На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование жилищных потребностей граждан

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.03.2013. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение 3
Глава 1 Правовое регулирование жилищных отношений 6
1.1. Понятие жилищного законодательства 6
1.2. Структура жилищного законодательства 8
1.3. Действие жилищного законодательства 10
Глава 2. Наем жилых помещений 14
2.1. Понятие и объект жилищного правоотношения 14
2.2. Право на социальный найм жилых помещений 21
2.3. Стороны в жилищных правоотношениях 25
2.4. Содержание жилищных правоотношений 32
Глава 3. Приобретение жилых помещений в собственность 45
3.1. Жилищное строительство 45
3.2. Приватизация жилых помещений 51
3.3. Ипотека (залог недвижимости) 56
3.4. Купля-продажа, мена, рента, дарение, наследование 64
Заключение 81
Литература 84



Введение

Удовлетворение потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудноразрешимых проблем. Не составляет исключения в этом отношении и наше Отечество.
Поначалу предполагали, что пользование жильем и коммунальными услугами для трудового народа будет бесплатным , но вскоре от этой затеи, вскормленной утопическими надеждами уже в ближайшее время совершить прыжок в коммунистическое царство, пришлось отказаться. Были установлены нормированные ставки оплаты жилья и коммунальных услуг, которые, однако, изначально не покрывали затрат на содержание жилищно-коммунального хозяйства. С ростом инфляционных процессов, возрастанием стоимости основных фондов в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышением качества жилья, сооружением дорогостоящих систем канализации, водо- и энергоснабжения дефицит затрат на содержание жилья все в большей степени приходилось покрывать за счет бюджета.
Справедливости ради следует отметить, что расходы по оплате жилья и коммунальных услуг составляли в бюджете семьи сравнительно небольшой процент и были вполне доступны людям с невысоким уровнем доходов.
В конце 50-х годов постепенно пришли к осознанию того, что только за счет государства жилищную проблему не решить, необходимо активно подключить к строительству жилья сбережения самих граждан, а также в широких масштабах кредитовать жилищное строительство. Происходит заметное оживление жилищно-строительной кооперации, которая в предвоенные и первые послевоенные годы была сведена на нет. Несмотря на целый ряд положительных сдвигов, радикально решить жилищную проблему к началу перестройки не удалось. Неслучайно в годы, предшествовавшие перестройке, она неоднократно называлась на высших партийных и государственных форумах самой острой проблемой повышения благосостояния народа. К сожалению, за годы перестройки острота жилищной проблемы не только не спала, но еще более возросла.
С переходом к рыночной экономике основная ставка сделана на то, чтобы потребности в жилье удовлетворялись не за счет общественных фондов потребления, а за счет жилья, которое находилось бы в частной собственности граждан. В этих целях развернуты приватизация жилищного фонда, выдача гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, выпуск жилищных сертификатов, удостоверяющих право граждан на приобретение квартиры в собственность, и целый ряд других мер, направленных на то, чтобы сколотить широкий социальный слой частных собственников жилья, создать рынок жилья, преодолеть отрицательные последствия уравниловки в деле обеспечения граждан жильем.
В тоже время декларируется обеспечение жильем из государственного и муниципального жилищных фондов граждан, нуждающихся в особой социальной защите со стороны государства, - малоимущих граждан, многодетных семей, инвалидов, ветеранов, военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, чернобыльцев, авганцев, граждан, лишившихся жилья в результате стихийного бедствия, воспитанников детских домов, лиц, имеющих перед Отечеством особые заслуги, и целого ряда других категорий граждан, которые либо не в состоянии сами приобрести себе жилье, либо в силу тех или иных обстоятельств при решении жилищной проблемы должны пользоваться льготами и преимуществами .
На пути выполнения этой программы возникли немалые трудности, о которых сказано, хотя и приглушенно, в Основных направлениях нового этапа реализации Государственной целевой программы «Жилище», одобренных Указом Президента РФ от 29.03.96г. № 431.
К созданию рынка жилья мы оказались столь же неподготовленными, как и к созданию рынка труда и капиталов. Государственная программа жилищного строительства свернута, объемы ввода жилья в эксплуатацию резко сократились, стоимость жилья многократно возросла, очередь на получение государственного и муниципального жилья практически не движется.
В настоящее время наблюдается крайне опасная тенденция разрушения сложившейся системы поддержания в нормальном рабочем состоянии жилищно-коммунального хозяйства, что чревато пагубными непредсказуемыми последствиями.
Актуальность выбора темы настоящей работы именно выше сказанной проблематикой и объясняется, а также тем, что в длящийся период реформирования жилищно-коммунального хозяйства и всей отрасли жилищного права, правильное понимание нормативного регулирования удовлетворения жилищных потребностей граждан является особенно актуальным и социально-животрепещущим.
Целью настоящей работы является определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать правовое регулирование возможностей по удовлетворению жилищных потребностей граждан.
Объектом настоящей работы является правовое регулирование удовлетворения жилищных потребностей граждан как самостоятельный институт жилищно-правовых (гражданских) имущественных отношений.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы указанного объекта настоящей работы как самостоятельного института жилищно-правовых (гражданских) имущественных отношений.
В литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов ученых-цивилистов. Среди них работы таких известных юристов как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.Б. Исаков, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, О.Н. Садиков, О.М. Козырь, А.Л. Маковский, С.А. Хохлов и многих других.......


ЛИТЕРАТУРА

1. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Жилищный кодекс РСФСР.
4. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.92г. № 4218-1.
5. Закон РФ от 2.12.91г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».
6. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.91г. № 1541-1.
7. ФЗ РФ от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости).
8. Постановление Правительства РФ от 19.11.01г. № 804 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год».
9. Постановление Правительства РФ от 17.09.01г. № 675 «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 – 2010 годы».
10. Постановление Правительства РФ от 15.12.00г. № 965 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы».
11. Постановление Правительства РФ от 02.08.99г. № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения».
12. Положение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг., утверждено постановлением Правительства РФ от 02.08.99г. № 887.
13. Положение о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утверждено постановлением Правительства РФ от 03.08.96г. № 937.
14. Инструкция о порядке сохранения за гражданами, временно отсутствующими по условиям и характеру работы, жилого помещения в месте постоянного жительства, утверждена Минюстом СССР, Госкомтрудом СССР, МВД СССР 20.01.89г.
15. Инструкция о порядке бронирования жилого помещения, утверждена постановлением Совмина РСФСР от 31.07.84г. № 336.
16. Инструкция о порядке обмена жилых помещений, утверждена приказом Минкоммунхоза РСФСР от 09.01.67г. № 12.
17. Приказ Минздрава СССР от 28.03.83г. № 330 «Об утверждении списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади».
18. Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.02.96г. № 214.
19. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утверждены постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85г. № 415.
20. Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР, утвержден постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85г. № 415.
21. Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства РФ от 12.02.99г. № 167.
22. Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утверждены постановлением Совмина РСФСР от 31.07.84г. № 335.
23. Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.97г. № 1301.
24. Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты», утверждена постановлением Правительства РФ от 20.01.98г. № 71.
25. Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобрена указом Президента РФ от 28.04.97г. № 425.
26. Положение о формировании договорных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве, утверждено приказом Минстроя РФ от 20.08.96г. № 17-113.
27. Договор социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, утвержден приказом Минстроя РФ от 20.08.96г. № 17-113.
28. Правила предоставления коммунальных услуг, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.09.94г. № 1099.

2. Специальная литература:
29. Гражданское право. Учебник. Часть 2. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.
30. Гражданское право. Учебник. Часть 2. Под ред. Е.А. Суханова.
31. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества.
32. Комментарий к жилищному законодательству Российской Федерации. Под ред. В.Б. Исакова. М., Юрайт. 2000.
33. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первой). Под ред. О.Н. Садикова. М., ИНФРА-М-НОРМА.1997.
34. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй). Под ред. О.Н. Садикова. М., ИНФРА-М-НОРМА.1997.
35. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая). Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., МЦФЭР, 1996.

3. Судебно-арбитражная практика
36. Постановление Пленума ВС СССР от 03.04.87г. № 2 «О практике применения судами жилищного законодательства».
37. Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.84г. № 5 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР».
38. Постановление КС РФ от 25.04.95г. № 3-П.
39. Постановление КС РФ от 23.06.95г. № 8-П.
40. Письмо ВАС РФ от 31.07.1992г. № С-13/ОП-171 «О разрешении споров, связанных с применением законодательства о собственности».
41. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС № 8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ».
42. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.1997г. № 13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
43. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.