На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Геодинамический анализ образований Воронцовской серии»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.3.2013. Сдан: 2008. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
1. Геологическое строение центральной части Воронежского
кристаллического массива
1.1 Стратиграфия
2. Общее геологическое описание воронцовского метаморфического
комплекса
2.1. Площадное распространение
3. Геодинамический анализ образований Воронцовскои серии
3. 1 Континентальный рифтогенез
3.1.1.Генетическая систематика проявлений рифтогенеза
3. 1.2. Магматизм континентальных рифтов
3. 1.3. Рассеянный рифтогенез 3. 2. Пассивные континентальные окраины
3. 2. 1. Генетическая систематика пассивных окраин
3. 2. 2. Пассивные окраины рифтогенного происхождения Список используемой литературы


1.Геологическое строение центральной части Воронежского кристаллического массива
Воронежский кристаллический массив - крупная по размеру (500 тыс. км) структура, занимающая центральную часть Восточно-Европейской платформы и представляющая собой сравнительно неглубоко погребенное блоковое поднятие (выступ) древнейших пород фундамента.
Воронежский кристаллический массив имеет сложное блоково-складчатое строение. Его главными составляющими элементами являются 3 структурно-формационные зоны: КМА, Лосевская, Калач-Эртильская. Они разграничиваются глубинными разломами, резко отличаются между собой набором и составом структурно-вещественных пород и в свою очередь подразделяются на более мелкие таксономические структурные единицы.
1.1Стратиграфия Ранний архей Обоянский комплекс (AR, ob)
Разрез стратифицированных образований данного региона начинается обоянским комплексом (бывшая серия) раннеархейского возраста. По латерали выделяются подразделения как собственно обоянского комплекса, так и его фациальные ассоциации:
донская, сложенная преимущественно диорито-гнейсами, гнейсо-дио­ритами, гранодиорито-гнейсами - в пределах Лосевской шовной зоны и в Варваринском мезоблоке;
россошанская, представленная ритмичным чередованием плагиогней-сов биотитового, биотит-амфиболового, реже - гранат-биотитового состава,
иногда с амфибол-магнетитовыми породами, мигматитами по перечисленным породам - в пределах Россошанского блока мегаблока КМА;
3) брянская, сложенная биотит-кордиеритовыми, биотит-силлиманито-выми, кварцитовидными, часто графитовыми гнейсами, кальцифирами оливин-пироксен-доломитовыми, гранат-пироксен-магнетитовыми и гиперстен-магнетитовыми железистыми породами - в пределах Брянского блока мегаблока КМА.
Все три типа разреза достаточно уверенно картируются по своим геофизи­ческим характеристикам и вскрыты целым рядом буровых скважин.
Михайловская серия (AR2 mh)
Стратиграфически выше с дизъюнктивными границами (реже с угловым и стратиграфическим несогласием) залегают верхнеархейские образования Ми­хайловской серии.
Образования этой серии развиты к западу от Лосевско-Мамонского глубинного разлома и представлены вулканогенными породами основного, среднего и кислого составов, в различной степени мигматизированными. Реже отмечаются туфы и туфопесчаники. Среди образований Михайловской серии выделяются: александровская свита (амфиболиты и амфиболовые сланцы) и лебединская свита, сложенная в основном, метаэффузивами основного, среднего и кислого составов, их туфами и туфопесчаниками.
Метаморфизм отвечает амфиболитовой фации (средне- крупнозернистые амфиболиты, разнозернистые габбро-амфиболиты) почти всегда обладают повышенным уровнем намагниченности, щёлочности, железистости и переменными а и Vp. По петрофизическим и петрохимическим признакам метабазиты, не затронутые постметаморфическими изменениями, соответствуют толеит-баз альтам.
Верхний архей - нижний протерозой Лосевская серия
(AR2 PRils)
Впервые метаморфизованные метавулканиты и ассоциирующие с ними сланцы, развитые в пределах Лосевской шовной зоны были выделены Ю.С Зайцевым в 1965 году в качестве самостоятельной лосевской серии раннего протерозоя (Зайцев и др., 1966ф).
Ареал серии по геофизическим данным пространственно приурочен к протяжённой (около 300 км), невыдержанной по ширине ( от 0,5-1 км на юге до 25-30 км на севере) и сложной по морфологии Лосевской шовной структуре общей площадью примерно 1250 км , где сформировался специфический структурно-вещественный комплекс, включающий вулканиты основного и кислого состава, а также гранодиорит-плагиогранитные и габброидные интрузивы. Около 40% площади структуры занимают гранитоиды усманского комплекса и 10% представлено образованиями воронежской свиты. Лосевская серия вскрыта рядом буровых скважин (скв. 0150, 7638, 7640, 7643, 7800, 7803, 7805-7807, 7651-7653 и др.). Восточная граница распространения лосевской серии ограничивается зоной Лосевско-Мамонского глубинного разлома. Контактовые взаимоотношения с песчаниково-сланцевой воронцовской серией отчётливо тектонические. Западная представляется менее четко выраженной, проводится по дугообразным линиям разломов на северо-запад до широты г. Ливны, а далее под прямым почти углом на северо-восток. Образования формации, судя по керну буровых скважин, характеризуются крутым (60-80) залеганием; суммарная мощность пород лосевской серии оценивается до 3500 м (нижней толщи до 1500 м, верхней - до 2000 м) (Которгин, 1986).
По данным В.М. Богданова с соавторами (1976) и по геофизическим данным в поле развития лосевской серии принято выделять нижнюю толщу (вулканогенный тип разреза), представленную породами метадиабаз-амфиболитовой формации (метадиабазы и метаандезиты, амфиболиты,
ортосланцы основного, реже среднего состава) и верхнюю толщу (вулканогенно-осадочный тип разреза), представленную породами метадацит-риолит-метатуфопесчаноково-сланцевой формации (метадациты, метариолиты, метаандезиты и метадиабазы, метатуфы, метатуффиты, метатуфопесчаники с прослоями сланцев кварц-биотитовых, кварц-двуслюдяных, альбит-хлоритовых, метаалевролитов и метапесчаников). Следует отметить, что четкого разделения на пачки нет. В разрезах скважин присутствуют в довольно частом чередовании как основные, так и кислые вулканиты, гомодромный характер вулканизма, вероятно, имеет место лишь в общем плане.
В целом образования лосевской серии испытали региональный метаморфизм с образованием довольно однотипных минеральных парагенезисов, устойчивых, главным образом, в условиях высокотемпературной области фации зеленых сланцев в меньше мере в низкотемпературной области фации эпидотовых амфиболитов.
Для пород серии характерны высокие значения коэффициентов вариации Мо, Ag, Pb и Sn (от 200 до 300% и выше), а также наличие отдельных геохимических проб с высоким содержанием Мо и Ag (20 и 30 породных кларков, со­ответственно) (табл. ). Кроме того, исследованиями (Богданов и др., 1981) в породах лосевской серии установлены повышенные содержания Аи (от 0,12-0,15 до 1,5г/т; скв. 7782; 120,5м., 122,0-124,6м; 7808, 266-266,8м).
Нижний Карелии
Курская серия
(PRiks)
Породы курской серии слагают крылья крупных синклинорных структур -Тим-Ястребовской, Волотовской и ядра более мелких, которые хорошо картируются геофизическими методами, благодаря наличию в их составе железистых кварцитов. Курская серия делится на две свиты [5]; нижнюю -стойленскую и верхнюю - коробковскую. Коробковская свита, расчленена на четыре подсвиты (снизу вверх): нижнюю железорудную, нижнюю сланцевую, верхнюю железорудную и верхнюю сланцевую.
Воронцовская серия
(PRlVc)
В пределах исследуемой территории широким распространением пользуются песчаниково-сланцевые отложения воронцовской серии, которые условно подразделены на нижнюю, существенно песчаниковую, и верхнюю, существенно сланцевую часть. Нижняя часть сложена, в основном, метапесчаниками, метаалевролитами, иногда огнейсованными, и сланцами, имеющими резко подчиненное значение. Верхняя - углерод со держащими сланцами, метаалевролитами с подчиненными прослоями метапесчаников.
Нижняя толща
(PRi vcO
Отложения встречены в южной части площади развития воронцовской серии. Они слагают антиклинальную структуру субмеридионального простирания. Переклинальное замыкание структуры осложнено разрывными нарушениями северо-восточного и северо-западного направлений. Породы серой, темно-серой окраски, мелко-среднезернистые, массивные, иногда сланцеватые, реже слоистые, псаммитовые, бластопсаммитовой структуры. Метапесчаники (биотит-пол евошпат-кварцевые и биотит-кварц-полевошпатовые). Структура в основном -лепидогранобластовая. Мощность от первых метров до 4-6 м. Чаще 3-4 м.
Верхняя толща
(PRlVC2)
В пределах изучаемой территории песчаниково-сланцевые образования верхней толщи воронцовской серии развиты значительно шире, чем нижней. Они слагают фрагмент западного крыла крупной синклинальной структуры. Породы представлены ритмично переслаивающими филлитовидными сланцами, метаалевролитами, метапесчаниками и вулканомиктовыми песчаниками. Мощность ритмов 1,6 -1,5 м.
Воронежская свита
(PRjvr)
Образования воронежской свиты залегают с несогласием на породах лосевской серии и прорывающих их гранитоидах усманского комплекса. На изучаемой территории эти отложения имеют довольно значительное распространение в центральной и северной частях района. Отложения представлены вулканогенно-осадочными образованиями!
Она уверенно картируется по туфогенно-кластогенному и вулканогенному набору пород, слабому метаморфизму низкотемпературной ступени фации зелёных сланцев и пологому (10 - 40 ) залеганию пород. Структур........


Список используемой литературы

1. В. М. Ненахов, Ю. Н. Стрик, А. И. Трегуб, В. М. Холин, М. И. Шабалин
«Минерагенические исследования территорий с двухъярусным строением», Москва, 2007.
2. И. И. Абрамович, В. Н. Зелепугин, С. В. Аплонов, Е. А. Борковая и др.
«Основы геодинамического анализа при геологичнском картировании»,
Москва, 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.