На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Защита права собственности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.03.2013. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н:

Введение 3
Глава 1. Характеристика права собственности 6
1.1. Собственность как экономическая категория 6
1.2. Понятие и содержание права собственности 11
1.3. Возникновение и прекращение права собственности 23
Глава 2. Защита права собственности и ее виды 39
2.1. Виды и способы защиты права собственности 39
2.2. Виндикационная защита права собственности 45
2.3. Негаторная защита права собственности 51
2.4. Признание права собственности 54
2.5. Обязательственно-правовая защита права собственности 62
Заключение 69
Литература 71


ВВЕДЕНИЕ

В юридической цивилистике с раздела, посвященного вещным правам, начинается изуче¬ние Особенной (специальной) части гражданского права. Нормы о вещных правах составляют самостоятельную подотрасль граж¬данского права и соответственно этому особый раздел курса граж¬данского права.
Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность ве¬щей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т. е. собственно гражданский оборот), а также от ис-ключительных прав, имеющих объектом нематериальные резуль¬таты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров («интеллектуальной» и «промышленной собственности»).
Юридическую специфику вещных прав составляет:
 во-первых, их абсолютный характер, отличающий их от относительных, обязательственных прав;
 во-вторых, все вещные права оформляют непосредственное отноше¬ние лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответству¬ющую вещь в своих интересах без участия иных лиц. В обязатель¬ственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т. д.);
 кроме того, они защищаются с помощью особых, вещно-правовых исков, что составляет их третью отличительную черту;
 наконец, в-четвертых, специфика вещных прав традиционно усматривается также и в том, что их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи, а потому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее.
Объектом же обязательственного права является поведение обязанного лица — должника, причем обязанность последнего может переходить к другим лицам в порядке правопреемства. Та¬ким образом, вещные права получают свой, особый правовой ре¬жим, отличный от режима обязательственных прав. По объектам, а также по содержанию и способам защиты вещные права отлича¬ются также и от исключительных прав (абсолютных по своей юри¬дической природе), оформляющих отношения «интеллектуальной собственности».
Разграничение вещных и обязательственных прав свойственно европейской континентальной, в том числе российской, правовой системе. Оно отсутствует в англо-американской системе права, где, например, в содержание прав собственника или «доверительного управляющего» (трасти) включаются правомочия не только вещного, но и обязательственно-правового характера (если давать им ква¬лификацию, основанную на континентальном подходе).
Категорией же вещных прав охватывается:
 во-первых, право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному субъек¬ту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества;
 во-вторых, в нее включаются иные, ограниченные (по сравнению с содержанием права собственности) вещные права.
Право собственности является основным, наиболее важным, хотя и не единственным вещным правом. Поэтому с его рассмот¬рения и начинается изучение категории вещных прав.
Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права собственности является ст.8 Конституции, в которой закреплено, что в Российской Федерации признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Важной, не всегда принимаемой во внимание особенностью этого перечня является вынесение частной собственности на первое место в данной статье. Это тесно связано с провозглашением прав и свобод высшей человеческой ценностью, а их признания, соблюдения и защиты – обязанностью государства, и со стремлением сохранить в экономической системе характерную для частной собственности весьма эффективную личную заинтересованность, с необходимостью, возрождая частную собственность, уделить ей особое внимание.
В духе презумпции защиты права собственности необходимо трактовать и п.1 ст.34 Конституции РФ, устанавливающей право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности. Речь идёт о свободном и, соответственно, беспрепятственном использовании гражданских прав субъектами гражданского оборота. С указанной конституционной нормой связана и ст.9 ГК РФ: «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».
В целом можно сказать, что право собственности охраняется нормами едва ли не всех отраслей права: конечно, гражданского, уголовного, устанавливающего ответственность за преступное посягательство на имущество государства, юридических лиц и граждан; административного, наказывающего мелкие проступки такого рода; трудового, регулирующего, например, материальную ответственность работников за причинённый ими работодателю имущественный ущерб; земельного, семейного и др.
В настоящей же работе задачами, и в свою очередь, целью, является показать, определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать в соответствии с гражданским законодательством основные положения (характеристику) о праве собственности, его понятие и содержание, возникновение и прекращение права собственности, основные вещно-правовые и обязательственно-правовые виды и способы защиты права собственности.
Актуальность темы настоящей работы тем объясняется, что в системе гражданских прав, право собственности и его защита занимает, пожалуй, основное «главенствующее» место, поэтому эта тема нуждается в самом тщательном изучении и исследовании, а также юридически грамотном применении в современном, рыночном гражданском обороте.
Поэтому данную работу переоценить в теоретическом и практическом значении представляется невозможным.
Объектом настоящей работы является защита права собственности как самостоятельный правовой институт.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
В литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов правоведов. Среди них работы таких известных юристов как: Брагинский, В.В. Витрянский, В.Б. Исаков, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, О.Н. Садиков, О.М. Козырь, А.Л. Маковский, С.А. Хохлов, и многих других........


ЛИТЕРАТУРА:

1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. Гражданский кодекс РСФСР.
4. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
5. Уголовный кодекс РФ.
6. Кодекс об административных правонарушениях РФ.
7. Лесной кодекс РФ.
8. Земельный кодекс РФ.
9. Водный кодекс РФ.
10. Трудовой Кодекс РФ.
11. Федеральный закон РФ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
12. Федеральный закон РФ от 17.07.2001г. № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю».

2. Специальная литература
13. Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1997.
14. Гражданское право. Учебник. Часть II / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1998.
15. Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Проспект, 1999.
16. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собствен¬ность. М.— Л., 1948 (гл. III, IV);
17. Генкин Д. М. Право собственности в СССР. М., 1961;
18. Кулагин М. И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М., 1992 (гл. 2);
19. Нарышкина Р. Л. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США. М., 1965;
20. Рубанов А. А. Проблемы совершенствования теоретической мо¬дели права собственности // Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986;
21. Рубанов А. А. Эволюция законодательной конструкции собствен¬ности: основные тенденции // СГП. 1989. № 8;
22. Суханов Е. А. Лекции о праве собственности. М., 1991;
23. Толстой Ю. К. Понятие права собственности // Проблемы граж¬данского и административного права. Л., 1962;
24. Толстой Ю. К. К учению о праве собственности // Правоведение. 1992. № 1;
25. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по из¬данию 1907 г.). М., 1995 (§ 18—22).
26. Автаева Н.Е., Волошин Н.П. Гражданско-правовая защита социалистической собственности. – М., 1974
27. Арзамасцев А.Н. Охрана социалистической собственности по советскому гражданскому праву. – Л., 1956
28. Венедиктов А.В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. – М.-Л.,1954
29. Защита субъективных гражданских прав: Сборник научных трудов. // Отв.ред. Рясенцев В.А. – ВЮЗИ, М., 1989
30. Гуревич М. Гражданско-правовая защита права собственности. // Советская юстиция, 1969, №21, с.12-14
31. Гущин В.В. Общественные объединения и защита прав собственников. // Государство и право, 1993, №11, с.22-26
32. Добровольский Н., Иванова C. Иски о признании как средство защиты нарушенного права. // Советская юстиция, 1977, №19, с.6-12
33. Зимина О. Иски оправе собственности // Хозяйство и право, 1996, №4, с.15-16
34. Малинкович М. Защита прав владельца, не являющегося собственником. // Советская юстиция, 1968, №5, с.6-7
35. Малинкович М. Условия защиты гражданских прав. // Советская юстиция, 1969, №4, с.20-21
36. Мозолин В.П. О праве частной собственности. // Государство и право, 1992, №1, с.40-43
37. Романенко Н. Судебная защита права собственности. // Советская юстиция, 1982, №13-14, с.7-13
38. Сажин В.В. Административная юстиция: к теории и истории вопроса. // Советское государство и право, 1989, №9, с.31-34
39. Селезнёв М. Самозащита гражданских прав. // Российская юстиция,
1995, №11, с.18-20
40. Черепахин Б.Б. Приобретение прав собственности по давности владения. // Советское гражданское право, 1980, №4, с.50-54

3. Судебно-арбитражная практика
41. Письмо ВАС РФ от 31.07.1992г. № С-13/ОП-171 «О разрешении споров, связанных с применением законодательства о собственности».
42. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС № 8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ».
43. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.1997г. № 13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
44. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
45. Бюллетень ВС РФ, 1998, №3, с.18
46. Бюллетень ВС РФ, 1998, №2, с.22
47. Постановление Пленума ВС РФ от 17.01.97 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума ВС от 29.09.94 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». // Бюллетень ВС РФ, 1997, №3, с.11
48. Бюллетень ВС РФ, 1996, №11, с.9
49. Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 1996, №2, с.44-45
50. Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 1996, №2, с.46-47
51. Архив Засвияжской районной прокуратуры за 1996 г.
52. Постановление Пленума ВС РФ №7 от 29.09.94 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». // Бюллетень ВС РФ, 1995, №1, с.43
53. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 1993 г. – М., 1994
54. Бюллетень ВС РФ, 1993, №12, с.17-18
55. Бюллетень ВС СССР, 1989, №11, с.8-9
56. Бюллетень ВС СССР, 1989, №1, с.24
57. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 мая 1985 г. №5 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. №11 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключения из описи)» // Бюллетень ВС СССР, 1985, №12-13, с.15-16
58. Бюллетень ВС СССР, 1978, №3, 23-24.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.