На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Акционерное общество как юридическое лицо

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.03.2013. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н :

Введение 3
Глава 1. Общие положения о юридических лицах 6
1.1. Теории, понятие и признаки юридического лица 6
1.2. Классификация юридических лиц 16
1.3. Динамика юридического лица 17
Глава 2. Акционерное общество как юридическое лицо 21
2.1. Учреждение, реорганизация и ликвидация АО 21
2.2. Уставный капитал АО 33
2.3. Размещение, приобретение и выкуп ценных бумаг АО 43
Глава 3. Управление акционерным обществом 50
3.1. Общее собрание акционеров АО 50
3.2. Совет директоров АО 54
3.3. Исполнительный орган АО 58
3.4. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью АО 63
3.5. Контроль за деятельностью, учет и отчетность АО 77
Заключение 82
Литература 84


ВВЕДЕНИЕ

Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания.
На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Поскольку гражданский оборот имеет имущественный, товарный характер, участвовать в нем могут лишь независимые, самостоятельные товаровладельцы, имеющие собственное имущество. Поэтому юридические лица должны иметь свое имущество, обособленное от имущества их создателей (учредителей, участников). Этим имуществом они будут отвечать перед своими кредиторами (контрагентами).
Закрепление определенного имущества за организацией в целом означает его выбытие из состава имущества ее учредителей (участников). Но одновременно значительно уменьшается риск их возможных потерь от участия в обороте. Ведь именно учредители (участники) управляют деятельностью созданного ими субъекта, а нередко даже прямо или косвенно участвуют в ней и тем самым в имущественном обороте, тогда как неблагоприятные имущественные последствия этой деятельности по общему правилу относятся на имущество этого субъекта (организации), а не на их собственное. В этом и состоит смысл конструкции юридического лица.
Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.
Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.
Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов. Основными чертами этого вида общества являются:
• разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции;
• ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;
• уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала;
• отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - правления (дирекции) общества.
Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.
Во-первых, общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности, причем эти средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации общества), так как акции обществом не выкупаются, а лишь перепродаются другим акционерам.
Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.
В-третьих, создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.
В-четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.
Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.
Актуальность выбора темы настоящей работы именно выше сказанным и объясняется, а также тем, что юридическое лицо в форме акционерного общества, как участник гражданского оборота и субъект права является актуальной и перспективной фигурой и во всем своем многообразии имеющим существенное значение в условиях развивающихся рыночных отношений.
Целью настоящей работы является определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать понятие, сущность и правовой статус юридического лица в форме акционерного общества, порядок его образования, функционирования и прекращения, а привести классификацию юридических лиц, показывая их схожесть и отличия.
Объектом настоящей работы является юридическое лицо в форме акционерного общества как самостоятельный институт гражданских имущественных отношений в российском праве.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы юридического лица в форме акционерного общества в российском праве как самостоятельного института гражданских имущественных отношений.
В юридической литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов ученых-цивилистов. Среди них работы таких известных юристов как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.Б. Исаков, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, О.Н. Садиков, О.М. Козырь, А.Л. Маковский, С.А. Хохлов, М.В. Телюкина, В.И. Тарасов, Д. Степанов, Д.В. Ломакин, К. Скловский, В. Бакшинскас и многих других.....


ЛИТЕРАТУРА

I. Нормативные акты:
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. ФЗ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
4. ФЗ от 19.07.1998г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
5. ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».
6. ФЗ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
7. Закон РСФСР от 22.03.1991г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
8. Постановление ФКЦБ РФ от 03.07.2002г. № 25/пс «Об утверждении стандартов эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии».
9. Приказ Минфина РФ № 10н, ФКЦБ РФ № 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
10. Постановление ФКЦБ РФ от 31.05.2002г. № 17/пс «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».
11. Постановление ФКЦБ РФ от 30.09.1999г. № 7 «О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ».

II. Специальная литература
12. Телюкина М.В., В.И. Тарасов. «Законодательство», № 11, 2002г.
13. Ломакин Д.В. «Крупные сделки в гражданском обороте». Российская академия юридических наук. Научные труды. № 1. Том 1.
14. Скловский К. «О последствиях совершения руководителем сделок вопреки интересам организации». Хозяйство и право. № 5, 1998.
15. Бакшинскас В. Интересные сделки. Бизнес - адвокат, № 20, 2000.
16. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. -М.,1995.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой /Отв. редактор О.Н.Садиков. -М.,1995.
18. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Е.А.Суханова. -М.,1993 .
19. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. -М., 1995.
20. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая /Под редакцией О.Н.Садикова. -М., 1996.
21. Г.Ф.Шершеневич. Учебник русского гражданского права. М., 1995.
22. Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. СПб., 1994.
23. Е.Б.Хохлов, В.В.Бородин. Понятие юридического лица: история и современная трактовка. //Государство и право N 9. 1993.
24. Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. - Все об акционерных обществах-1993г.
25. Финансовая газета - 1994, №22, Инф. выпуск, "Общее собрание акционеров" ЭКО - 1992, №10, "АООТ и АОЗТ"
26. Экономика и жизнь -1994, №9, Прил. Ваш партнер № 9.
27. Андрюшенко В.И., Книга акционера для чтения и принятия решений., М. Фин. и статистика, 1994г.
28. Асмус. В.Ф. Логика. М.: Госполитиздат. 1947.
29. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. – М.: Статут. 1998.
30. Комментарий к ГК РСФСР / Под ред. Е.А. Флейшиц и О.С. Иоффе. 1970.
31. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Под ред. С.Н. Братуся и О.Н. Садикова. 1982.
32. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М. 1996. С. 282.
33. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Ч. III: Договор и обязательство. СПб. 1896.
34. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат. 1958.
35. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" / Отв. ред. Шапкина Г.С. М., 2000.
36. Долинская В.В. Акционерное право. М., 1997.
37. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 1999. С. 81.

III. Судебно-арбитражная практика
38. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».
39. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 4, Пленума ВАС РФ N 8 от 02.04.1997 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах».
40. Определение Верховного Суда РФ от 04.07.2000 N КАС 00-249 «О признании абзацев 2, 3 и 4 пункта 4.4 стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов, утвержденных постановлением ФКЦБ РФ от 17.09.1996г. № 19».
41. Информационное письмо ВАС РФ от 13.03.2001г. № 62.
42. Постановление ФАС Московского округа от 09.04.1999 N КГ-А40/870-99.
43. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.09.1999 N Ф03-А59/99-1/1210.
44. Постановление ФАС Северо - Западного округа от 10.04.2000 N А56-29191/99.
45. Постановление ФАС Московского округа от 13.06.2000 N КГ-А41/2281-00.
46. Постановление ФАС Московского округа от 24.04.2000 N КГ-А40/1536-00.
47. Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.04.97 N 4/8.
48. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.04.2000 по делу N КГ-А40/1536-00.
49. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.2003 № 5-П «По делу о проверке конституционности п.1 ст.84 ФЗ «Об акционерных обществах» в связи с жалобой ОАО «Приаргунское».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.