных брокеров обычно пользуются спросом у тех участников ВЭД, которые пытаются сэкономить на таможенных пошлинах и налогах, а также обойти запреты и ограничения путем осуществления незаконных операций",-- поясняет генеральный директор НТБ Илья Козлов.
Когда участники ВЭД говорят об услугах серых или черных брокеров, то, как правило, имеют в виду недостоверное декларирование, когда под видом, например, пылесосов в страну ввозится другая техника. Такая практика иной раз дает ФТС изумительную статистику. Согласно официальным данным, в 2006 году в Россию было ввезено пылесосов и микроволновых печей на 14% больше, чем поступило в продажу: после пересечения границы вся эта техника будто исчезла. "Это так называемые товары прикрытия: под видом пылесосов в страну ввозят, например, более дорогие ноутбуки",-- объясняет глава Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.
Черные же брокеры занимаются чистой контрабандой, используя своих лю-дей на таможне. К услугам таких компаний, как правило, прибегают фирмы, ориентированные на разовые поставки. По данным АСМАП, совокупные платежи компаниям, предоставляющим незаконные услуги, в России состав-ляют около $1млрд.
Однако у руководства страны вопросы вызывает деятельность даже самых крупных брокеров. В 2006 году Генпрокуратура вдруг обнаружила, что здания некоторых таможен принадлежат коммерческим структурам, а еще там нередко располагаются фирмы, занимающиеся растаможкой. Особенно тесное сотрудничество у ФТС с "Ростэком" и С.В.Т.С. На сайте "Ростэка" прямо сказано, что на его долю приходится более 60% ежегодных капиталовложений, выделяемых на проектирование и строительство объектов таможенной инфраструктуры. Впрочем, руководство ФТС утверждает, что при растаможке товаров преференций у этих структур нет.
Да и закон напрямую не запрещает коммерческим структурам владеть тамо-женными объектами. Красноречива прошлогодняя статистика МЭРТа: из 413 пропускных пунктов более трети находятся на балансе различных коммерческих структур ОАО РЖД и Минтранса, а 13 пунктов вообще принадлежат частникам, формально ни с какими ведомствами не связанным. И за год ситуация не изменилась. Ведь даже если наводить порядок только в этой части, то есть перевести все пункты под крыло государства, то на переоборудование каждого потребуется $50-70 млн. Такие траты в бюджете не предусмотрены, да власть еще и не объяснила, как именно будет наводить порядок.". »
В сложившейся ситуации большую роль приобретает финансовый анализ импортных операций в целях выражения независимого мнения о достоверности учета импортных операций во всех существенных аспектах, а соответствие их нормам действующего законодательства, о надежности и эффективности системы внутреннего контроля предприятия и о достигнутой доходности.
Таким образом, выбор темы настоящей работы «учет и анализ импорт-ных операций» обусловлен актуальностью проблемы импорта в развитии российской экономики.
В связи с этим, основной целью данной дипломной работы является изу-чение законодательства и организации бухгалтерского и налогового учета импортных операций и анализ их эффективности.

Для достижения выше названной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение импортных операций и их правовых аспектов;
2. Исследование бухгалтерского учета и налогообложения им-портных операций;
3. Изучение специфики проведения анализа показателей эффективности импортных операции;
Объектом исследования является организация, осуществляющая им-порт электронных компонентов из Германии, общество с ограниченной ответственностью «Сканти Рус».
Для написания дипломной работы использовалась годовая бухгалтерская и налоговая отчетность ООО «Сканти Рус» за 12 месяцев 2006 года......



Список литературы
1. Налоговый кодекс РФ. Часть I. Часть II. - М.: Изд-во Омела-Л, 2006.- 624 с.
2. Таможенный кодекс РФ. - 4-е изд.- М.: Ось-89, 2005.-256с.
3. Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая, третья. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 448 с.
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ, Принят Государственной думой 23 февраля 1996 года.
5. Федеральный закон: «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ
6. Закон РФ от 21.05.1993 г. № 5000-1 «О таможенном тарифе» (в ред. от 21.07.2005 г. № 112-ФЗ)
7. Закон РФ от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» ( в ред. от 22.07.2005 г. № 117-ФЗ)
8. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стои-мость»
9. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стои-мость»
10. Приказ ГТК РФ от 5 декабря 2003 г. № 1399 «Об утверждении по-ложения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации»
11. Приказ ГТК РФ от 21 августа 2003 года № 915 «Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации»
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утв. Приказом Минфина России от 09.12.1998 №60-н
13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стои-мость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), утв. Прика-зом Минфина России от 10.01.2000 № 2н
14. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н
15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н
16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н
17. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н
18. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ10/99), утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н
19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ18/02), утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н
20. Письмо ГТК России № 01-06/22880 от 4 июня 2003 года «О взимании НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федера-ции»;
21. Инструкция ЦБ РФ от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и ин-формации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»
22. Положение ЦБ РФ от 01.06.2004 № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций»
23. ИНКОТЕРМС -2000. Официальный перевод. - СПБ.: Закон и бизнес, 2001.
24. Агеева О.А., Феоктистов И.А. Как упростить работу с ПБУ 18/02 //Главбух - апрель 2004.- №8, стр. 18-23
25. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие /Под. ред. О.В.Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.
26. Астахов В.П. Бухгалтеский учет во внешнеэкономической деятельно-сти/Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 442 с.
27. Бархатов А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности.- М., 2004. - 443 с.
28. Белов А.А. Учет денежных, валютных и расчетных операций: учебно-практическое пособие/А.А. Белов, А.Н.Белов. - М.: КНОРУС, 2005. - 352 с.
29. Внешнеэкономическая деятельность/Под общей ред. В.В. Семенихина. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. -288 с.
30. Волошин Д.А. Оценка импортных основных средств: сближаем бухгалтерский и налоговый учет// Главбух - апрель 2004.- №8, стр. 58-62
31. Волошин Д.А. Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ изменил налог на прибыль//Главбух - июль 2005.- №13, стр. 16-36
32. Григорьев Ю.А. Импортные операции: учет, анализ, аудит, правовые аспекты. - М.: Книжный мир, 2002.- 224 с.
33. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 560 с.
34. Коган В.Л. Учет курсовых разниц //Главбух - апрель 2003. - №8, стр.67-73
35. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: Бератор-Пресс, 2002.-240 с.
36. Теория анализа хозяйственной деятельности/Под. общ. ред. Л.И. Кравченко- М.: 2004.- 384 с.
37. Журнал Таможенные ведомости - февраль 2005г.- №2,
38. Хадыева О.В. Стоит ли сближать бухгалтерский и налоговый учет прямых расходов// Главбух - февраль 2006.- №3, стр. 54-60
39. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового ана-лиза - М.: ИНФРА-М,2002.- 208 с.
40. Иван Марчук статья «Полосатый рейд» журнал «Деньги» № 17 от 07.05.2007 стр. 16
41. Ефимова О.В. пленарное заседание «Финансовый анализ отчетности компании» журнал Главная книга Конферент Зал № 11 за 2006 год стр. 101, 103


При подготовке ВКР использовалась СПС Гарант Ирбис
Материалы с веб сайта www.vch.ru Виртуальная таможня




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.