На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль коллективного договора в механизме правового регулирования социально-трудовых отношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 26.9.2014. Страниц: 73+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ стр. 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА.
1.1. История развития законодательства о социальном партнерстве и коллективно-договорном регулировании в законодательстве Российской Федерации и законодательстве зарубежных стран.


стр. 8
1.2. Понятие, основные принципы и формы социального партнерства в Российской Федерации.
1.3. Основные акты социального партнерства, их роль в регулировании социально-трудовых отношений.

стр. 16


стр. 22
ГЛАВА 2. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОР КАК СРЕДСТВО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ.
2.1. Понятие и содержание коллективного договора. стр. 28
2.2. Заключение, изменение и порядок действия коллективного договора.
стр. 33
2.3. Практика реализации и применения законодательства о коллективно-договорном регулировании на основе анализа коллективных договоров различных организаций.

стр. 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК стр. 73
ПРИЛОЖЕНИЕ стр. 77

ВВЕДЕНИЕ

Тема социального партнерства для нашей страны относительно новая, хотя некоторые практические шаги по формированию соответствующих институтов уже сделаны. Наиболее эффективным способом разрешения споров и конфликтов интересов, вытекающих из объективных противоречий между работниками и работодателями, является социальное партнерство - путь конструктивного сотрудничества на основе достигнутых договоров и соглашений между работодателями и профсоюзами. Этот принцип положен в основу деятельности Международной организации труда (МОТ), которая на равноправной основе объединяет представителей государства, работодателей и профсоюзы большинства стран мира. Повышение эффективности системы социального партнерства в защите социально-экономических и трудовых прав и интересов работников во многом зависит от консолидации усилий, солидарности и единства действий всех профсоюзов, профсоюзных органов, членов профсоюзов, расширения поля действия коллективных договоров и соглашений различных форм и уровней, повышения ответственности всех участников соглашения за выполнение принятых обязательств и совершенствования законодательной базы социального партнерства.
Социальное партнерство в России прошло трудный путь зарождения и становления. Что же происходит на современном этапе? Как происходит формирование нового типа взаимоотношений? Каково поведение социальных партнеров? В какой мере каждый из них справляется со своей новой ролью? Вот несколько вопросов, которые будут подняты в данной дипломной работе.
А. Зубкова отмечает особенности трудовых отношений в современной России, «когда наряду с государством с каждым годом появляется все больше коллективных и индивидуальных собственников». В таких условиях трудовые отношения постепенно освобождаются от прежнего жесткого государственного регулирования. И государство, как участник трехсторонних отношений в сфере труда, конечно же должно выполнять функцию регулирования основных его условий.
Мы разделяем точку зрения А.Зубковой, роль государства в системе социального партнерства весьма значительна. Мы считаем, что речь здесь скорее идет о представлении интересов государства при осуществлении коллективно - договорного регулирования, нежели о реальном участии государственного аппарата в установлении условий труда для отрасли, региона и т.п. В подтверждение нашего мнения, в юридической литературе высказано мнение о том, что в механизме коллективно-договорного регулирования трудовых отношений государство выполняет особую роль – роль социального партнера. При этом «государство как социальный партнер в правовом механизме социального партнерства властными функциями не наделяется».
В настоящее время в России при довольно развитом трудовом законодательстве коллективно – договорное регулирование обычно используется именно для повышения уровня гарантий трудовых прав, установления льгот и преимуществ, но так происходит в наиболее крупных отраслях промышленности. А вот большинство предприятий и организаций (особенно представители малого и среднего бизнеса) не используют данное законодателем право урегулировать все спорные вопросы, защитить интересы и права работников и работодателей, в таких организациях, как правило, отсутствуют профсоюзные органы и, как следствие, сам коллективный договор. Единицы работников знают о своем праве выступать с инициативой заключения коллективного договора, предлагать варианты решения спорных вопросов, получать повышенные гарантии, по сравнению с теми, что гарантирует законодатель. Возникает вопрос, почему это происходит?
На наш взгляд, причинами этого являются, во-первых, высокий уровень безработицы и сложная социальная обстановка, когда после долгих поисков, гражданин, получивший работу, будет готов и к неофициальному трудоустройству, и заработной плате «в конверте», и к отсутствию любых социальных гарантий, а во-вторых, и самое главное – это правовая неграмотность. Работники, не зная законов, не зная, какими правами они обладают, не могут противостоять руководителям, навязывающим им условия труда и коллективного договора, которые не улучшают, а ухудшают их положение, что уж говорить о проявлении инициативы в защите своих интересов, отстаивании своих прав и обращении за их защитой в органы по труду.
Актуальность темы дипломной работы. В России идет формирование новой социально-экономической системы. Развитие рыночной экономики предопределило изменение подходов к правовому регулированию общественных отношений, в том числе и трудовых. На первое место вышли договорные методы регулирования.
Создание полноценной системы социального партнерства является важнейшим направлением политики государства в настоящее время, ибо договорное регулирование позволяет максимально активизировать защиту интересов как работника, так и работодателя. Партнерские отношения обеспечиваются системой коллективных договоров и соглашений, причем коллективный договор, благодаря своему локальному характеру, является тем базовым инструментом, посредством которого реализуются принципы социального партнерства в отношениях между работниками и работодателями непосредственно в организации. Он же и основной локальный акт, регулирующий труд и материальное стимулирование работников.
Трудовой кодекс РФ 2002 года открыл новый этап в развитии коллективного договора как правового института. А изменения, внесенные Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 года и вступившие в силу в октябре 2006 года урегулировали вопросы, вызывающие сложности на практике, ответили на множество вопросов применения законодательства о коллективно-договорном регулировании.
В связи с этим возникла необходимость более обстоятельного, комплексного исследования теоретических проблем, связанных с понятием, природой коллективного договора, функциональной направленностью коллективно-договорного регулирования, субъектами коллективно-договорных отношений. Этим и обусловлена актуальность данной работы, в которой осуществлено исследование коллективного договора как основной правовой формы реализации социального партнерства в организациях.
Цель настоящей дипломной работы состоит в том, чтобы на основе анализа действующего законодательства о коллективном договоре, специальной литературы, тенденций развития и современного состояния коллективного договора, определения роли коллективного договора в механизме правового регулирования социально-трудовых отношений, уяснения теоретических и практических проблем коллективно-договорного регулирования, обобщения практики по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в коллективном договоре - выработать конкретные предложения по совершенствованию трудового законодательства и разработать практические рекомендации для участников социально-трудовых отношений.
Названная цель предопределила следующие главные задачи работы:
- всесторонне проанализировать понятие коллективного договора;
- раскрыть суть коллективного договора, его место и роль в прошлом и настоящем России;
- установить значение коллективного договора в регулировании социально-трудовых отношений;
- проанализировать практику заключения коллективных договоров в организациях различных форм собственности;
- на основании проведенного исследования разработать практические рекомендации по вопросам заключения коллективного договора.
Объектом и предметом работы являются общественные отношения по коллективно-договорному регулированию в сфере труда. Объектом научного анализа настоящей работы являются социальное партнерство и его главный акт – коллективный договор.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой одну из попыток комплексного теоретико-правового анализа коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в контексте развития социального партнерства как одного из институтов трудового законодательства.
В данной дипломной работе были использованы методы изучения, исследования, анализа, синтеза, сравнения и обобщения. Приемы рационального поиска, отбора, обработки и систематизации информации, логического изложения и четкости.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
В процессе работы над дипломным проектом нами был проведен анализ практики реализации и применения законодательства о коллективно-договорном регулировании на примере изучения коллективных договоров различных организаций. На основании данного анализа нами был проведен опрос и разработаны практические рекомендации для организаций, работающих в сфере недвижимости (агентств недвижимости) г. Красноярска по вопросам заключения коллективного договора с учетом специфики деятельности таких компаний, данные рекомендации представлены в Приложении 1.........



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

I. Нормативный материал
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25.12.1993, № 237.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2006) // Консультант плюс: Версия Проф.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2006) // СЗ РФ.1996. № 25. ст. 2954, СЗ РФ.2007, № 1 (ч. 1), ст. 46.
4. Федеральный закон «О Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 01.05.1999 № 92-ФЗ // СЗ РФ от 03.05.1999, № 18, ст. 2218.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативный правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 г. №90-ФЗ.// Консультант плюс: Версия Проф.
6. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. от 09.05.2005) // СЗ РФ от 15.01.1996, № 3, ст. 148, СЗ РФ от 09.05.2005, № 19, ст. 1752.
7. Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» (с изменениями и дополнения от 05.12.2005 г.).// сз РФ. 2002. № 48. Ст. 4741.
8. Закон Красноярского края «О социальном партнерстве» от 25.06.2004 № 11-2090 (ред. от 26.11.2004) // Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края от 26.07.2004, № 19, Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края от 24.12.2004, № 35.
9. Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (принята в г. Женева 18.06.1998) // Российская газета от 16.12.1998, № 238.
10. Конвенция № 150 Международной организации труда «О регулировании вопросов труда: роль, функции и организация» (Принята в г. Женеве 26.06.1978 на 64-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 – 1990. Т. II. – Женева: Международное бюро труда, 1991.
11. Рекомендация № 91 Международной организации труда «О коллективных договорах» (Принята в г. Женеве 29.06.1951 на 34-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 – 1956. Т. I. – Женева: Международное бюро труда, 1991.
12. Рекомендация № 129 Международной организации труда «О связях между администрацией и трудящимися на предприятии» (Принята в г. Женеве 28.06.1967 на 51-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 – 1990. Т. II. – Женева: Международное бюро труда, 1991. .

II. Специальная литература
13. Бабынина Т.Ф. Дополнительные социальные льготы для работников // Кадровое дело. 2005. № 1.
14. Вольдман Ю.Я. Новый трудовой кодекс Российской Федерации: пробелы, упущения, противоречия, ошибки // Гражданин и право. 2002. № 5.
15. Вулканов А. Давайте договоримся! // Московский бухгалтер. 2004. № 1.
16. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации - "Дело", 2003 г.
17. Иванова Г.Г. Об оплате труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам // Налоговый вестник. 2004. № 7.
18. Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - ЗАО Юстицинформ, 2005.
19. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. К.Н.Гусова)- ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2003.
20. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А.) М.: Спарк, 2002.
21. Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского. М., ИНФРА-М, 2006.
22. Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М., Юристъ, 2005.
23. Крапивин О.М., Власов В.И. Правовые основы охраны труда. - Система ГАРАНТ, 2005.
24. Лушникова М.А. Государство, работодатели и работники: история, теория и практика правового механизма социального партнерства (сравнительно – правовое исследование). Ярославль: ЯрГУ, 1997.
25. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: В 2-х т. Т. 1. Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право: Учеб. М.: Проспект, 2004. 182.
26. Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России: Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 2003.
27. Нестерова Э. Социальное партнерство и коллективное трудовое право // Российская юстиция. 2004. № 1.
28. Нуртдинова А.Ф. Заработная плата: государственное и коллективно-договорное регулирование // Право и экономика. 1999. № 7.
29. Нуртдинова А.Ф. Роль коллективно-договорного акта в правовом регулировании общественных отношений // Трудовое право. 1999. № 1. 25.
30. Павлова М.А. Значение коллективных договоров и соглашений в развитии социального партнерства // юрист. 2005. № 6.
31. Подшибякина Н. О некоторых проблемах социального партнерства в условиях глобализации // Человек и труд. 2003. № 1. С.68.
32. Пудыч Ю. Выплаты, предусмотренные коллективным договором // Финансовая газета. 2005. № 37.
33. Смирнов О.С. Трудовое право. Учебник. Издание 4-ое. М., «Проспект», 2004.
34. Соловьев А. Недействительность коллективного договора //ЭЖ-Юрист. 2004. № 9.
35. Сошникова Т.А. Проблемы развития социального партнерства в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2003. № 4.
36. Тижанин В.Г. Коллективный договор как нормативно-правовой акт, регулирующий трудовые правоотношения между работниками и работодателем // Современный бухучет. 2004. № 1. С. 53.
37. Толбухина Н. Коллективный договор в вопросах и ответах // Кадровое дело. 2004. № 10. С. 29.

III. Юридическая практика
38. Коллективный договор ОАО Авиакомпании «Красноярские авиалинии».
39. Коллективный договор филиала «КАТЭКэлектросеть» ОАО «Красноярскэнерго» Министерства топлива и энергетики.
40. Коллективный договор ОАО «Производственное объединение «Красноярский комбайновый завод».
41. Коллективный договор ООО «Паритет».
42. Коллективный договор ЗАО «Альтернатива».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.