На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Убийство матерью новорожденного ребенка

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.03.2013. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 5
1. Материально-правовой аспект института убийства матерью новорожденного ребенка 10
1.1 Историко-правовой анализ ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 10
1.2 Анализ ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в некоторых зарубежных странах 19
2. Уголовно-правовой анализ убийства матерью новорожденного ребенка 27
2.1 Объект и объективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 27
2.2 Субъект и субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 41
3. Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка от смежных составов преступлений 59
3.1 Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка от простого убийства 59
3.2 Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка от незаконного производства аборта 64
3.3 Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка от убийства в состоянии аффекта 69
Заключение 74
Список использованных источников 78





Введение

Ориентация России на курс построения правового государства предопределила приоритетность задач науки и уголовного закона в сфере разработки и законодательного закрепления положений по обеспечению охраны прав и законных интересов личности.
В 1990г. СССР подписал и ратифицировал одобренную Генеральной Ассамблеей ООН Конвенцию о правах ребенка ), признав, таким образом, право ребенка на жизнь и обязательства общества по обеспечению его выживания и здорового развития.
В результате проведенной в 1996г. реформы уголовной системы в Уголовном кодексе Российской Федерации появился самостоятельный состав, предусматривающий ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106).
Между тем комплекс уголовно-правовых мер, направленных на борьбу с этим посягательством, остался несовершенен. В настоящее время норма о детоубийстве (термин используется применительно к теме исследования) содержит в себе многие проблемные и неоднозначно толкуемые дефиниции, в частности, “новорожденный”, “психотравмирующая ситуация”, “психическое расстройство, не исключающее вменяемости”. При этом действующий Уголовный кодекс и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” ) не содержат четких определений данных понятий.
Актуальность и значимость данной темы обусловливается тем, что начиная с 1999г. количество умерших в России превышает количество рождающихся, а в год русских умирает более миллиона, в то время как у большинства иноэтнических народов сохраняется положительный суммарный прирост – около 200 тыс. в год ). При этом наша страна занимает одно из первых мест в мире по показателям младенческой смертности. Следует также указать на возросшую жестокость, с которой сегодня причиняется смерть новорожденным: детей выбрасывают из автомобилей и поездов, вливают им отравляющие вещества, используют такие варварские способы, как удушение, утопление, повешение.
В контексте уголовно-правовой охраны жизни новорожденного ребенка хотелось бы рассмотреть одну проблему. Государство обязано не только обеспечить гарантии права ребенка на рождение, но и создать максимальную защиту его жизни в период новорожденности. Дети, особенно новорожденные, являются наиболее уязвимой и максимально незащищенной в социальном и правовом смысле категорией населения. Экологические бедствия и различные заболевания, политические, межнациональные и семейно-бытовые конфликты всегда имели и имеют трагические последствия для жизни и здоровья детей, порождая физические и психологические проблемы в их личностном развитии.
Вместе с тем право ребенка на жизнь часто нарушается не только по причинам воздействия окружающей среды, но и путем применения открытого насилия в отношении детей со стороны физических лиц, в частности их матерей.
Убийство матерью новорожденного ребенка, предусмотренное ст. 106 УК РФ, является относительно новым видом преступления для современного российского законодательства. По дореволюционному законодательству наказание смягчалось лишь при убийстве внебрачного (“незаконнорожденного”) ребенка. В иных случаях убийство сына или дочери (“чадоубийство”) рассматривалось как квалифицированный вид преступления, равно как убийство отца, матери или иного родственника по восходящей или нисходящей линии. Уголовный кодекс РФ 1996г. это общественно опасное деяние выделил в качестве самостоятельного состава и отнес его к так называемому привилегированному убийству. Специфика убийства матерью новорожденного ребенка обусловлена особым психическим и физическим состоянием женщины в период родов или сразу же после них, ослабляющим ее способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, что составляет конститутивный признак этого состава ).
Таким образом, актуальность темы дипломного исследования основывается на недостаточной теоретической разработке данной темы именно в связи с введением в действие нового уголовного закона и необходимости внесения изменений как в анализируемую уголовно-правовую норму, так и в другие федеральные законы.
Объект настоящего исследования – общественные отношения, возникающие в связи с совершением матерью убийства своего новорожденного ребенка. Предмет – нормы современного уголовного законодательства России, регламентирующие указанные отношения.
Данное дипломное исследование преследует собой цель рассмотреть как можно глубже существенные, на наш взгляд, моменты, а также попытаться “изобрести” новый подход, который может повлиять на квалификацию действий виновного в совершенном убийстве, касающейся ст. 106 УК РФ “Убийство матерью новорожденного ребенка”.
В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие конкретные задачи:
- рассмотреть историю развития законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка;
- провести анализ уголовной ответственности за исследуемое преступление в некоторых зарубежных странах;
- рассмотреть элементы состава убийства матерью новорожденного ребенка;
- провести отграничение состава исследуемого преступления от составов смежных преступлений, таких как: простое убийство, убийство в состоянии аффекта и незаконное производство аборта;
- в заключении подвести итоги по проделанной работе, выработать пути решения возникших проблем.
Данное исследование опирается на универсальный философский метод диалектического материализма с присущими ему требованиями объективности, всесторонности, комплексности и конкретности познания. В работе также используются общенаучные (формально-логический, системно-структурный) и частно-научные (сравнительно-правовой, статистический, анкетный, документальный и др.) методы, а также общелогические приемы (анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия).
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты (Конвенция о правах ребенка и др.), нормы уголовного, уголовно-процессуального и гражданского законодательства России и зарубежных стран, иные законы и подзаконные акты, а также разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.
Теоретическую основу исследования составляют следующие источники:
- монографическая и учебная литература, посвященная отдельным аспектам уголовного права таких исследователей как: Ф.Г. Бурчак, Б. Волженкин, Р. Галиакбаров, Л.Д. Гаухман, Н.Г. Иванов, Л.В. Иногамова-Хегай, Т.А. Костарева, А.Н. Красиков, В.Н. Кудрявцев, И.А. Михайлова, А.В. Наумов, Б.С. Никифоров, В.С. Прохоров, А.И. Рарог, С.В. Скляров, Ф. Тельнов, А.И. Чучаев, а также труды, посвященные проблемам уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка, опубликованные такими исследователями, как: М. Авдеева, С.В. Бородин, С. Бояров, Т. Волкова, Л.И. Глухарева, Б. Змиев, М.В. Ионова, О.С. Капинус, П. Кривошеин, Н.В. Лысак, Н. Павлова, О. Погодин, Ю.Е. Пудавочкин, Ф. Сафуанов, Н.И. Святенюк, Л. Сердюк, А. Тайбаков, И. Тимошенко, К. Чумакова, А. Шаров и др.
Эмпирическую базу дипломного исследования составили опубликованная практика Верховного Суда РФ, а также результаты изучения уголовных дел по убийству матерью новорожденного ребенка, рассмотренных в период с 2001 по 2006 гг. на территории Республики Мордовия.
Структура работы определена целями и задачами исследования. Диплом состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и библиографии.........


Список использованных источников

1 Российская Федерация. Конституция. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. Принята 12 декабря 1993г. – М.: Маркетинг, 2001. – 39с.
2 Декларация прав человека и гражданина. – М.: ИНФРА-М, 2003.
3 Конвенция о правах ребенка (ратифицирована постановлением ВС СССР от 13 июня 1990г. № 1559-1) // Сборник международных договоров СССР. – Выпуск XL VI. – 1993.
4 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I. Принят 30 ноября 1994г. – [с посл. изм. от 2 февраля 2006г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
5 Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ – [с посл. изм. от 30 декабря 2006г.] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст.2954.
6 Российская Федерация. Законы. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. №5487-1 – [с посл. изм. от 29 декабря 2006г.] // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1992. – № 18. – Ст. 21.
7 Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях прав ребенка: федеральный закон 24 июля 1998г. №124-ФЗ – [с посл. изм. от 21 декабря 2004г.] // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №31. – Ст. 3802.
8 Российская Федерация. Постановления. О порядке применения ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР “Об усилении уголовной ответственности за изнасилование”: постановление Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980г. // Свод законов СССР. – Т. 10. – 1990. – Ст. 564.
9 Российская Федерация. Постановления. О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности: постановление Правительства РФ от 11 августа 2003г. // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 33. – Ст. 3275.
10 Российская Федерация. Постановления. О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. №1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – №3. – С. 5-8.
11 Российская Федерация. Постановления. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004г. №11 // Российская газета. – 29 июня 2004г. – №136.
12 Авдеева, М. Детоубийство / М. Авдеева // Социалистическая закон¬ность. – 1937. – № 8. – С. 53-55.
13 Большая медицинская энциклопедия. Т. 6. – М.: Сов. энциклопедия, 1967. – 635с.
14 Бородин, С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву / С.В. Бородин. – М.: Юристь, 1994. – 216с.
15 Бородин, С.В. Преступления против жизни. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. – 237с.
16 Бояров, С. Квалификация убийства детей / С. Бояров // Российская юстиция. – 2002. – №12. – С. 50-52.
17 Бурчак, Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы / Ф.Г. Бурчак. – Киев: Вища школа, 1986. – 208с.
18 Волженкин, Б. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях, совершаемых специальными субъектами / Б. Волженкин // Уголовное право. – 2000. – № 3. – С. 14-16.
19 Волкова, Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного / Т. Волкова // Законность. – 2004. – №4. – С. 12-14.
20 Галиакбаров, Р. Особенности квалификации многосубъектных преступлений / Р. Галиакбаров // Российская юстиция. – 2002. – №10. – С. 45-47.
21 Гаухман, Л.Д. Объект преступления: Лекция / Л.Д. Гаухман. – М.: Юриспруденция, 1992. – 184с.
22 Глухарева, Л.И. Уголовная ответственность за детоубийство / Л.И. Глухарева. – М.: РИО ВЮЗИ, 1984. – 124с.
23 Змиев, Б. Детоубийство / Б. Змиев // Право и жизнь. – 1927. – №6-7. – С. 89-90.
24 Иванов, Н.Г. Соучастие со специальным субъектом / Н.Г. Иванов // Российская юстиция. – 2001. – № 3. – С. 51-55.
25 Ионова, М.В. Убийство матерью новорожденного ребенка / М.В. Ионова // Вестник Северо-Кавказского государственного университета. – 2003. – №1. – С. 31-32.
26 Ионова, М.В. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовой аспект / М.В. Ионова // Вестник Северо-Кавказского государственного университета. – 2003. – №5. – С. 24-26.
27 Капинус, О.С., Додонов, В.Н. Убийство матерью новорожденного ребенка. Кто и как в мире конструирует состав этого преступления / О.С. Капинус, В.Н. Додонов // Закон. – 2004. – №4. – С. 106-110.
28 Ковлер, А.И. Антропология права / А.И. Ковлер. – М.: Инфра-М, 2002. – 408с.
29 Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.М. Лебедева. – М.: Норма, 2004. – 976с.
30 Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Особенная часть / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М.: Юристъ, 1996. – 657с.
31 Костарева, Т.А. Квалифицирующие обстоя¬тельства в уголовном праве (понятие, законодательная регламентация, влияние на дифференциацию ответственности): Монография / Т.А. Костарева. – Ярославль: Рапира, 1993. – 234с.
32 Красавчикова, Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации / Л.О. Красавчикова. – Екатеринбург: Дар, 1994. – 210с.
33 Красиков, А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России / А.Н. Красиков. – Саратов: СГУ, 1996. – 127с.
34 Красиков, А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву / А.Н. Красиков. – Саратов: СГУ, 1999. – 163с.
35 Кривошеин, П. Убийство матерью новорожденного ребенка / П. Кривошеин // Уголовное право. – 2005. – №3. – С. 38-39.
36 Лысак, Н.В. Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка (историко-правовой анализ) / Н.В. Лысак // История государства и права. – 2005. – №1. – C. 21-24.
37 Маркин, С.А. Акушерство / С.А. Маркин. – М.: Медицина, 1987. – 718с.
38 Михайлова, И.А. Право на жизнь: актуальные проблемы законодательства, теории и практики / И.А. Михайлова // Российский судья. – 2005. – №8. – С. 11-15.
39 Никифоров, Б.С. Об объекте преступления по советскому уголовному праву / Б.С. Никифоров // Советское государство и право. – 1956. – № 6. – С. 16-18.
40 Павлова, Н. Убийство матерью новорожденного ребенка / Н. Павлова // Законность. – 2001. – №12. – С.43-44.
41 Погодин, О., Тайбаков, А. Детоубийство: вопросы правовой оценки / О. Погодин, А. Тайбаков // Российская юстиция. – 2003. – №11. – С.17-19.
42 Покровский, И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. – М.: Статут (в серии “Классика российской цивилистики”), 1998. – 353с.
43 Пудавочкин, Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву / Ю.Е. Пудавочкин. – СПб.: Изд-во “Юридический центр Пресс”, 2002. – 231с.
44 Российское Законодательство Х-ХХ вв. в 9 томах. Т. 1. Законодательство Древней Руси. – М.: Юрид. Лит. 1984. – 451с.
45 Сафуанов, Ф. Экспертиза психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка / Ф. Сафуанов // Российская юстиция. – 1998. – №3. – С. 32-34.
46 Святенюк, Н.И. Убийство матерью новорожденного ребенка, совершенное совместно с другими лицами / Н.И. Святенюк // Российский следователь. – 2005. – № 9. – С. 14-16.
47 Сердюк, Л. Детоубийство: вопросы правовой оценки / Л. Сердюк // Российская юстиция. – 2003. – №11. – С. 43-45.
48 Скляров, С.В. Мотивы индивидуального преступного поведения и их уголовно-правовое значение: Монография / С.В. Скляров. – М.: Изд. РПА МБ РФ, 2000. – 288с.
49 Тавокин, Е.П. Социальная статистика / Е.П. Тавокин. – М.: РАГС, 2001. – 109с.
50 Тельнов, Ф. Ответственность за соучастие в преступлении / Ф. Тельнов. – М.: Юрид. лит, 1974. – 208с.
51 Тимошенко, И., Чумакова, К. Искусственное прерывание беременности: перечень социальных показаний сужен. Но станет ли меньше абортов? / И. Тимошенко, К. Чумакова // Российская юстиция. – 2004. – № 4. – С. 64-67.
52 Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. – М.: Норма, 2000. – 487с.
53 Уголовное право РФ. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева – М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2004. – 735с.
54 Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юристь, 2000. – 492с.
55 Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристь, 1999. – 416с.
56 Шаров, А. Хорошо сидим / А. Шаров // Российская газета. – 5 ноября 2003. – №252. – С.8-12.
57 Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2004г. № 58-004-43 “Из приговора в отношении лица, осужденного за убийство своего ребенка, исключена ст.156 УК РФ как излишне вмененная” // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2005. – №3. – С. 24-27.
58 УД №28017 по делу Тимониной Т.Н. // Архив Пролетарского районного суда г. Саранска РМ. – 2005.
59 УД №1137 по делу Никишиных М. и Д. // Архив Пролетарского районного суда г. Саранска РМ. – 2005г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.