Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовая сущность лизинга, организация и техника лизинговых операций, особенности лизинговых операций в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.10.2013. Страниц: 50+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 6
1. Правовая сущность лизинга 7
1.1 История появления и развития лизинга 7
1.2 Сущность лизинговой сделки 9
1.3 Функции лизинга 10
1.4 Основные элементы лизинговой операции 13
Объекты лизинга 13
Субъекты лизинга 14
Срок лизинга 15
Стоимость лизинга 16
Услуги, предоставляемые по лизингу 16
1.5 Виды лизинга и лизинговых операций 16
2. Организация и техника лизинговых операций 21
2.1 Содержание лизингового договора 23
2.2 Этапы заключения лизинговой сделки 25
2.3 Риски лизинговых сделок и способы страхования 27
3. Преимущества лизинга в сравнении с кредитом 34
4. Особенности лизинговых операций в России 37
4.1 Общий комментарий к Федеральному закону “О лизинге” 37
4.2 Лизинговый сектор
Виды лизинговых компаний ___________________________________________________________________40
Виды оборудования, сдаваемого в лизинг 40
Существующие проблемы 41
4.4 Международный аспект лизинга 44
Лизинговая конфедерация СНГ-ЛИЗИНГ 45
Круглый стол СНГ-ЛИЗИНГ 46
Российская ассоциация лизинговых компаний “Рослизинг” 46
Заключение 49
Список литературы 50
Приложение

1. Правовая сущность лизинга
1.1 История появления и развития лизинга
Идея лизинга не нова. По мнению историков и правоведов, лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Историки утверждают, что Аристотель коснулся идеи лизинга в трактате “Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”, написанном около 350 г. до новой эры. В Венеции уже в XI в. существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания “чугунные ценности” возвращались их владельцам, которые вновь сдавали их в аренду.
Введение в лексикон термина “лизинг” (от англ. Leasing — сдавать в наем) связывают с операциями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией “Unated States Leasing Corporation” и, таким образом, США стали родиной нового вида бизнеса, в частности банковского. К середине 60-х гг. лизинговые операции в этой стране составляли 1 млрд долл., а к концу 80-х гг. Они превысили 110 млрд долл., т.е. за четверть века увеличились более чем в сто раз. Столь стремительный рост операций по аренде вызван определенными преимуществами, получаемыми партнерами по лизинговой сделке. В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техническом перевооружении производства.
В США лизинг превратился в один из основных видов бизнеса. Быстрый рост новых лизинговых компаний, предлагавших свои услуги, и многообразная модификация условий лизинговых договоров определили самые различные варианты приобретения инвестиционных средств предпринимателями в различных сферах экономики. Позднее лизинговые компании получили название “финансово-лизинговые общества”. Они стали обеспечивать производителям сбыт продукции путем передачи ее в аренду, а также финансирование сделок и разделение связанных с ними рисков.
В Западной Европе первые финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х — начале 60-х гг. Однако развитие лизинговых операций сдерживалось неопределенностью их статуса с позиций гражданского, торгового и налогового законодательства. Лишь после того как в налоговом законодательстве нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, их рост характеризуется высокими темпами.
Например, первая французская лизинговая компания “Локафранс” была создана в 1992г., а четыре года спустя их насчитывалось уже свыше 30. В 1987г. в стране было 56 лизинговых компаний с годовым объемом контрактов около 57 млрд франков, специализирующихся на операциях с движимым имуществом (в основном машинами, оборудованием, транспортными средствами), а также 94 лизинговые компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, сооружениями помещениями производственного назначения. Указанные компании сыграли большую роль в экономическом развитии более отсталых районов страны. Французское государство поощряет деятельность таких компаний, рассматривая ее как часть региональной политики. Стимулирование деятельности лизинговых компаний происходит путем частичного освобождения от налога, создания специальных фондов, предназначенных для компенсации возможных потерь и т.д. Наиболее крупными лизинговыми компаниями Франции являются: “Локафранс”, “Слибай”, “Локабай”, “Сомфимобай”, “Слиминико” и др.
В Италии первая лизинговая компания была создана в 1963 г., однако наиболее быстрый рост операций по аренде произошел позднее — в 70-е — 80-е гг. Особенностью Италии является наличие большого количества учреждений аренды.
Во второй половине 80-х гг. в стране насчитывалось около двух тысяч лизинговых компаний, большая часть которых относилась к числу мелких и средних. Среди них выделялись 50 наиболее крупных лизинговых компаний, являющихся членами национальной ассоциации “Ассима”. В этот период на долю десяти наиболее крупных итальянских лизинговых фирм приходилось 80% объема всех операций. Лизинговые компании страны — “Локафит”, “Итализ”, “Гентролизинг”, “Савализинг”, “Локат” предоставляли услуги более чем 30 тыс. предприятий.
С начала 60-х гг. Лизинговый бизнес получил свое развитие и на азиатском континенте.
В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике “США — Западная Европа — Япония”. В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75 — 80% случаев контролируются банками или являются их дочерними обществами.
Для Японии характерным является расширение лизинговой операции от финансирования услуг до предоставления “пакета услуг”, включающего комбинации купли-продажи, лизинга и займов. Эти услуги получили название комплексного лизинга.
Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных. По оценкам экспертов, к началу 1988 г. на условиях лизинга реализовывалось основных фондов на 250 млрд долл., в то время как в 1979 г. — только на 50 млрд долл.
В 90-х гг. в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование на долю лизинга приходилось: в США — 25 — 30%; в Англии, Франции, Швеции, Испании — 13 — 17%; Италии, Голландии — 12 — 14%; Австрии, Дании, Норвегии, Японии — 8 — 10%. В Японии объем лизинговых сделок за 1980 — 1988 гг. увеличился в 6 раз, а ежегодный прирост лизинговых операций составляет 25 — 30%.......





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.