На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Формирование ассортимента и оценка конкурентоспособности вин»(на примере ОАО «Янтарное»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 18.03.2013. Страниц: 97+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 8
1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН .…..………………….
1.1. Характеристика сырья и основных технологических операций производства вина ……………………………………………………
1.1.1. О растении семейства ампельных – винограде…………………..
1.1.2. Технология производства виноградных вин …………………….
1.2. Классификация и ассортимент виноградных вин ……………
1.2.1. Классификация виноградных вин ………………………………...
1.2.2. Ассортимент виноградных вин…………………………………...
1.3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка виноградных вин …………………………………………….
1.3.1. Упаковка вин ……………………………………………………….
1.3.2. Маркировка вин ……………………………………………………
1.3.3. Хранение и транспортирование вин ……………………………...
1.4. Оценка качества виноградных вин …………………………
1.4.1. Сертификация виноградных вин …………………………………
1.4.2. Органолептическая оценка виноградных вин …………………….
1.4.3. Оценка физико-химических показателей вин ……………………
1.5. Оценка конкурентоспособности вин ……………………………….
1.5.1. Понятие конкурентоспособности товара …………………………
1.5.2. Методы оценки конкурентоспособности товара ……………….. 11
11

11
11
13
18
18
22
25
25
27
29
32
32
33
37
37
37
38
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО–ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬ-НОСТИ ОАО «ЯНТАРНОЕ»…………………………….
2.1. Анализ работы винзавода ОАО «Янтарное» …………………
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Янтарное» …………………………………………….


2.2.1. Анализ основных финансовых результатов деятельности ОАО «Янтарное» …………………………………………………………
2.2.2. Анализ изменения финансового состояния ОАО «Янтарное» …
2.2.3. Анализ рентабельности и эффективности ОАО «Янтарное» …
43
43

48


48
56
62
3. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ОАО «ЯНТАРНОЕ» …………...
3.1. Исследование рынка вина г. Ростова-на-Дону и Ростовской области …………………………………………………………….
3.2. Оценка конкурентоспособности вин ОАО «Янтарное» ………..
3.3. Совершенствование ассортимента вин ОАО «Янтарное» ………
3.4. Переработка вторичного сырья виноделия …………………
3.5. Новые виды упаковок вин ОАО «Янтарное» …………………...
3.6. Интернет как канал рекламы вин ОАО «Янтарное» …………...
66

66
73
78
81
87
89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………… 94
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………… 97
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………… 101


ВВЕДЕНИЕ

Виноградное вино как продукт питания значительно превосходит по своим пищевым свойствам другие алкогольные напитки. Вино, особенно красное, - источник важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.
Диетические свойства вин получили всеобщее признание в течение ты-сячелетий. Вину приписывалось божественное происхождение.
Известны и биоэнергетические свойства вина. Литр сухого вина даст 600-800 ккал. Сладкие и крепкие вина дают еще больше калорий, в зависимости от содержания спирта и сахара.
Умеренное потребление вина смягчает тенденцию к сокращению арте-рий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Этанол способствует коагуляции крови, уменьшает число бляшек на стенках артерий, убивает патогенные микроорганизмы. В желудочном тракте.
Компоненты вина помогают растворять жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние как антиоксиданты, препятствующие развитию артеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний.
Умеренное потребление вина на 50% препятствует возникновению сер-дечно-сосудистых заболеваний.
Все полезные компоненты вина можно получить только при употребление качественной, не фальсифицированной винодельческой продукции.
В связи с этим актуальность данной темы заключается в том, что потре-бители могут приобрести высококачественные и конкурентоспособные вина разных марок с учетом их полезных свойств для человеческого организма.
Одним из производителей таких вин выступает ОАО «Янтарное», кото-рое является объектом настоящего исследования.
ОАО «Янтарное» сегодня – современное многоотраслевое агропромышленное предприятие, объединяющее целое производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Приоритетным видом деятельности хозяйства является виноградарство и виноделие.
На винзаводе ОАО «Янтарное» ежегодно производится 200 тысяч декалитров вина, что составляет 40% от производства вина в Ростовской области. Ассортимент выпускаемых натуральных виноградных и плодовых вин состоит из 21 наименований, качество которых на Российских и международных дегустационных выставках и конкурсах отмечено более чем 50-тю медалями, из них 27 золотых и 2 «Гран-при». Вина отличаются легкостью, свежестью, чистым сортовым ароматом. Это достигается благодаря тому, что специалисты хозяйства контролируют процесс производства винограда и вина, начиная с выращивания виноградных саженцев и до розлива вина в бутылку.
Предметом дипломного исследования являются вина, выпускаемые ОАО «Янтарное».
Целью исследования является изучение ассортимента и оценки конкурентоспособности вин и разработка предложений по их совершенствованию.
Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотрение сырья и технологии производства вин.
2. Рассмотрение классификации и ассортимента, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки вин.
3. Рассмотрение методов оценки качества и конкурентоспособности вин.
4. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Янтар-ное».
5. Исследование рынка вина г. Ростова-на-Дону и Ростовской области;
6. Оценка конкурентоспособности вин ОАО «Янтарное»
7. Разработка предложений по совершенствованию ассортимента вин ОАО «Янтарное».
8. Предложения по переработки вторичного сырья виноделия.
9. Использование новых видов упаковки для вин ОАО «Янтарное»
10. Использование сети Интернет для разработки собственного сайта в качестве рекламы вин ОАО «Янтарное».
Теоретической основой для написания дипломной работы явились труды известных ученых в области товароведения вкусовых товаров: В.М. Позняковского, С.Н. Гамидуллаева, Е.В. Ивановой, Я.Г. Елизаровой и др., а также информационные сообщения по исследуемой проблеме в журналах: «Маркетинг», «Виноград и вино России», «Виноделие и виноградарство», «Маркетинг в России и за рубежом».
Информационной базой исследования послужили: ГОСТы, ТУ, статистические данные, отчетные и финансовые документы ОАО «Янтарное»........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Еще раз о фальсификации виноградных вин.// Виноделие и виноградарство, №4, 2002, с.22-23.
2. Алексунин В., Шамшурин К. Исследование ростовского рынка вина// Маркетинг, №5, 2002, с. 56-61.
3. Белый Е., Барашков С. Конкурентоспособность и качество продукции: два уровня управления.// Маркетинг: методы, формы, исследования, №4, 2002, с. 29-34.
4. Васильев Г.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза. Уч. пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
5. Верновский Э.А. и др. Технология возделывания и использование винограда. – М.: Агропромиздат, 1990.
6. Воронин Г.П. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского Союза. – М. ИПК Издательство стандартов, 2000.
7. Галкин С.А. Книга о вине. – Ростов н/Д, Издательство «Феникс», 1999.
8. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Уч. пособие. – СПб.: Альфа, 2000.
9. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения.// Маркетинг: методы, формы, исследования, №2, 1999, с. 56-64.
10. Гусейнов Ш.Н., Лукиенко А.Е. Продуктивность винограда сортов Си-бирьковый и Алиготе в Ростовской области. //Виноград и вино России, №5, 1998, с. 2.
11. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. Уч. пособие. – СПб.: Питер, 2003.
12. Егоров Е.А. и др. Возвращение к собственному опыту производства вин высшей категории качества.// Виноград и вино России, №6, 2000, с. 4-6.
13. Елизарова Я.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.: «Экономика», 1997.
14. Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: Питер, 2002.
15. Зарубин В.А. Технология и технохимический контроль виноделия. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1966.
16. Каплина О.В. Оценка конкурентоспособности массового товара.// Маркетинг в России и за рубежом, №4, 2001, с. 10-15.
17. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина, - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
18. Колоскова И.Р. Количественная оценка качества продукции на предприятиях пищевой промышленности.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №11. 2001, с. 25-26.
19. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Уч. для вузов – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
20. Лазуренко Л.Г. Особенности мерчандайзинга алкогольной продукции.// Маркетинг и маркетинговые исследования, №1, февраль 2003, с. 68-74.
21. Ли В., Литвак В. Интернет и вино.// Виноград и вино России, №2, 1998, с. 29-30.
22. Литвак В. Компоненты вина и здоровье.// Виноград и вино России, №2, 2000, с. 41-43.
23. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности това-ров и услуг. 2-е изд. Дополненное и исправленное – М.: Юрайт, 2001.
24. Магомедов М.Г., Алиева А.Н. Совершенствование технологии транспортировки и хранения винограда.// Виноград и вино России, №2, 1998, с. 5-7.
25. Макаров А.С., Тюрин С.Т. и др. Меры борьбы с патогенной микро-флорой в виноделии.// Виноград и вино России, №2, 2000, с. 24-25.
26. Митвайс И.И. Товароведение вкусовых товаров.–Ростов н/Д, «Фе-никс», 2002.
27. Мясникова Л. На рынках алкогольной продукции.// Конъюнктура товарных рынков, №1, 2001, с. 102-103.
28. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретиче-ские основы. Уч. для вузов – М.: НОРМА, 1997.
29. Нужный В.П. Современные представления о токсических и пищевых свойствах вина.// Виноград и вино России, №5, 1999, с. 8-11.
30. Павловский А. Донскому вину нашли нишу./ Коммерсантъ, 23 июля, 2002, с. 12.
31. Писарницкий А.Ф. Пороки и нежелательные оттенки вина.// Виноделие и виноградарство, №2, 2001, с. 8-9.
32. Победенная Л.А. и др. Лучшему хозяйству Мартыновского района ОАО «Янтарное» - 50 лет./ Экономика Дона, №14, 2002, с.27.
33. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экс-пертиза продовольственных товаров. Учебник, второе издание, испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского Университета, 1999.
34. Позняковский В.М. Экспертиза напитков. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского Университета, 1999.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Уч. пособие, 7-е изд, исправленное – Мн.: Новое знание, 2002.
36. Самуэль С.П., Знак Е.К. Алкогольные напитки: популярная энцикло-педия – М.: ПП «МЕТ», 1994.
37. Сенькина З.Е. Контроль качества винодельческой продукции.// Виноде-лие и виноградарство, №3, 2002, с.6.
38. Сенькина З.Е. Оценка качества винодельческой продукции и ее иденти-фикация.// Виноград и вино России, №3, 2001, с. 10-11.
39. Скрипников Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков. – М.: Колос, 1983.
40. Смарыгина С., Мир вин. Вина мира. М.: ТЭРРА, 1997.
41. Справочник по виноделию./ Под. ред. Валуйко Г.Г. – М.: Агропроиздат, 1985.
42. Стаценко Л.А. Современные методы виноделия.// Виноград и вино Рос-сии, №2, 2000, с. 48.
43. Субботин В.А., Тюрин С.Т., Валуйко Г.Г. Физико-химические показа-тели вина и виноматериалов. – М.: Изд-во «Пищевая промышлен-ность», 1972.
44. Тахмазов Н.В. Виноградарство и виноделие Северного Кавказа.// Виноградарство и виноделие, №4, 2002, с. 4-12.
45. Точилина Р.П. Качество винодельческой продукции и проблемы ее идентификации.// Виноград и вино России, №3, 2009, с. 8-9.
46. Ханухов Э.Р. Виноделие и виноградарство России в период рыночных преобразований.// Виноделие и виноградарство, №5, 1999, с. 25.
47. Хиабахов Т.С. «Истина в вине» (Основы домашнего и промышленного виноделия) – Ростов н/Д.: Изд-во «Приазовский край», 1992.
48. Холмгрин Е., Литвак В. Компоненты вина и здоровье.// Виноделие и виноградарство, №2, 2002, с. 8-10.
49. Холмгрин Е., Литвак В. О пользе вина для здоровья человека.// Вино-град и вино России, №6, 1998, с. 34-35.
50. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. Уч. пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.
51. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Уч. пособ. – Ростов н/Д: «МарТ», 2001.
52. Шольц Е.П., Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда. – М.: Агропромиздат, 1990.
53. ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие ТУ.
54. ГОСТ Р 51149 – 98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
55. ГОСТ Р 51157 – 98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие ТУ.
56. http: // www. Fanagoria.ru/price html.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.