На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Система науки конституционного права

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.03.2013. Страниц: 58+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение .............................................................…….
Глава 1. Наука конституционного права как составная часть системы юридических наук ………………………………………………
1.1. История развития науки конституционного права ……………………………………………...
1.2. Понятие и предмет науки конституционного права ..…………………………………………….
1.3. Метод науки конституционного права .....….
Глава 2. Система науки конституционного права и ее развитие на современном этапе ………...
2.1. Система науки конституционного права и ее элементы …………………………………………
2.2. Проблемы развития науки конституционного права на современном этапе ………………….
Заключение ...........................................................…..….
Литература .............................................................…….
Приложения .............................................................…….


Введение

Проблемы научного обоснования и изучения конституционного права и государственно-правовой надстройки в целом волнуют общество с давних времён. В нашей стране учёные обществоведы уделяют своё внимание этой теме уже более века. Ещё в царской России несмотря на отсутствие конституции наука конституционного (государственного) права существовала и развивалась. Однако в советское время ей был нанесён определённый ущерб. В те времена она не существовала как самостоятельная наука, а входила в состав единой науки “советского государственного права”. Все научные разработки государствоведов дооктябрьской России были полностью отброшены как несоответствующие господствующей идеологии марксизма-ленинизма. Однако время не стоит на месте, с разрушением того строя произошли исторические изменения и в стране и в сознании и в отношении к общественным наукам.
Сегодня перед нашим обществом стоит благородная историческая задача - построение правового государства. При решении этого вопроса повышается актуальность всех общественно-правовых наук. Особая роль здесь отведена науке конституционного права, как науке изучающей устройство и функционирование государства и его органов.
Признание новых приоритетов человеческих ценностей, освобождение от глобального огосударствления ознаменовали новый этап в развитии науки.
Изучение любой науки обычно начинается с выяснения ее сущности и специфики, объекта и предмета, а также места и роли этой науки в системе наук и в жизни общества.
Право любой страны, как известно, представляет собой сложную структурированную систему, в рамках которой каждая отдельная отрасль права занимает свое особое место и играет соответствующую роль. Это вполне относится и к такой отрасли, как конституционное право.
Своеобразие конституционного права состоит прежде всего в том, что оно занимает центральное место в правовой системе страны и играет основополагающую и ведущую роль по отношению ко всем другим отраслям права. Это в свою очередь определяется соответствующим значением и характером тех общественных отношений, на регулирование которых направлено конституционное право как система (подсистема) особых норм права – конституционно-правовых норм.
Прежде всего – это отношения, лежащие в самом фундаменте общественного строя, взаимоотношений личности, общества и государства, осуществления государственной власти. Конституционное право закрепляет сущность, формы и структуру государства, правовой статус человека и гражданина, систему государственных органов и общий механизм их функционирования.
Конституционно-правовые положения и нормы являются исходными для всех и каждой из других отраслей права, развивающих и конкретизирующих их на ином уровне.
Именно потому, что конституция и иные конституционно-правовые акты направлены на закрепление и регулирование не всех и не любых общественных отношений, а только тех, которые определяют главные, коренные, качественные устои государства и общества, конституционное право выступает как центральная, основополагающая и ведущая отрасль права каждой страны.
Конституция – это одновременно фундамент, остов всей правовой системы и ее каркас, на основе которых строится и развивается все многоэтажное, многогранное и многоплановое здание данной системы.
Определяя общую структуру, принципы организации, основы компетенции и механизм функционирования органов управления, конституционное право устанавливает принципиальные начала административного права. Закрепляя различные формы собственности и другие основы экономических отношений, оно закладывает фундаментальные основы гражданского права, а определяя правовой статус личности и основы ее взаимоотношений с государством – исходные основы уголовного, процессуального и иных отраслей права. То же можно сказать о трудовом, финансовом и других отраслях права.
Важно при этом подчеркнуть: во-первых, речь идет не о поглощении конституционным правом других отраслей права, а о том, что оно служит своего рода ядром всей правовой системы страны, в котором сосредоточены наиболее весомые элементы других отраслей права, составляющие их исходные начала; во-вторых, хотя конституция, бесспорно, составляет основу конституционного права, тем не менее последнее не сводится только к ней, конституционное право включает в себя также многочисленные другие законы и иные правовые акты, дополняющие, развивающие и конкретизирующие положения и нормы конституции.
Решая так или иначе важнейшие правовые вопросы положения людей, их групп и организаций, общества, государства и их взаимоотношения, демократическое конституционное право определяет и закрепляет:
• основы народовластия (народного суверенитета) и формы его реализации;
• государственный суверенитет;
• основы правового статуса личности, ее основные права, свободы и обязанности;
• принципиальную, качественную характеристику государства и его роли;
• основы политической, экономической, социальной и духовной систем;
• форму правления, политический режим и форму политико-территориальной организации государства;
• систему, организацию, компетенцию и принципы деятельности органов государственной власти;
• основы местного самоуправления и управления;
• иерархию нормативных правовых актов и др.
Таким образом, конституционное право – это центральная, основополагающая и ведущая отрасль права как система юридических норм (правил) определенной страны, закрепляющих и регулирующих важнейшие, фундаментальные основы государства, его взаимоотношений с личностью и осуществления государственной власти, местного управления и самоуправления.
Целью настоящей работы является определить и комплексно охарактеризовать такие составные части науки конституционного права как ее предмет, метод, система конституционного права и ее элементы, а также показать динамику развития науки конституционного права и ее основные теоретические концепции и проблемы.
Объектом настоящей работы является наука конституционного права и ее система.
Предметом исследования являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы науки конституционного права как предмет, метод, система, динамика развития и ее основные теоретические концепции и проблемы.
Выбор темы настоящей работы предопределен центральным и актуальным местом как науки конституционного права в системе юридических наук, так и конституционного права в правовой системе государства.
В современной литературе имеется немало научных и практических трудов по данной теме. Среди них работы таких известных юристов-ученых как: Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В., Богданова Н.А., Дмитриев Ю.А., Мухачев И.В., Кокотов А.Н., Колесников Е.В., Нерсесянц В.С., Пархоменко А.Г., Тихомиров Ю.А., Лазарев В.В. и многих других.......


ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации. М., 1998.
2. Конституции республик в составе Российской Федерации: Сборник документов. М., 1995г.
3. Федеральное конституционное право России. Основные источники. М., 1996.
4. Хрестоматия по конституционному праву Российской Федерации. М., 1997.
5. Конституционное право России: Сборник нормативных актов и документов. М., 1997.
6. Конституция Российской Федерации: Энциклопедический словарь. 2-е изд. М., 1997.
7. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий. Под ред. Б.Н. Топорнина. М., 1997.
8. Конституционное право в вопросах и ответах. М., 1999.
9. Конституционное законодательство России. М., 1999.
10. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998.
11. Богданова Н.А. К новой концепции преподавания конституционного права. Государство и право. 1994. № 7.
12. Дмитриев Ю.А., Мухачев И.В. Понятие, предмет и метод конституционного права Российской Федерации от исторических истоков к современности. М., 1998.
13. Егоров С.А. Современная наука конституционного права в США. М., 1987.
14. Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право: Учебник. М.: Юрист, 2000.
15. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России. М., 1999.
16. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп.. М.: Юрист, 2002.
17. Кокотов А.Н. Конституционное право в российском праве: понятие, изучение и структура. Правоведение. 1998. № 1.
18. Колесников Е.В. Источники российского конституционного права. Саратов, 1998.
19. Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России: Курс лекций. М., 1999.
20. Конституционное право развивающихся стран. Предмет. Наука. Источники. М., 1987.
21. Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов в 2-х томах. М.: Юрист, 2001.
22. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М.: Юрист, 2001.
23. Мухачев И.В. Проблемы теории российского конституционного права. М., 1998.
24. Нерсесянц В.С. История идей правовой государственности. М., 1993.
25. Пархоменко А.Г. Идеи российского конституционализма и их реализация в отечественном конституционном (государственном) праве. М., 1998.
26. Тихомиров Ю.А. Конституционное право: уроки прошлого и взгляд в будущее. Правоведение. 1992. № 6.
27. Тихомиров Ю.А. Развитие теории конституционного права. Государство и право. 1998. № 7.
28. Стрекозов В.Г., Казанцев Ю.Д. Конституционное право России. М., 1997.
29. Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. М., 1998.
30. Чиркин В.Е. Основы конституционного права. М., 1996.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.