На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом международные стандарты аудита

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.03.2013. Страниц: 98. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


план
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Роль Международной федерации бухгалтеров в регулировании аудиторской деятельности 7
1.2. Назначение и классификация международных стандартов аудита (МСА) 10
1.3. Основные принципы аудита финансовой отчетности 13
1.4. Связь МСА с национальными стандартами аудита 18
1.5. Соотношение международных стандартов финансовой отчетности и аудита 21
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ НА ЭТАПЕ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТА 24
2.1. Общие вопросы планирования аудита 24
2.2. Получение аудитором знаний о бизнесе клиента 25
2.3. Установление условий договоренности с помощью письма-обязательства о проведении аудита 29
2.4. Организация документирования аудиторской проверки 34
2.5. Определение уровня существенности искажений финансовой отчетности 36
2.6. Определение аудиторского риска и оценка системы внутреннего контроля клиента 38
ГЛАВА 3. СОПОСТАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ АУДИТА 50
3.1. Близкие стандарты 50
3.2. Отличающиеся стандарты 72
3.3. Несовпадающие стандарты 78
3.4. Существенность и аудиторский риск – их взаимосвязь 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97
Специальная литература 97
Дополнительная литература 98


Введение
В процессе реформирования системы бухгалтерского учета в Рос¬сии возникли проблемы перехода отечественной практики ведения учета на международные стандарты учета и отчетности. В результате этого появилась потребность в знании международных аудиторских стандартов. Развитие аудита в нашей стране, принятие Федерального закона «Об аудиторской деятельности» обусловили необходимость пересмотра имеющихся правил (стандартов) для преобразования их в нормативные документы федерального уровня. Кроме того, законо¬дательством предусмотрена возможность аккредитации профессио¬нальных аудиторских объединений органом, регулирующим аудитор¬скую деятельность в России, при условии разработки этими объединениями внутренних правил (стандартов). При лицензирова¬нии аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов особое внимание уделяется вопросам качества услуг, что невозможно без внутрифирменной стандартизации.
Все это усилило интерес к методологии аудита и повысило по-требность специалистов этой сферы в освоении международных стандартов аудиторской деятельности и положений о международной аудиторской практике.
Международная федерация бухгалтеров, организующая работу по формированию и внедрению международных стандартов финансовой отчетности и аудита, проводит большую работу по совершенствова¬нию методологической работы в области аудиторских проверок и оказания сопутствующих услуг. В последние годы заметно активизи¬ровалась деятельность федерации по пересмотру имеющихся и разра¬ботке новых международных аудиторских стандартов и положений о международной аудиторской практике с учетом опыта, приобретен¬ного компаниями и специалистами за время, прошедшее с момента введения в действие первых версий этих документов. Аудиторские стандарты являются гибким инструментом, способным адекватно ре¬агировать на изменения в профессиональной среде и экономике.
Изучение международных стандартов аудита призвано помочь специалистам аудиторских фирм и индивидуальным аудиторам гра¬мотно организовать свою работу и повысить ее качество с тем, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности общества в достоверной информации о финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности аудируемых организаций.
В данной работе мной будет проведен сравнительный анализ сходств и различий российских правил (стандартов) аудиторской деятельности и международных стандартов аудита (МСА).
На сегодня в России существуют три общедоступных комплекта аудиторских стандартов:
дословный перевод МСА издания 1999 г. на русский язык, одобренные Международной ассоциацией бухгалтеров (IFAC), которая выпускает данные стандарты;
правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, являющиеся адаптированным к российским условиям пересказом МСА;
стандарты аудита, подготовленные специалистами Российской коллеги аудиторов, представляющий собой перевод издания МСА 1994 г. и снабженный в необходимых случаях комментариями или пояснениями.
В различных странах подход к использованию стандартов аудита может быть различен. В наиболее развитых странах мира применяют самостоятельно разработанные и утвержденные стандарты, которые весьма близки к МСА по содержанию, хотя могут значительно отличаться по форме. В развивающихся странах часто утверждают в качестве стандартов МСА как таковые, с комментариями или без. Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации избрала путь разработки самостоятельных правил (стандартов), подготовленных на базе МСА.
Возьму на себя смелость заявить, что для того, чтобы российский аудит отвечал международным требованиям не так уж и важно, по каким именно из трех перечисленных выше комплектов стандартов работает конкретная аудиторская фирма. Важно, чтобы эта фирма действительно работала по стандартам, поскольку в основе всех комплектов лежат МСА, адаптированные или не адаптированные к российской специфике. Если нам удастся добиться, чтобы все российские фирмы, которые ставят свои подписи под официальными аудиторскими заключениями, работали по стандартам, и это было бы подтверждено результатами объективных проверок, после этого уже потребовался бы минимум усилий для устранения косметических различий между стандартами и полная работа в соответствии с МСА.
В главе про сравнительный анализ все стандарты разбиты на три группы:
российские правила (стандарты) аудиторской деятельности, близкие по содержанию к соответствующим МСА;
российские правила (стандарты) аудиторской деятельности, отличающиеся от МСА, аналогом которых они являются, какими-либо существенными моментами;
российские правила (стандарты) аудиторской деятельности и МСА не имеющие взаимных аналогов.
Следует оговориться, что разработчики российских правил (стандартов) не ставили своей целью подготовить документы, близкие к дословному переводу международных прототипов. В первую очередь был изменен стиль – от повествовательной формы изложения, характерной для МСА, к директивному языку, более распространенному в российских регламентирующих документах. В ряде случаев претерпела изменение структура исходного документа: в российском варианте, часто бы избран порядок изложения, более удобный для российского читателя. Наконец, какие-то вопросы, рассчитанные на западного читателя, были опущены, а какие-то вопросы, скороговоркой упомянутые в МСА как очевидные и понятные, зачастую были изложены в российском документе более подробно. По приведенным выше причинам я не ставила своей целью указать все существующие текстовые различия между правилами (стандартами) и МСА, а ставили во главу угла следующий принцип: позволяет или не позволяет работа по соответствующему правилу (стандарту) прийти в существенных отношениях к тем же результатам, которых требовала бы работа по соответствующему МСА. Предлагаемый далее анализ (как, впрочем, и многое в аудите) неизбежно является субъективным, поскольку трудно предусмотреть четкие критерии того, близко или далеко по существу дела отличается российский документ от международного. Тем не менее, данный анализ должен облегчить задачу планирования и выполнения работ по подготовке федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
Все вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы работы. Изученность данной темы сложно назвать абсолютной: многие авторы хотя и рассматривают международные стандарты аудита, но тем не менее – не проводят сравнительный анализ с российскими аналогами. В данной работе этот пробел будет восполнен. Цель дипломной работы – рассмотрение международных стандартов аудита и подведение итогов исследования. Задачи – проведение сравнительного анализа международных и российских стандартов аудита. Предмет исследования – международные и российские стандарты аудита. Объект исследования – монографии, нормативно-правовые акты, которые затрагивают данный правовой институт. Методика исследования – сопоставление российских и международных аудиторских стандартов. Практическая значимость – использование результатов работы при подготовке аудиторских стандартов, использование в деятельности аудиторских фирм. Структура работы следующая: в первой главе описывается содержание и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности (роль Международной федерации бухгалтеров в регулировании аудиторской деятельности, назначение и классификация международных стандартов аудита (МСА), основные принципы аудита финансовой отчетности, связь МСА с национальными стандартами аудита, соотношение международных стандартов финансовой отчетности и аудита), во второй главе исследовано применение международных стандартов на этапе организации аудита (общие вопросы планирования аудита, получение аудитором знаний о бизнесе клиента, установление условий договоренности с помощью письма-обязательства о проведении аудита, организация документирования аудиторской проверки, определение уровня существенности искажений финансовой отчетности, определение аудиторского риска и оценка системы внутреннего контроля клиента, оценка неотъемлемого риска, понятие системы внутреннего контроля и определение ее риска, определение риска необнаружения, особенности оценки аудиторского риска при использовании клиентом компьютерных информационных систем, оценка риска системы контроля субъектов, пользующихся услугами обслуживающих организаций), в третьей главе проведен сравнительный анализ международных и российских стандартов аудита (близкие стандарты, отличающиеся стандарты, несовпадающие стандарты), существенность в аудите, аудиторский риск, в заключении приведены краткие выводы по работе...........

Список использованной литературы
Специальная литература
1. Международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (1999). – М.: МЦРСБУ, 2000.
2. Правила (стандарты) аудиторской деятельности. Составитель и автор введения Н.А. Ремизов М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
3. Журнал «Аудиторские ведомости». – 2000. - №10, стр. 3 - 34.
4. Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утверждены Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263. (утратил силу).
5. Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. - Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1355.
6. Стандарты аудита Российской Коллегии аудиторов. Под общ. ред. А. Руфа и С. Карпухиной. М.: РКА, 1999.
7. IFAC Handbook of Technical Pronouncements on Ethics and Auditing, New York, 2000.
8. IFAC Handbook of Technical Pronouncements on Education Guidelines, New York, 2000.
9. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г., № 129-ФЗ.
10. Международные стандарты финансовой отчетности 1999: издание на русском языке. М.: Аскери-АССА, 1999.
11. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утверждено Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. № 56н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утверждено Приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г., № 60н.
13. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г., N 33 (Часть I), ст. 3422.
Дополнительная литература
14. Адаме Р. Основы аудита / Пер. с англ, под ред. Я.В. Соколова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.
15. Арене Э.А., ЛоббекДж.К. Аудит / Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1995.
16. Аудиторская деятельность: учебные материалы / Сост. В.В. Калинин. М.: ООО «ИКФ Омега-Л», 2000.
17. Басалай С.И., Хоружий Л.И. Актуальные проблемы аудита в России. М.: Буквица, 2000.
18. Грюнинг X., Коэн М. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое пособие. ICAR Publishing, 2000.
19. Данилевский Ю.А., Шапигузов СМ., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 1999.
20. Дефлиз Д.Ф., Дженик Г.Р., ОРейли В.М., Хирш М.Б. Аудит Монтгомери / Пер. с англ, под ред. Я.В. Соколова М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
21. Додж Р. Краткое руководство по стандартам и нормам аудита. М.: Фи¬нансы и статистика, ЮНИТИ, 1992.
22. Информация и управление. Философско-методологические аспекты. М.: Наука, 1985.
23. Кармайкл Д.Р., Бенис М. Стандарты и нормы аудита / Пер. с англ. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.
24. Лабынцев Н.Т. Краткая сводка международных правил проведения ауди¬та. Ростов н/Д, 1996.
25. Лабынцев Н.Т., Ковалева О.В., Тодорова О.И. Аудит. Теория и практика (зарубежный опыт): Учебное пособие. Ростов н/Д: РИНХ, 1994.
26. Международные нормативы аудита / Сост. М.М. Рапопорт. М.: Аудит-трейнинг, 1992.
27. Международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (1999). М.: МЦРСБУ, 2000.
28. Международные стандарты учета (проекты, комментарии к ним и материалы обсуждений. Ч. 1–VIII / Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2000.
29. Мельник М.В. Программа курса «Международные стандарты аудита». М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999.
30. Мельник М.В., Ларионов А.Д. Программа курса «Аудит». М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999.
31. Панкова С. В. Взаимосвязь международных стандартов финансовой отчетности и аудита // Международный бухгалтерский учет. 2002. № 1.
32. Панкова С.В. Об организации внешнего контроля качества аудита // Аудиторские ведомости. 2000. № 2. С. 71–74. Панкова С.В. Организация внешнего контроля качества аудиторских услуг в США // Аудитор. 2001. № 10. С. 46-49.
33. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А., Сотникова Л.В. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского. М.: Аудит, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
34. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ / Российская газета. 2001. 9 авг. № 152–153.
35. Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2000.
36. Шеремет А.Д., Суйц В.Л. Аудит: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2000.
37. Энциклопедия общего аудита. Законодательная нормативная база, практика, рекомендации и методика осуществления / Коллектив авторов. М.: «ДИО, 1999.
38. АРС auditing guideline: Quality Control. APC, 1985.
39. Chambers F.D. Court J.M. Computer Auditing. Thierd Edition. London: Pitman Publishing, 1991.
40. Hayward S. Audit guide. London: Butterworth and Co (publishers) Ltd., 1991.
41. Manual of auditing (The Coopers and Lybrand). London: Bookcraft (Bath) Ltd., 1992.
42. Материалы бюллетеней МЦРСБУ «Accounting Report».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.