На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение Законов XII таблиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.3.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
1. Законы XII таблиц – источник древнего римского права.
1.1 Судебный процесс по Законам XII таблиц
1.2 Вещное право по Законам XII таблиц
1.3 Обязательственное право по Законам XII таблиц
1.4 Семейное право по Законам XII таблиц
2. Правовое положение свободных физических лиц, их правоспособность, дееспособность.
2.1 Понятия свободы, физического лица, правоспособности и дееспособности
2.2 Правовой статус отдельных категорий свободных физических лиц
1) Правовой статус римского гражданина
2) Правовой статус латинов
3) Правовой статус перегринов
4) Правовое положение вольноотпущенников
Заключение

Введение

Начало республиканского периода в истории Рима ознаменовалось составлением и изданием важного источника права — Законов XII таблиц. Законы XII таблиц (лат. Leges duodecim tabularum) 451—450 гг. до н. э. — кодификация государственного закона от народа (lex publica) в Древнем Риме.
Законы XII таблиц — плод специально созданной комиссии из 10 человек (децемвиры с консульской властью для написания законов) и представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли. Представляет собой первый писаный источник права Древнего Рима.
Законы XII таблиц — один из наиболее древних источников римского права. Историк Тит Ливий называл эти Законы источником всего частного и публичного права. Юрист Помпоний подчеркивал, что в течение 20 лет до издания Законов XII таблиц, т. е. в 471–451 гг. до н. э. в Риме не было какого-либо определенного права.
Причиной издания этих законов явилась непрекращающаяся борьба плебеев за свои права: писаного права не существовало и патриции злоупотребляли своим правом толковать и применять нормы обычного права. Наряду с экономическими требованиями, плебеи добивались равенства в гражданских и политических правах, что им, собственно говоря, впоследствии вполне удалось. Первоначально было составлено 10 таких таблиц, которые были приняты народным собранием, а затем были добавлены еще две, которые также были приняты народным собранием.
Подлинные таблицы не дошли до нашего времени (погибли во время нашествия галлов 390 г. до н. э.), но они настолько часто цитировались, что все их существенное содержание известно.
Цицерон подчеркивал, что в Законы XII таблиц вошло как все публичное, так и гражданское право римлян. В I и II таблицах находились положения о гражданском процессе; в III — производство против несостоятельного должника; в IV — положения об отцовской власти, в V и в VI — опека, наследование и собственность; в VII и VIII — обязательственные отношения, в IX и X — нормы религиозного права; в XI и XII — различные дополнительные статьи, календарь судебных дней.
На протяжении всей истории древнеримского общества основой его социального строя было правовое неравенство населения. Критерии такого неравенства были различными: пол, возраст, состояние свободы или не свободы (рабства), гражданская самостоятельность или зависимость, дееспособность и наконец, имущественное неравенство. По отдельности или совокупности следуя этим критериям, формировались особые категории римского общества, различавшиеся по своему участию в политических делах, по своим частным и коммерческим правам, по положению в семье, и.т.д.
Для того, чтобы выступать полноправным субъектом в сфере частного права с подразумеваемой правоспособностью (caput), человек должен был отвечать двойной совокупности условий. Во-первых, он должен быть человеком с позиций естественного права (иметь разумную душу и человеческое тело с отчетливыми признаками пола). Во-вторых, он должен представлять лицо (persona) с позиций гражданского права.
Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний (status):
1) status libertatis - состояние свободы;
2) status civitatis - состояние гражданства;
3) status familiae - семейное состояние.
С точки зрения status libertatis различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis - римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familiae - самостоятельные отцы семейств (patres familias) и подвластные кого-либо (paterfamilias, иначе - лица "чужого права"). Таким образом, полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.
Цель данной работы - подробное рассмотрение правового положения свободных физических лиц в древнем Риме (латины, перегрины, вольноотпущенники). Для этого мы выполним следующие задачи: рассмотрим такие понятия как свобода, лицо, а также правоспособность и дееспособность. Определим и обозначим права и обязанности разных категорий свободных граждан Рима.
Целью написания своей работы, я ставлю изучение Законов XII таблиц, как одного из основных источников древнего римского права и правовое положение свободных физических лиц, их правоспособность, дееспособность. Главной задачей является анализ этих двух вопросов.
Для написания данной работы мною были рассмотрены следующие нормативно-правовые источники и литература: Законы XII таблиц, Институции Гая, Дождев Д.В. Римское частное право, Новицкий И.Б. Римское право (Учебник), Омельченко О.А Римское право. (Учебник).........

Список использованных источников и учебной литературы

1. Гай. Институции / Пер. с латинского Ф. Дыдынского / Под. ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. – М.: Юристъ, 1997. – 368
2. Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник. Москва, изд. группа «Норма-Инфра-М», 2004г. - 784стр.
3. Законы XII таблиц
4. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. - Москва, издательство «Юрист» 2004г. - 232стр.
5. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник. М. изд. Эксмо,2006.-592с.
6. Омельченко О.А. Римское право. (Учебник). М. 2000, 2-е изд., 208с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.