На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовно-правовая и криминологическая характеристика разбоя

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.03.2013. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………….………………………….………………3
ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ...................7
1.1. Состояние, динамика, тенденции развития разбоя…….……………………….7
1.2. Причины разбойной преступности……………………….…………….………13
1.3. Личность преступника……………………………………………………….….34
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ………..…24
2.1. Объективные признаки……………………………………………………….....24
2.2. Субъективные признаки…………………………………...…………....………29
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ РАЗБОЯ……………………..….…..37
3.1. Квалифицирующие признаки……………………………....…...………....……37
3.2. Опыт зарубежных стран, судебная практика…………….…………….………43
Заключение………………………………………………………...………….………53
Список использованных источников……………………………...………………...56


Введение

Актуальность темы. Разбой - это наиболее распространенное и активно прогрессирующее преступление, входящее в блок корыстно- насильственной преступности. Данный вид преступления становится наиболее оптимальным и привлекательным способом быстрого обогащения, и требующим в большинстве случаев особой подготовки.
За последнее несколько лет число разбоев резко возросло, этот вид преступления традиционно преобладает в структуре преступности России. С начала 2007 года в России зарегистрировано более 34 тысяч разбойных нападений. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Принимаемые государством меры по противодействию рассматриваемого вида преступности пока не приносят ожидаемой результативности. Судя из практики в настоящее время преступления против собственности, в том числе разбойные нападения, по - прежнему доминируют.
Разбойные нападения обладают повышенной общественной опасностью и являются сложными многообъектными деяниями, поскольку они посягают не только на общественные отношения по поводу неприкосновенности собственности, но и на личность, наносят в целом вред обществу. Эти преступления крайне отрицательно влияют на состояние правопорядка в стране и у нас в Республике в целом.
Ст. 162 УК РФ, устанавливающая ответственность за совершение разбоя, и практика ее применения обладают такой спецификой, которая нуждается в специальном комплексном изучении, более тщательном исследовании причин и профилактики данного вида преступления.
Степень разработанности проблемы. Уголовно-правовые и криминологические вопросы противодействия разбоям в разные годы освещались в трудах Б.С. Болотского, Г.Н. Борзенкова, Л.Д. Гаухман, А.Д. Джураева, М.М. Исаева, Е.С. Жигарева, А.А. Курашвили, СИ. Кириллова, Д.А. Корецкого, Г.А. Кригер, В.А. Владимирова, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова и других ученых.
Теоретическое значение исследования состоит в том, что совокупность полученных результатов вносит существенный вклад в развитие уголовного права и криминологии, поскольку за счет устранения ликвидации пробелов в системе уголовно-правовых и криминологических знаний в области борьбы с разбойными нападениями в новых социально-экономических условиях России совершенствуется теория рассматриваемых отраслей научного знания, способствуя их приращению и углублению.
Эмпирическая база исследования. В процессе исследования использовались статистические данные о разбойных нападениях, а также преступности в целом по России за 2004-2007 годы. Были изучены обзоры, аналитические справки и другие материалы органов прокуратуры, МВД, юстиции, содержащие сведения о тенденциях и причинах распространенности фактов разбойных нападений, особенностях их квалификации в следственной и судебной практике.
Теоретическая база исследования. В исследовании использованы научные труды в социологии, уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии и других гуманитарных наук по вопросам организации предупреждения, пресечения и квалификации разбойных нападений. В процессе исследования также использовались статистические данные о разбойных нападениях, а также преступности в целом по Бурятии.
Изучение следственной и судебной практики показывает, что в совершенствовании нуждаются как сама уголовно-правовая регламентация нормы, предусматривающей ответственность за разбой, так и практика ее применения.
Целью дипломной работы является изучение уголовно-правовой характерис-тики разбоя и особенности ответственности за разбой по Уголовному кодексу РФ.
Задачи:
1) определение криминологической характеристики разбоя;
2) изучение особенностей уголовно-правовой характеристики объекта и объективной стороны разбоя, а также его субъективных признаков, юридический анализ квалифицирующих признаков разбоя;
3) выявление причин разбойной преступности, особенности характеристики лиц, совершивших преступление;
4) разработка на основе результатов исследования предложений по совершенствованию уголовного законодательства об ответственности за разбой, практики их применения.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с совершением разбойных нападений, а его предмет - уголовно-правовая и криминологическая характеристика, меры воздействия в целях повышения эффективности предупреждения разбойных преступлений.
Методы исследования. Анализ литературных, законодательных источников, официальных документов и материалами практики. Кроме того, комплексно использовались частно-научные методы исторического, формально-логического, сравнительно-правового, статистического, социологического и системного анализа.
Научная новизна исследования состоит, прежде всего, в том, что в дипломной работе изложена комплексная разработка проблемы использования уголовно-правовых и криминологических средств в борьбе с разбоями в новых социально-экономических условиях, решение которой носит существенный вклад в противодействие корыстно-насильственной преступности. Внесены предложения по совершенствованию уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за разбой, и практика их применения, предлагаются меры по повышению эффективности предупреждения данного вида преступления.
Практическая значимость исследования по проблеме уголовно-правовой и криминологической характеристике разбоя выражается в том, что полученные в процессе проведенного исследования теоретические выводы и практические рекомендации, а также иные исследовательские материалы могут быть использованы:
- в законотворческом процессе при совершенствовании уголовного законодательства;
- в профилактической правоприменительной деятельности органов внутренних дел по повышению эффективности предупреждения, пресечения и квалификации разбойных нападений;
- в научно-исследовательской работе по дальнейшему изучению актуальных проблем противодействия разбойным нападениям;
- в учебном процессе юридических вузов, на курсах повышения квалификации сотрудников Органов Внутренних Дел.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении рассматривается актуальность и значимость исследования разбойного нападения.
В первой главе изучается состояние, динамика, тенденции развития разбоя на современном этапе в России. Анализируется личность преступника.
Во второй главе изучается объективная и субъективная сторона преступления, существенные признаки и предмет разбоя.
В третьей главе рассматриваются квалифицирующие признаки данного вида преступления, опыт зарубежных стран и судебная практика.
В заключении даются краткие выводы, по всей дипломной работе полученные в процессе проведенного исследования, а также теоретические выводы и практические рекомендации.........


Список использованных источников и литературы
I. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993. -М.: Юридическая литература, 2002. - 64 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 111-ФЗ, от 08.12.2003г. N 162-ФЗ, от 08.12.2003г. N 169-ФЗ, от 5 января 2006 года).// Собрание законодательства РФ, 25.07.2005, N 1.
3. Федеральный закон "Об оружии" от 13 ноября 1996 г. № 150-ФЗ (с изменениями от 21, 31 июля, 17 декабря 1998г., 19 ноября 1999г., 10 апреля 2000г., 26 июля, 8 августа, 27 ноября 2001г., 25 июня, 25 июля 2002г., 10 января, 30 июня, 8 декабря 2003г., 26 апреля 2004г.)// Российская газета, N 241, 18.12.1996.; № 122, 10.05.2004.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за третий квартал 2004 года. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г.) ).// Российская газета, N 3, 03.01.2005.
6. Постановление N 31 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" (изм. Постановлениями Пленума от 4 мая 1990 г. N 2, от 21 декабря 1993 г. N 11, от 30 ноября 2003 г. N 10).// Российская газета, N 9, 18.01.2003.

II. Документальные источники
1. Статистический сборник МВД РФ «Преступность и правонарушения» 2001-2005. М., 2006. С. 91, 98
2. Информация о состоянии преступности и основных результатах оперативно- служебной деятельности органов внутренних дел РБ за 11 месяцев 2004 года
3. Информация о состоянии преступности и основных результатах оперативно- служебной деятельности органов внутренних дел РБ за 11 месяцев 2005 года
4. Информация о состоянии преступности и основных результатах оперативно- служебной деятельности органов внутренних дел РБ за 11 месяцев 2006 года
5. Сведения о результатах работы органов внутренних дел Республики Бурятия по борьбе с преступностью за 12 месяцев 2006 года

III. Научная литература
1. Адельханян Р.А. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах.- М., 2002.- С.33
2. Бабий М.Н. Уголовное право: общая часть. Минск. Тесей. 2000.
3. Блувштейн Ю.Д., Добрынин А.В. Основания криминологии. Опыт логико-философского исследования. - Минск, 1990.
4. Бородин В.С. Квалификация преступлений против жизни. М., 2002.
5. Босхолов С.С. Криминологическая информация в правопримени-тельной деятельности органов внутренних дел. - Минск, 1990.
6. Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой // Российская юстиция, - 2001. №3- С. 54-57
7. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества. - М.: Юринфор. 1997. - 32 с.
8. Гельфер М.А. Преступления против личной собственности граждан. М., 2000.
9. Григорян, В.Л.; Дмитриев, В.И. Пиратство, разбой и терроризм на море. - М.: Академкнига, 2004. - 224 с., ил. Библиогр.: с. 222.
10. Гринюк М. Разграничение разбоя и бандитизма. – М., 2003.
11. Донченко А.Е. Разбой с проникновением в жилище: (Историко-криминологический этюд) // Правовые, криминологические и криминалистические проблемы борьбы с преступностью. - М., 2006.
12. Елисеев С.А., Прозументов Л.М. Общеуголовные корыстные преступления: криминологическая характеристика, уголовная ответственность. - Томск, 2001.
13. Зелинский А.Ф. Криминальная мотивация хищений и иной корыстной деятельности. - Киев, 2003.
14. Иванов Н.Г. Групповая преступность: содержание и вопросы за¬конодательного регулирования // Государство и право. 1996. № 9. - С. 67-76.
15. Каракетов Ю.М. Спорные вопросы разграничения разбоя и грабежа. – М., 2005.
16. Карпушин В.И. Курляндский Уголовная ответст¬венность и состав преступления, Юридическая литера¬тура, М. – 2002.
17. Кизлык А. П. Уголовная ответственность за разбой в России : Исторические аспекты /А. П. Кизлык. //Вестник Московского университета МВД России. - 2005. - № 3. - С. 150 – 154
18. Кизлык А.П. Разбой. Вопросы совершенствования уголовно- правовых норм // Закон и право. – 2005.- №5. – С. 40-41
19. Кожуханов Н.М. Анализ современного состояния групповых грабежей и разбоев // Российский следователь.- 2006.- №6.- С.21-23
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. А. И. Рарог. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Наумова А.В. - М., 2003.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005.
23. Кочеткова Т.И. Ограбление и кража. – М.: Изд. литература, 2003.
24. Кригер Г.Л. Ответственность за разбой // Справочно- правовая система Консультант Плюс
25. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. Пантелеева И.Х.- М.: «Юридическая литература», 2003.
26. Криминология: учебное пособие /под ред. Н.Ф. Кузнецовой. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
27. Криминология и профилактика преступлений /Под ред. А.И.Алексеева. - М.: Издат. группа ИНФРА*М- НОРМА, 2003.
28. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2002
29. Курашвили А.А. Криминологические проблемы органов внутренних дел с грабежами и разбоями. - М., 2004.- С. 57
30. Лактионова Т.В. Основы виктимологической профилактики разбоев и грабежей // Российский следователь. -2005. №4. – С.6-8.
31. Литвинов В.И. Корыстные посягательства на личную собственность и их предупреждение. - Минск, 2002.
32. Макеев, В.В.; Казанков, В.Ю. Особенности регулирования разбоя в истории уголовного права России // Юристъ - правоведъ. - Ростов н/Д., 2003. N 2. - С. 57-60.
33. Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств. Учеб.пос.-М.: Новый Юрист, 2003.
34. Марцев А.И. Ответственность за разбой. /Российский юридический журнал». 2007. №2- С. 10-14.
35. Меркушев А.Е. Некоторые вопросы судебной практики по делам о краже, грабеже и разбое // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2003. №4 - С. 19-24.
36. Мукаутадзе С.Р. Структура и динамика развития профессиональной преступности в современной России // Российский следователь. – 2006. №8. – С. 26-28.
37. Подшибикин А.С. Холодное оружие. М., 2003
38. Попова О. Сложности при разграничении бандитизма и вооруженного группового разбоя // "Российская юстиция" – 2001. N 5- С. 21.
39. Симонов В.И., Шумихин В.Г. Квалификация насильственных посягательств на собственность. М, 2001.
40. Сомин В.Н. Кардинальная теоретическая предпосылка прогрессирующего предупреждения преступности //Правовые вопросы борьбы с преступностью на современном этапе. - 2007. - № 2.
41. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В.Бородин, А.И.Трусова; Под общ. ред. В.М.Лебедева. – М.: Спарк, 2003.
42. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник /Под ред. В.П. Ревина. — М.: Юрид. лит., 2000.
43. Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв.ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательская группа НОРМА — ИНФРА • М, 2004.
44. Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательская группа НОРМА — ИНФРА • М, 2004.
45. Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Ляпунова Ю.И. М, 2005.
46. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА*М – НОРМА, 2003
47. Шаргородский М.Д. Курс современного уголовного права, М., 2004.
48. Шелковникова Е. Опасный арсенал // Справочно- правовая система Консультант Плюс
49. Юнусов А.Х. Пути совершенствования уголовно-правовой нормы о разбоях. //Вестник ЛГУ, серия 6, 1999. №2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.