На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом процесс формирования ассортимента на промышленном предприятии

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.03.2013. Страниц: 104. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1 Теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия 7
1.1 Сущность и понятия ассортимента 7
1.1.1. Задачи ассортиментной политики: 7
1.1.2. Оптимальный ассортимент 8
1.1.3. Факторы, определяющие ассортимент продукции 10
1.1.4. Принципы ассортиментной политики 11
1.2. Формирование товарного ассортимента с позиции жизненного цикла товара 12
1.2.1. Понятие жизненного цикла товара 12
1.2.2. Стадии жизненного цикла товара 13
1.2.3. Кривая жизненного цикла товара. 15
1.2.4. Виды кривых жизненного цикла товара. 17
1.3. Процесс формирования ассортимента 20
1.3.1. Объем и структура программы 20
1.3.2. Направления изменения ассортимента 22
1.3.3. Разработка нового товара 22
1.4. Методы анализа ассортимента 27
1.4.1. Анализ рентабельности ассортиментной группы 27
1.4.2. АВС – анализ 28
1.4.4. Использование анализа безубыточности при планировании товарного ассортимента 31
1.5. Оценка ассортимента с финансовой точки зрения 34
1.5.1. Определение всех видов деятельности предприятия 34
1.5.2. Классификация методов прогнозирования спроса 35
1.6. Направления ассортиментной стратегии 35
1.7 Механизмы стимулирования сбыта 37
2 Анализ состояния и оценка возможностей совершенствования деятельности предприятия 41
2.1. Состояние рынка мороженого в Российской Федерации 41
2.2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Сластена» 52
2.3 Анализ ассортимента продукции 62
2.3.1 Анализ рентабельности ассортиментной группы 62
2.3.2. Построение кривой жизненного цикла 64
2.3.3. АВС – анализ 69
2.4. Объективные предпосылки совершенствования механизма формирования рыночных цен на продукцию 71
2.4.1. Анализ рыночных цен на мороженное 72
2.4.2. Анализ влияния эластичности покупательского спроса на цены 75
3 Комплекс мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики предприятия и программа стимулирования сбыта 84
3.1 Формирование ассортиментной политики 84
3.2 Рекомендации по совершенствованию ценовой политики 86
3.3. Разработка кампании по стимулирования сбыта продукции на местном и региональном рынках 92
Заключение 99
Список использованных источников 104


ВВЕДЕНИЕ
Ассортимент производимых товаров является одним из факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, производя и реализуя ту или иную продукцию, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость предприятия, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
В современных условиях хозяйствования вопросы формирования ассортимента являются одними из важнейших в любой отрасли. Для реализации эффективной ассортиментной политики, необходимо изучить рынок и его особенности. Практика формирования ассортимента, сложившаяся в централизованной системе хозяйствования, в настоящее время практически утратила свою значимость. Огромный арсенал методов и приемов, накопленный за рубежом, не может быть полностью перенесен на российские предприятия. Таким образом, актуальность выбранной темы определяется:
1. Необходимостью адаптации системы формирования ассортимента продукции к рыночным механизмам, как фактору конкурентоспособности предприятия;
2. Отсутствием на предприятиях методики формирования ассортимента в современных условиях;
3. Значительными затратами на обработку информации;
4. Принципиальными ошибками, возникающими при формировании ассортимента случайным образом из-за отсутствия четко выработанной методики.
Все выше перечисленное определило выбор темы исследования.
Вопросы теории формирования ассортимента исследовались в работах многих ученых. Труды, посвященные данной области, охватывают широкий диапазон вопросов, начиная от теории трудовой стоимости до современных маркетинговых подходов. Вместе с тем ассортиментная политика, используемая российскими предприятиями в настоящее время, показывает, что предложенные методики не адаптированы к современным российским условиям перехода к рыночным отношениям и должны быть пересмотрены с учетом возможностей и специфики работы российских предприятий.
Целью дипломной работы является исследование проблем процесса формирования ассортимента на промышленном предприятии в современных условиях хозяйствования и предложение путей его совершенствования, а так же разработка методов стимулирования сбыта.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе решены следующие задачи:
1. Выполнена оценка существующих методов формирования ассортимента на основе изучения отечественного и зарубежного опыта;
2. Проведена оценка влияния ассортиментной политики на результаты деятельности предприятия;
3. Разработана модель формирования ассортимента на продукцию ООО «Сластена»;
4. Предложены мероприятия по оптимизации сбытовой политики с учетом ценовых факторов.
Объект исследования: ООО «Сластена».
Предметом исследования является система формирования ассортиментной политики предприятия.
В качестве эмпирического объекта исследования выбрано предприятие ООО «Сластена».
Теоретической основой для написания дипломной работы послужили периодическая литература и научные монографии таких авторов как Дихтль Ервин, Хершген Ханс, Маслова Т.Д, Гончаров Н.П., Перерва П.Г и др.
Методологическая основа
Для анализа товарного ассортимента были использованы следующие методы:
 Анализ рентабельности ассортиментных групп;
 АВС-анализ;
 Формирование товарного ассортимента с позиции жизненного цикла товара;
 Использование анализа безубыточности при планировании товарного ассортимента.
Практическая значимость работы в том, что она сделана на фактических данных и может быть использована предприятием ООО «Сластена» в своей деятельности...........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Адамов В.В. Себестоимость: реальность отражения затрат. Экономические науки. //Вестник статистики.-1989.-№5.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности / М.В. Калашникова, С.В. Донскова, И.И. Чайкина и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 263 с.
3. Бобровникоа Г.Н., Клебанов А.И. Прогнозирование и управление техническим уровнем и качеством продукции: Учеб. пособие. М.: Изд-во стандартов, 1984.
4. Гончаров Н.П., Перерва П.Г. и др. Маркетинг инновационного процесса. - К.: Б.и., 1999. – С. 91-96.
5. Грощенко Л.Г Рынок мороженого//Пищевая промышленность 2003.-№7.
6. Дихтль Ервин, Хершген Ханс. Практический маркетинг. - М.: Высшая школа, 1996.- С.72-96.
7. Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость./Пер. с англ. Под ред. Ю.Н.Каптуревского, -СПб: Питер, 2001. – 480с.
8. Донскова С.В., Елагина А.С. Формирование ценовой политики в рыночных условиях.//Пищевая промышленность, - 2000. - №10, - с.7-10
9. Ивахник Д.Е.// Анализ безубыточности в маркетинговой деятельности предприятия. Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. - № 1. – С.5-8.
10. Игнатов А.В Анализ влияния эластичности покупательского спроса на цены, издержки и прибыль предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом, 2003, №2(34). – с.18-29.
11. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. – М.: Финансы и статистика, 1997. – С. 126-141.
12. Коммерческая логистика: Учеб. Пособие / Под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА – М, 1997. – 327 с.
13. Ламбен Жан Жак Стратегический Маркетинг. - Санкт-Петербург: Наука., 1996. – 589 с.
14. Левин ВГС. Внутризаводской контроль издержек производства. - М.: Финансы, 1990.-163с
15. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Под ред. Р.Б. Ноздревой, Г.Д. Крыловой, М.И. Соколовой, В.Ю. Гречкова. – М.:Юристъ, 2000.- С. 143-145.
16. Маслова Т.Д. и др. Маркетинг.-СПб и др.: Питер, 2002. - С.186-191.
17. Налогообложение и финансовый анализ предприятия: Учеб. пособие. – Новосибирск: НГТУ, 1999. – с.5.
18. Разработка нового товара.// Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. - №3.- С.-18-22.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997. – с. 182-203.
20. Современное управление. Энциклопедический справочник: Пер с англ.: В 2 т. / Под ред. Д.Н. Карпухина, Б.З. Мильнера. – Москва: Издатцентр, 1997. – 304 с.
21. Справочник директора предприятия./Под ред. М.Г. Лапусты. 5-е издание. – М.:ИНФРА – М, 2001. – 132-136.
22. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса. – М.: Издательство КЦ «Маркетинг», 2002.-887с.
23. Чернов В.А. Анализ коммерческого риска. – М.: Финансы и статистика,1998.- С.63-71.
24. Чешинский Л.С. способы корректировки ценовой стратегии на рынке.//Вест. Рос. Академии с-х. наук, - 199, - №6,- с.4



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.